人物 篇二十:诺贝尔文学奖揭晓了!没想到居然是他俩……

2019-10-12 13:28:34 1点赞 4收藏 0评论

本文共8698字

预计阅读时间:7分钟

每年十月的“诺奖季”可谓是文学圈中的“春节”。

去年的丑闻风波,让2018年的诺贝尔文学奖没有颁发,而是顺延到今年。
所以今年同时颁布了2018年和2019年两届获奖名单,这也是诺贝尔文学奖历史上第五次“双黄蛋”。 就在刚刚,令人瞩目的诺奖“双黄蛋”诞生了。

2018年诺贝尔文学奖授予奥尔加·托卡尔丘克(Olga Tokarczuk),2019年诺贝尔文学奖授予彼得·汉德克(Peter Handke)。

诺贝尔文学奖揭晓了!没想到居然是他俩……

2018年诺贝尔文学奖得主:奥尔加·托卡尔丘克(波兰)

诺贝尔文学奖揭晓了!没想到居然是他俩……

获奖理由:她用百科全书式的热情呈现了一种充满想象的叙事,代表了一种跨越重重边界的生命方式。

在今天的波兰文学界,托卡尔丘克堪称是国宝级女作家,她本人也是近年来诺贝尔文学奖的热门人选之一。
2018年凭借小说《奔》(英文译名为Flights)荣膺国际布克奖,再次引发全球关注。今天过后,她势必将活跃在各国的读者视野中。 1987年,她的处女作《镜子里的城市》发表。至今,她已陆续出版8部长篇小说和两部短篇小说集。
她凭借长篇小说《太古和其他的时间》获得波兰权威文学大奖“尼刻奖”,自此她彻底放弃公职,专心从事文学创作。
1999年,她的长篇《白天的房子,夜晚的房子》再获“尼刻奖”。 托卡尔丘克生于1962年,毕业于华沙大学心理学系。她曾在波兰大学研读心理学,后当过心理医生,并且有过在精神病院工作的经历。
这些都影响了她的文学作品。在她的作品中,你会发现她钟爱用碎片化的小故事组成一本完整的小说。

诺贝尔文学奖揭晓了!没想到居然是他俩……

“神话”是她作品中另一个不可或缺的部分。

在《白天的房子,夜晚的房子》中,讲述了中世纪圣女库梅尔尼斯的故事,这个故事充满神话韵味。

她说:
“小说对我而言,就是对人讲神话故事,让人在神话中走向成熟。直到今天,我仍然在读寓言和神话。它们使我感到满足和安慰,就像是“叙事的黄油和面包”,是一种必需品。”

对于托卡尔丘克来说,一本小说最重要的就是建立一个世界,一个让读者进入并且忘我的世界,建立一个虚幻的现实。让读者在其中成为另一个人,尝试另一种生活。

诺贝尔文学奖揭晓了!没想到居然是他俩……

2019年诺贝尔文学奖得主:彼得·汉德克(奥地利)

诺贝尔文学奖揭晓了!没想到居然是他俩……

获奖理由:他兼具语言独创性与影响力的作品,探索了人类体验的外围和特殊性。

彼得·汉德克是奥地利著名小说家、剧作家。当代德语文学最重要的作家之一,也是最具争议的作家之一。
1973年获毕希纳奖,2009年获卡夫卡文学奖,2014年获得国际易卜生奖。
许多中国读者知道汉德克,可能因为那部惊世骇俗的剧本《骂观众》。

诺贝尔文学奖揭晓了!没想到居然是他俩……

这部反叛的“说话剧”在德语文坛引起了轰动。
全剧没有故事情节,没有确定角色,没有布景的舞台上只有4个无名无姓的“说话者”,他们近乎歇斯底里地“谩骂”观众,从头至尾演绎着对传统戏剧的否定。 太激烈太生猛,是读者对这本书的褒奖。 @李小丢:骂观众也好,冒犯观众也罢,不过是要让你清醒,想想你自己到底是谁,别再轻易被人造梦了。
@XU:《卡斯帕》太激烈太猛,挣扎痛苦燃烧爆炸,心跳加速血脉贲张!难怪后面直接离群索居回归自然起来咯……
@阿巴斯:形式惊人,《自我控诉》和《骂观众》比较浅显,《卡斯帕》烧脑一些。二十几岁时候写这样,很有勇气啊,反传统做的也是彻底。

