2019-10-11 16:13:51 2点赞 1收藏 0评论

这是丁的第479期推送

每周一三五七晚8点更新

- 艺术分享 -

之前丁丁分享过艺术类的内容,本以为会比较冷门阅读量不高,没想到大家都非常热情,甚至用几千个点赞催着我多写一些:

后来陆续写了更多分享,也很开心地感受到大家都有很高的素养,对艺术和美的向往真诚又热切~

前段时间丁就说过今天要来憋一个大招,是艺术类的合作,现在终于可以公布啦!

我一直很喜欢大都会艺术博物馆的馆藏,也一直希望能有机会合作,所以这次就找到了「金色之城」(也就是大都会博物馆在中国地区的运营商),一起合作推出了这次的文创产品!

「金色之城」在做文创产品方面经验特别丰富,大英博物馆、大都会博物馆与其他品牌的一些跨界联名合作,也都是由他们负责的,在品质上的把关毋庸置疑。

这次是我第一次亲身参与设计产品,历时几个月,最终定下了一款手账本和手机壳,终于可以跟大家见面啦~

之前其实在微博已经“剧透”了手机壳,不知道大家有没有发现?

两款小物的设计灵感,都来自新艺术运动领军人物 Louis Comfort Tiffany 的装饰艺术作品。经过5个月时间一点点打磨细节,最后出来的效果丁丁非常喜欢。

下面就为大家分享一个整个过程和最终成果吧!

为什么定下了这次合作?

在时尚这条路上走得越远,越发现其实审美是相通的。

之前会觉得艺术离我们很遥远,其实当你追求在穿衣、拍照上表现得更好,自然而然也会想要从好审美中获得灵感,真正提升自己。

最最精华的“审美教材”,就是这些载入史册的艺术作品了。它们真正融入了高层面的审美思考,当你经常接触的时候,无形中就能有所感知。

比如之前丁丁写从西方绘画中获得配色灵感,就是在看的过程中自己总结琢磨出来的。

怎样让艺术融入自己的生活呢?

有条件的话可以去博物馆实地欣赏,这也是最好的方式。现在一些博物馆官网也会展示藏品,比如大都会博物馆的主页就有很多馆藏照片,可以满足一下想去还没能去的心。

除了通过逛博物馆、看书来接触这些艺术作品,也可以让生活被富有美感的东西包围。在这样的环境下,再累的时候也觉得有美丽的事物滋养着,心情也没那么粗糙了。

这次有机会做文创产品,我也超级开心,非常期待这个过程了!

大都会艺术博物馆是美国最大的艺术博物馆,也是世界五大博物馆之一(另外四个是故宫、卢浮宫、大英博物馆和俄罗斯的艾尔米塔什博物馆)。馆里的展品非常丰富,目前已经收藏了300万件。

