我的史学类购书清单。我为什么买那么多书?

2019-11-11 15:57:24 36点赞 243收藏 37评论

一点思考,我为什么买那么多书

很多人说,买那么多书干什么,电子书不也很好?我说纸质书给我温暖,让我有读书的渴望。他们说我装X,那不就是个载体吗!

诚然,书的本质在于书的内容所传递的思想,而不在于其载体本身,纸质书,电子书,都只不过是载体,一本莎士比亚并不会因为是镶金的就会变得更高贵,也不会因为只存在于网络上的二维码而变得低贱。

可,载体也是内容的一部分啊,用纸杯喝茶恐怕和用紫砂喝茶不是一回事吧。令狐冲用翡翠杯、犀角杯、古藤杯、青铜爵、夜光杯、琉璃杯、古瓷杯喝酒也不全是矫情吧。

更有时,载体本身甚至就是内容,不然博物馆里的坛坛罐罐搁那儿有什么意义呢?书籍不仅仅是文字表达出的意思那么简单。好的书籍,不仅仅是作者一个人的成果。封面设计、装帧、字体……这些都是书籍要传达一种思想的介质。

总是纸质书亲近,电子书冷冰冰的。

好,言归正传,自己对历史方面的书籍比较感兴趣,囤了不少这方面的书。当然,跟某些大佬是不能比的。

下面仅以自己的体会,推荐一些文史方面的书籍。供大家参考。

通史

钱穆:《国史大纲》

商务印书官版本常年不参加满减,通过优惠券可以做到3折左右。

国史大纲(繁体竖排版)(套装上下册)63.7元京东去购买

此书由于钱穆先生的坚持,因此只有繁文竖排版。

《国史大纲》 一直以来满受争议,她是教科书,是国人历史启蒙,又不是教科书,在国将不国的情况下,写给亡国人的心。她里面充满着对中华文明未来走向的担忧,在渺茫的希望里,又盈溢着对后人的期待。

吕思勉:《中国通史》

经常参加活动,满减后不足10元,却能得到足够的精神食粮。

中国通史34.7元京东去购买

相较于《国史大纲》 ,《中国通史》 则更加易读易懂一些,对于爱好者很是友好。

吕思勉有个特点,就是大量引用史料。这本书史料可靠,可以大致掌握整个中国历史的线索脉络。

《剑桥中国史》

曾经可以叠加各种优惠可以做到300内,目前很少有这个价格了。

剑桥中国史(全11册) 【荐书联盟推荐】699.3元京东去购买

这套书名气很大,很多人对这两个都非常推崇。我没读完,剑桥只是看了自己最敢兴趣的秦汉史和民国史。所以没有多少资格来点评这两套书,只能是描述下自己粗浅的感受。

我的史学类购书清单。我为什么买那么多书?

剑桥跟传统的讲故事记事件的中国史书有很大的不同,它最大的特点就是引用不同论文,罗列各种观点,无故事无趣味,就像很多人说的那样,像研究专题和各个历史学家的学术报告和在一起的论文集。不过,也因此,显得非常客观,尤其是对于一些国人根深蒂固的观念,本着严谨的治学态度,会沿着史料多次考证和分析,往往能得出情理之中意料之外的结论。

《哈佛中国史》

前两年活动都可以做到80左右,现在100内都可以了。

哈佛中国史精装(礼盒套装共6册)306元京东去购买

哈佛则相对更简明一些,没了剑桥的宏大,但从文字角度来讲,要不剑桥更加流畅生动一些。不过依旧常见一些错误。毕竟只是针对美国学生的一套教科书,只是罗列一些基本的史实,简单介绍中国社会发展变化。

我认为这两套书不太适合初级的爱好者,干燥且有些低级错误。他们最适合那些有了一定的脉络,对国内断代史形成基本架构后,开始从史实走向史观的爱好者阅读参考,对照之前的认知,从不一样的视角来审视逐渐成形的史观,产生思想的碰撞。

