Thinkpad T420 低成本改造方案

2019-11-28 23:19:23 9点赞 34收藏 17评论

【写作说明】:折腾这台闲鱼六百包邮的T420近一个月,有一点小收获,这里分享给需要的值友,以供参考。电子产品方面我水平比较低(其他的也很低),下面的观点只是这个星球上7,579,238,198人中7,579,238,198的观点中的其中一个。不足或者错误之处,欢迎批评指正。如果有更好的方案,欢迎留言,让其他值友参考。

先说结论——有财力的朋友,直接买自己能负担最好的笔记本电脑,别折腾淘汰淘汰老机器,现在笔记本本电脑几乎完美了,可惜就是贵,看的人眼馋买不起。第二观点-每个人都需要有一台轻便小巧屏幕好续航久性能不错散热好做工尚可的笔记本电脑,笔记本电脑才应该是我们的另一个新器官,而不应该是手机。笔记本是学习生产伙伴,而手机是生活伙伴。

此篇仅供跟我一样一块钱二块钱扣着过的底层朋友参考。2.4块三个羊羔鞋底包邮,1.5毛线手套包邮,减免3块钱三斤苹果,一块钱包邮数据线,一块钱二个大馒头……现在电脑和网络普惠了,几百块一台,这些朋友也都在网上了。

什么值得买上有一篇非常优秀的T420改造升级帖子,大家如果想升级硬件可以参考那篇帖子。但这里我说下有可能得罪人的想法——这台机器或者老机器不值得花太多钱去升级改造。不要为了所谓情怀浪费钱吧,其实就算花了,还是不会完美,再升级,也改变不了它厚重的体型和孱弱的续航,和带出去有山顶洞人的既视感!笔记本最核心要素就应该是轻便,不然不如用台式,又便宜性能又好。所以我这篇的改造思路不是从升级硬件入手,而是是软件或很廉价的配件入手,尽可能的找到方法规避T420的内在缺陷。让它基本胜任上网的功能吧。

我非常喜欢这台笔记本,不然不会折腾近一个月了。情话就不说了,再说也说不好,反正很喜欢就行了,下面着重讲缺陷和怎么规避缺陷吧。

T420最大缺陷——TN很差的雾面屏幕,非常伤眼睛。

我闲鱼收的这台是是900p高分屏,分辨率够用,但用了几天后发现,这块屏幕虽是雾面屏,但看久了眼睛非常难受,说不出的难受,我尝试几天调节参数,但还是不行。对于经常对着屏幕的人来说,一块伤眼睛的屏幕跟屁股坐在针上没多大区别。我也想到了换屏幕,结果花一天上网到处问,改屏幕需要大牛制作的转换套件,最低180元,友达或京东方ips 45%色域1080p屏幕 瑕疵250完美屏幕320,总共430元。这台机器才600啊,我哪里舍得花这么多钱去换个屏幕啊,而且还需要自己安装,我这种智障儿哪里会!以至于最后屏幕难受的我都想出掉这台T420。好在我看到了这个

mac mojave 暗黑模式mac mojave 暗黑模式

对啊,TN屏幕刺眼的瞎眼白,换成暗黑不就可以啦!这么简单的道理,可是没有mac启发我,我根本想不到,再次证明的我的智障儿身份了。期间,又浪费二天时间走了弯路去折腾黑苹果。没成功。找淘宝商家,价格一百五,单系统400,天价,还有几个主要功能不可用。放弃。闲鱼找到一个哥们收三十,但是能装的12系统没有暗黑模式,触摸板也不可以用。放弃。最后发现wiondows 10 有自己的暗黑模式,虽然不完善,但基本也够用了。

应用模式改为 暗 即可应用模式改为 暗 即可

Thinkpad T420 低成本改造方案

从此眼睛也在不用忍受刺眼的白了。泪大喜奔。thinkpad的全黑外形和暗黑模式极为相配。最好把内置的系统图标改为更相配的,过几天有精力再折腾下。

chrome上网的话,安装这个插件也可以得到很好的暗黑效果。

dark reader 插件 dark reader 插件

但我现在最喜欢的浏览器是

microsoft edge microsoft edge

这是基于chrome内核开发的新浏览器,我非常喜欢,因为这个浏览器,我一下子就变成微软的粉丝了。edge浏览器有原生暗黑模式,书签栏也匹配的很好。。

chrome黄色书签栏 在黑暗模式下突兀 加上插件挤在一起 太凌乱了 书签虽然可以隐藏 但每次都要多一个开启步骤 麻烦  chrome黄色书签栏 在黑暗模式下突兀 加上插件挤在一起 太凌乱了 书签虽然可以隐藏 但每次都要多一个开启步骤 麻烦

chrome 插件极其丰富,edge当然比不上,但新edge可以用chrome插件。经过我实测,chrome还是比新edge快。

edge书签栏一点不突兀 搜索框长方形 大爱 插件也不像chrome那样挤在一起  搜索栏虽然默认百度 但没有百度标 更加简洁 edge书签栏一点不突兀 搜索框长方形 大爱 插件也不像chrome那样挤在一起  搜索栏虽然默认百度 但没有百度标 更加简洁

