奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

2019-11-27 22:48:54 0点赞 0收藏 0评论

任何一个行业的发展或者崛起都离不开一个标志性的事件,蓝牙耳机行业在一两年内风生水起,其背后的原因还是智能手机纷纷开始去掉3.5mm耳机接口,留给用户的选择无非是使用转接线或者是换成蓝牙耳机,但我想大多数用户都会选择后者。尤其是蓝牙5.0技术的普及带来了无损音频传输,也使蓝牙耳机不再像之前那样毫无音质可言。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

受到这波大潮的影响,有很多传统的耳机品牌开始转型做蓝牙耳机,当然也有一些新兴的创业品牌瞄准了这一方向。南卡Nineka就是在蓝牙耳机大潮中孕育而生的一个新品牌,在过去的一年里南卡也陆续推出了很多款耳机,我个人也用过其中的几款,给我留下的印象还是比较深刻的。最近南卡推出了一项“黑科技”,将骨传导技术应用在耳机产品中,我也有幸收到了这款耳机,这篇文章就和各位一同分享体验心得。

丨包装开箱

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

南卡骨传导耳机的包装盒为纯白色,非常简约时尚的设计风格,侧翻式的包装正面印有南卡英文标识以及“疾风少年”字样,可能是这款骨传导耳机的代号或产品名称。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

盒子的背面依旧印有大量的信息,包含图文并茂的八大产品功能特性、使用注意事项以及制造商信息等。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

揭开盒子内印有一张登山爱好者佩戴南卡骨传导耳机的使用场景照片,果然还是外国模特更容易凸显产品,中国模特就光注意看人了,这也是国内外产品在广告宣传方面的差异吧。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

耳机放置在盒子的包装模具中,外有一层透明塑料作为保护,也为这款产品增加了一丝尊贵的感觉。随机附件包含两副不同形态的耳塞、Micro USB充电线以及使用指南。

丨产品设计

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

南卡骨传导耳机在形态上有些接近于脖颈式蓝牙耳机,但确切的说又不是脖颈式,在正常佩戴状态下它基本上是处于后脑勺的部分,因此算得上是一种创新形态的设计。耳机的悬挂部分比较细,外侧由灰色的类肤材质包裹,触感上比较舒适,不过灰色确实比较不起眼,很难与“黑科技”这样的词汇联系在一起。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

连接悬挂的部分采用可可塑性硅胶,支持记忆回弹,根据头型适配形状,弯折或揉乱后可以自动恢复形态。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

悬挂部分末端各有一个凸起的部分,左边的部分比较简洁,外侧印有南卡品牌标识,内侧为技术参数和制造商信息。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

右边的部分要稍显复杂一些,在较窄的一个侧边集成了三枚按键和麦克风开孔,旁边预留有Micro USB接口。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

考虑到与耳朵部分的贴合,在耳机末端骨传导模块的部分特别设计了弯折的结构,在佩戴的时候利用弯折部分挂在双耳耳廓上方,一定程度上也可以增加佩戴的稳定性。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

耳机的骨传导模块呈现圆形,内侧为亲肤质感,与头部贴合比较舒适;外侧则由灰色的橡胶材质延伸包裹,左侧镶嵌有播放/暂停按键,右侧镶嵌有通话按键。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

在佩戴方面,骨传导耳机最大的优势就在于不用将耳塞部分塞入到耳朵里,因此也可以很好的避免长时间佩戴对双耳造成的压迫感。亲肤软胶材质防滑防汗,与皮肤贴合也比较舒适,整机重量保持在31克左右非常轻便,加之耳机在整体结构上也充分照顾到了人体工程学,对于佩戴眼镜的用户也比较友好,因此在实际佩戴体验中还是非常舒适的。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

在体验的这段时间我也找到身边几位朋友一同分享佩戴感受,实际测试下来三人均未提出不适感,并且在一些运动场景下也可以保证牢固佩戴。不过比较遗憾的是,南卡骨传导耳机需要绕头半圈佩戴,因此不适合在睡姿下使用。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