或许也有一部分人是通过电影《柏林苍穹下》而认识背后这位编剧。

诺贝尔文学奖揭晓了!没想到居然是他俩……

值得一提的是,汉德克根据自己小说改编的同名电影《左撇子女人》,还曾获得戛纳电影节最佳影片提名。

汉德克曾说,文学、写作是他的故乡。
这样一位对写作充满热情的作家,库管不禁路转粉。《骂观众》已安排!

诺贝尔文学奖揭晓了!没想到居然是他俩……

历年诺贝尔文学奖得主 诺奖的颁布势必要掀起“诺奖作品风”。

在今年所剩不多的日子里,不妨选几本诺奖作品加入到你的年度书单。 库管已经为大家整理好了历年诺贝尔文学奖得主获得者及作品,赶快将心仪的作品放进Kindle里吧。

历年诺贝尔文学奖获奖作品

2017年得主:石黑一雄代表作:《被掩埋的巨人》《小夜曲》《别让我走》获奖理由:他的小说具有强大的情感力量,揭开了我们对于这个世界的幻觉之下的深渊。

2016年得主:鲍勃·迪伦代表作:《像一块滚石》《答案在风中飘荡》获奖理由:为伟大的美国歌曲传统带来了全新的诗意表达方式。 2015年得主:斯韦特兰娜·阿列克谢耶维奇(女)代表作:《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》获奖理由:多样声音的作品,一座记录我们时代的苦难和勇气的纪念碑。 2014年得主:帕特里克·莫迪亚诺代表作:《暗店街》《星形广场》《青春咖啡馆》获奖理由:他用记忆的艺术展现了德国占领时期最难把握的人类的命运以及人们生活的世界。

2013年得主:艾丽斯·芒罗(女)代表作:《快乐影子舞》《逃离》获奖理由:当代短篇小说大师。 2012年得主:莫言代表作:《红高粱》《丰乳肥臀》《蛙》获奖理由:用幻觉现实主义写作手法将民间故事、历史与当代社会融合在一起。 2011年得主:托马斯·特兰斯特勒默代表作:《十七首诗》《途中的秘密》获奖理由:通过凝炼、透彻的意象,为我们提供了通向现实的新途径。 2010年得主:马里奥·巴尔加斯·略萨代表作:《绿房子》《世界末日之战》《城市与狗》获奖理由:对权力结构进行了细致的描绘,对个人的抵抗、反抗和失败给予了犀利的叙述。 2009年得主:赫塔·米勒(女)代表作:《呼吸钟摆》《河水奔流》《行走界线》《狐狸那时已是猎人》获奖理由:兼具诗歌的凝练和散文的率直,描写了一无所有、无所寄托者的境况。 2008年得主:勒·克莱齐奥代表作:《战争》获奖理由:展现了新的起点、诗意的冒险和感官狂喜;作为探险者,发掘了隐藏于主流文明底部和外部的人性。

2007年得主:多丽丝·莱辛(女)代表作:《金色笔记》获奖理由:她用怀疑、热情、构想的力量来审视一个分裂的文明,其作品如同一部女性经验的史诗。

2006年得主:奥尔罕·帕慕克代表作:《我的名字叫红》获奖理由:在寻找故乡的忧郁灵魂时,发现了文化碰撞和融合中的新象征。 2005年 得主:哈罗德·品特代表作:《看房者》《生日晚会》《归家》获奖理由:他的戏剧发现了在日常废话掩盖下的惊心动魄之处并强行打开了压抑者关闭的房间。

2004年得主:埃尔弗里德·耶利内克(女)代表作:《钢琴教师》《死者的孩子》获奖理由:因为她的小说和戏剧具有音乐般的韵律,她的作品以非凡的充满激情的语言揭示了社会上的陈腐现象及其禁锢力的荒诞不经。

