一个外行的自娱自乐 篇二:顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

2019-12-09 21:47:18 9点赞 41收藏 28评论

这几年网购行业蓬勃发展,也促进了快递行业的大发展。

以前京东只为自己服务。我们提起快递,就是丰速运和其他快递。别不服气,顺丰就是这么高大上。

现在京东快递也从只为自己服务,转向面对普通客户开放了。这个月还有首单对折的优惠,想必大家都撸到了。我也发了一单。

其它快递在阿里巴巴的斡旋下,成立菜鸟裹裹,其实是个其松散的联盟,是阿里巴巴物流合作伙伴,代表有四通一达等等。

下面我就从一个外行人的角度,在价格,时效,服务几个方面,pk一下顺丰京东和菜鸟裹裹。

一、价格

首先要比较的是大家最关心的价格,因为要考虑续重,估价全部以2公斤计,估计价格顺丰和菜鸟裹裹来自支付宝,京东来自官方app。图片顺序都是顺丰京东菜鸟裹裹。

发货地全部都是上海,分别发往杭州,北京,成都,南宁,乌鲁木齐。选这几个地方是因为最近都用过。

1、我所在的江浙沪包邮区,菜鸟裹裹8+2胜顺丰等于京东12+2。

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

2、上海到北京,菜鸟裹裹12+6胜京东16+6胜顺丰18+5,但顺丰续重便宜

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

3、上海到成都,京东16+6胜菜鸟裹裹15+8胜顺丰18+6,京东顺丰基础运费略高,续重便宜。

4、上海到南宁,价格和上面一模一样

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

5、上海到乌鲁木齐,京东20+8胜顺丰20+10胜菜鸟裹裹20+12。京东续重便宜很多。随便提一句,京东这个1公斤特快送只要23元,时间节约2天,性价比高。

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

小结:中短距离,菜鸟裹裹有价格优势。长距离有续重的,京东快递有价格优势。顺丰价格最高。

二、时效性,就是谁快,因为顺丰京东有快慢两种,比较的是价格最便宜的那种

因为顺丰用的少,时效以app显示为主,仅供参考

1、江浙沪包邮区,都是1日达。以我的个人体验来说,顺丰和京东会上午下午送两次,菜鸟裹裹基本上都送一次。这个顺丰和京东快递稍微有点优势。

2、远一点的,正好这几天京东快递发往了一个成都,菜鸟裹裹收了一个南宁的。

京东快递预计2日达,实际也是2日达,挺准时的。

和app预计的一样赞一下。和app预计的一样赞一下。

菜鸟裹裹,这单是中通快递的,预计2日达,但是下午快递到了最近的点,却没有马上派送,拖到了第二天。如果一天两送的顺丰京东就不会出现这种情况。实际3日达。

菜鸟裹裹迟迟没有派件,不知道今天能不能收到。菜鸟裹裹迟迟没有派件,不知道今天能不能收到。

顺丰,app显示预计3日达,见价格图示。

这一轮,京东胜菜鸟裹裹。

3、有人说,这样不具有可比性。无巧不成书,我正好同一天买了2件东西,发货地都是北京。正好一件京东快递,一件菜鸟裹裹,这单是韵达快递。都是2日达。

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

菜鸟裹裹比京东略慢也就差俩小时吧。菜鸟裹裹比京东略慢也就差俩小时吧。

顺丰,app显示预计3日达,见价格图示。

这一轮,京东基本等于菜鸟裹裹。

4、超远距离的,上海到乌鲁木齐,没发过,不过顺丰和京东都显示,今天发,4天后到。特快送2天后到,可以的。

乌鲁木齐买过东西,中通快递,基本上都是4天5天后到。双十一由于西安中转,用了5天。

这一轮,顺丰京东菜鸟裹裹基本打个平手。

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

新疆乌鲁木齐发上海的菜鸟裹裹。新疆乌鲁木齐发上海的菜鸟裹裹。

小结:京东最佳。如果顺丰真的如app显示的时效,顺丰最差。

但是实际使用中,高大上的顺丰绝对不慢。难道支付宝app故意黑顺丰?

于是顺丰app上查询一下福建到上海的快递。app上显示3日达。

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

实际情况是,11月29日下单,12月1日早上就收到了。2日达,比预计快多了!

大概顺丰为了推次晨和标快,故意的?

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

重新小结:目前国内的物流行业,长距离运输时间都差不多,差距大多体现在到达站点后派送。顺丰和京东由于一天两次的派送,胜菜鸟裹裹。

三、服务

1、上门准时性

顺丰显示1小时上门,我发的少,不好说。

京东显示1小时上门,我这次发的实际上远超1小时,而且快递员没有和我改约时间。

菜鸟裹裹显示2小时上门,全部能做到

这一轮:得益于强大快递联盟,菜鸟裹裹最好。

2、送货上门方面

顺丰速运,最近几次,顺丰全部直接快递柜,没有电话联系我。当天3个顺丰是一起放快递柜的,我拿了2个漏掉一个,害的我翻了好久手机,才知道在快递柜里等我。看看取件时间就是。

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

京东最好,我在家送货上门,不在家会打电话,放快递柜会征求意见。目前唯一不会电话不打就直接放快递柜的。

菜鸟裹裹,全部直接快递柜。除非放不下,不会打电话给我。

这一轮:京东完胜。所以买东西快递不要写详细地址了,直接寄到小区里就行了。

3、其它

现在快递服务大多是可以替你包装的。信封和塑料袋是不要钱的,纸箱子是收费的。

提一下这次发的京东快递,我发出去的是个背包,由于距离挺远,弄了个箱子。快递员说这个超体积了,在问清楚箱子里的东西后,主动提出用抗压塑料袋帮我重新包装。

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

新包装后,买主收到就是这样子的。目前买主并没有提出有丝毫的损坏情况。

顺丰京东菜鸟裹裹,快递应该选哪家?

这一轮,京东表现不错。

小结:在速度都差不多的前提下拼的就是价格和服务了。服务方面感觉京东做的比其他两家要好一点。

总结:菜鸟裹裹有一定价格优势。顺丰京东有一定速度优势。京东的服务最好。顺丰如果还是老大做派,后面就要追上来了。

再次声明:这只是一个外行普通用户的一家之言,仅供大家参考,谢谢。