玩物 篇三:影视剧同款天文望远镜大起底,值青年动起来,还记得来自星星的都教授吗?!

2019-11-25 19:40:55 11点赞 41收藏 9评论

创作立场声明:远方不管是不是星辰大海,我们都不能失去方面,如果没有了方向,望远镜也没用!

小朋友说镜子又上新了,欢迎在第一季里给我支持的大朋友、小朋友们多多捧场,没钱的一定要点赞、评论不许骂人,不许骂人不说脏字,不许讽刺我、揶揄我、嘲笑我,有钱的一定要打赏!

顺便打个广告,我是个什么样的青年咧?智商免税?硬核浪漫?好像都可以,而且好像每个角色定位都能挨上一点点边也。鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,众者可以得兼,哈哈哈。哪个多一些咧?好吧,如果从这篇原创来说,我估计要被看做浪漫得死的硬核浪漫值青年!!!

好了,值青年要创作了。第一季是从影视中出现的天文望远镜开始的,写着写着都跑到折射镜去了,也不怪我啊?谁知道负责道具都不玩镜子,对镜子的审美也比较尴尬!

玩物 篇一:影视剧同款天文望远镜大起底,爆款还是摆设?入门级天文玩具腔调闲谈小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。不记得从什么时候起,电影或者电视剧里总喜欢出现一类道具——天文望远镜,更多时候觉得特别刻意,似乎就是个玩具,或者一个摆设,以示人物有此种爱好,也许还能暗示志向远大。过去还没有植入的概念,道具师胡乱安置就行了,现在分分秒秒都是米子女开| 60 评论133 收藏381查看详情

好吧,今天我们继续从影视剧中出现的镜子开始聊,一起来。

都教授的装备

几年前,所有的女人都被一部韩剧征服,无数人吵着要做他的女人,也不管他是个外星人……

没错了,就是「来自星星的你」,每个人都跟我念一句都敏俊兮,好清纯的样子,包括我那在读博士的硕士老友L,一点都不搭她那令人咋舌的学历。

看完这部电影,我想起了另一部很小众的美国电影,「这个男人来自地球」,讲的是一个大学教授在离职聚会上讲了一个关于自己的故事,原来他是一个拥有不死之身的人,经历了所有的人类历史。一个是韩国外星人,一个是远古美国人,都那么拽,都那么酷,编剧你是多少抄了点灵感吧?

好吧,我们都知道都教授是个教授,有个大别野,他想家的时候就用天文望远镜看看天空。

好多女生都看到了这栋大豪宅,但是很快就被都教授霸屏。我咧,当然也口水帅哥,但我很快就被镜子勾走了。好漂亮的镜子,果然是人要衣装马靠鞍,房子还要镜子搭!我要是自己住个大房子,也摆个镜子镇宅,哦,不对,是观天!

但是很显然,人长得帅,忽悠人也比较在行,就这句观测到木星土星,就把一个傻傻的小舅子镇住了,我用我的80DX也可以看到,好不好?

两用镜架

很多人对都教授的母星很感兴趣,少有人对这几台镜子有想法。说镜子前,先说说那个架子,可不是一般货色哦,是Meade的LX80 Multi-Mount。

米德LX80赤道经纬双模式机头天文望远镜脚架银色13752元京东去购买

这个天文镜支架很酷,可以多用途,颜值也高。可以像星星的你中截图那样同时支上两个镜子,但是这样一来仰角就受限,不合适追踪星星。这也叫做经纬仪模式,经线是竖,纬线是横,镜子可以上下左右调整寻找目标,这两台镜子只能当成地平式望远镜使用。

在第一季中,我是简单提到过赤道仪和经纬仪的,高人不用看,小白们可以再去看两眼。这个架子是有两个模式场景的,另一个应用场景,就是卸掉一边的镜子,加上配重锤,启用赤道仪。

折射镜

镜架上的两台是折射镜无疑,折射镜也是入门天文观测的首选,但别以为折射镜就是便宜的代名词,非常错误。折射镜虽是入门首选,但这个族群也是有地位差异的,高端和低端的价格有天壤之别啊。

说回到都叫兽的豪宅,几百美元的镜架似乎不算什么,我都觉得略显寒酸,这身家怎么也该自建一个圆顶的私人天文台。但是看着教授的装备,特别是两台做地平观测的折射镜,我很难不把教授往用镜子看人家窗户联系在一起,哎哟,都活了这么多年了,还对地球人的那点鸡毛碎皮的小事情感兴趣?真是细思极恐……

好吧,虽然剧中没有露出镜子的标识,但是根据镜架,我有理由推测镜子也是Meade的,这个牌子可是不简单哦,就算不买,也要了解一下,要不然别人谈起而你不知道会很失礼哦!

来来,划重点!全球唯一的望远镜上市企业

两个镜子中口径小一点的,镜筒口径大约是80mm,可能是Meade的80mm APO望远镜,电商的链接没找到,懒得找了,看客凑合着体会吧,作为入门来说,还需要多多学习。

超长焦镜头中,APO镜头几乎是高档镜头的代名词。APO,是英文Apochromatic的缩写,意为“复消色差的”。所谓萤石镜片、AD玻璃、UD玻璃、ED玻璃,说到底,都是为了实现APO技术所用的特殊光学材料。 复消色差镜头,是指能对多种色光(超过两种)消除色差的镜头。 消色差镜头(Achromatic)只能对两种色光消色差。

长一点镜筒的目测口径可能100mm多一点,有可能是Meade的115mm APO,索性也不去找了,但是在天文论坛里,这些货色都算是司空见惯的了,前次评论过我文字的先生们,不要吝啬你们的见识,在评论区尽情发挥吧,前提是不能攻击作者。