具体可以b站了解,速度比chrome稍慢,但也很不错。对于我这种不会翻墙的人来说,用微软更加便利。虽然原生插件很少,可以先在edge装个谷歌助手(百度下插件,然后开发者模式安装),然后上chrome应用商店下载需要的插件。

听音乐的话,网易QQ都有暗黑皮肤可以选择。网易是黑配红,qq是黑配青,都好刺眼,就不能出个黑配灰吗?像下面的。本地的话foobar我没调出暗黑模式。最后找了AIMP播放器,非常好用,有自带暗黑皮肤,终于可以黑配灰了。操作也极为便利。音质也好。

自己改为黑灰即可 去掉内置的橘色显示图标自己改为黑灰即可 去掉内置的橘色显示图标

本地阅读的话kindle有夜间模式可以选择。

只能阅读页面是黑色,有点遗憾,幸亏可以全屏只能阅读页面是黑色,有点遗憾,幸亏可以全屏

基本上网,听音乐,看视频,看电子书,都可以在深色环境下使用,基本不用再忍受这块TN屏幕刺眼的发白了。黑暗模式开始不怎么适应,适应几天后就会发现对眼睛太友好,再也离不开了,强烈建议活在屏幕的朋友改成暗黑模式。

T420第二大缺陷——机械硬盘噪音大。

本身机器带个机械硬盘,需要买个ssd装系统的。找了二三天花了八十块买了一张镁光64Gmsata卡(非常好的卡,虽然sata2的口 但也能做到十秒多点开机),装个系统和常用软件,然后将其他不常用软件和下载资源移到机械硬盘上。但紧接着的问题是——机械硬盘太吵了,白天尚好,但一到晚上就被吵的烦不胜烦。搜遍全网,要么换固态,要么戴耳机。固态虽便宜,可几百g的固态比我这t420都贵了,又不能老带着耳机听音乐上网吧。怎么办?期间想过带3M耳塞的,太麻烦了,放弃。想过给机械硬盘加隔音棉的,太薄了,没效果,放弃。也想过自己是聋子就好了(没开玩笑,真的,可想而知这笔记本的噪音是多么的折磨人),太傻帽了,放弃。苦思冥想了一个礼拜,终于找到了不完美但对我来说效果还行的方案。

光驱位硬盘托架光驱位硬盘托架

还要配上操作

将机械硬盘移到光驱位就可以当外置硬盘使用 可以随时弹出硬盘将机械硬盘移到光驱位就可以当外置硬盘使用 可以随时弹出硬盘

750g内容如果用固态存 那太昂贵了 机械盘还是有很大价值的  不要误解 虽然挂着古典名字 其实里面有什么 大家都懂750g内容如果用固态存 那太昂贵了 机械盘还是有很大价值的  不要误解 虽然挂着古典名字 其实里面有什么 大家都懂

“ 音乐资源”放在机械盘,将机械盘移到光驱位。平时上网或者看电子书的话,弹出机械盘。如果需要听“音乐”的话,按休眠键,之后再开机,机械盘就又可以显示了。带耳机听音乐,硬盘噪音影响就不大了。没有占有欲的朋友,不需要机械盘 。一个QQ音乐客户端就可以了 ,听一百年都听不完的 。无损和码率高的mp3,听不出区别的,又不是专业录音人员。我这是穷矫情,非要花钱买硬盘装无损,傻气逼人的操作,不要学。主要qq网易酷狗等音乐端,那些歌单,那些名字,那些文字,那些图片,文艺骚气太重,实在受不了。

这里注意,有的光驱硬盘位不支持休眠启动的。既然需要随时弹出,软件就不能装在这个盘了,所以系统盘一定要120g起步,像我这种64g,就有点太勉强。一块钱一块钱扣着过的人没办法。纠结买64g和128gssd ,我花了三天左右,最后拍板64g。

