外设闲谈 篇三十三:当之无愧的皇者,Leopold 利奥博德 FC980M PD 石墨金

2019-09-27 12:28:00 11点赞 13收藏 18评论

如今各行各业都存在品牌山头林立的现象,但不管哪个行业都有那么几个品牌是矗立在金字塔顶傲视群雄的存在。在机械键盘圈子里,“大L”就是一个这样的存在。“大L”全名:Leopold,中文名:利奥博德。自大L品牌创立以来,就一直保持着极为扎实的做工和严谨认真的品牌理念,在外设烧友圈内享有良好的口碑。今天要介绍的这把键盘是大L最新推出的FC980M PD石墨金配色版本。

开箱过程有点长

我在旗舰店首发的时候就下了单,很快就收到了顺丰的包裹,采用顺丰既有点意外又在情理之中。这个专属包装盒让我还是忍不住晒了一张,毕竟这是我第一把大L。

打开包装有意外的惊喜,原以为只会有一把键盘,因为我在产品描述中从未曾看到过关于这些礼品的相关描述,键盘本尊被泡沫纸包裹着静静躺在最下层。我不禁联想到很多其它店铺里,甚至把标配附件都归为赠品,大玩“买一送N”文字游戏的把戏。

这是一条睿匠工坊出品的定制编织数据线,如果有了解外设相关产品的话,应该会知道老梁的睿匠工坊,我去查了一下,这条数据线在他自己店里售价是19.9元,不过如果颜色换为黑金配色就和这把键盘更搭了。

附赠的键帽,高度均为原厂高度,材质为PBT,有4颗为无刻的R1高度(方便用来替换方向键);2颗R4高度键帽(可以替换ESC那一横排),其中一颗上有像水彩笔手写的“Now or Never(把握现在)”字符,另外一颗是“悟”字,这个就有点耐人寻味了;另外还有一颗6.25x长度的黄色空格键,一共7颗。除了键帽以外还有一个钢丝拔键器,和一柄塑料小毛刷,适合清理键盘缝隙里的灰尘和异物。

最后一件赠品是榉木手托,木质很硬而且重,它根据FC980键盘的长度进行定制,完美的解决了98配列不方便搭配手托的难题。据我所知98配列是leopold的专利配列,目前应该没有量产厂家推出过相同配列,这也是我第一把L键盘就选FC980的最主要原因。

产品包装应该是为了和石墨金配色相呼应,采用了黑黄配色,主要的品牌和型号字符都选用了大号黄色字体。按照L家的命名方式FC980M代表98键配列键盘,另外还有一款静电容轴的FC980C;PD则表示这把键盘搭载的键帽为双色键帽,另外还有热升华键帽的PS版本,话说第一次听到PS版本时,还以为是Adobe公司的联名主题。此外,键盘包装外有一层热缩膜,虽然不是独家,但采用这种方案的品牌也着实不多,最大的好处应该是避免二手吧。

利奥博德是一个来自韩国的品牌,产地是台湾,中国大陆总代在深圳,品牌提供的保修期为1年。

右下角将这把键盘的几大特点用图标进行了展示,从左到右分别是:1.5mm厚PBT键帽、PBT双色注塑工艺、静音防震垫、Cherry MX轴体,和兼容WIN10操作系统。除了第三个以外,都属于比较常见的标识,而第三点具体是什么呢,留个悬念,到后面慢慢发掘。

背面相对简单,增加了键盘的尺寸数据等相关内容。

正式开箱,包装盒的尺寸非常合体,键盘在里面完全不会晃动,而且键盘居然没有另外的保护措施。要知道国内大部分品牌的处理方式都会在键盘上套一个保护袋的,大L居然自信到这个地步,但你又不得不对此信服,不仅是键盘没有任何磕碰磨损的痕迹,就连包装都完好无损,这一点的确值得各大品牌好好学习。顺便提一句,说明书虽然大部分内容是韩文,后面也有简单的中文描述,主要就是DIP开关功能介绍,以及组合快捷功能键的位置。

键盘本身赠送的一些附件:分离式黑色橡胶线、一个紫色的USB转PS/2接头、一个黑色塑料拔键器,以及五颗备用键帽。这五颗键帽都不是常规长度,主要是配合DIP功能使用,当按键位置发生变化后,用来放置在正确的位置上,一般用不上。

外观和细节慢慢瞧

98配列在104配列的基础上,减少了几个不太常用的功能键,同时对按键的布局进行了少许改动,是一个紧凑型的配列布局,比104配列变短了很多,尺寸大约是:387x145mm。

键盘其实依然是窄边框和埋入式的经典外观设计,简约而不简单,键盘重量大约为1.1公斤,拿在手上感觉很沉重,给人的第一印象是用料足、做工扎实。

为了给挤入的方向区留出位置,最下方一排按键和普通标准104美式配列相比,要整体向左移动了一小段距离,而左侧 WIN 键的长度也就顺理成章的改为了1x长度。

右侧的改动就更大一些,ALT 和 Ctrl 都改为了1x长度,并且把 FN 和 Ctrl 的位置进行了互换;右 Shift 也缩短长度,给方向上键留出了空间;最后是小键区的数字 0,由2x长缩短为了1x长度,给方向右键腾位置。

初上手时会有一个适应期,总会以使用104键的习惯来按 Del,以及 Ctrl 等按键,不过灵活应用 Num 键来切换数字区按键功能,再使用起来就会觉得很方便了,唯独 FN 的位置在最右边有些不太适应。

