从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

2019-10-18 14:40:08 1点赞 4收藏 0评论

慢熬汤是什么汤?

徐叨叨,郑州人,82年出生,

这个长相憨厚的男人从小学习柔道运动,

国家一级运动员,

最好的成绩拿过全国少年锦标赛的季军,

而现在,他转行成了一名厨房大叔。

“做运动员的时候,

一千遍两千遍地练,

你才敢上场去用这个动作,

做面也是同样的道理,

你做二十次、五十次,

每做一次自己就要尝一遍,

自己都不认可我怎么敢拿出手?”

从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

提起徐叨叨,十几年前在河南的柔道圈也是大家不能忽视的狠角色。2000年,刚满18岁的他就在一次全国比赛中拿到了第三名。但随着年纪的增长,最后他还是选择了退役。

从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

按常理说,大部分运动员退役后都离不开原来的系统,要么当教练,要么从事着和运动相关的工作。而徐叨叨呢,直接转行,脱下了穿了十几年的道服,换上了颜色相同的厨师服。你问他为啥这样选?“我就喜欢麻辣!”

从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

糙汉子嘛,口味自然重一些。就因为喜欢麻辣的口味,徐叨叨专门跑到重庆学习手艺。别看店里小面的种类不少, 鸡丁拌面、鲜椒牛肉面、豌杂面、肥肠面... ...但最得食客们喜好的,还要数他们家的辣椒。

从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

“咱这个汤面最主要突出的就是红油,说白了,红油就是小面的灵魂。”徐叨叨说的这个红油,其实就是浇在面里的料油,对重庆风味的面条来说,料油堪称出味的关键。

从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

和我们常吃的红油辣椒不同,小面里的红油需要手推慢熬。牛油搭配豆瓣酱充分炒干水分,50分钟不能停手。稍一偷懒,酱料就会沉底、粘锅,味道也会大打折扣。

从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

单有豆瓣酱还不足以达到调味的效果,为了让红油的味道更复合,20多种香料、3种辣椒一个都不能少。

从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

虽说市面上也有现成的红油可以代替,但或许是运动员出身的关系,徐叨叨执拗地认为,凡事亲力亲为,味道才会有保证。就拿红油来说,手推慢熬出来的味道一定更香、更浓厚。

从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

熬好的红油香而不辣,料味会更足。除了淋在面条上提色增味,店里的卤牛肉也是用它做的,咬一口软烂入味。

从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

红油有讲究,其他方面徐叨叨也不敢马虎。面条是按重庆当地的标准专门定制的碱水面,一斤面放多少碱、多少鸡蛋都有严格的要求。汤面的底汤也是纯鸡子小火慢熬出来的,没有掺杂任何食材、调味。

从柔道到揉面,背后的付出原来都是相通的

运动员和厨师本没有关联,却因为徐叨叨的退役,让这两个原本不搭边的职业产生了奇妙的化学反应。“我坚信一句话,无论从事什么职业,稳扎稳打都是少不了的,只有把最最基础的小事儿做好了,才有成功的可能。”

- 慢熬汤小面的二三事 -

店名:徐叨叨慢熬汤小面