2003年得主:约翰·马克斯韦尔·库切代表作:《耻》《幽暗之乡》获奖理由:精准地刻画了众多假面具下的人性本质。 2002年得主:凯尔泰斯·伊姆雷代表作:《无形的命运》获奖理由:他对脆弱的个人在对抗强大的野蛮强权时痛苦经历的深刻刻划以及他独特的自传体文学风格。

2001年得主:维·苏·奈保尔代表作:《神秘的按摩师》《米格尔街》获奖理由:其著作将极具洞察力的叙述与不为世俗左右的探索融为一体,是驱策我们从扭曲的历史中探寻真实的动力。

2000年得主:高行健代表作:《灵山》获奖理由:其作品的普遍价值,刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智,为中文小说和艺术戏剧开辟了新的道路。 二十世纪 1999年得主:君特·格拉斯代表作:《铁皮鼓》获奖理由:其嬉戏之中蕴含悲剧色彩的寓言描摹出了人类淡忘的历史面目。 1998年得主:若泽·萨拉马戈代表作:《失明症漫记》获奖理由:由于他那极富想象力、同情心和颇具反讽意味的作品,我们得以反复重温那一段难以捉摸的历史。

1997年得主:达里奥·福代表作:《喜剧的神秘》《一个无政府主义者的死亡》获奖理由:其在鞭笞权威,褒扬被蹂躏者可贵的人格品质方面所取得的成就堪与中世纪《弄臣》一书相媲美。

1996年得主:维斯瓦娃·辛波丝卡(女)代表作:《向自己提出问题》《呼唤雪人》获奖理由:由于其在诗歌艺术中警辟精妙的反讽,挖掘出了人类一点一滴的现实生活背后历史更迭与生物演化的深意。

1995年得主:谢默斯·希尼代表作:《通向黑暗之门》《在外过冬》获奖理由:由于其作品洋溢着抒情之美,包容着深邃的伦理,揭示出日常生活和现实历史的奇迹。

1994年得主:大江健三郎代表作:《个人的体验》《万延元年的足球队》获奖理由:通过诗意的想象力,创造出一个把现实与神话紧密凝缩在一起的想象世界,描绘现代的芸芸众生相,给人们带来了冲击。

1993年得主:托妮·莫里森(女)代表作:《最蓝的眼睛》《所罗门之歌》获奖理由:其作品想象力丰富,富有诗意,显示了美国现实生活的重要方面。 1992年得主:德里克·沃尔科特代表作:《西印度群岛》获奖理由:他的作品具有巨大的启发性和广阔的历史视野,是其献身多种文化的结果。 1991年得主:纳丁·戈迪默(女)代表作:《七月的人民》获奖理由:以强烈而直接的笔触,描写周围复杂的人际与社会关系,其史诗般壮丽的作品,对人类大有裨益。

1990年得主:奥克塔维奥·帕斯代表作:《太阳石》获奖理由:他的作品充满激情,视野开阔,渗透着感悟的智慧并体现了完美的人道主义。 1989年得主:卡米洛·何塞·塞拉代表作:《为亡灵弹奏》获奖理由:带有浓郁情感的丰富而精简的描写,对人类弱点达到的令人难以企及的想象力。 1988年得主:纳吉布·马哈富兹代表作:《街魂》获奖理由:他通过大量刻画入微的作品—洞察一切的现实主义,唤起人们树立雄心—形成了全人类所欣赏的阿拉伯语言艺术。

1987年得主:约瑟夫·布罗茨基代表作:《从彼得堡到斯德哥尔摩》获奖理由:他的作品超越时空限制,无论在文学上或是敏感问题方面都充分显示出他广阔的思想及浓郁的诗意。

1986年得主:沃莱·索因卡代表作:《雄狮与宝石》获奖理由:他以广博的文化视野创作了富有诗意的关于人生的戏剧。 1985年得主:克洛德·西蒙代表作:《弗兰德公路·农事诗》获奖理由:由于他善于把诗人和画家的丰富想象与深刻的时间意识融为一 体,对人类的生存状况进行了深入的描写。

