汽车 篇二十六:大块头有大智慧,试奔腾T99

2019-11-05 21:07:39 0点赞 0收藏 0评论

本文主要内容分三部分:1,静态体验;2,驾驶感受;3,车型导购。

一汽旗下奔腾品牌自从独立运营后,散发出了前所未有的活力。2018年的广州车展才刚推出了广受关注的奔腾T77(甚至上过三贱客主持的the grand tour中国特辑,大猩猩说它很像兰博基尼的urus),2019年的广州车展还没到,定位于家族旗舰的T99就已经上市了。下面就让我们一起来看看这款奔腾家族最新的旗舰SUV车型变现如何。

Part 1 静态体验

大块头有大智慧,试奔腾T99

奔腾T99外观上给人的第一眼感觉就是很“虎实”。横平竖直的线条配合大尺寸的进气格栅,很容易就勾勒出了一幅有力而精致的面庞。格栅内部短粗线条的镀铬装饰不同于以往常见的星空样式,做出了自己的风格,值得好评。

下包围两侧竖条的转向灯将前脸横向的视觉宽度拉伸到了极致,将T99的前脸也营造成了一幅标准的国字脸。这样的外观,真的非常讨喜。

大块头有大智慧,试奔腾T99

车身长4800mm,宽1915mm,高1685mm,轴距达到2870mm。是一部十足的大车了,完全对得起家族旗舰的定位。更何况有这样的外部尺寸做支撑,车内空间也确实比较理想。这个待会再细讲。

侧面线条仍然是以直线条为主,尤其是车窗上下沿接近平行,保证了车内的优良采光。D柱上包裹的镀铬饰条与车窗上沿相连,营造了豪华又不突兀的感受。由前灯引出的腰线笔直的连接到了尾灯,贯穿整个车身,让侧面的视觉效果更加立体。

大块头有大智慧,试奔腾T99

尾灯的设计仍然是采用了横向铺设,虽然也是左右联通的样式,但是中央连接的地方做的非常低调,而且采用一块深色的饰板突出了品牌名称,整体风格并不浮躁,与满大街的横贯式尾灯划清了界限。

只是下方左右的雾灯采用了与前面转向灯对称的设计,面积有些过于夸张了,显得不那么协调。

大块头有大智慧,试奔腾T99

奔腾T99的车轮配备应该是国产车型中最高级别的了。全系5款车型起步就是20寸,双色涂装的双五幅轮圈配合245/50 R20的固铂轮胎,确实让人值得炫耀。

大块头有大智慧,试奔腾T99

顶配车型的车轮规格更是达到了21寸,轮胎规格也水涨船高来到245/45 R21。看论坛里大家都对这款轮圈的样式更为满意些。其实我觉得低配的20寸也不错。

大块头有大智慧,试奔腾T99

内饰同样采用了大量的横线条。本身车内宽度就很不错,再配合这样的设计与整车风格更加相称。但是内饰的整体的创新元素并不多,无论是仪表中控的连屏设计,还是空调控制面板的全触摸化,都无法带来太多的新鲜感。不过,奔腾还有一项独家的“秘籍”,具体是什么,我们待会再说。

大块头有大智慧,试奔腾T99

12.3寸全液晶仪表是尊享型及以上车型才有的配置,低配两款车型配备的是8寸的液晶仪表。顶配车型还可以实现AR实景导航的功能。整个仪表显示清晰,但是在试驾时还是发现了两个比较明显的问题。第一,就是12.3寸的面积确实不小,如果方向盘位置较低的话仪表上方两侧的信息会被方向盘挡住,在我合适的驾驶位置就发生了这样的问题。其次就是虽然上方做了遮光的设计,但是来自左右两侧的光线仍然很容易影响到信息的读取。希望厂方在日后的改款产品中对这些问题加以改进。

大块头有大智慧,试奔腾T99

中控12.3寸的液晶屏幕是全系标配,除了最低配车型外也都具备网联功能。实际使用时,整套系统反应迅速,操作流畅,是这个时候该有的水平。

大块头有大智慧,试奔腾T99

噔噔蹬蹬!这个就是奔腾家族的独门“秘籍”啦!一个利用全息技术立体成像的虚拟人物,会在驾驶时全程陪伴你。顶配车型标配,次顶配车型提供选装,其他车型不提供。

不过话说回来,没有这个配置,也没什么可担心的。因为确实没什么用。里面的这个虚拟人物一直就只有一套动作,也不能根据音乐或者你的驾驶风格做出改变,非常单调。据说可以有其他角色可以换,或者给这个“小人儿”换换衣服什么的,懒得试了。

既然这个配置是奔腾的独门,也希望厂家在日后的升级中可以解锁更多的玩法,不要让它变成一个纯粹的摆设。

大块头有大智慧,试奔腾T99

空调控制面板也全触摸化了,并没有保留任何的实体按键,使用初期还是需要再熟悉熟悉。功能控制也只是触摸就行,没有引入力反馈,有些遗憾。好在自动空调(最低配为单温区,其他车型为双温区)和这块触控面板是全系标配,最低配车型也不会在面子上过不去。

大块头有大智慧,试奔腾T99

中控地台部分同样设计非常简洁。档杆采用了PSA集团车型常用的所谓“游艇式”,换挡操作只需要拇指捏住左侧解锁按键同时上拉或下压即可,熟悉之后还是非常省力轻松的。档杆后方是电子手刹、自动驻车以及自动泊车按键。整个面板采用了黑色高光的装饰,体现出了豪华且精致的做工表现。

