【生活好物】 篇十七:六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

2019-11-01 15:26:13 133点赞 347收藏 21评论

在站内写了很多关于开关插座的测评贴,终于轮到自己来买一波自己家需要替换的插座啦

家里是13年装修的,到现在已经整整六年了,六年前的实木装修放到现在也不觉得过时,就是家电基本上都过时了,除了冰箱以外的家电,天猫99的时候先后更换了一遍,在更换洗衣机的时候我发现新换的这款小天鹅最新款带Wifi的水魔方洗衣机放在阳台,会连不上书房路由器的Wi-Fi信号,隔了3堵墙连不上Wi-Fi也不是路由器的锅,但是这事儿得解决不是~

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

本来打算买个小米Wi-Fi放大器,即插即用的放在相邻的客厅墙壁上,老公说,这里本来就只有一个五孔插座,还要被它占用了,你扫地机打算插哪里?是不是酒柜也不插了?还是再放一个排插吗?

我一想也对啊,靠近阳台的客厅那堵墙旁边就只有一个五孔插,目前是插了一个酒柜和一个扫地机

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

根本没地方,除非是用墙面魔方扩展或者接插线板,插线板实在难看,放那里还影响扫地机工作,魔方谁用谁知道,插稍微大一点的插头就完全不行,脑筋一转就想到了 AP面板, AP面板不增加电位的占用,直接可以替换原有的网络插电位,实现有线转无线信号的功能,还没有路由器杂乱的走线,供电依靠原本预埋的零火线,解决无线信号无法覆盖的问题,棒棒哒

除了阳台没有信号,目前公卫也处于Wi-Fi信号很差的状态,不如在相邻的客厅和客卧各增加一个 AP面板好了

在万能的马云家输入 AP 面板关键字,出来的基本上全部都是TP-link的POE供电的产品,两个排名很靠前的西门子的 AP面板进入了我的视线

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

西门子国际大牌,开关行业里的绝对领头羊,江浙沪稳坐电工品类的销售冠军十来年了,点进去研究了一下,是交流电供电,TP-link的 AP面板都是POE供电的,不太稳定,想想蹲马桶的时候网络时断时续的痛苦,还是一次到位买WiFi AP面板来装吧。

同时下单了几款西门子别的产品,有两个无线WiFi AP面板,两个双USB带五孔插座,一个人体红外感应小夜灯,一个防溅盒,和一个三位连体边框,就一起来看看测评吧

使用&体验篇

最大的体会应该就是Wi-Fi AP面板带来的改变吧

西门子智能开关插座无线面板式AP86型电脑插座带WIFI家庭酒店别墅wifi300M墙壁路由器白色299元京东去购买

首先是原本在阳台上的洗衣机无法接收到在书房里路由器发出的信号,一直都连接不上网络,现在在电视机背后,用西门子的Wi-Fi AP面板直接替换了网络插之后

小天鹅洗衣机终于也可以插上网络的翅膀了

在手机上也能控制它

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

除了这个以外,原本在靠近阳台,我放按摩椅的客厅一侧,Wi-Fi信号也是不太好的,现在也能正常使用了,躺着按摩椅上的时候也能刷个剧,不用无聊的数羊

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

同样的Wi-Fi AP面板我还安装了一个在父母房,这个主要是为了增强公卫的信号设置的,公卫这边也是因为离书房比较远,还隔了几堵墙,造成信号不稳定,总是断断续续的

我们自己用就还好,因为公卫毕竟用得少

最近公婆来小住,就总说在卫生间信号老是没有,就干脆一起装一个

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

选择更换这个 AP面板而不是加装路由器,主要是因为本来这两个位置都有预留网络插,但是由于全屋使用书房的Wi-Fi就没有使用这两个网络插了,等于网络插闲置,而且占用一个电位,如果增加Wi-Fi路由器会再占用一个五孔的电位来给路由器供电,关键是路由器走线太乱七八糟,也不想家里再多出几个路由器来添乱,干脆就直接换 AP了,一劳永逸也不占用电位,走线也干净清爽,建议如果是新装修,可以直接在除了路由器以外的房间都布一个 AP插座,这样整体美感也好,走线也好,还不用多占用电位,不会多出来杂乱的走线

