让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

2019-10-13 15:13:16 63点赞 40收藏 80评论

今天给大家开一条AKG的N30,AKG的N系列已经推出了不少年头了,可是卖的一直不温不火,价格也是连连跳水,跳水最强的N20甚至去到了300出头(而且是旗舰店),降价幅度直逼飞家。而今天的这条N30第三方店铺已经去到700出头了,作为一条来自AKG的圈铁,到这个价格本身就已经非常的有诱惑力了,所以我果断入了一条,只是没想到此AKG非彼AKG了。。。。。。。。。

【包装】

AKG N系列的包装,真的非常像,第一眼感觉不同型号只是换了产品图和型号标识而已。

正面正面

包装设计非常的AKG风格,正面较为简洁,而所有细节信息均放置到了背面和侧面。

背面背面

侧面侧面

背面可以直接看到N30的腔体,从背面渲染图可以看出N30是可换线设计,而左侧的则为特点介绍,一圈一铁混合结构设计提供两个可更换的滤网(AKG专利,更换滤网调音)

腔体腔体

【开箱】

N30最外层包装是侧拉出来的,抽出之后是一个瓦楞纸盒子,正面印有N30字样

侧拉出内盒侧拉出内盒

反过来就可以看到N30的腔体是直接裸露出来的,可以直接触摸到。

裸露的腔体裸露的腔体

通过左侧的小拉条我们可以打开盒子,进入内部,跟翻书一样开启。

开启后开启后

【配件】

AKG的配件可以说比较有良心了该给的都给了,左侧是一个AKG的收纳盒和3副标配耳塞(中号已经在腔体上了)还有一个清洁小扫帚。

收纳盒收纳盒

右侧则是调音滤网和飞机插口,N30配备了一个参考级滤网(REFERENCE SOUND)和一个低音滤网(BASS BOOST),而收纳滤网的则是一个银色金属板,**还阔以,飞机插口这个东西倒是很难用的上,现在上飞机都可以开手机听歌了,不需要插飞机了,而且插飞机也没什么东西可以听。。。。有点鸡肋的东东。

滤网收纳板和飞机插口滤网收纳板和飞机插口

【配件细节】

精致的金属滤网收纳板精致的金属滤网收纳板

没什么用处的飞机插口没什么用处的飞机插口

对洁癖用户超级友好的清洁小工具对洁癖用户超级友好的清洁小工具

两幅耳塞,软弹软弹的两幅耳塞,软弹软弹的

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

纳盒表面有点类肤质的感觉摸着很舒服,顺滑,AKG的标值不少。

【腔体】

然后我们来看看最重要的耳机腔体,这次买的是银色版,腔体上盖为银色磨砂样式的塑料,上盖刻有AKG标识,接口为MMCX

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

导音孔在腔体下方,挺大一个的

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

两边腔体均刻有L/R标识,左腔体中部印有N30字样,右腔体则是N系列的LOGO

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

N30的导管长度适中,不长不短导管头部的滤网是可以扭动的,还特意做了条纹来增强摩擦力,方便用户扭下来更换滤网。

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

扭开滤网之后可以看内部的动铁单元,有点意思,但是大家记得不要长时间打开滤网,以免灰尘和其它不明物体进入。

从图片上可以看出N30的做工依旧是大厂水准,连接处和毛刺均控制的非常好,让人满意

【线材】

上面就说了N30是可换线设计,N30的线材被单独放在了收纳盒内。

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

线材的插口为标准的3.5mm镀金插口,尾部刻有NSERIES字样,再上来一点则是为了保护线材而增加的塑胶。

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

分线器是塑料的,刻有N系列的logo,N30的线材在这里有个分水岭,下半部分有蛇皮编制加固,比上部分的线要粗上一点。

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

N30是线控设计的,线控的背部有一个麦克风和一个物理开关,A侧为安卓,IOS则是苹果,这个设计非常棒,解决了不兼容的问题。

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

正面则是三大按键,右侧也是刻有AKG字样,按压力度适中,中间按键的反馈比较强,上下键则缺少点反馈

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

线材的头部带有一部分加厚的固定胶套,方便定型,但是太柔软了,感觉效果不大,再往上则是MMXC接口的连接处,红蓝双边对应红蓝腔体的标识,避免用户插错。

【音质】

外观、做工、腔体、线材都介绍完了,现在要来说说音质了,为何商家亏本都要清掉?因为N30的声音真的跟外观做工不匹配。

32Ω的阻抗,101的灵敏度,这东西不是特别好推如果不买带DAC的转接线或者自带就有DAC输出的手机的话,推起来确实吃力,但是线控设计又是为了手机设计的,这到底是什么操作。