反射镜

第一季开始直到刚才写的,都是折射镜。现在聊聊另一种类型镜子——反射镜。如果没有大名鼎鼎的艾萨克·牛顿(1643年1月4日—1727年3月31日)爵士,英国皇家学会会长,英国著名的物理学家,百科全书式的“全才”,也许我们的反射镜不会这么“牛”

正是因为牛顿的发明,我们才有了牛反。当然咯,反射镜在牛顿之后又有了新的发明进展,但是入门级的镜子还是对牛反津津乐道。

牛顿式望远镜为反射式望远镜的一种,也为迄今为止用的最广泛的反射式望远镜,第一架反射式望远镜诞生于1668年。牛顿经过多次磨制非球面的透镜均告失败后,决定采用球面反射镜作为主镜。他用2.5厘米直径的金属,磨制成一块凹面反射镜,并在主镜的焦点前面放置了一个与主镜成45度角的反射镜,使经过主镜反射后的会聚光经反射镜以90度角反射出镜筒后到达目镜。这种系统称为牛顿式反射望远镜。它的球面镜虽然会产生一定的象差,但用反射镜代替折射镜却是一个巨大的成功。

先跟牛顿爵士说声再见,再回到都教授的豪宅里。小舅子又在大发感慨了

哎,台词写得好,不如念台词的人长得好哇。教授,你找女人也是按照你们母星的传统么?呃,反正你活了辣么久,至少对年纪没概念了……

剧中的这台是反射式无疑,从结构上看很明显是牛顿反射式望远镜,口径应该是200mm以上?问了几个人,也不知道这台牛反的背景,搞不好是叫兽自己组装的。

看剧的时候我一直想吐槽,一个外星人拿着地球的破镜子有什么可看的,一个这么好的房子,不搞个私人天文台,这几个镜子就不像冲着天文观测用的。边上的闺蜜却说,接受教授的人设,ok?你管他干什么,他拿着看对面旗杆上的苍蝇也是可以的……

不管怎么说,牛顿式反射望远镜,也是入门的镜子之一,大家用的最多的大概就是下面这款了

Sky-Watcher信达小黑150750EQ3D抛物面反射式专业天文望远镜高清高倍套机套机A.小黑单速+EQ3D赤道仪钢脚3350元京东去购买

玩镜子的朋友都叫它信达小黑,黑白配色很好看,能不能用好就看各自的修为了。

你的名字中的镜子

谁说只有电影、肥皂剧才有天文望远镜,才有植入,动画也有啊。别的不说,你的名字中就有,很好看的动画啊,虽然很不想傻,但还是看哭了。

第一季的时候,用了这张图片做封面,还是被眼尖的人发现了出处。我最喜欢的动画之一

一排长枪短炮、望远镜,加上模糊的最左边的半拉子望远镜,画面中一共出现了7台镜子。毫无疑问,这是在观测当晚经过近地点的那颗大杀器,这种百年难遇的天象如果错过了的确有些可惜。

右边的长筒是折射镜无疑,口径有大有小,最右边的像是牛反。中间位置这台,就应该是折返望远镜咯。单从形状看,折反射望远镜是折射、反射、折返这三类望远镜中长度最短,直径最粗的望远镜,可以说是个短胖子。

之所以叫折反射望远镜,是因为望远镜结构中同时包含有面镜和透镜,这样在成像过程中光线既经历了折射又经历了反射。

上次就有评论说要写折反式,好吧,写出来了,而且连电影也写了,满意不,亲?要记得点赞和评论哦。

能在一部自己喜欢的电影里找到有兴趣的点,实在是很有意思的一件事。而且,还发现一个有趣的细节,看下图这个小GG,拿手扶着目镜观测,这可是个笑话啊,镜架再稳都不及你的手轻轻一抖哦

所以,观星就把手放下吧,也不要瞎聊天,君子动眼不动口和手。

星辰大海

一个人为什么要喜欢天文呢?其实这个问题让我想起了电影「攀登者」,学生问老师吴京,人为什么要登山。这个问题很多人问,既不是第一个,也不是最后一个。人做很多事情,都是去实践一种理念和精神,对未知世界的探索,对未来的渴望,对自己能力的审视。

所以,看星星,不管是不是真爱好,也不管是不是玩票,都是来源于最原始的好奇心和欲望。有人说不要随意入坑,一入天文深似海,也对,如果从金钱和精力来看,但我也见过很多精英、平凡人有天文观测的爱好,为自己的喜欢做一些事,花一些时间和金钱,实在是没有比这更有趣的了。

我们的征途是星辰大海,在我涂指甲的时候,我不会想到;在我们聊八卦的时候,不会想到;在我吃薯片的时候,也不会想到。

在我们在困境的时候,也许会想到;在我的好友离开的时候,可能会想到;当我们孤独或者觉得孤独的时候,仰望星空,也许会舒服一点。

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

1990元起

MEADE 米德 专业级 天文望远镜 14英寸 LX200

MEADE 米德 专业级 天文望远镜 14英寸 LX200

MEADE 米德 70400 天文望远镜 入门级

MEADE 米德 70400 天文望远镜 入门级

MEADE 米德 INFINITY 50AZ 天文望远镜 209001 蓝色

MEADE 米德 70AZ天文望远镜 专业高倍 夜视高清 官方原厂标配版

MEADE 米德 70400INFINITY系列 天文望远镜 黑蓝 70x400mm

MEADE 米德 天文望远镜专业 观星 专业级自动寻星深空夜视高清高倍观星夜视ETX80 ETX系列 (天文望远镜、80mm、高倍率)

UKON 育空 MEADE 米德 102AZ/102EQ高倍高清 专业入门 精选天文望远镜专业深空 M209006 (天文望远镜、102m、高倍率)

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

Sky-Watcher 星达 信达小黑 150750EQ3D 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色