颜值与性能我都要,LIFAair LA330智能空气净化器体验

2019-11-04 13:45:48 0点赞 4收藏 1评论

每年的冬天是最难熬的,一是因为天冷,二是因为空气质量差,作为一名北方人,对冬天的雾霾天更是司空见惯。面对严寒,我们有空调、有暖气,那面对雾霾我们有什么?空气净化器!它是改善室内空气质量最有效的途径之一。随着我们对室内空气质量状况的重视程度越来越高,空气净化器几乎成为居家必备之物。

面对众多空气净化器品牌和各种不同的功能,我们该如何选择呢?其实不难,买空气净化器首先确认自己需求,使用面积多大、主要用来干嘛;然后确定品牌,对比产品的主要性能,比如它们的“CADR值、CCM值、能效等级和噪音”可以直接反映空气净化器净化能力的四项信息。

CADR值:中文名洁净空气输出比率,是指美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。常用来表示空气净化器的净化效率。

CCM值是指空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物如颗粒物和气态污染物的累积净化能力的参数。CCM,Cumulate Clean Mass,中文意为累计净化量,CCM指洁净空气量衰减到50%时,累积净化污染物(颗粒物或甲醛)的总重量,单位为mg。

能效等级是表示家用电器产品能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定, 目前中国的能效标识将能效分为五个等级。能效标准与能效标识已被证明是在降低能耗方面成本效益最佳的途径,同时将带来巨大的环境效益,也为消费者提供了积极的回报。

本文,笔者为大家介绍的就是一台来自芬兰的空气净化器:LIFAair LA330,这是一台适用小于40㎡面积的分体式智能除醛空气净化器,具有小体积、大风量、高效除醛除味的功能,卧室首选机型。它会有怎样的实际表现呢?

LIFAair空气净化器家用除甲醛除霾PM2.5卧室小型室内除烟LA3302399元天猫精选去购买

一、品牌介绍

LIFAair,来自芬兰的空气净化品牌,成立于1988年的赫尔辛基,专注室内空气净化领域近30年,是芬兰《室内空气质量标准》的重要参与者,该标准也是欧盟,世卫组织,美国等室内空气标准的参考范本。LIFAair(丽风)品牌使命:提供清新洁净的空气,为每一次呼吸负责。

二、外观细节

1.包装

关于LIFAair LA330的介绍,就从简单的开箱开始吧。和许多品牌一样,LIFAair LA330同样采用了简单的黄色牛皮纸包装箱,正面是品牌LOGO和一张产品俯视图,左上角的标识表示它支持无线wifi连接。侧面,使用中英双语详细介绍了此款空气净化器的主要功能。

打开包装箱,内部的防震措施比较到位,不需要担心运输问题。我们甚至都不必担心包装箱在运输过程中的磨损,因为在这个箱子之外还有一个专门用于运输的纸箱。

配件看上去有点多:中英文说明书(合格证、保修卡)、空气检测器、电源适配器(主机)、电源适配器(检测器)、电源线*2。

相信很多人纳闷,为什么叫“分体式”?其实很简单,就是因为它的检测器和空气净化器主机是分开的,这样有利于监测房间各个角落的空气质量状况。

2.外观

LIFAair LA330来源于北欧芬兰,所以它的外形也偏北欧风格,采用了圆柱型设计,一体成型。机身表才采用冷轧碳钢材质,表面圆润光滑没有棱角,如果家里有孩子也不必担心磕碰。

LIFAair LA330定位小面积使用机型,所以它的体型小巧,和米家空气净化器Pro相比,就像大哥哥带着小弟弟一样。简约小巧的机身给人一种优雅的感觉,线条流畅,看上去很舒服。它的CADR值330 m³/h,有效净化面积最高可达40㎡。

顶部是机器的出风口,很有设计感,像螺旋桨一样。

为了方便用户操控,也为了不破坏机身的整体感觉,LIFAair LA330采用了触控操作的设计,当我们需要手动调节风量大小或开关机时,可以用手轻划,整圈或圆弧式划动均。主机前方的电源指示灯以快闪表示触摸有效,常亮表示风量已经调到最大或最小,风量最小即为待机。

除此之外,LIFAair LA330去除了所有机身控制,把具体的控制都转移到了APP端和监控器端。

在机身的下半部分是蜂窝状的小孔,这里是净化器的进风口,和顶部的出风口组成了一套360°无死角的进气-排气循环净化系统,不论是放角落、放墙边、放中间,都能够无死角净化空气。

