大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

2019-10-12 21:45:10 2点赞 6收藏 1评论

哈喽~大家好!阿狸数了数,这段时间朋友圈有不少朋友在新疆浪。新疆还真是个奇怪的地方明明那么远,明明有些门票也不低。但是你去过后却觉得值,还想再去。如果你在金秋时节有一个小长假。这个地方你一定要去一次。

这里是温宿大峡谷

位于新疆阿克苏温宿县境内的天山山脉中段南麓,距温宿县城东北约80公里,总面积约200平方公里,当地人称为“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险,神秘”。

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

这里是中国最美的丹霞地质景色,也是中国最大的喀斯特地貌区域,而且是中国独有的特别地质的景观,是国内的峡谷之王。

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

走进大峡谷,峡谷两侧因风吹日蚀,雨水冲刷,形成了许多神奇肃穆令人叹为观止的传神奇景,犹如一片精美雄浑的自然画廊。

人进峡谷,立即被巨大石壁包围,几乎连天空都看不到了。谷内山壁以褚红色为主体,间有淡绿色、米黄色、灰白色穿插其中,显出多彩的效果。

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

每到一个谷口,车就需要停下,里面就需要徒步了。沿着小道向前走,步步有景致,处处有故事,恰似走进了童话世界。

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

峡谷里面褐色的山脉随着阳光的照射,会发生各种各样的变化,看上去非常的壮观。从这一个瞭望的台子就能爬到峡谷的顶端,在这里视野非常的开阔,喜欢摄影的朋友不能错过这个景点。

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

最好的景致还是在抬头仰望之时,高耸入云的山峰在蓝天白云的映衬下呈现出各种惟妙惟肖的造型,奇峰异石千姿百态。

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

有朋友问我:温宿大峡谷与库车大峡谷哪个更值得游?,要我说来南疆这两个大峡谷都值得一游!温宿大峡谷还可以和美国的科罗拉多大峡谷媲美,唯一不同的是库车大峡谷只能在谷底行走,而温宿大峡谷不仅能在谷底观风景,更能爬到谷顶远眺天山山脉……

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

温宿大峡谷,它地貌丰富,融丹霞、雅丹、次雅丹、岩盐喀斯特和独特的盐丘底劈构造于一体,在我国绝无仅有,是名副其实的“地质博物馆”。

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

整个景区犹如一个神奇、神秘的“外星世界”。峡谷内沟壑纵横、迂回曲折,放眼望去,到处是红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱,赤石如火,草木难生,展现了一种荒凉之美。

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

这里,就像一部由自然倾力打造的大书,它情节丰富,故事曲折,跌宕多姿,色彩繁复,当你打开它,读得饶有兴致的时候,它却卖了个关子,告诉你,且听下回分解。

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

但不管怎样,温宿大峡谷,是天造地设的一个孤本。也许,今天你眼中所见,在不久的将来,就不复存在。在造化面前,光阴白驹,人生须臾,这样的体验会更强烈,更真切。

大自然的鬼斧神工——温宿大峡谷

不管你走过多少路,看过多少名山大川。你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球

这里有你想象的一切也有超过你想象的一切。在这里,自然的奇幻和人文的故事交织在一起。带给许多热爱自然的人们,完全不一样的行走体验。

最后小编温馨提示:

1.夏季最好不要去,可以选择秋季去。夏季容易有洪水;

2.带上必要的通讯设备,里面有一些地方是没有信号的;

3.备好足够的水和干粮;另外对于摄影爱好者来说,也需要你准备好电池和储存卡;

4.一定要按照正常的旅游线路走:驱车进2号谷、步行、栈道、3号谷、栈道、4号谷、驱车出谷,有些地方自己冒然驱车前往的话,可能会迷路;

5.当地可以租四驱车,也可以找个熟悉路线的司机。

如果你喜欢文章,欢迎分享转发