1984年得主:雅罗斯拉夫·塞弗尔特代表作:《紫罗兰》获奖理由:他的诗富于独创性、新颖、栩栩如生,表现了人的不屈不挠精神和多才多艺的渴求解放的形象。

1983年得主:威廉·戈尔丁代表作:《蝇王·金字塔》获奖理由:具有清晰的现实主义叙述技巧以及虚构故事的多样性与普遍性,阐述了今日世界人类的状况。

1982年得主:加夫列尔·加西亚·马尔克斯代表作:《百年孤独》《霍乱时期的爱情》获奖理由:由于其长篇小说以结构丰富的想象世界,其中糅混着魔幻与现实,反映出一整个大陆的生命矛盾。

1981年得主:埃利亚斯·卡内蒂代表作:《迷茫》获奖理由:作品具有宽广的视野、丰富的思想和艺术力量。 1980年得主:切斯拉夫·米沃什代表作:《拆散的笔记簿》获奖理由:不妥协的敏锐洞察力,描述了人在激烈冲突的世界中的暴露状态。 1979年得主:奥德修斯·埃里蒂斯代表作:《英雄挽歌》获奖理由:他的诗,以希腊传统为背景,用感觉的力量和理智的敏锐,描写现代人为自由和创新而奋斗。

1978年得主:艾萨克·巴什维斯·辛格代表作:《魔术师·原野王》获奖理由:他的充满激情的叙事艺术,这种既扎根于波兰人的文化传统,又反映了人类的普遍处境。

1977年得主:阿莱克桑德雷·梅洛代表作:《天堂的影子》获奖理由:他的作品继承了西班牙抒情诗的传统和吸取了今天流派的风格,描述了人在宇宙和当今社会中的状况。

1976年得主:索尔·贝娄代表作:《赫索格》获奖理由:由于他的作品对人性的了解,以及对当代文化的敏锐透视。 1975年得主:埃乌杰尼奥·蒙塔莱代表作:《生活之恶》获奖理由:由于他杰出的诗歌拥有伟大的艺术性,在不适合幻想的人生里,诠释了人类的价值。

1974年得主1:哈里·埃德蒙·马丁逊代表作:《露珠里的世界》获奖理由:他的作品透过一滴露珠反映出整个世界。 得主2:埃温特·约翰逊代表作:《乌洛夫的故事》获奖理由:以自由为目的,而致力于历史的、现代的广阔观点之叙述艺术。 1973年得主:帕特里克·怀特代表作:《风暴眼》获奖理由:由于他史诗与心理叙述艺术,并将一个崭新的大陆带进文学中。 1972年得主: 亨利希·伯尔代表作:《女士及众生相》获奖理由:为了表扬他的作品,这些作品兼具有对时代广阔的透视和塑造人物的细腻技巧,并有助于德国文学的振兴。

1971年得主: 巴勃鲁·聂鲁达代表作:《情诗·哀诗·赞诗》获奖理由:诗歌具有自然力般的作用,复苏了一个大陆的命运与梦想。 1970年得主:亚历山大·索尔仁尼琴代表作:《癌症楼》《古拉格群岛》获奖理由:由于他作品中的道德力量,籍著它,他继承了俄国文学不可或缺的传统。 1969年得主:萨缪尔·贝克特代表作:《等待戈多》获奖理由:他那具有奇特形式的小说和戏剧作品,使现代人从精神困乏中得到振奋。 1968年得主:川端康成代表作:《雪国·千只鹤·古都》获奖理由:由于他高超的叙事性作品以非凡的敏锐表现了日本人精神特质。 1967年得主:安赫尔·阿斯图里亚斯代表作:《玉米人》获奖理由:因为他的作品落实于自己的民族色彩和印第安传统,而显得鲜明生动。 1966年得主1:奈莉·萨克斯(女)代表作:《逃亡》获奖理由:因为她杰出的抒情与戏剧作品,以感人的力量阐述了以色列的命运。 得主2:萨缪尔·约瑟夫·阿格农代表作:《行为之书》获奖理由:他的叙述技巧深刻而独特,并从犹太民族的生命汲取主题。 1965年得主:米哈伊尔·亚历山大罗维奇·肖洛霍夫代表作:《静静的顿河》获奖理由:由于这位作家在那部关于顿河流域农村之史诗作品中所流露的活力与艺术热忱——他籍这两者在那部小说里描绘了俄罗斯民族生活之某一历史层面。