这次合作的灵感就来自馆内收藏的 Louis Comfort Tiffany 的作品。没错,就是大家都熟悉的 Tiffany 蒂梵尼珠宝品牌创始人的儿子。

其实他不仅在商业上取得成功,在艺术上更是新艺术运动的领军人物。

因为他的开创性设计,“Tiffany”这个词成了染色玻璃艺术的代名词。精美的Tiffany 玻璃不仅被很多教堂用作装饰,还用在银饰、珠宝、文具等物品上。

蒂芙尼一生的追求是把美带入千家万户,让功能性的事物也有其存在的美丽,让大家可以吸收这些美感来提高生活质量。

作为实用系博主的丁,真的好喜欢这个理念。这次的手账本和手机壳,图案就选自蒂芙尼的两件知名装饰艺术作品。

兼具艺术感和实用性的手账本

▍ 马赛克镶板的艺术背景

先来介绍一下手账本的图案吧。这件马赛克镶板作品是由 Louis C. Tiffany 亲自设计的,献给他最重要的赞助人。

画面描绘的是树上的花朵,层层叠叠向上生长,看起来优美又生机勃勃。新艺术运动就是这样开创了自然装饰风格,让自然界的意象看起来耳目一新。

丁很喜欢这幅作品的色彩搭配,黄与蓝撞色却这么和谐,让人觉得心情敞亮。树叶和背景中深深浅浅的绿,也给人朝气蓬勃的感觉。

近距离看更觉得惊叹,简单的图形和错落的配色,拉开距离来看就有了一种向上的生机。

所以这次选了这个图案制作手账本,希望能把这份朝气带给你。每次打开本子,都能满怀热情写下自己的计划和畅想。

▍ 反复斟酌的设计过程

虽然已经有了现成的图案,但细节的敲定还是花了很多时间。

一开始封面只选用了半幅图案,但比较之后,丁丁还是选择用整幅图案,这种对称性也是作品美感的来源。

另一个反复改动就是最下面的蓝色装饰了。Tiffany的原作品其实用的是嵌板材质,自带一种迷人的清透光泽感。

就是箭头指向的地方。

这在本子上怎么呈现呢?一开始只是用单纯的蓝色印刷,但是丁觉得没法还原这幅作品的美。最后是在颜色下加入精致的暗纹,看起来就更有细节感了。

而这对封面材质的要求就更高了,于是我们也对比了好多家工厂,在10几种料子里仔细挑选,最终找到了一种色彩还原度高且布面细腻柔软的纺织面料,看着摸着都非常有质感。

还有各种精细的调整就不多说了,最终做出这样的整体效果,还是很有成就感的~

▍ 实用性超高的手账本

接下来就好好介绍一下这款手账本吧。

外面有一个定制的包装盒,打开后就是手账本:

本子上做了一个类似腰封的设计,除了一只马丁靴的logo,还有一串“神秘数字”——2000.623。其实这是马赛克面板这幅作品的馆藏编号,也很有纪念意义:

丁在读书的时候也很喜欢淘封面好看的本子,但封面是固定的,用完不一定还能买到同款。

也遇到过封面很喜欢,但本子内芯是横线设计,而我个人更喜欢空白本。所以遇到这种情况,鱼和熊掌就不可兼得了。

那这次设计本子,丁就想让精美的封面可以循环利用。于是选了封套+内芯的设计,用完只需要换一本内芯就可以继续使用。内芯是A5大小的,带着方便,写起来也不局促,买替换芯也方便。

封套与本子是可以拆开的。

封套的实用性也比普通封面高很多,有3个小卡位和3个大卡位。现在大家出门很少带钱包了,就可以把各种卡放进手账本里。平时需要带一些资料或票据等等,都可以夹进去,不容易丢:

这些都是可以利用的空间。

侧面还设计了两个环扣,可以把插在孔里。既能随时拿出来写,又能固定住封套,避免夹住的东西太多而鼓起来:

小助理第一次摸到这个封套也很喜欢,说很有质感,柔软又舒服。正常使用的话,可以陪伴很久了。

丁还给大家准备了一个小惊喜,本子里藏了一条精致的金色细链:

上面的图案就是Tiffany作品里的白色马赛克小花,简洁耐看,中间点缀的碎钻切割得很精细,很有光泽感。

可以扣在书脊顶端的小设计固定住,作为精致的吊坠书签

如何从艺术中提升审美力?我花了5个月时间,为大家打磨了这2份精品如何从艺术中提升审美力?我花了5个月时间,为大家打磨了这2份精品如何从艺术中提升审美力?我花了5个月时间,为大家打磨了这2份精品

这一根细链,特意做成了手链的形式,拿下来扣在手上,就是一条精美的手链:

小花的正反面都精细打磨过,不同角度都很耐看。反面还有The Met标志,也就是大都会博物馆的缩写。

细链是铜镀金的,原本的功能是书签,为了保持美观所以孔做得比较小,大家当手链佩戴时需要对准一点哦~

博物馆系列的饰品都非常贵,大都会博物馆官网也出了几款项链,最便宜的也要50美元,折成人民币300多。

借着这次合作机会,只要128元就可以一次性拥有手账本+精美手链了,个人觉得实在是太划算了!