大块头有大智慧,试奔腾T99

右侧杯架比较宽大,常见的保温杯基本都可以容纳。前方还有前排的电源接口,一个12V,一个USB接口,USB有些少了。

大块头有大智慧,试奔腾T99

由于电子档杆的采用,中控下方还空出了一块储物空间,同时在这里安排了手机无线充电的装置。

大块头有大智慧,试奔腾T99

顶配车型还独有全系唯一的流媒体后视镜。我觉得这项配置属于那种“不用没什么,用了就离不开”,实际效果确实比较理想。

大块头有大智慧,试奔腾T99

前排座椅比较宽大,填充物也比较厚实,坐感不错。除了最低配车型外,全系都标配了电动座椅调节以及前排座椅加热,顶配车型更是有专属的座椅通风。

大块头有大智慧,试奔腾T99

车门拉手设计比较独特,和其他车型类似的常规拉手下方做了封死,可以放手机。前方还有一个拉手,造型独特,手感不错。类似的设计还有同是一汽麾下红旗品牌H5车型。

大块头有大智慧,试奔腾T99

后排座椅坐垫非常平整,填充物同样厚实,后排地板中央凸起很小而且比较宽,完全不会影响乘坐。配合出众的车身宽度,这也是少有的后排能够舒舒服服乘坐三人的车型。

大块头有大智慧,试奔腾T99

后排空调出风口自然不能缺席,只是电源供应方面和前排一样,只有一个12V电源接口和一个USB接口。整车的USB接口确实在这个时代显得有些不够用,准车主们还是要备上个转接器才好。

大块头有大智慧,试奔腾T99

全景天窗除了最低配车型外都有配备。整个天窗面积和可打开面积都比较理想。

大块头有大智慧,试奔腾T99

既然是一款大五座车型,另一个不需要担心的地方就是后备厢容积了。由于车身线条较为方正,后备箱实际可用空间也比一般车型要好很多。

大块头有大智慧,试奔腾T99

地板下方还有不少储物空间,备胎在更下面一层。

从最近体验的几台车型来看,越来越多的车型尤其是中国品牌对于后备箱地板下方这块空间都很重视了。做工一个赛一个的好。为中国品牌的进步点赞。

大块头有大智慧,试奔腾T99

发动机舱和不少中国品牌车型一样,封闭的严严实实的。

奔腾T99采用了一汽自主研发的2.0T 涡轮增压缸内直喷发动机,最大功率165千瓦,最大扭矩340牛米,配合山东盛瑞的8AT变速箱,实际动力表现还是不错的。具体的可以看下面的试驾部分。

大块头有大智慧,试奔腾T99

底盘结构上,承载式车身自然没什么好说的。前麦弗逊后多连杆也是这个级别的标准配置了。

不过奔腾T99全系只提供两驱车型,浪费了如此硬派的外观设计,有些遗憾。虽然大家都会讲两驱就够用啦,95%的路况都用不到四驱。但是,有没有和用不用得上这是两个维度的话题。所以,还是希望厂方能够尽快的补上这块短板。

Part 2 试驾感受

大块头有大智慧,试奔腾T99

动力方面,奔腾T99的油门初段调校比较灵敏,起步时轻点油门就有不错的加速感。中低速时再加速也能感受到这台发动机不错的扭矩表现。8AT变速箱反应比较迅速,整个试驾全程并没有出现明显的顿挫感,整体表现值得肯定。

底盘悬挂方面,整体调校是舒适取向,尤其是过减速带时,悬挂系统没有多余的弹跳。但是对于细碎的振动过滤的并不彻底,路面情况较为糟糕时有些恼人。

转向手感非常轻巧,并没有追求极致的指向精确性,保留了一些虚位,不会给驾驶者带来紧张的感觉。整体开起来非常容易上手,虽然车身尺寸不小,但却是一台很好开的车,女性驾驶者也不会有太多怨言。

车厢方面,整车静音效果不错,我担心的大轮子并没有成为主要的噪声来源。只有发动机有一些可感知的声音传入车厢,但远没到恼人的程度。虽然车内音响并不是什么大牌的系统,但音响表现仍然值得肯定。

Part 3 车型导购

大块头有大智慧,试奔腾T99

奔腾T99全系提供5款车型,起售价格14.99万元,最高价格18.99万元。起步车型配置比较磕碜,除了20寸的轮子值得一说,剩下就只能用尺寸唬人了。

车型配置上的具体差异可以看下表。

大块头有大智慧,试奔腾T99

这五款车型中,我首先推荐的是售价为16.49万元的尊享型,虽然低一个配置的豪华型也完全够用,但是尊享型多出的侧气帘、前雷达、全景影像、感应式电动尾门还有全液晶仪表都是非常提气且实用的配置,完全对得起这个差价。

第二推荐的,竟然是顶配车型。虽然售价达到了18.99万元,但是多出的配置确实完完全全对得起顶配的身份。绝大多数配置也都很实用,而且整体豪华感一下又提升不少,也是非常值得推荐的车型。

大块头有大智慧,试奔腾T99

高颜值,高配置,不错的动力表现,以及适中的价格,都是驱使消费者来进一步了解奔腾T99甚至购买的动力。事实也确实如此,在店内不到半小时时间里,来看T99的客户至少有三拨,远远超出店内其他车型。这也让我们非常期待奔腾T99的市场表现。不过,整体车型的配置体系,车内的人机操控以及整车的NVH性能确实还有很多值得优化的空间,希望厂家能够直面并重视这些问题,将产品越做越好。

随着奔腾品牌产品序列的逐步完善,一汽集团乘用车系统的市场战略也逐渐凸显。我们期待,一汽能够拿出更多更好的产品来满足消费者的需求,也让自己走的更远!

感谢观看!下期见!