智能与家 篇七十九:旅行时可以带上她 OPPO Enco Q1无线降噪耳机

2019-10-15 15:44:32 1点赞 1收藏 0评论

提到OPPO,很多人脑海中立刻跳出的多半就是OPPO手机。其实OPPO在影音领域也有傲人的成绩,如其推出的OPPO蓝光播放机UDP-205至今依然是很多人心目中4K蓝光机皇。虽然OPPO目前退出了蓝光市场,但其扎根影音领域多年的DNA依然得到了传承,这就是OPPO第一款定位年轻时尚的无线降噪耳机——Enco Q1。

亲肤佩戴感

OPPO Enco Q1无线降噪耳机采用的是常规的颈环式设计,但是由于颈环为TPU软胶一体成型,又经过手工打磨,使得所有与皮肤接触的地方几乎没有接缝和棱角,而且颈环内部设计有高弹性记忆金属丝,能带来更舒适的贴合度,因此OPPO Enco Q1无线降噪耳机的佩戴感可以说非常舒适。再加上OPPO Enco Q1整体重量仅42g,颈环形态模拟了人体脖子肩膀的人机工学弧度,其流线型造契合肩颈最佳弧度,让颈环重量均匀分布,因此在我使用过程中基本上感觉不到它的存在。

旅行时可以带上她 OPPO Enco Q1无线降噪耳机

除了不错的机身设计之外,OPPO Enco Q1无线降噪耳机符合人体工程学设计的跑道形耳机头也带来很好的佩戴感,与耳甲腔形状契合的外形在提升被动降噪效果的同时也不易掉出。如果觉得预装的SoftFit硅胶耳帽不合适,包装盒中还提供了另外三种尺寸,这些SoftFit硅胶耳帽都是针对适合东方人特有的小尺寸耳朵设计,因此容易找到合适自己的一款。值得一提的是,耳机头背部采用磁吸设计,一触即合,收纳非常方便。

再来讲讲色彩,OPPO Enco Q1有三种色彩:极夜黑、星辰银和阳光橙,而我拿到的恰好是最充满活力的阳光橙,当然这也是我最喜欢的色彩,因为佩戴后还真有浑身充满活力的感觉。

极为方便的功能键

OPPO Enco Q1仅在左侧配备了三组按键,因此很容易区别耳机的左右声道,这一点我非常喜欢,不用象其他品牌一样每次都要仔细看看谁是左谁是右。三组按键最靠近耳机头的金属圆形按键为电源多功能键,操作方式很简单:长按2秒开机,长按6秒则是进入配对模式,关机时需要长按4秒。在播放音乐时,短按就是播放/暂停;有电话进来时,短按就变成为接听/挂断键,长按2秒可实现拒接来电。如果使用的是OPPO手机,连续轻按两下还能唤醒手机上的Breeno 私人助理。

旅行时可以带上她 OPPO Enco Q1无线降噪耳机

电源键往上就是音量加减键,播放音乐时短按实现音量加减,长按1秒则变为上一曲/下一曲。再往上一个长形按键是模式切换键,短按则是开关降噪功能,如果双击则是在音乐模式、电影模式和游戏模式中进行切换。值得一提的是,OPPO Enco Q1提供了每一种功能切换时的语音提示功能,所以不用担心按错而不知道。

惊喜的续航力

OPPO Enco Q1采用的是28nm最新制程芯片以及最新的蓝牙5.0技术,因此耳机功耗非常低,官方宣称在160mAh锂电池配置下,如果使用默认音量,开启降噪功能可提供15小时超长音乐续航,关闭降噪功能可提供22小时超长音乐续航。我不可能连续听歌15小时,但是从我带着OPPO Enco Q1出差的使用状况来看,全程开启降噪功能并保持与手机的蓝牙连接,途中听歌时间差不多有六七个小时(主要是飞机上),从早上充满电出门,到晚上休息时还剩余电量10%左右。