可能还有很多朋友对AP面板不了解,我简单的用一张图表述下,一个86型的AP面板相当于一个电源(如果没有五孔还需要用排插)提供路由器供电,加上一个网线插座提供有线信号再连接一个路由器实现有线转无线的所有功能

AP面板可以实现从光猫直接发射信号,有线转无线的功能,也可以起到无线信号放大器的作用,将原有的无线信号放大,扩大覆盖面,实现家庭无线无缝对接

安装前

安装ing

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

安装是自己完成的,家里有位业余电工师傅(弱电产品经理)压线器、水晶头、网线是一应俱全的,撸起袖子加油干,本来以为挺快的,结果还是折腾了一个多小时才装好,先拆下原来的网络插,然后压好水晶头,再从旁边的五孔连火线零线过来,插上,就算接好了

安装后

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

中间的开关可以控制整个插座的电源,按下亮灯即开,灭灯即关,同时也可以控制有线信号

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

装好之后需要简单设置,设置按照说明书来就可以了,不是蛮复杂,根据自己的需求按照步骤设置就好了,这里就不做说明书的复读机了

需要特别提到的是,西门子这款Wi-Fi AP面板是双天线使用了2*2 MIMO技术,可以进行双收双发,而市面上大多数品牌的这个AP同类86型面板都是单收单发的,酒店一个房间设备不多的用单天线的还行,因为设备不会很多,家用就得用这样2*2天线的才能满足,内置双天线可以带动更多的设备而且数据吞吐更流畅

五孔带双USB插座

西门子开关插座面板灵蕴系列辰曦白色五孔插座二三插86型墙壁插座五孔带USB3.1A智能18W快充插座114.3元京东去购买

这个我也买了两个,解决的是晚上手机充电的问题,现在谁没几个手机呢?一个装在父母房的床头一个装在了我自己的床头,这下不用为为先插谁的手机困扰了,要提到的是西门子的这款五孔带双USB的插座五孔之间的间距比较大,适配更多的插头,这款双USB五孔可以同时插4个设备,三个手机一起充电都不怕不怕啦

装之前

装之后

使用中

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

在床头直接替代之前的使用插线板充电,不仅少用一个插线板增加了美观,还不影响五孔的使用,比如插个台灯什么的,提醒大家如果是选择床头的五孔带USB一定要注意选择两孔与三孔之间孔距大的,否则你买了一个五孔,实际上只能用到两孔或三孔,在床头这个寸土寸金的位置,一个电位都是浪费不起的

西门子这款双USB带五孔的插座,可以同时插4个设备,USB可以输出5V 3.1A支持识别手机智能协议,像手机原装充电器一样,可以快速为手机、平板充电

红外感应地脚灯

西门子开关插座面板灵蕴系列辰曦白色插座产品86型墙壁弱电插座壁脚灯(人体感应)168.9元京东去购买

这款西门子灵蕴系列的红外感应地脚灯,可以替换普通的地脚灯,也可以替换其他的五孔插座,我用来直接替换了原来公卫里面的单开带五孔

替换前:

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

原本装修的时候,这个五孔的布置是用来插吸尘器的,几年之后发现这种设计已经过时了,因为吸尘器都是无线的了,这个插座就多出来了,一直闲置ing,现在换成小夜灯也算是重新焕发新春了

如果你家里也有类似这样长期没有使用的插座,可以看看是不是可以更换成小夜灯,发挥一下闲置插座的功能

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

这款小夜灯是人体红外感应式的,人来即亮人走即灭,感应距离5m左右

插座防溅盒

西门子(SIEMENS)IP55等级防溅盒(可90°悬停)透明防水盒单只装59.8元京东去购买

插座防溅盒最直接的体验就是不用担心会有水溅在插座上,这个安装在了我卫生间干区墙上,这下不用担心洗澡会溅水了

西门子的这个插座防溅盒防水、防尘等级是IP55,表示防尘等级5:不能完全阻止灰尘进入,但灰尘进入的数量不会对设备造成伤害,防水等级5:能360°防止各方向喷射的水浸入,我这个五孔是在公卫墙上的,有可能洗澡会被喷溅到水,IP等级55已经完全满足了浴室的使用需求了