而且,这两套书跟上面的比起来,差距明显。

断代史

首推依旧是《二十四史》和《资治通鉴》,无需多言。

《二十四史》

怀念之前的3400的好价,当时在租房子,所以垂涎已久的点校本忍了忍没入,好后悔。

点校本二十四史(套装全241册)(共6箱)7505元京东去购买

如果家里有地方,又对文史类感兴趣,那这套二十四史就可以收了,尤其是碰到好价的时候,不要犹豫。

《资治通鉴》

典藏本,30册,可以做到1100左右。

资治通鉴(精装典藏本套装1-30册册)2660元京东去购买

一部通鉴可以治天下。里面写满了智慧,读一遍可以懂世事,读两遍可以知人情,读三遍可以通权谋……

还有20册的普本可以选择, 大概可以做到200多一点。

资治通鉴(繁体竖排版套装全20册)558.6元京东去购买

陈寅恪《隋唐制度渊源略论稿》《唐代制度史述论稿》以及其他

陈寅恪依旧是我最喜欢的大师。终其一生,无一文凭,却是学问深不可测,高不可攀。

隋唐制度淵源略論稿唐代政治史述論稿61.4元京东去购买

他的一生颠沛流离,曲折回荡。他那两部可藏之深山、传之后世的不朽名著《隋唐制度渊源略论稿》和《唐代制度史述论稿》是在没有任何参考书籍的情况下依靠记忆编纂的。他失明后依旧坚持上课,“只要自己活着一天,就要为华夏之传统文化,传一脉薪火。”

我的史学类购书清单。我为什么买那么多书?

他就是陈寅恪,“公子之公子,教授的教授”,终其一生,践行“独立之精神,自由之人格。”

这套陈寅恪先生全集,非常值得收藏。

吕思勉《先秦史》《秦汉史》《两晋南北朝史》《隋唐五代史》 《宋辽金元史》

吕思勉除了一部《中国通史》外,断代史质量也很高。

我的史学类购书清单。我为什么买那么多书?

现在出了一套合集,包含吕思勉(《先秦史》《秦汉史》《两晋南北朝史》《隋唐五代史》),邓之诚的《宋辽金夏元史》,孟森的《明史讲义》《清史讲义》,蒋廷黻的《中国近代史》,基本涵盖中国主要历史,而且都是断代史顶点的历史学家。不考虑装帧啊排版啊,作为入门还是可以的。

中国大历史:两晋南北朝+明史+秦汉史+清史+宋辽金夏元+隋唐五代+先秦史+中国近代史(套装共10册第2版)296元京东去购买

杨宽《西周史》《战国史》

尤其是战国史,

战国史121.6元京东去购买

引用了大量史料对观点进行论证和辨析,对风云变幻的战国进行充分的梳理,考据不晦涩,指出了许多太史公的错误。了解战国,最佳的一本书,看完后会对此时期有一个清晰的脉络。

童书业《春秋史》

之前低价买过一套全集,目前再难见到好价了。

童书业著作集(全七卷精装)童书业,童教英整理中华书局1560元京东去购买

童书业,很多人可能不是特别熟悉的大家。他的一部《春秋史》,让你全面系统地了解当时的政治、军事、经济、思想、文化、社会阶层等状况。

张荫麟:《中国史纲》

张荫麟的史学成就一直极受推崇,但他的全部著作,却只是这一本《中国史纲》。凭借这样一部当时的历史教材,而能被公认为史学大家,这本书的分量足以体现。

中国文化丛书·经典随行:中国史纲27.6元京东去购买

原本是为高中生所作历史教材,通俗易懂,也适合历史爱好者入门。相较于史书,《中国史纲》生动有趣,不枯燥。个别内容可能稍有偏差或者删减,但是整体脉络还是非常清晰的,关键事件和史实都有涉猎。不过,比较可惜的是只写到了东汉,一窥大师风采的话强烈推荐这本张荫麟的《中国史纲》。

梁启超:《中国历史研究法》、《李鸿章传》

“史料为史之细胞,史料之不却或以硬,则无复试可言,又何谈冶史。”

中国历史研究法中国历史研究法补编45.6元京东去购买

涉及了许多关于历史的知识,包括史的定义、意义和范围以及中国的旧史学及其改造和新史学的创建,史料的搜集与整理,是我们学史的一本入门书。

尤其是贯穿始终的思想——“求真”,对于我们非常重要,无论是从业者还是爱好者,在史料的搜集中要有敏锐的感觉与耐心。甚至,我们普通的人,在日常生活中也应该保持一个求真的心态,并不断的探索,才无愧于在世一场。

