漫步福清&福州两日游 篇一:美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

2019-09-28 13:41:46 15点赞 29收藏 18评论

前段时间去福州、福清出差,趁着不忙的时候,随处逛了逛~

发现福州市、福清市均是一个比较安逸,并且人很少的城市。

一、出行

出行时间:2019.8.29-8.31

出行天气:不可信的天气预报,明明预报是各种雨,结果是暴晒!

住宿:福清创元千禧大酒店

福清创元千禧大酒店508元携程去购买

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

因出差关系,所以此次住在了福清创元千禧大酒店,内含会场。8月底大概是500元左右一晚标间含早。

自助餐是我最推荐的, 午餐120多一位,晚餐198元一位,品种相当丰富,西式,中式,甜点,饮料应有尽有~晚餐相对于更丰富一些,晚餐有海鲜火锅,每人一小锅,有螃蟹、三文鱼、蛤蜊等等。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

房间内环境也还可以,很干净,标间也很宽敞。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

唯一不好的有些不隔音,我住的和旁边一屋是可以互通的,总是能听见旁边一屋的声音。

二、探景点——三坊七巷

官网点击链接:

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

三坊七巷是福州明清时期古建筑,是福州的历史之源、文化之根。也是福州唯一一个5A级景点。景点是开放式景点,所以是可免费参观看,内部有一些戏台、故居等需要单独购票参观。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

占地约40公顷,由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

去的时候,临近开学,游客是相当少。当天真是晴空万里,就是太晒!!

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

三坊七巷中轴街是南后街,街道两侧均是各种不同的商铺,不知道是不景气还是什么来的时机不对,有许多商铺都处于关门状态。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

还有个福建省赣州上会,看着也是关门的感觉!只有三坊七巷中轴街南后街,街道还算比较宽敞。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

三坊七巷中的一坊~

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

巷子里也有一些小展览,如布艺展、雕塑展、画展等,有些免费有些需要购买门票。

还有一些小作坊,可以制作一些手工产品,如手绢、皮革等。三坊七巷景区内的建筑也很适合穿汉服拍照,所以也有卖汉服、租赁汉服拍照的店铺。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

有些街道内的道路也很窄,但我们去的时候,人真的是相当的少!可能真是天气实在是太热了。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

文儒坊是“三坊”中的第二坊。 文儒坊因历代文儒辈出而得名。宋祭酒郑穆、明代抗倭名将张经、清代台湾总兵甘国宝、清代“世进士”之家陈承袭故居皆在坊内。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

三坊七巷里还有一个网红打卡点—— 钢琴弄。扫描门口二维码即可进入。小巷内,用流水、山石、植物和假山,打造出的一个“三山两塔两条江”的微型景观。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

头顶上是类似紫藤一样的灯光,夜晚来会放不同颜色的灯光,夜晚比白天更好看~

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

脚底下是 42个感应式钢琴琴键,每踩一个就会发出对应的声音。创意倒是挺好的,就是不限流,每个人都上去踩,发出的声音有点乱了~ 如果只有一个人,用脚能弹出一段美好的音乐就很是惬意了~

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

三坊七巷中轴线的另外一个出口,对面就是达明美食街,有一些小店铺卖当地小吃。

和朋友逛了一圈下来,感觉还是挺有古代那种建筑气息,像一些电视剧里的建筑。和朋友吃饭时,发现一个可以看到三坊七巷全景观的地方:东百中心。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

看到三坊七巷的全景观,可以说是非常壮观。全部是白墙灰瓦,横平竖直的分布,很是壮观,也很整齐 。

小结:

