科技数码秀 篇八十五:科技感碾压AirPods,出门问问TicPods 2 Pro AI交互真无线耳机

2019-11-07 15:05:03 2点赞 1收藏 1评论

真无线耳机你别说,在今年真的是大火特火,从2018年开始人们真切地感受到无线耳机在平时生活中巨大的优越性,从颈挂式耳机到真无线耳机,产品越做越小巧,也越来越精致,但是...价格也越来越昂贵,全新 AirPods Pro 已经售价高达1999元,对不少普通数码爱好者来说可能就要价格劝退了(不然,你来看这篇测评是干嘛来了,人艰不拆,哈哈)。

今天给大家评测的,是这款我认为相比AirPods更值得购买的真无线耳机:出门问问TicPods 2 Pro版,特别加入了AI交互,猛一听AI你可能觉得这个词都要被用烂了,可是TicPods 2 Pro的AI智能恐怕要让你大吃一惊咯。具体是什么呢?别急,您慢慢往下看。

配件啥的就不多说了,反正说明书您一般也不看对吧,跟我一样。

充电收纳仓绝对要比AirPods的收纳仓更为精致小巧,注意不但是精致,最主要还小巧,24mm×32mm×71mm长条形外观设计,拿在手里更加圆润便携。

无论任何时候打开盒子或者不小心打开盒子,都不必担心耳机会掉出来,仅重4.4g的耳机被磁吸式触点完全吸引在盒内,除非认为施力,否则是压根不会掉出来的。

充电收纳仓的前后外观展示,作为Type-C已成为主流的9012年,这款产品毫无疑问地迎合了年轻人的需求。

当进行充电的时候,盒子正面会亮起绿色指示灯呼吸闪烁(红色灯光代表低电量,绿色代表当前电量充足)。耳机不间断听歌约为4小时,充电仓可供20小时的充电时间,续航还是很不错的。

在盒子的内部,分别是左右耳机磁吸式地收纳仓,分别用L、R标识,放错是合不上盖子的哈,另外注意在稍靠左侧位置的下方有一个圆形功能按钮,这个是用来干嘛的呢?

通过查看说明书(前面还说了不看,打脸),我才知道,原来这个功能按键双击是用来重置蓝牙连接的,此时呼吸灯也由绿色变为蓝色,代表可以重新使用新的手机进行连接;而长按8秒以上则为彻底恢复出厂设置,恢复成功后白色灯亮3秒后熄灭。

如果您之前使用过出门问问这个品牌的手表的话,即使是安卓机,当您一旦接入TicPods 2 Pro的话,应用程序会立刻弹出一个TicPods 2 Pro的连接动画来,颇有些AirPods连接方式的样子。在App里我们也能了解到有关于TicPods 2所有的使用秘笈,主界面可以设定耳边唤醒、快捷口令、头部控制、久坐提醒、入耳播放、aptX高品质开关等等。播放音乐时双击耳机可设定为下一首、上一首或者播放/暂停功能,注意为了避免使用中误触,所以TicPods 2 Pro在设计上不支持单击功能!

除了双击下一首功能之外,在TicPods 2 Pro整个的耳机耳柄区域都是可触摸范围,官方把这种操作叫做:Tickle挠挠触控,意为“挠一挠”你的耳机,它就能迅速完成你的指令。

前面大家了解到为了避免平时时不时地误触,所以TicPods 2 Pro是不支持单击功能的,而双击默认又是下一首的功能,那怎么才能实现不掏手机就能快速暂停播放音乐的功能呢?TicPods 2 Pro在这个点上处理的很得当,因为需要音乐暂停基本就是我们要与别人讲话的场景,一是戴着耳机显得不尊重对方,二是只要您摘下任意一侧耳机,TicPods 2 Pro会立刻检测到您已经摘掉耳机,同时自动停止播放音乐,这个解决方案堪称完美!

在佩戴方面,TicPods 2 Pro引入人体工学理念,半入耳式设计,既避免了入耳式耳道中的“异物感”,又让我们在外出行时不会彻底隔断与外界的声音,安全出行。4.4g的重量,真的是无物般轻盈,戴久了也没有任何的不适感。

之所以叫AI交互耳机,那就是因为这款出门问问TicPods 2 Pro支持耳边快捷口令唤醒,而且支持关键词唤醒,您可以说“嗨、小问”来激活进行语音交互、查询天气、设定闹钟,也可以直接喊出“开始播放”、“停止播放”、“下一首”、“接听电话”等等,方便的不要不要的。重点来了,只是语音交互那不叫AI,充其量就算是个Siri语音助手;而真正的AI不仅仅是语音交互,更有姿势交互!

这就是TicPods 2 Pro最强大的AI功能,出门问问科技自主研发了TicMotion头部操控算法,内置六轴传感器,有来电的时候用户只需轻轻点头两次即可接听电话,轻轻摇头两次即可挂断电话,在公共场合或者会议不方便说话的时候,您干脆都可以解放双手来进行操作,手里端的咖啡、拿的书本一点都不耽误,动动头部就搞定了,你说六不六!

边玩边和朋友聊天,TicPods 2 Pro两侧均配备高敏降噪双Mic,拾音时通过自适应算法降噪,公园里嘈杂环境通话也非常清晰,加上AI智能交互,一边用落叶摆出一个“心”,一边和朋友聊天、听音乐,让你轻轻松松玩的愉快。

在手机客户端App里,出门问问实验室功能里面还有翻译、电话助手推送等功能,通过简单使用,感觉有点像实时翻译机的样子,手机端说中文,耳机里就会自动读出英文,同样您用耳机说出英文,手机里就自动转换并播放中文,挺适合和国际友人互动交流,一个耳机居然玩出了翻译机的概念,跨界么。

音质方面,TicPods 2 Pro虽然小巧但内置了灵敏度高达132dB的13mm大动圈,非常好推而且音质饱满,尽管是半入耳式没有入耳的低音量大,但其质感还是很不错的。再加上高通旗舰QCC5121芯片蓝牙5.0技术、aptX/ACC高品质音频协议,无论是延迟率、蓝牙连接距离都要比名不见经传宣传页面都不敢标什么芯片的普通耳机要强太多了。

此外,TicPods 2 Pro还支持IPX4防溅水设计,无论运动出汗还是外出骑行小雨都毫无压力。总结一下,硬件关键词:高通旗舰QCC5121芯片、蓝牙5.0、六轴传感器、aptX、13mm大动圈、IPX4认证;软件关键词:挠挠触控、TicMotion头部操控、TicHear耳边唤醒算法、Quick-Commands快捷口令、嗨小问语音AI助理、支持OTA未来无限升级。

这款TicPods 2 Pro将声波自然纹理与计算机理性算法创造性地结合在了一起,包揽了GOOD DESIGN AWARD2019、reddot award2019 winner、Awards 2019 Finalists三大国际设计奖,颜色有直蓝、圈粉、表白3款颜色可供选择,双十一期间Pro版券后价699元,摇头“控”、随心“说”,TicPods 2 Pro用实力圈粉,安排!