安装前:

安装后

再也不怕喷到水了

开箱&安装篇

看完了体验,现在来说开箱吧,西门子的材料和做工真的是没得说,据说网上有大量的西门子开关插座的假货,购买认准官方授权店吧,正品拿到手上就能体会“质感”二字

首先来看看这款是

灵蕴辰曦白双USB五孔插座

包装是西门子统一的蓝色+透明的包装袋

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

正面有编码和产品名称,拆开包装袋,里面是带塑料薄膜保护的插座和一张说明书

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

塑料薄膜是套在边框上的,起到保护插座的作用,这样表面不会被磨花,取掉薄膜就看到实物了

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

质感这个东西,看照片真的无法体会,拿到手上才有那种感觉,整体面板是亮光的白色,材料十分好,西门子这款灵蕴辰曦白用料应该是在我拆解过的所有开关插座里面质感排名在前三的了,整体十分光洁,反光度很好,颜色也很整体统一,没有一点瑕疵,用料很纯

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

翻过来看看背面,左边模块上刻印相关参数,输入100-250v,50-60Hz,0.4A,右边部分是五孔的接线,接线很简单,一零一火一地,下面是LOGO和3C标志

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

USB插座的散热是很重要的设计,这款灵蕴的USB散热孔位于背部左右两边各几条散热孔,分布比较正常合理,不像有的品牌的散热孔是上下左右都有的。。看来元器件的发热控制得很可以

接下来看

Wifi AP面板网络插座

这个插座我也买了两个,包装一如既往的蓝色透明袋,正面有编码和条码,商品名这些信息

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

拆开之后一张大大的说明书吸引了我的注意毕竟 AP插座还是有些技术含量的,需要设置,所以说明书也是很详细了,而插座本身也和别的插座一样,都是有塑料薄膜保护的,不用担心安装的时候会被刮花表面

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

塑料薄膜一样的是在边框上的,取下边框薄膜也就取下来了

整体的做工和质感和上一个USB五孔保持一致

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

正中间是LAN接口,扒开直接插网线使用,下面是Wi-Fi开关,按下就开启,再按一次就断开,指示灯显示开关状态和设置时候的状态,很直观,亮灯就是开启,熄灭就是关闭,开关同时控制有线端口,灭灯表示整个插座都停止工作

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

背面三个接口,一个是WAN口,接进线,直接卡入水晶头即可,另外两个是一火一零,接上就通电,接线方面操作超简单的

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

侧面是散热孔,同样的,元器件的发热控制得应该是不错的

红外人体感应小夜灯

跟前面两个插座一样,这个也是一个功能性的电子产品,小夜灯每个品牌都有做,这次就一起带了西门子的,和别的插座包装一样,就不赘述了

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

边框是有一点设计感的,并不是平平的普通设计,有凹凸感

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

中间圆形的是感应区,中心感应距离有五米,而且实测也的确有那么远,晚上去卫生间一进干区就会亮灯,大概干区离感应灯的距离有5米,比我之前使用的别的品牌大约1.5m的距离要强大很多

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

背面的设计很简单,这类产品都是低功耗设计,侧面就只开了一个散热孔

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

右下角是接线柱,接线柱一零一火,上面有标注L、N,不用担心接错线,插入拧上螺丝即可,需要注意的是如果你是想更换家里闲置的开关,请先确认开关是否有零线接入,单火无法使用,如果是更换插座则没有这个担忧,另外就是注意一下感应距离,这款的中心感应距离是5m

如果你是想装在床头,起夜用,是不适合的,需要装在卫生间、走廊或者大门口使用

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

关于感应范围,参考一下官方的图示,延时时间是30-50s,这款带有光感设计,在明亮的时候是不会启动的,弱光或者黑暗的时候感应到人体移动才会感应开启,节省不必要的能耗。

