当前位置:
文章详情

保险买错了或者买贵了,现在很后悔,可以退保吗?

2019-11-25 17:09:12 0点赞 0收藏 0评论

保爷的朋友以前买了一款返还型重疾险,在当时属于王者的级别,既能保障又能领钱,还便宜。

但是近期续保的时候,保爷却犹豫了。这两年,产品更迭太快,保障功能越来越强,多次赔付的重疾已加入主流,而且价格反而更便宜。

朋友就有些犹豫,要不,不要这款老产品了,去换新的吧?

相信,有不少读者都有这样的纠结,也好奇为什么现在的产品越来越好却越来越便宜了。

这还要说国内重疾险的几次改革说起。

一、你买的产品为什么越来越好了?

国内的重疾险在2007年和2013年经历了两次重大变革,对现在的保险市场意义重大。

2007年,重大疾病统一定义

2007年是中国重大疾病保险史上的第一个里程碑。

在保监会的指导下,中国保险行业协会与中国医师协会制订了《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,规范了25种重大疾病的定义,必须按统一的标准,一字不差描述。

25种重大疾病的发病率占比约为95%,保险公司只能在剩余的5%中自由发挥,所以其实市面上重疾险产品繁杂,归根结底是并没有本质性差异的,绝大部分保障权益都在统一规范之中,大程度保护了消费者。

2013年,发生了两件大事,这两件事是影响着目前市场产品发展方向的里程碑

2013 年 8 月 ,中国保监会宣布经国务院批准,普通型人身保险费率改革正式启动,新政策将放开人身保险预定利率,定价权交给保险公司和市场,将不再执行 2.5% 的上限限制。

对我们普通消费者来说,这项改革意味着消费者可以买到更便宜的保险产品了。

所有有人会发现,2013年以后的重疾险反而比之前更便宜。

2013年11月,中国精算师协会发布《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》。

长期以来,我国一直没有自己的疾病发生率表,重疾险产品的定价和法定准备金评估主要依靠国外疾病发生率数据,不能够完全符合我国实际情况。采用我国的《重疾表》更契合市场,推出适合于特定人群的个性化的重疾险产品,使得消费者能够有更好的选择。

保险买错了或者买贵了,现在很后悔,可以退保吗?

二、老产品不想要了怎么办?

作为消费者,购买人寿保险的价格受两方面影响,一个是产品本身的定价,另一个是购买产品时候的年龄。

保爷是不赞成一股脑儿选择退保,换新产品的。

首先,虽然以前的产品定价贵,但是曾经购买的年纪小,保费相对低;如果换成现在的产品,则要按照目前的年龄,缴纳保费,这样算先来不一定会比以前便宜;

其次,经过几年的变化身体条件也不一样了,如果在之前投保后有发生过就医行为或者体检,保险公司将按照现在的情况核保,有可能得加钱或者甚至无法投保;

最后,换产品退保是有损失的,只能退会现金价值,这无疑也是一笔损失,而新产品要重新开始缴纳20-30年的保费,究竟是否划算?

其实2007年以后的重疾险,虽然产品越来越好,但是万变不离其宗,本质保障都是那25种重大疾病,差异不会过大,我们要考虑清楚再决定。

如果上述的影响都可以接受,依旧想退换产品,那么保爷在这里给一点建议:先购买新产品,等新产品过了等待期再去退老产品,这样我们的保障不会断档。

三、写在最后

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问可以留言,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。