小米智能家居纯干货 篇六:当我们谈新房装修使用小米智能家居,我们在谈些什么

2020-01-10 18:01:21 110点赞 1260收藏 57评论

前言

看过我文章都知道一切应该从需求开始,需求,需求,需求,重要的事情说三次。其实无论是精装房或者旧居智能家居改造还是新房智能家居改造,要有一个清晰的改造方案的话,始终我们都应该从自己的需求出发。那些房间哪些区域需要改造或者安装智能家居,改造安装的程度如何,需要实现哪些功能。要想自己住的舒服,不能光想着设计师或者装修师傅帮你全部搞定,必须自己参与进来,最后装好的房子才是你想要的房子,而不是设计师想要的样子。

前面的文章只是整理了旧居改造的需求列表,而新房装修毫无疑问涉及的东西更多,所以需要整理的也更复杂,除了之前提到的开关传感器网关摄像头等,还有电路设计,插座设计规划,灯光设计规划和电器智能化程度需求等。这些又如何根据需求搭配,互相之间会有什么样的影响呢?希望看我文章的朋友可以知其然又知其所以然,而不会像看一些分享类的文章一样看来看去只看到别人家做出来的效果很棒,但到了自己家的时候还是无从下手。当我们谈新房装修使用小米智能家居,我们在谈些什么

内容介绍,这篇文章主要打算介绍装修前期需要规划的一些问题,由于专栏第一篇文章已经详细解释了如何进行小米智能家居的需求分析和产品搭配,这些内容我就不在这篇文章重复了,有需要的可以移步专栏第一篇。

小米智能家居纯干货 篇一:纯干货:如何根据需求选择搭配产品打造全屋小米智能家居小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。为什么要根据需求选择产品潜水N年,在值得买收获良多,前几个月把自己家做了一下智能改造。也在值得买上学习了很多,不过也发现值得买上关于小米智能家居的文章很少是从需求出发来讲如何选购产品来进行搭配然后如何改造的文章。要么是把小米Daniel_Lv| 213 评论129 收藏3k查看详情

这篇我就主要从前期灯光的需求和电路铺设方面以及插座和电器的布置选购,来谈一下新房装修小米智能家居开始需要注意什么,顺便也简单介绍一下无线网络的架设,因为网络的架设也需要在电路设计时做一些准备。

网络布置

毫无疑问,好的网络质量是现阶段小米智能家居稳定的基础,虽然小米智能家居很多设备使用zigbee协议大大的减少了无线网络的负载,但是室内WIFI的信号和稳定性依然对智能家居的稳定性有至关重要的影响。而WIFI信号的强度和稳定性就和室内面积、路由器的位置以及设备间距离、间隔的墙的数量和厚度等原因有关系,所以装修前就规划好路由器的位置、选择合适的路由器型号和网线预留以及走线就非常重要了。所以大致上我们可以分为以下几种情况:

1、中小户型:一般面积不超过80平,路由器放在房间比较中心的位置,室内WIFI设备不多的情况下,普通的路由器应该大多数情况下可以胜任。这种情况留好合适的路由器位置布好网线即可,通常推荐家里中心的位置。不知道哪里是中心?打开户型图路由器放的位置离家里所有远端墙壁距离一样就是最中心了。路由器型号不想折腾的话,选一个口碑比较好的路由器即可。

位置最好这样位置最好这样

以下几种情况需要注意不适用我上面的话,请使用后面的中大户型解决方案

a路由器喜欢放入户门处和电箱里(特别电箱还是金属的屏蔽信号效果特好)或者某些角落里

b家里各种设备一大堆,手机N台,电脑N台,平板电脑笔记本台式机,电视冰箱洗衣机摄像头全都连WIFI,家里同时几十台设备WIFI在线

2、中大户型:90,100平方往上,3房,4房,5房等大一些的户型,这种就现在的产品来说mesh路由毫无疑问是比较好的解决方案,全屋无线漫游,多个节点搭配WIFI信号通常可以合理覆盖全屋。如果不是对5G信号覆盖要求特别高的话,通常一对mesh路由或者最多3个就非常充足了。为了保证最好效果建议使用有线回程,记住一定给每个子路由留一根网线通到主路由或者交换机,请用超五类线和千兆交换机大家应该都知道的吧?

3、大片层或者别墅等大户型:这种情况的我通常建议找一个专业的网络提供商做一个方案,虽然mesh路由应该也可以用,不过还是建议做AC+AP的方式,每个房间都通过POE供电安装吸顶或者墙壁室的AP,一体式全覆盖,一步到位避免折腾。这个如果要详细说明估计要写一篇长文,本篇文章重点不在这里,所以我就不赘述了。

网络布置方面我就简单的介绍一下思路,社区内有很多优秀的网络搭建和无线设备的评测文章,相信大家简单搜索一下就能找到合适的详细的教程。简单推荐几款人气较高的路由,大家根据需要自行挑选,AC+AP搭配起来比较复杂就不多推荐了。

【1750M双频全千兆|内置15天UU加速】华硕(ASUS)RT-AC66UB1无线路由器低辐射/穿墙广覆盖639元京东去购买华三H3CB5mini路由器无线5G双频全千兆mesh组网大中小户型穿墙不掉线游戏加速1200M159元京东去购买