最后来说两个配件

一个是插座防溅盒

这个插座防溅盒是买来用于公卫墙壁五孔插座的,这个插座原本是准备用来插吸尘器的,高度在1.3m左右,但是现在都用扫地机了,就一直没用上,旁边就是开放的淋浴,本来平时没用公卫倒也无所谓,公婆来住,公卫就在使用了,说了几次怕淋浴喷到水,干脆就买个防溅盒装上吧

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

防溅盒本身结构简单,底部是线槽,方便插头插电之后,线从这里出来,需要注意的是防溅盒有两种,开关防溅盒和插座防溅盒,插座防溅盒的空间会大一些,也可以开关使用,推荐购买防溅盒的各位,都买插座防溅盒通用开关,这款防溅盒是西门子IP55的新品,线孔这里是胶条的密封设计,实测密封性很好

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

安装没啥好说的,取下插座扣板,把防水盒贴到墙上,再扣回扣板就安装得很妥当了

最后来看看这是一个比较有意思的灵蕴系列的三联边框,玩开关十几年,只见过普通横装的连体边框,这个连体边框的特点是可!以!竖!装!

西门子开关插座面板灵蕴系列辰曦白色插座产品86型墙壁弱电插座三联边框19.2元京东去购买

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

这款三联边框也是灵蕴系列的,边框具有相同的设计感,有一点点凹凸的设计

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

中间的两条边框,略微凹进去

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

边框背后看起来很简单,我研究了一下,之所以可以竖装,是因为边框设计得不需要卡位就可以安装,所以横装竖装都不影响,不得不佩服西门子设计师,这么简单的横装竖装通用设计国内几个开关插座的龙头企业,居然只有西门子去做了

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

安装连体边框是很简单的,直接取下原有的边框,然后扣上这个三位连体边框就好了

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

安装完成图,完美适配

背部也是完美适配

六年装修焕新颜,家里这五个插座换了更方便

比如家里有的位置不适合横装的,像橱柜内部,或者厨房橱柜的高柜旁边这种位置,横装会比较占空间,而竖装就会更方便

因为我并没有实际安装,我们来看看安装效果图

横装

竖装

最后五个产品一起合个影吧

最后的总结

这次购买的西门子五个单品基本上都是为了家里方便加装的产品,和我有同样需求加装插座的朋友可以考虑这几个比较方便的产品

在品牌方面,西门子在开关插座行业算是零售届龙头老大的地位,本次评测的灵蕴系列几个单品表现都非常不错,不管是用料、做工还是性价比,另外灵蕴系列的外观设计也给我留下了比较深刻的印象,看来是时候把日常测评的睿致换成灵蕴系列了,这几个单品推荐给老房加装插座的各位,小插座,大方便

另外本次西门子产品的试用也给品牌提几个小建议

1、加大可竖装边框的推广力度,这个边框其实还挺适合小户型的同学使用的,比横装更省空间,但是需要在一开始布线的时候就留好底盒位置,还是很多人都不知道86的开关插座还可以竖装的

2、WiFi插座的WAN口进线位置的卡扣倒钩做的比较浅,插上之后如果不注意可能会容易脱落

3、小夜灯的接线柱有点小了,建议接线柱要扩大,增大可接线的线径

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:知乎同名何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

SIEMENS 西门子 插座带开关16安三孔空调插座大功率热水器插座16a家用86型

SIEMENS 西门子 开关插座 璟悦系列玉釉白10a四孔插座

西门子轨道插座优享款滑动五孔插座可移动插排家用餐边柜厨房明装

SIEMENS 西门子 明装壁挂式轨道插座 50cm银色轨道+3个白色插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板睿致白家用86型16a三孔usb五孔暗装官方旗舰店

SIEMENS 西门子 开关插座面板蕴瑞白金灰色家用86型usb五孔带开关暗装空白板

SIEMENS 西门子 插座面板皓彩白色10A五孔插座带开关墙壁86型一开5孔

西门子轨道插座可移动滑轨家用明装餐边柜岛台滑动插排8000W

SIEMENS 西门子 开关插座面板璟悦灰色家用86型单开双控开关一开五孔带USB