南卡骨传导耳机支持IP55级别的防尘防水,可以满足日常使用情况下的泼溅和汗水,即便在运动场上大汗淋漓,南卡骨传导耳机也可以从容应对。不过耳机毕竟属于电子产品,也不建议去做极端环境下的防尘防水挑战。

丨使用体验

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

首次使用南卡骨传导耳机,长按右侧骨传导模块外侧的通话按键五秒钟以上,待耳机开机进入配对模式后,在手机上搜索到“Nineka Runner”蓝牙热点建立连接即可。在之后的使用中按住通话键三秒,耳机开机后会自动搜索之前连接过的蓝牙设备并建立连接。南卡骨传导耳机搭载了蓝牙5.0芯片,支持在半径10米范围内正常连接,连接信号比较稳定,设备兼容性非常广泛。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

在音质方面,南卡骨传导耳机采用了OT闭合技术,配合无孔漏音机身设计,有效降低80%的漏音现象,降低骨传导发生的震动感,同时也提升了音质表现。在实际体验中我发现不同的佩戴姿势对音质的影响是比较大的,毕竟耳塞部分不能直接深入耳朵,骨传导模块处于头部的不同位置就会带来不同的声音表现。

在正常佩戴姿势下,以蔡琴老师的渡口为例,声音方面个人认为还是不如入耳式豆豆式耳机的,最直观的感觉就是声场不是特别宽阔,层次感不强。声音表现稍微有些闷,低频和中频表现还不错,但要在音量大一些的时候才能感受得到。高频表现不太出色,声音有些被压抑的感觉。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

尽管说南卡官方称经过20位音乐大师的专业调音,并给出了一条不错的THD失真声波曲线,但个人认为骨传导耳机的声音表现与入耳式还存在一定的差距。尤其是想要获得还不错的声音表现必须反复调整佩戴姿势,而耳机本身又不能够完美匹配各种头型。南卡的率先尝试是一件好事,作为一个行业的观察者我还是要给它一个积极的评价,也希望在后续的产品中能够改进这些问题。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

南卡骨传导耳机的交互全部依赖于机身的实体按键,骨传导模块左侧为暂停/播放,右侧为接听/挂断,机身右侧分布有音量加/减按键,这里就不一一列举介绍了,通过上面一张图来直观展示。

骨传导耳机无需入耳佩戴,因此在降噪方面的功效会有所折扣,为此南卡骨传导耳机随机附赠了两副耳塞,搭配耳塞使用可以在喧闹的环境中屏蔽外接噪音,营造立体感更强的音乐体验。实际体验下来效果还是比较明显的,不过长时间佩戴耳塞却容易使耳朵有肿胀感。

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

在续航方面,南卡骨传导耳机搭载了一块180mAh的电池,连续播放时长在6~8小时左右,如果中途接听来电那么这个续航成绩还会进一步减少。按照每天使用3小时左右计算,大概两天需要充一次电。

丨体验小结

奔跑吧疾风少年 南卡骨传导耳机体验

对于南卡来讲,与入耳式豆豆耳机的成熟相比,骨传导耳机或多或少还是给人一种稚嫩的感觉,但不可否认的是南卡在耳机形态和功能层面的创新思维。结合个人的实际体验来看,目前的这款骨传导耳机更适合在运动场景下使用,入耳式耳机在形态上的物理降噪功能在运动场景下使用是存在安全隐患的,基于这样的情况非入耳式的骨传导设计就会更加开放和安全。文末,将南卡骨传导耳机的优缺点总结如下:

优势概述:

外观设计简约大方,符合人体工程学佩戴舒适;

亲肤材质防滑防汗,弯折结构增加佩戴牢固程度;

续航时间比较理想,正常情况无需每天充电;

蓝牙5.0加持,连接稳定功耗降低;

中低频表现出色,高频有提升空间;

改进方向:

悬挂部分不可调节,无法匹配不同用户头型;

音量增大时振动感明显,且外接可听到声音,私密性不强;

提示音无法更改为中文,体验欠佳。