顾颉刚:《古史辨自序》《秦汉的方士与儒生》

作为古史辨的创始人和代表人物,顾颉刚的史学造诣更是举世夸赞。顾先生是我最为敬重的史学家之一,《古史辨自序》开山立派,民俗学也可以堪称举世无双。

秦汉的方士与儒生/大家小书20.3元京东去购买

顾颉刚、史念海:《中国疆域沿革史》

中国疆域沿革史/中华现代学术名著丛书637.7元京东去购买

田余庆:《秦汉魏晋史探微》《东晋门阀政治》

东晋门阀政治65.6元京东去购买

“东晋一朝,皇帝垂拱,士族当权,流民出力,门阀政治才能维持。等到士族不能照旧当权,司马氏也不能照旧垂拱而居帝位的时候,已经走到历史前台的流民领袖人物既抛弃了司马氏,也改变了门阀政治格局,树立了次等士族的统治秩序。但是历史并未因此而断裂,历史的逻辑在晋宋之际仍在顽强地起作用。次等士族的代表刘裕既继承了孝武帝伸张皇权的遗志,又在朝堂上安排了虽丧元气但有余威的门阀士族的席次。皇帝恢复了驾驭士族的权威,士族则保留着很大的社会政治影响。这就是具有南朝特点的皇权政治。”

夏鼐:《中国文明的起源》

蒋廷黻:《中国近代史》

中国近代史26.3元京东去购买

大部分的历史,都是从细节着手,深入肌理,观人物心态,体具体情境,悟百姓疾苦,而这本书,则从高处着眼,高屋建瓴,看历史大势,理历史脉络,臧否得失。

书不厚,却将一百年来的历史娓娓道来,文字浅近,读来全无磕绊,就像是眼前亲见的事情在一幕幕发生。这就是为什么很多人说并无新意,却好多人推荐的原因。

费孝通:《乡土中国》

乡土中国10.4元京东去购买

严耕望:《治史三书》

治史三书(增订本)46.6元京东去购买

甲骨文

甲骨文一般都会参加满减,所以瞄准25折一下即可入手,入手哪些呢?

甲骨文丛书质量参差不齐,真正好书不超过三分之一,而且随着书目的急剧扩大,好书比还在进一步降低。

我的史学类购书清单。我为什么买那么多书?

之前的书还好,自从口碑打响之后,质量下降严重。大家买之前一定要在豆瓣搜索甲骨文丛书,按热度排序,挑评分高买,或者买认知盲区或者几本都是同一时期和国家历史的书,有助于甄别作者是否带有主观情绪在里面。

我的史学类购书清单。我为什么买那么多书?

这是某位网友整理的,但是评分仅供参考。因为其中也有几个不是那么好看。

一般大家比较认可的有:地中海史诗三部曲、冰雪王国、征服者、撒马尔罕的金桃 、世界的演变、摩登时代、野蛮大陆、天国之秋、冷战 、天生幸存者、冷战 、金雀花王朝 、阿拉伯的劳伦斯、伯罗奔尼撒、伊莎贝拉、拿破仑大帝等。

甲骨文丛书·撒马尔罕的金桃:唐代舶来品研究97元京东去购买

这些里面,大部分是陆大鹏翻译的,所以,有些大神直接说,认准陆大鹏译几乎就可以完美的避开各种坑了。情况确实如此,虽然陆大鹏有些膨胀自负。

理想国译丛

质量水准较高。其中,娜塔莎之舞、耳语者、古拉格之恋、克里米亚战争、八月炮火等几本,尤其精彩,推荐大家收藏阅读。

理想国译丛025:娜塔莎之舞:俄罗斯文化史104.3元京东去购买

想国很少参加满减,这也是为什么湖北新华书店异军突起的原因。

我的史学类购书清单。我为什么买那么多书?

所以,如果碰到3、4折左右的理想国,那就非常值得入手了。而且个别已经绝版,大家且买且珍惜吧。

我的史学类购书清单。我为什么买那么多书?

时间有限,今天就先说这么多。

希望大家都能以最低的价格买到喜欢的书籍。