1964年得主:让·保罗·萨特代表作:《词语》获奖理由:因为他那思想丰富、充满自由气息和探求真理精神的作品对我们时代发生了深远影响。

1963年得主:乔治·塞菲里斯代表作:《“画眉鸟”号》获奖理由:他的卓越的抒情诗作,是对希腊文化的深刻感受的产物。 1962年得主:约翰·斯坦贝克代表作:《人鼠之间》获奖理由:通过现实主义的、寓于想象的创作,表现出富于同情的幽默和对社会的敏感观察。 1961年得主:伊沃·安德里奇代表作:《桥·小姐》获奖理由:由于他作品中史诗般的力量——他籍著它在祖国的历史中追寻主题,并描绘人的命运。

1960年得主:圣琼·佩斯代表作:《蓝色恋歌》获奖理由:由于他高超的飞越与丰盈的想象,表达了一种关于如今这个时代之富于意象的沉思。

1959年得主:萨瓦多尔·夸西莫多代表作:《水与土》获奖理由:由于他的抒情诗,以古典的火焰表达了我们这个时代中,生命的悲剧性体验。 1958年得主:鲍里斯·列昂尼多维奇·帕斯捷尔纳克代表作:《日瓦戈医生》获奖理由:在当代抒情诗和俄国的史诗传统上,他都获得了极为重大的成就。 1957年得主:阿尔贝·加缪代表作:《局外人》获奖理由:由于他重要的著作,在这著作中他以明察而热切的眼光照亮了我们这时代人类良心的种种问题。

1956年得主:胡安·拉蒙·希梅内斯代表作:《悲哀的咏叹调》获奖理由:由于他的西班牙抒情诗,成了高度精神和纯粹艺术的最佳典范。 1955年 得主:赫尔多尔·奇里扬·拉斯克内斯代表作:《渔家女》获奖理由:为了他在作品中所流露的生动、史诗般的力量,使冰岛原已十分优秀的叙述文学技巧更加瑰丽多姿。

1954年得主:欧内斯特·海明威代表作:《老人与海》获奖理由:因为他精通于叙事艺术,突出地表现于其近著《老人与海》之中;同时也因为他对当代文体风格之影响。

1953年得主:温斯顿·丘吉尔代表作:《不需要的战争》获奖理由:由于他在描述历史与传记方面的造诣,同时由于他那捍卫崇高的人的价值的光辉演说。

1952年得主:弗朗索瓦·莫里亚克代表作:《爱的荒漠》获奖理由:因为他在他的小说中剖析了人生的戏剧,对心灵的深刻观察和紧凑的艺术。

1951年得主:帕尔·费比安·拉格奎斯特代表作:《大盗巴拉巴》获奖理由:由于他在作品中为人类面临的永恒的疑难寻求解答所表现出的艺术活力和真正独立的见解。

1950年得主:帕特兰·亚瑟·威廉·罗素代表作:《哲学—数学—文学》获奖理由:表彰他所写的捍卫人道主义理想和思想自由的多种多样意义重大的作品。

1949年得主:威廉·福克纳代表作:《我弥留之际》《喧哗与骚动》获奖理由:因为他对当代美国小说做出了强有力的和艺术上无与伦比的贡献。

1948年得主:托马斯·斯特恩斯·艾略特代表作:《四个四重奏》获奖理由:对于现代诗之先锋性的卓越贡献。

1947年得主:安德烈·纪德代表作:《田园交响曲》《背德者》获奖理由:为了他广泛的与有艺术质地的著作,在这些著作中,他以无所畏惧的对真理的热爱,并以敏锐的心理学洞察力,呈现了人性的种种问题与处境。