四颗功能键搬到了右上角,中间的指示灯灯光为蓝色,光线柔和不刺眼。在某些坐姿比较矮的情况下,指示灯的状态可能会被数字区挡住,不能看的很分明。

FC980M 搭载的是一套原厂高度的键帽,就我个人来说,我并没有特别的更喜欢OEM高度或者原厂高度,不过原厂高度会让键盘看起来显得没那么厚重。

键盘的上盖其实是一个略带弧度的内凹,应该也是大L特殊的标志之一。但这个弧度毕竟很小,即使有使用手感差异,应该也不会特别的明显,但我想也许正是一系列的小细节才引发了最终的质变吧。

前侧方的黑色同刻logo,这里不迎着光真的是不容易发现,这种处理手法也是有够低调的。

键盘的外壳特写,磨砂工艺处理,有明显的颗粒感。

键盘的底壳相对比较简单,中间的铭牌上有激光防伪标,以及这把键盘唯一的辨识码。有意思的是,除了线缆插口那里有一颗防拆贴纸以外,在铭牌下方还有两个更小一点的圆形检验OK贴纸,应该是分别代表 QA 和 VQ 两道检验工序都合格。我们得承认这把键盘在出厂前,经过了更为严格和繁复的检验步骤,这也是值得很多品牌学习的细节。

DIP模块,可以根据实际需求和使用习惯来变换按键的位置。

说明书我感觉是台湾当地人编译的,有些语言习惯很是绕口,看的有些迷糊,还是店铺产品页的描述更符合国人的阅读习惯。四个开关,分别对应三种按键调换和WIN键的启闭功能。

键线分离和三向出线槽设计;赠送的编织线比原装橡胶线更好用,也更合适。要说不足的话,mini-usb接口确实老旧了一点,现在主流已经是Type-C的天下了,这本是可以做到更好的细节。

四个角的防滑贴面积不大,但键盘本身质量不轻,所以还算稳固;脚撑只有一种高度可选,在越来越多国产键盘采用两段式脚撑的当下,这里也可以再优化优化。

定制手托的长度和高度都是刚好合适。

不一样的键帽和轴体

这款键盘之所以命名为“石墨金”就是因为这套键帽,其实在此之前还有一款名为“石墨青”的键盘,据说那款键盘在一度缺货的情况下都能持续热卖。而这次的石墨金就是在石墨青的基础上,将青色改为了金色。相对青色来说,金色和灰黑色的混搭产生的视觉冲击感更强,也更有皇家王者之气。

除赠送的黄色键帽采用热升华工艺外,默认搭载的键帽均采用二色工艺。

二色成型有一个很大优势,就是可以任意搭配不同的颜色,但受限不能做出复杂的字符和图案。所有字符都是闭口字符,表面平整,不能感觉出字符和键帽表面之间的过渡。大L的PBT键帽表面和我接触过的其它品牌PBT键帽相比,颗粒感要更明显一些。

大键位采用卫星轴设计,L的大键位手感调校必须是非常优秀的。但让人意外的是空格下方钢板上的空隙,居然被类似黑色硅胶条的物体堵住了。我是这么理解的,下方的空间会形成空腔,从而放大空格键敲击的声音,(就好像你楼上的木地板脚步声明显会比水泥地板脚步声更大一样),而堵住这里是为了消除空腔、降低敲击空格键的噪音。

更绝的是在空格键内侧填充了类似丝绒纤维一样的物体,很显然这里依然是为了吸音降噪,为了把空格的噪音降低到最小。真的很佩服L的这种极端精神,还真的需要这样的精神才可以做出更好的产品。在实际测试中,使用默认带吸音纤维的空格键和其它普通空格键之间的噪音差距非常明显。在这一点上我真的无话可说,只能献上我的膝盖~!

大键位键帽背部的加强筋并不多,但依然平直,肉眼看不到形变,说明工艺控制很到位。水口位细小,处理的很清爽,几乎看不到明显的毛刺。

Cherry MX 轴体就不多说了,我是第一次见到这个颜色的卫星轴,但手感出乎意料的好。所有的大键位包括空格在内,无论按压按键的哪个位置,都感觉不到差异,一样的顺滑流畅,键位手感一致性真的可以吹爆。

使用体验和小结

首先石墨金这个配色是比较独特的配色,要比石墨青的视觉冲击力更强,皇者之气、颜值过关。其次,赠送的诸多赠品中,我个人很喜欢定制编织线和实木手托,特别是手托解决了不易搭配的难处,并且和键盘搭配使用手感更佳。相对来说,这个配列适应起来并不会太难,放在桌面也非常节省空间,对于电脑桌比较窄的用户来说是福音。

然后,大L的一些细节处理的非常让我惊叹,比如小弧度内凹的上盖、多步骤的检验手段,以及有强迫症一般的空格优化方式,简直不知道该用什么样的词语来形容。键盘刚上手的时候,并不会感觉手感特别惊艳,但是用久了之后会觉得非常爽,甚至有种回不去用其它键盘的感觉,这正应了那句“由俭入奢易,由奢入俭难”的老话。

这是我个人第一把大L键盘,说实话它打破了我以前一些坐井观天的常规看法,真是想不到有很多细节可以这样做,并且能做到这样的程度。要说不足也是有的,比如接口老旧,只有一段式脚撑等,不过这都属于瑕不掩瑜的小细节。最让我感到敬佩的,并不在于键盘上用了多好的材料和多么复杂的工艺,而是Leopold做键盘的极致态度,我认为值得众多国内厂商学习、共勉。

FC980M机械键盘leopold利奥博德PD石墨青配色双色帽98键紧凑键盘1049元天猫精选去购买

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT双模蓝牙无线机械键盘Rita 银轴

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

Leopold 利奥博德 FC980M NANA 机械键盘 (Cherry红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC980M PD 98键 有线机械键盘

利奥博德 Leopold FC660C 日本topre静电容机械键盘 PBT键帽热升华印刷