看了半天,没有发现滤芯的更换位置?答案就是机器的底部。在机器的底部有一圈硅胶垫,让机器站立更稳;按照箭头指示可以打开机身,里面就是净化空气的滤芯和活性炭。

LIFAair LA330空气净化器采用了碳芯分离、多级过滤的净化系统,初效滤网+四片升级配方活性炭滤芯+高效微粒过滤器(HEPA),均可单独更换。

H12 HEPA效过滤,立体褶皱设计,这种设计可以增加过滤面积颗粒物CCM等级高于P4,对PM2.5 颗粒物有效过滤率≥99.97%。

拿出滤芯以后可以看到内壁还有一层过滤,这是初效滤网+活性炭滤芯,切记,第一次使用之前要去除塑料包装袋。

LIFAair公司针对室内复杂污染源,研发出特殊配比的活性炭过滤层,可快速锁定并捕捉甲醛、二甲苯,VOCs等家装污染物,达到除醛去味的功效。

三、使用体验

1.净化效果

笔者将LIFAair LA330空气净化器放在卧室中测试净化效果,卧室面积30㎡左右,空气净化器模式为“自动模式”。房间门窗关闭6小时,房间内PM2.5浓度初始值15 μg/m³,监控器与空气净化器距离1米左右。

经过30分钟的净化,室内的PM2.5浓度降至6 μg/m³,净化效率非常高,因为一般净化器在PM2.5浓度降至20 μg/m³以后,净化效率都会减缓,甚至会一直停留在20左右。

至于除甲醛功能,在刚装修的房间内会有比较明显的效果反馈,但是笔者家里的甲醛浓度很低,笔者没有获取到的测试结果。甲醛属于挥发型有害气体,多通风才是王道。

2.噪音

当我们把LIFAair LA330放置在卧室时,很多人会担心它的噪音问题。笔者进行了测试,运行半小时以后,LIFAair LA330在智能模式和睡眠模式下的噪音在39dB左右,几乎和环境噪音持平,笔者比较满意。

笔者使用最大风量运行时,噪音60dB左右,噪音明显增大。如果使用智能模式,除非是刚装修过的房子,一般不会升至最大风量运行。反过来说,如果能让空气净化器在智能模式下达到最大风量运行,那这个房间已经不适宜居住了。

3.功耗

将LIFAair LA330运行了大约一个半小时以后,笔者分别测试了机身和顶部出风口位置的温度,两处几乎没有差异,温度没有明显的提升,这说明LIFAair LA330对机器功耗的控制较好。

4.监控器

LIFAair LA330的分离式监控器,左边是显示区域,右边是控制区域,可以实时监测室内空气的PM2.5浓度、PM10浓度、TVOC浓度、温度、湿度和时间等,也可以与空气净化器主机配对并控制空气净化器。除此之外,它还可以当成一个时钟使用。

▼ 按上下键可切换显示内容

经过简单的操作即可将监控器与主机配对。开机之后逆时针滑动净化器主机触摸环使主机绿灯缓慢闪烁,长按中间的圆点标志5秒以上直到绿灯快闪后松开,此时,净化器进入30秒的配对模式;长按监控器控制区域左上角的齿轮标志选择主机配对,即可配对空气净化器。

通过监控器还可以设置亮度、灯光、空气净化器模式选择、夜间节能、APP控制等。长按控制区域左下角的○,可以计算并显示各个滤芯的消耗情况。在剩余寿命5%左右时,即可清洁或者更换滤芯。

5.智能APP

除了监控器控制,还可以通过官方APP“LIFAair” APP控制LIFAair LA330空气净化器。首先简单的操作将APP与空气净化器进行配对:在APP端连接至无线网络,然后在监控器进行WiFi联网,这时点击APP端的右下角显示的“已按联网键”,即可连接。第一次连接需要输入监控器密码,密码就是监控器后面的CODE的后六位数字。

连接成功后,可以显示具体的空气质量状况、空气净化器运行模式、空气滤芯寿命等,还可以通过下方的按键调控LIFAair LA330空气净化器的开关、风量大小、模式切换等。

四、总结

作为一款定位小面积净化的空气净化器,LIFAair LA330的净化效率和净化效果令人满意,噪音和功耗的控制比较出色。除此之外,简约、小巧的北欧风外观设计令它颜值出众,可以百搭不同的家装风格。假如你的家里需要一台小型的空气净化器,趁双十一活动不放试试这台LIFAair LA330分体式智能空气净化器。

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 空气净化器活性炭片 LA31适用于LA350空气净化器 有效过滤PM2.5除甲醛除霾

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair 室内大空间吸烟除烟净味空气净化器LAS350限量版

芬兰LIFAair LA510全智能空气净化器 重装除甲醛 防酸活性炭高效除味 家用除霾 LA510

LIFAair LA310全智能空气净化器 除霾加强款 除二手烟 家用高效除霾 除菌 除甲醛 白色

LIFAair LA22 HEPA滤芯

LIFAair LA22 HEPA滤芯

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair 活性炭桶 LA35(适用于LA510空气净化器)防酸除醛除TVOC除烟味活性炭滤芯滤网

LIFAair 丽风 3GF200复合滤袋(适用于LAF200全智能新风机)