1946年得主:赫尔曼·黑塞代表作:《荒原狼》获奖理由:他那些灵思盎然的作品——它们一方面具有高度的创意和深刻的洞见,一方面象征古典的人道理想与高尚的风格。

1945年得主:加夫列拉·米斯特拉尔(女)代表作:《柔情》获奖理由:她那由强烈感情孕育而成的抒情诗,已经使得她的名字成为整个拉丁美洲世界渴求理想的象征。

1944年得主:约翰内斯·威廉·扬森代表作:《漫长的旅行》获奖理由:由于籍著丰富有力的诗意想象,将胸襟广博的求知心和大胆的、清新的创造性风格结合起来。

1940年-1943年未颁奖 1939年得主:弗兰斯·埃米尔·西兰帕代表作:《少女西丽亚》获奖理由:由于他在描绘两样互相影响的东西——他祖国的本质,以及该国农民的生活时——所表现的深刻了解与细腻艺术。

1938年得主:赛珍珠(女)代表作:《大地》三部曲获奖理由:她对于中国农民生活的丰富和真正史诗气概的描述,以及她自传性的杰作。 1937年得主:罗杰·马丁·杜·加尔代表作:《蒂伯—家》获奖理由:由于在他的长篇小说《蒂伯一家》中表现出来的艺术魅力和真实性。这是对人类生活面貌的基本反映。

1936年得主:尤金·奥尼尔代表作:《天边外》获奖理由:由于他剧作中所表现的力量、热忱与深挚的感情——它们完全符合悲剧的原始概念。

1935年未颁奖 1934年得主:路伊吉·皮兰德娄代表作:《寻找自我》《六个寻找剧作家的角色》获奖理由:他果敢而灵巧地复兴了戏剧艺术和舞台艺术。 1933年得主:伊凡·亚历克塞维奇·蒲宁代表作:《米佳的爱》获奖理由:由于他严谨的艺术才能,使俄罗斯古典传统在散文中得到继承。 1932年得主:约翰·高尔斯华绥代表作:《有产者》获奖理由:为其描述的卓越艺术——这种艺术在《福尔赛世家》中达到高峰。 1931年得主:埃利克·阿克塞尔·卡尔费尔德代表作:《荒原和爱情》获奖理由:由于他在诗作的艺术价值上,从没有人怀疑过。 1930年得主:辛克莱·刘易斯代表作:《巴比特》获奖理由:由于他充沛有力、切身和动人的叙述艺术,和他以机智幽默去开创新风格的才华。

1929年得主:保尔·托马斯·曼代表作:《布登勃洛克一家》《魔山》获奖理由:由于他那在当代文学中具有日益巩固的经典地位的伟大小说《布登勃洛克一家》。 1928年得主:西格里德·温塞特(女)代表作:《新娘—主人—十字架》获奖理由:主要是由于她对中世纪北国生活之有力描绘。 1927年得主:亨利·柏格森代表作:《创造进化论》获奖理由:因为他那丰富的且充满生命力的思想,以及所表现出来的光辉灿烂的技巧。 1926年 得主:格拉齐亚·黛莱达(女)代表作:《邪恶之路》获奖理由:为了表扬她由理想主义所激发的作品,以浑柔的透彻描绘了她所生长的岛屿上的生活;在洞察人类一般问题上,表现的深度与怜悯。

1925年得主:乔治·萧伯纳代表作:《圣女贞德》获奖理由:由于他那些充满理想主义及人情味的作品——它们那种激动性讽刺,常涵蕴着一种高度的诗意美。

1924年得主:弗拉迪斯拉夫·莱蒙特代表作:《福地》《农夫们》获奖理由:我们颁奖给他,是因为他的民族史诗《农夫们》写得很出色。 1923年得主:威廉·勃特勒·叶芝代表作:《丽达与天鹅》获奖理由:由于他那永远充满着灵感的诗,它们透过高度的艺术形式展现了整个民族的精神。

1922年得主:哈辛特·贝纳文特·伊·马丁内斯代表作:《不吉利的姑娘》获奖理由:由于他以适当方式,延续了戏剧之灿烂传统。 1921年得主:阿纳托尔·法郎士代表作:《苔依丝》获奖理由:他辉煌的文学成就,乃在于他高尚的文体、怜悯的人道同情、迷人的魅力,以及一个真正法国性情所形成的特质。