旅行时可以带上她 OPPO Enco Q1无线降噪耳机

所以说OPPO Enco Q1的续航力完全能够满足一天的需求。另外值得一提的是,OPPO Enco Q1内置的是160mAh的快充型锂电池,10分钟即可增加 2 小时降噪续航,所以完全可以让你在登机前充电10分钟就能基本保障了国内航班全程的使用了。

优秀的降噪

OPPO Enco Q1是一款降噪耳机,所以说首先来讲讲它的降噪功能。由于OPPO Enco Q1有降噪开关,所以我们就能方便地对比降噪开与关的差别。OPPO Enco Q1是OPPO声学研发团队和中国科学院声学研究所深度合作的产品,双方联合对这款产品进行了降噪调校,采用ANC(Active Noise Cancellation)双重主动降噪技术,通过双馈式主动降噪系统产生与噪音频率和幅值相同,相位相差180度的音频信号。当噪音信号和抑制噪音信号交汇叠加后便会相互抵消达到降噪效果。

旅行时可以带上她 OPPO Enco Q1无线降噪耳机

从实际听感来说,OPPO Enco Q1无法做到完全隔绝外界声音,能明显感觉对于低频声音过滤很好,比如地铁车轮在轨道上发出的声音、飞机上发动机发出的轰鸣声等等,但是对于人声、汽车喇叭等中高频声音降噪效果不明显。很明显OPPO Enco Q1非常适合在出差旅游或者上下班通勤途中使用,你会发现在以往一些传统耳机根本无法听到音乐的场景中音乐又重新回来了,而且还能让你同时能听到外界的响动,具有一定的安全性。

惊艳的音质

最后聊聊大家关心的重点,也就是OPPO Enco Q1的音质表现。我相信很多人也在质疑OPPO对于耳机音质的掌控能力,但正如前面我提到的那样,OPPO在蓝光领域具有十年的音乐技术积累,因此OPPO蓝光调音技术专家为 OPPO Enco Q1无线降噪耳机进行科学调音,让其能够发挥出优秀的音质。

旅行时可以带上她 OPPO Enco Q1无线降噪耳机

坦白来说,OPPO Enco Q1的声音表现真让我有些惊喜,完全超过了我对它的音质预期表现,跟OPPO手机随机配备的耳机表现完全是两码事。OPPO Enco Q1配备的PEEK+PU复合振膜的11.8mm高解析大动圈单元起到了重要的作用。我选择的歌曲为王菲的《红豆》和《传奇》、韩红的《天路》、陈奕迅的《浮夸》和《十年》、以及蔡琴的《渡口》,同时还选择了贝多芬的《命运交响曲》。整体听感来说,OPPO Enco Q1对于中高频人声的表现非常好,无论是王菲的低声吟唱,还是韩红的高音飙歌,OPPO Enco Q1表现出的声音清澈甜美,细节还原度很高,隐隐还有着那种Hi-Fi耳机的感觉。喜欢听交响乐的朋友也不会对这款耳机失望,我聆听的贝多芬的《命运交响曲》中能够明显分别各种乐器的声音,整个交响乐演绎非常自然。

值得一提的是,OPPO Enco Q1具有音乐、电影和游戏三种模式应对不同的需求,而且在电影模式下还有OPPO针对电影场景专门打造了O-Surround 3D音效,因此这个模式下能明显感觉到增强了低音环绕和3D空间感。同样,游戏模式也有量身定做的O-Surround 3D音效,因此在游戏模式下能够有很好的声像定位效果。

写在最后

整体来说,作为一款售价仅有599元的无线降噪耳机,OPPO Enco Q1的确是非常值得购买的,首先是其具有超过同类产品的音质,其次是具有很好的降噪效果。无论是上下班通勤,还是出差旅游,OPPO Enco Q1无线降噪耳机都能带来与传统耳机完全不一样的声音体验。而我们也从这款产品上看到OPPO对于手机耳机的一些独到之处,OPPO Enco Q1是OPPO推出的第一款无线降噪耳机,但我相信未来OPPO的耳机产品还会更多更丰富,让我们继续期待吧。

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机极夜黑599元京东去购买