我是用小米6+节奏坦克和LG G7分别测试了,声音表现几乎一样。

首先是标准滤网的声音:

标准滤网下的声音表现平平,低频量大,下潜中等,但是声音表现不够实,有点松散,而且回弹速度确实偏慢,低频方面给个及格分的话

中频这边就真的是很惨了,人声非常的靠后,缺乏存在感,部分歌曲低频量多的时候,甚至会盖过人声,简直了。。。。。。。。

高频方面表现也是让人失望,感觉高频方面被强行压住了,压着的声音感觉十分的别扭,十分的不自然。

整个声音下来就让人感觉很奇怪,听什么歌都觉得不太对位,听重低音又感觉拖沓,混乱,听人声的话太靠后了,而且如果有背景音乐还容易被盖过,太尴尬了,听高频又觉得暗,声音奇怪,不自然。

还要一下的就是N30的横向声场是真的很窄,没有延申感,大家可以用苹果的广告配乐《Til its Over》来感受一下,MV中2分12秒开始出现左右两边不同方向的声音,由远到近,N30则很难感受出来,缺少了延申感。

然后我们来换上低音滤网

低频滤网让N30更加偏低频了,低频量再次增大,但是回弹依旧拖沓,低频量对中频人声的影响依旧很大,中频表现依旧是让人汗颜,高频也还是暗,压的厉害。低频滤网下的N30如果用来听重低音的话,会感觉氛围感很好,但是如果声音太杂乱的话,还是会让人觉得难受。

横线声场依旧窄,总体感觉还是不对味,很畸形的声音,真的吹不动。。。。

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

最后是很多人说的,换上N40那种高频滤网的话N30的解析就提升一个级别,就怎样怎样,我特意去入了一个过来体验。

高频滤网:

高频滤网下的低频收敛了不少,量适中,下潜一般,回弹依旧偏慢

中频人声方面确确实实比其它两个滤网表现的要好很多,对比起来人声靠前了一点,一些呼吸换气声也可以听到了

高频则像被释放了一下,一下子明亮起来了,整体声音有点拉回来了,之前两个滤网给我的感觉就是低频高峰,中高水平。高频滤网下就感觉低频变成水平,高频变成高峰了,中频其实是没有变化的,感觉人声靠前了只是因为低频减弱了,对中频的影响减少了而已。

声场依旧窄,但是这次声音表现起码还是回来了一点,不至于到畸形的底部,但是绝对算不上好听那种

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

最终总结在原配两个滤网的表现下,声音表现非常的不尽人意,声音表现十分的廉价,我感觉500内随便找条国内大厂的轻松秒杀掉它。

换成高频滤网的表现会提升上那么一点,但是还是达不到让人满意的地步,你能想想这是一条首发价差不多2000元的AKG么,这种声音表现,真的是让人感觉绝望。。。。这种声音也难怪亏本都要清掉了,不然迟早砸手里。

就算它现在跳水到700出头,我也十分不推荐买它!!!!!网上那些乱吹的文章,我不去评价,大家心知肚明,如果硬要买的话,记得带上个高频滤网,起码会好听上那么一点点

【佩戴】

N30的佩戴怎么说好呢,有条件还是希望你们去哈曼实体店试戴一下,N30绕耳佩戴不会觉得累,但是腔体的佩戴角度我觉得有一点点奇怪腔体进去了线的部分就会顶住耳廓部分对耳道深的用户来说十分的不友好,会很容易掉,戴不进去。

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

正常佩戴的话,2个小时左右,差不多就会出现不适感,就要摘下耳机休息,不然耳朵就会出现轻微的疼痛感,当然。。就算是佩戴十分舒适也不太推荐大家长时间佩戴耳机,长时间佩戴还是会对耳朵造成一定影响的。

【总结】

最终总结一下,N30的外观,做工,腔体,线材都可以,都没毛病,但是音质确确实实太差了,这应该也是为什么商家亏本都要清掉的原因,这样的声音表现我自己来看的话,最多300块,再多我都觉得亏,实在是不够好听,耳机的核心功能就是声音,如果声音不行,那这个耳机其它方面再好我也觉得这个耳机不行。

让人失望的AKG N30,终于明白为何商家会亏本清仓

最后,希望各位朋友看网上文章的时候,不要尽信,这里面的涉及的东西太复杂,如果有条件还是去试听!!!去试听!!!去试听!!!!!!

耳机是我自费购入的,写这个文章也是一时兴起,没有涉及任何利益,有什么不足的地方或者错误的地方大家可以指出,我虚心学习,共同进步。