不经意间,阳光透过花朵的镂空,有一种温暖又平和的美。

戳下面这个小程序就可以直接购买了,这一次限量500份,大家快来吧~!

点上面这个图片进去就可以购买啦!

复刻梦幻Tiffany玻璃的手机壳

▍ 梦幻美妙的Tiffany玻璃

彩色玻璃窗和玻璃灯饰一直是蒂芙尼享有盛名的作品,他用多种方法创造出上千种迷人的玻璃色彩。而且这些色彩是从玻璃内部透出来的,不只浮于表面:

这种蒂芙尼玻璃制品的艺术价值和收藏价值都很高。可能很多人都看过下面这张乔布斯的照片,他独自坐在清净又禅意的房间里,只留很少的几件家具,照亮他的就是一盏蒂芙尼彩色玻璃古董灯:

这次的手机壳图案就来自1908年的作品《Magnolias and Irises(木兰和鸢尾)》:

玻璃的色彩效果真的美不胜收,每一小块都是精心切割的,还能呈现出微妙又多变的色彩。不同的色彩拼接在一起,却是这么和谐优雅:

点开图片可以欣赏大图。

▍ 反复修改6版,最终定下这款手机壳

一开始的设计是把整幅《木兰和鸢尾》放在手机壳上的,但丁丁觉得画面太小,反而没法展现Tiffany玻璃的细节美。

后来只选取了上面一小块花瓣部分,这样就清晰展现了蒂芙尼玻璃的精髓——梦幻多变的色调和开创性的铜箔包边。

虽然定下了图案,但细节还是反反复复修改了很多遍。下面就是前后6个版本的手机壳,一开始的光泽感、立体感都让我不够满意。

改了很多遍后,终于调成我觉得很好看的淡雅色调。并且特意设计了这种波浪式的柔和立体感,看上去就像玻璃反光一样,在阳光下更美妙:

这个微微凸起的小设计,也让手感变得很好,增加了摩擦力,不怕手滑就掉了。

手机壳内的Logo和颜色,每个版本也在不断调整。最后终于确定了富有细节又简洁耐看的一版,拿到手你就知道是哪个啦:

因为这款手机壳的工艺比较复杂,现在确认完最终版本,生产周期还需要25-30天,所以今天开放预售,一个月内就能拿到手。

手机壳的外包装,我们也调整过多次,为这块小小的牌子选到一个与画面更和谐的深蓝色:

包装整体看起来非常灵巧精致,也很适合作为礼物送给好朋友!

▍ 耐看之外,保护性也很好

实用系的丁不满足于只是做一个漂亮东西,实用性也是我很在意的。

市面上有些手机壳太薄太硬了,在手机掉落的时候没法起到多少缓冲作用。这款手机壳我就选了软壳包边,能起到很好的保护作用,套上去也很方便。

背板是偏硬的材质,加上波浪式的立体设计,会稍厚一些,摸上去很有质感,也不容易从手中脱落。

这款手机壳适合 iPhoneX 机型,因为后台显示拥有 iPhoneX 机型的读者最多,所以选了这个版本。不是这个机型的话,也可以买来送给你的朋友!

第一次有这种特别的合作机会,对我自己来说也是一种全新的体验。

从挑选馆藏到确认作品,从设计定稿到打样调整,这个过程虽然很辛苦,但一想到我可以通过这种全新的方式把自己对美和艺术的态度更真切地传递给大家,心里又满是充实和欢喜。

这次合作的手账本和手机壳,从品质到定价都非常友好,如果它们有幸来到你身边,希望每当你在桌边坐下,准备写写画画或者开启工作时,它们都能带给你美的享受。