1920年得主:克努特·汉姆生代表作:《大地硕果—畜牧曲》获奖理由:为了他划时代的巨著《土地的成长》。 1919年得主:卡尔·施皮特勒代表作:《奥林帕斯之春》获奖理由:特别推崇他在史诗《奥林帕斯之春》的优异表现。 1918年未颁奖 1917年得主1:亨利克·彭托皮丹代表作:《天国》获奖理由:由于他对当前丹麦生活的忠实描绘。 得主2:卡尔·耶勒鲁普代表作:《磨坊血案》获奖理由:因为他多样而丰富的诗作——它们蕴含了高超的理想。 1916年得主:魏尔纳·海顿斯坦姆代表作:《朝圣年代》获奖理由:褒奖他在瑞典文学新纪元中所占之重要代表地位。

1915年得主:罗曼·罗兰代表作:《约翰·克利斯朵夫》获奖理由:文学作品中的高尚理想和他在描绘各种不同类型人物时所具有的同情和对真理的热爱。

1914年未颁奖

1913年得主:罗宾德拉纳特·泰戈尔代表作:《吉檀枷利—饥饿石头》获奖理由:由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之于高超的技巧,并由于他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。

1912年得主:盖哈特·霍普特曼代表作:《群鼠》获奖理由:欲以表扬他在戏剧艺术领域中丰硕、多样的出色成就。 1911年得主:莫里斯·梅特林克代表作:《花的智慧》获奖理由:由于他在文学上多方面的表现,尤其是戏剧作品,不但想象丰富,充满诗意的奇想,有时虽以神话的面貌出现,还是处处充满了深刻的启示。这种启示奇妙地打动了读者的心弦,并且激发了他们的想象。

1910年得主:保尔·约翰·路德维希·冯·海塞代表作:《特雷庇姑娘》获奖理由:表扬这位抒情诗人、戏剧家、小说家以及举世闻名的短篇小说家,在他漫长而多产的创作生涯中,所达到的充满理想主义精神之艺术至境。
1909年得主:西尔玛·拉格洛夫(女)代表作:《尼尔斯骑鹅旅行记》获奖理由:由于她作品中特有的高贵的理想主义、丰富的想象力、平易而优美的风格。 1908年得主:鲁道尔夫·欧肯代表作:《精神生活漫笔》获奖理由:他对真理的热切追求、他对思想的贯通能力、他广阔的观察,以及他在无数作品中,辩解并阐释一种理想主义的人生哲学时,所流露的热诚与力量。

1907年得主:约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林代表作:《老虎!老虎!》获奖理由:这位世界名作家的作品以观察入微、想象独特、气概雄浑、叙述卓越见长。 1906年得主:乔祖埃·卡尔杜齐代表作:《青春诗》获奖理由:不仅是由于他精深的学识和批判性的研究,更重要是为了颂扬他诗歌杰作中所具有的特色、创作气势,清新的风格和抒情的魅力。

1905年得主:亨利克·显克维支代表作:《第三个女人》《你往何处去》获奖理由:由于他在历史小说写作上的卓越成就。 1904年得主1:何塞·埃切加赖代表作:《伟大的牵线人》获奖理由:由于它那独特和原始风格的丰富又杰出,作品恢复了西班牙喜剧的伟大传统。 得主2:弗雷德里克·米斯塔尔代表作:《金岛》获奖理由:他的诗作蕴涵之清新创造性与真正的感召力,它忠实地反映了他民族的质朴精神。

1903年得主:比昂斯滕·比昂松代表作:《挑战的手套》获奖理由:他以诗人鲜活的灵感和难得的赤子之心,把作品写得雍容、华丽而又缤纷。 1902年得主:特奥多尔·蒙森代表作:《罗马史》获奖理由:今世最伟大的纂史巨匠,此点于其巨著《罗马史》中表露无疑。 1901年得主:苏利·普吕多姆代表作:《孤独与深思》获奖理由:是高尚的理想、完美的艺术和罕有的心灵与智慧的实证。

本次诺奖值得一提的是,入围“最初名单”的有余华、刘震云、王安忆、苏童、残雪、格非等12位中国作家。 这也是继莫言之后,中国作家距离诺奖最近的一次。 库管相信,距离下一位登上诺贝尔文学奖的中国作家,或许已经不远了!