可能我们去的时机不太多,许多店铺都关门了,有些遗憾,所以整体感觉,三坊七巷是个很安逸的,适合文艺小青年来探索古代文艺气息的地方。游玩时间大概在1-2小时左右。

三、探景点——上下杭

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

台江的上杭路和下杭路及其附近街区,俗称“双杭”。指的是从小桥头到大庙路之间的两条平行的横街,这里早年是福州的商业中心和航运码头。“杭”其实是从“航”音衍化的,这里有一个地理变迁的历史过程。古时闽江水绕过大庙山,上下杭便是上下航的津口埠头。这片曾经以商业的繁华而闻名的古老街区,一直以来是民俗、史学专家们研究福州商业发展历程的重要地方。

上图中的木制的牌坊就是上下杭的入口,上下杭也是一个开放式景点。左侧为游客中心。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

上下杭入口右侧为三通桥,建于清嘉庆十一年(1806年),桥长36.7米,宽3.1米,花岗石二墩三门拱桥。桥栏石板有“嘉庆丙寅年仲秋吉旦造”题刻,至今保存完好。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

站在三通桥上可以观看上下杭的景色,有点江南水乡的感觉~ 两侧的建筑高低错落。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

建筑两侧均有一条石板路,中间为一条河流。上下杭两侧有咖啡馆、会馆等不同建筑。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

悠闲的时候,可以约着朋友,在这里闲坐一会,喝个咖啡,聊聊天,也是一个惬意的下午。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

上下杭两侧的建筑也都很有特点,有些墙建筑的很高,还挂着很有设计感的灯笼~ 很有古代富家商铺的感觉。

小结:

上下杭景区门口还有个尚书庙,此次我并没有进去参观。景区内并不是很大,有书店、咖啡馆、会馆等不同店铺,大概浏览时间1小时左右。

四、探景点——石竹山风景区

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

石竹山国家4A级旅游风景区位于福州福清市区西郊10公里处。 有兔耳岭的怪石灵雄,千岛湖的湖光山色,以石奇竹秀而得名,素有“雅胜鼓山”之誉,为福建省道教名山。以石奇竹秀、道教名山、祈梦圣地而驰名,此山“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙”。

门票是25元,上下山还可以乘坐缆车,单程30元,往返40元,缆车最晚时间傍晚5点,我们来的时候,已经将近5点,所以只做了单程的上山缆车。下山完全是走下来的,大概1小时左右。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

站在山上,还可以看见下面的水库——东张水库。

水库蓄水量一亿八千五百万立方米,库水流经十五个乡镇、二百三十三个村和三个农场,受益面积达一万七千公顷,占全县耕地面积的一半。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

全景图:山下的东张水库一览无遗!当天就是有点阴天,所以远处的山峰看的不是很清楚。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

山上也有一些小亭子,供游客休息。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

石竹寺是一座佛道共存的古寺院, 建在悬崖峭壁之上,好像空中楼阁一样。 石竹寺里面供奉的主神是道教中鼎鼎有名的何氏九仙,据说祈福灵验,香火旺盛。

福清石竹山也被誉为“祈梦的发祥与传承地”,所以很多人,都是快傍晚才上山,背着行囊,来这里祈梦。

美景篇:三坊七巷、上下杭、石竹山

偶遇山中小野猫~~难道也是来这里祈梦的么!?

小结:

石竹山算是福清市很有名的景点,距离福清市区很近,大概开车也就半个小时车程。

石竹山台阶较多,建议还是缆车上山,从缆车下车后,还需要爬行大概20分左右才到山顶。

五、感受

此次来到福州、福清市,是因为出差机会,不知道是时机还是天气的缘故,来的这几天天气暴晒!景区均没有什么人!

也因出差,所以没有太多的时间去游玩其他景点,此次只闲逛了三个景点。

所以此次来到福州,对于福州,觉得有点枯燥,景点都不是特别能够吸引我,同样是福建,反而更偏向于厦门、鼓浪屿,虽然那边商业气息浓重一些。

福州交通方面,满大街的电动自行车,着实觉得有些好不安全,特别是还有一些家长带着孩子,飞速前行!

住宿方面,福清创元千禧大酒店真心不多~特别是酒店的自助餐,品种相当丰富!十分推荐来品尝!