广东人怀念广西酸野,于是自己动手制作芒果酸

2019-12-06 16:00:00 8点赞 6收藏 4评论

貌似在广东,广西和云南,,都有着吃用白醋腌制的果蔬的习惯,广东的基本是只用白醋和糖,而且基本只会腌制青木瓜,白萝卜,生姜和芥菜为主,云南的话,基本没有用多少白醋,但是会放好多辣椒粉,而广西的腌制的酸果蔬,品种繁多,好像是万物皆可泡酸,甚至西瓜皮,带皮青芒果等等可能在别人眼中接受不了的材料也可以。想起20年前在广西,一大碗酸果蔬,也就2元,到现在,2元可能就一件,物价感人。到了广西除了天天米粉之外,第二个爱好就是吃酸,带皮的酸青芒果,加上辣椒粉,那个酸爽,令人回味。

万物皆可泡酸,只有想不到,没有做不到万物皆可泡酸,只有想不到,没有做不到

加了辣椒的带皮芒果,想象都留口水了加了辣椒的带皮芒果,想象都留口水了

在广西,卖酸野的小贩就拉个三轮车,上面繁多的品种,丰富的颜色,绝对的吸引眼球在广西,卖酸野的小贩就拉个三轮车,上面繁多的品种,丰富的颜色,绝对的吸引眼球

在12月还能穿个短袖的广州,闲来无事,在花园旁边的大芒果树上,摘了几个芒果,本来是打算放着吃熟透的,后来发现找不到催熟剂了,没有催熟剂,芒果貌似是很难成熟的,放上半个月都只能是放到烂了也熟不了(香蕉是也是一样,只是香蕉生吃根本下不了口)。懒得跑去农村的农资店买催熟剂了,干脆在家弄个酸辣芒果吃吃。

随便摘了几个,摘多了吃不完浪费,芒果在广州这边是不用打理照料,同在院子的杨桃,要是在开花之后不用塑料袋包裹着的话,只能是便宜了果蝇,芒果没有这个烦恼,就是怕路过的时候给砸了。随便摘了几个,摘多了吃不完浪费,芒果在广州这边是不用打理照料,同在院子的杨桃,要是在开花之后不用塑料袋包裹着的话,只能是便宜了果蝇,芒果没有这个烦恼,就是怕路过的时候给砸了。

弄这个,材料非常的简单 如下图,什么都是适量,根据自己的口味放料就可以了,材料有,青芒果一个(摸上去也非常硬的那种,要是摸上去是不够硬,那么做出来的口感就不太好了,但是我好像看不到我们这边的市场上面有青芒果卖),辣椒几只(可以用辣椒粉代替,只是我是突发兴致,所以只能是顺手摘几个小米椒代替),蒜头,盐,糖,酱油和食用油,醋都是适量,如下图

材料简单,喜欢酸一点的话,可以再多配一些白醋,我觉得靠芒果本身的酸味就足够了,所以只放一点点白醋提味,就没有拍到照片里面了,上面广西拍的图片也可以看到,芒果那个是没有跑白醋里面的,因为青芒果本身有足够的酸味。材料简单,喜欢酸一点的话,可以再多配一些白醋,我觉得靠芒果本身的酸味就足够了,所以只放一点点白醋提味,就没有拍到照片里面了,上面广西拍的图片也可以看到,芒果那个是没有跑白醋里面的,因为青芒果本身有足够的酸味。

芒果随意切片,其实切条状会比较好看,但是为了方便(懒),也为了缩短制作时间,直接切片是最快的芒果随意切片,其实切条状会比较好看,但是为了方便(懒),也为了缩短制作时间,直接切片是最快的

切完了,正常来说,图中的芒果是有点不够生了,果肉开始有点发黄,果核也不够软了,但是偷吃了一点,还是足够的酸的。切完了,正常来说,图中的芒果是有点不够生了,果肉开始有点发黄,果核也不够软了,但是偷吃了一点,还是足够的酸的。

切完了芒果片,接下来是放盐,多放一点没有所谓的,反正放盐的作用是把芒果果肉和果皮的苦涩味道去掉,不是用来调味。盐放完了,就要搅拌均匀,有需要的话,用手可以拌的更加均匀,而且可以顺带用手搓一下,确保果皮的苦涩能完全化解掉,处理完后,大概静止腌制一个小时左右,然后你会发现,芒果会大量出,这个就是大有苦涩味道的苦水,倒掉,然后用凉开水冲洗干净芒果肉上面的盐份(在冲洗之前,可以用手挤压一下果肉,让果肉里面多余的水分也挤压出来)。

多放点盐也无所谓多放点盐也无所谓

一定要搅拌均匀一定要搅拌均匀

加盐搅拌后,时间越长越多水出来,但是时间太长的话,果肉会变软,就没有了爽脆的口感了,所以控制在一个小时左右,是肯定没有问题的加盐搅拌后,时间越长越多水出来,但是时间太长的话,果肉会变软,就没有了爽脆的口感了,所以控制在一个小时左右,是肯定没有问题的

最后是加入适量的蒜蓉、辣椒、食用油、白醋、酱油和糖(怕酸的可以多放点糖,我是又喜欢吃酸,又怕酸的人,糖我是放的够多的了),充分搅拌均匀就可以食用了,要是糖放多的话,估计要多放一点时间才能吃,不然会酸掉牙,要是晚上做,放在冰箱过夜,效果会更加的好。到此,整个制作过程就结束了,谢谢大家的阅读!

图中的配料还缺了食用油,白醋和酱油没有拍进去图中的配料还缺了食用油,白醋和酱油没有拍进去

搅拌均匀,立刻食用也可以,稍等一下调味料入味后食用,并且能放到冰箱里面的话,吃起来更加好吃搅拌均匀,立刻食用也可以,稍等一下调味料入味后食用,并且能放到冰箱里面的话,吃起来更加好吃