机械硬盘的噪音基本解决了。但夜深人静的时候,散热器风扇的噪音也比较烦人。B站看视频,风扇肯定狂转,关系不太大,因为视频也有声音。但浏览网页它也转,那简直就是折磨。有天晚上实在受不了了,大半夜跟人拼命似的,照着网络视频,拆卸机器,清理风扇。弄了一晚上,反复慢放几十遍视频,终于把风扇清理完毕。好多灰啊!这下终于可以清净了吧。结果装上去,它照样呼呼的转。气的我想把风扇拆了,但怕烧坏主板了,只好作罢。最后还发现多了二个螺丝不知道装什么地方。

65块淘宝有散热器可以换,估计换完整套散热声音小点,但太贵了,这个标压cpu温度很高,换也估计效果不明显,况且我这个还没坏,等坏了再考虑吧。好在清过灰后,心里觉得它小了一分贝吧,所以也就尚可接受了。

最后不经意之间发现了一个神奇的软件——TPFC,联想的风扇调节软件,我推荐它入选感动老电脑用户十大软件之列。推荐词是——是你,把夜晚从噪音的魔鬼里解救出来,让它和宁静永远结为一体,就像薯条和可乐,豆浆和油条那样的在一起。

不需要太复杂调节,选智能就可以了,cpu63度 风扇1962转 夜深人静的时候 几乎听不到风扇噪音,安静的让人感动流泪,终于不用上个网页就听到风扇呼呼的叫了。 不要担心机器热,大冬天的,热的很好,可以暖暖手不需要太复杂调节,选智能就可以了,cpu63度 风扇1962转 夜深人静的时候 几乎听不到风扇噪音,安静的让人感动流泪,终于不用上个网页就听到风扇呼呼的叫了。 不要担心机器热,大冬天的,热的很好,可以暖暖手

T420第三大缺陷——蓝牙差。

内置的是蓝牙3.0。很差,外接音箱没办法听。之后外接个。T420 四个usb2.0,怎么接都够用。

十块钱包邮的有csr的就够了十块钱包邮的有csr的就够了

一定要下个csr的驱动软件!五百多兆,有点大,但绝对值得,支持aptx传输,跟连接线没区别了。换上这个蓝牙,再接蓝牙音箱,简直不是一首歌。比手机蓝牙连接音箱效果还好。这十块钱一定要花。 对了,还需要禁止内置蓝牙。

T420第四大缺陷——小红点太显眼了。

刚开始觉得小红点作为thinkpad的标志,在键盘上也挺好。可是看二天就觉得很烦了。每次敲击键盘,一眼就可以看到这个红点,就像雪地里的乌鸦那样显眼。黑配红太刺眼了。看的实在受不了了,从网上找到同样的小点,蓝色,黑色小圆点,咬牙花七块运费买这几毛钱的小圆点。买回来才发现是浪费。

t420键盘有蓝色 本以为比较配 结果是不一样的蓝 很不和谐 虽然大小刚合适t420键盘有蓝色 本以为比较配 结果是不一样的蓝 很不和谐 虽然大小刚合适

小黑点 装上比小红点和谐多了 可是却大了,碰到键帽了  安稳不了 小黑点 装上比小红点和谐多了 可是却大了,碰到键帽了  安稳不了

最后只好扣掉小红点,涂掉红线。从此再看键盘,清净多了。中间的洞也用黑色涂笔涂了,虽然难看但也比小红点的视觉干扰强多了。

T420第五大缺陷——太重了。

无解。等thinkpad x1 第一代降到五百以下,换机器。

下面是系统优化环节。

桌面

喜欢一尘不染的桌面。每天一张油画壁纸。TN雾面屏适合用深色油画,摄影作品的话会刺眼。

桌面什么都没有的感觉太舒服了 桌面什么都没有的感觉太舒服了

靠下面三个软件实现。有下面三个,装几十个软件,桌面也不会凌乱了,文件和软件也很方便的调出来。

Rocket DockRocket Dock

仿照mac系统的,可以隐藏。放在底部,鼠标往下一碰,就可以自然快速弹出,非常好用。

系统自带的自动隐藏任务栏 放左边系统自带的自动隐藏任务栏 放左边

TranslucentTB 软件 透明任务栏

极度好用的quicker极度好用的quicker

效率神器,国产软件,用了就离不开,有免费和付费,具体可官网,强烈推荐,多种唤醒方式,外观配色自己自己随意设置。我只是最基本的使用,专业人士有更多专业用法。