胶片摄影百科之七:从胶片相机到朋友圈 谈谈胶片的冲洗与数码化

2019-09-23 19:35:01 13点赞 111收藏 3评论

前言:胶片为什么要数码化

关于胶片摄影,小编此前已经分享了六篇内容,介绍了在如今这个手机轻摄影无比流行的时代,我们为什么还要拍胶片,以及历史上我们没有经历过的各类型经典的胶片铭机,还有就是各有其个性的胶卷产品。那么如果你看了前面的内容,开始和小编一样入坑了胶片摄影。一开始是购买属于自己的二手胶片相机、各种各样的胶卷,怀揣着忐忑的心情拍摄完之后,下一步就是胶片的冲洗和数码化了。

胶片摄影百科之开篇:9102年了我们为什么还要拍胶片又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 41 评论94 收藏210查看详情胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解戳我了解...655036匿名用户一台胶片旁轴相机...骚机社| 18 评论10 收藏150查看详情胶片摄影百科之三:都说买单反买单反 到底啥是单、啥是反?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 53 评论28 收藏709查看详情胶片摄影百科之四:双反相机——一个镜头不够竟然要两个?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 8 评论12 收藏66查看详情胶片摄影百科之五:岂止于大 神秘的大画幅相机了解一下又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 6 评论4 收藏29查看详情胶片摄影百科之六:求求你不要再涨价了!实在是拍不起的胶片又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 56 评论86 收藏298查看详情

目前我们可以将冲洗好的胶片通过邮寄的方式,寄给淘宝的店家,由店家冲洗胶卷后,再使用专业的胶片扫描仪进行扫描。这样我们就能收到已经被扫描成电子版的照片,还有冲洗好的底片了。那么此处就有一个问题了:我们为什么要将胶片数码化,变成和数码相机拍的照片一样的、由“0”和“1”组成的数据包呢?

在小编看来,胶片的数码化有不少好处:第一就是便于网络传播。过去我们父辈拍摄的胶片冲扫后,还需要有一个放大、冲洗相纸的过程,才能得到可以收藏的相纸与冲洗好的底片。不过这样的实体形式的照片,还是没办法直接发到网络上,还需要再翻拍或扫描;第二就是便于后期修图。我们再拍摄胶片时,总难免遇到没控制好构图和曝光的时候。由于胶片摄影的特性,我们也没办法立刻就知道拍摄的效果,不像数码摄影立刻就能回放照片,发现问题便可以直接重拍。胶片数码化之后,我们就可以和数码照片一样,在电脑或者手机的后期修图软件中对照片进行小幅调整,达到令自己更满意的效果。

胶片的冲洗

先来说收胶片的冲洗:胶片的冲洗流程和工艺受胶片种类的不同而迥异,一般来说黑白胶片的冲洗流程相对简单,对于水温等外部控制变量的要求也比较低,而彩色胶片冲洗的要求则是比较严格的,所以很多摄影玩家会选择自己冲洗黑白胶片。冲洗黑白胶片的好处多多,首先是相比寄给淘宝的店家洗,平摊下来每一卷的成本要更低;其次就是自己冲洗胶片的动手过程还是相当有趣的,看着一卷胶片显影后的效果,也还是很有成就感呢。黑白胶片的冲洗过程,大体可以分成显影——停显——定影三个流程,每一步都需要相应的药水,经过一定的操作和时间:

120画幅入门手册 篇三:家庭冲洗所需器材介绍当你玩到120的时候,其实已经深陷此坑不能自拔,也不能他拔了。那么让我再来加把火吧。还是那句话,别管120、135或者大画幅,想要获得最好的出品结果,要么砸钱给别人干,要么砸钱自己干,两个路子都要付出很多精力和money,不过给别人干从技术上思考的少些,你需要的只是提出要求和有效深入的沟通,让人家知王胡子的逆袭| 256 评论120 收藏707查看详情120画幅入门手册 篇四:冲洗照片兄弟们我又回来了!上一期经验比较坑爹,主要原因是俺定位比较低,估计很多发烧友看不爽“JOBO都没有还出来混!?”咳咳……入门嘛,给那些还不确定要不要烧下去的朋友一点空间,先让他们进了坑,完事后还不是想怎么弄怎么弄!?器材都是小事,不少朋友纷纷反映当年脸盆+洗脚盆一样搞定,所以大家不要太纠结,顺手就好王胡子的逆袭| 164 评论55 收藏435查看详情

而对于彩色胶片,又因彩色负片和彩色反转片的不同,冲洗流程也不太一样。由于彩色胶片对于冲洗的流程要求非常严格,一旦没有达到之后可能会对胶片造成毁灭性的危害,所以小编其实不太推荐初入胶片坑的值友们自己冲洗彩色胶片,不过可以了解一下彩色胶片是如何冲洗的:

胶片笔记 篇二:家庭手工冲洗彩色胶片的可行性分析小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!我之前的文章写过的内容:「135,120这种卷冲的。每次整卷冲洗,是没办法单独控制每一张底片的冲洗时间来改变胶片反差的。况且彩色胶卷冲洗流程对温度要求比较高。人工冲洗相比店里的机器冲洗,没优势,也萧越| 40 评论18 收藏119查看详情

胶片的数码化

最后再来说说胶片的数码化:冲洗好的胶片,如何变成和数码照片一样的电子版呢?最简单粗暴且成本较低的就是用手机或数码相机直接翻拍,然后在PS里面后期处理。尼康就曾经推出过35mm胶片的翻拍套件,可以直接安装在自家的微距镜头上,拍摄完成后用户可以在后期软件里反转照片色彩、去除色罩。不过要是想要追求更加完美的胶片扫描效果,还是需要使用胶片扫描仪了。不过如果购买专业扫描仪,对于一般摄影爱好者来说成本就太高了,而某些厂商的常规扫描仪也兼顾有胶片扫描的功能,并且配备有相关的配件来固定胶片,实现更好的扫描效果:

胶片爱好者扫描胶片的性价比之选 篇一:EPSON爱普生V750 扫描仪使用评测前言:银盐数字化,顾名思义,就是把传统胶片转化为数字文档,方便在网上交流或者整理归档.对于胶片的数字化,以目前的技术来看,扫描仪可能是一个最好的选择。胶片是实现了数字化,对于后期制作和传播都是一个很大的促进,既有胶片的素质又有数字化的便捷,是胶片数字化的必经之路。 扫描胶片一般按用途可分为:电子分色Alexpanda| 78 评论79 收藏313查看详情胶片爱好者扫描胶片的性价比之选 篇二:EPSON爱普生V750 扫描仪进阶教程胶片爱好者扫描胶片的性价比之选-EPSON爱普生V750扫描仪使用评测上一篇,介绍了EpsonV750Pro这篇,反应程度虽不是非常热闹,但也超出我的预期,既然反应热烈,也给了我动力.那我继续写进阶教程.说起爱普生的V系列大平板扫描仪,包括V300,V600,V750,甚至现在的V850.这个系列扫Alexpanda| 122 评论88 收藏380查看详情胶片爱好者扫描胶片的性价比之选 篇三:底片扫描的后期思路和实践很抱歉,拖了那么久,久到自己都忘了,还要这件事没做,要不是值友回复早忘了自己还许下这个诺言没完成.虽然本篇的题目是底片扫描的后期思路和实践,但是这个思路同样适用于数码照片或,影视调色等.我不敢说自己是这方面的大拿,你们不一定要照着这个方法走.只是拿出我的思路和大家交流,和我之后会讲到的一样,因为大部Alexpanda| 29 评论30 收藏162查看详情