领势LINKSYSVELOPAC4400M两只装无线高速路由器Mesh分布式非电力猫WiFi穿墙双千兆三频传输大户型WHW03021699元京东去购买

灯光设计和电路设计

灯光设计和电路设计是息息相关的,初期规划是否使用智能灯具对开关的使用和规划设计有着很大的影响,所以我把电路设计分为几种情况,

第一种是使用传统灯具,这种就和之前文章里已经装修好的房子进行改造的情况差不多,把普通的开关替换了智能墙壁开关即可,需要注意的就是电路设计时最好在开关处布设零线,方便使用零火开关提高稳定性和性价比更高。并且所有的电路可以只布设单控即可,不用像传统双控那样多铺设一路线,可以节省一些线材和人工成本。因为智能家居的双控可以通过无线开关随意拓展实现双控多控都没问题。不过无线开关有一个电池更换的问题,如果开关过多会比较麻烦,也有为了免去换电池的烦恼把无线开关用零火开关替代的。因为零火开关可以转换为无线开关,只是价格比无线开关要贵不少,而且需要供电不能移动位置,如果数量不多的话还行,多的话就不是很推荐了。

Aqara智能墙壁开关119元小米有品去购买

第二种情况就是使用智能灯具。智能灯具的优势是通常可以调节亮度和色温或者颜色等,拥有更多的可能性,比如起夜的时候可以极低的亮度打开不刺眼,根据不同的场景提供不同的颜色和色温,看电视看书调节合适的光线等。也可以使用yeelight的射灯做现在比较流行的无主灯设计,实现自由分组,批量控制,可以实现一些酷炫的效果。然后还有手环联动入睡自动关灯等奇技淫巧等。如果决定使用智能灯具的话,就可以大部分直接使用无线开关来控制灯光,几乎可以不留灯控开关的电路或者只留很少的电路。

Yeelight智能光源套装Mesh版55元小米有品去购买

第三种情况,这种应该很少人这么干,主要是费钱。既使用智能灯具又只用智能墙壁开关。当我们谈新房装修使用小米智能家居,我们在谈些什么 要说有什么好处吧,就是用了智能墙壁开关省去了无线开关换电池的烦恼,不过智能墙壁开关的价格要比无线开关贵多了还有位置局限,所以并不是特别推荐。

总的来说喜欢传统灯的造型设计等,直接替换开关方便简单,建议可以不留传统双控的电路,全部电路设计为单控。但是一些特别的灯具比如遥控的或者多次开关切换效果的可能会智能开关不支持。

考虑用智能灯具的可以直接配合无线开关,激进一点的可以直接省略传统开关的电路布线,电路更加简洁,双控多控随意设置。实在无法舍弃传统开关的可以考虑小米新出的开关(注意不是智能开关),开关后智能灯具不会离线。

如果实在要用传统灯具又觉得小米系开关不好看一定要用传统开关还想上智能,全部灯光用双路控制器改,具体改法比较麻烦建议找aqara服务商。

最后绿米的上次开关最多只有3开按键的,灯光设计时需要注意不要把电路适当的规划。

空调的选择和规划,空调挂机+立式空调or中央空调

空调是否接入智能系统以及如何选择,基本上我都是推荐将空调接入智能配合温度传感器进行控制的,可以更高的控制室内温度,并且实现自动开启关闭调温等,甚至可以减少耗电省不少电费。而接入米家智能系统目前有下面几种方式,购买米家空调、通过空调伴侣或者红外控制、中央空调通过vrf模块或者空调温控器。

1首先最简单的方法肯定是直接购买米家的空调,价格也还算ok,接入智能控制肯定没问题,也不用额外加空调伴侣。有朋友担心小米的电器质量问题,其实我看评价还算好,毕竟传统家电现在质量都差不到哪里去,而且不管什么品牌都会有一定的故障率,小米的售后我就我个人体验的几次经验感觉也还过得去。当我们谈新房装修使用小米智能家居,我们在谈些什么

米家互联网空调C1一级能效2599元小米有品去购买

米家互联网立式空调C1一级能效3699元小米有品去购买

2如果就是不想用小米的电器当然也可以选择传统厂家的空调配合空调伴侣或者红外遥控,不过空调伴侣由于功率原因一般不建议接立式柜机,柜机只能通过红外控制无法检测开启状态。另外有些空调比较复杂的或者比较新的功能空调伴侣支持的不是很好。

Aqara空调伴侣(升级版)179元小米有品去购买

3中央空调,一些大户型或者比较高层的住宅只能选用中央空调。根据中央空调种类不是可以使用vrf模块或者空调温控器接入智能家居,由于中央空调比较复杂做之前建议先咨询一下服务商型号是否支持。详细情况也没办法简单说明,看情况是否有必要单开文章写吧

插座位规划

装修毫无疑问插座位规划是非常重要的一环,通常的建议是根据自己家里的电器使用情况在合适的位置布好电路预留并且做一定的备用插座,避免以后不够用又上拖线板。当然除非不差钱通常是没有必要全屋都用智能墙壁插座的,毕竟差价还是不少,全屋动则数十个插座都用智能插座就开销不少了,所以根据电器规划一下哪些位置使用智能插座很有必要。虽然可以后期再用非墙壁智能插座,不过毕竟凸起一坨还是不那么爽的,所以建议装修之初就规划一些位置用墙壁智能插座。那么如何根据需要规划插座呢,我下面列举一些情况和注意事项给大家参考

1首先需要注意功率问题,米家和绿米系的插座通常额定功率都是2500W,所以需要注意大功率的电器不适合。如果大功率的电器希望通过插座控制,好像只能使用空调伴侣第二代,使用16A大插头,支持4000W。比如电加热热水器,一些大功率的壁挂式空调等

2智能窗帘的插座位预留,虽然现在有锂电池版窗帘电机,而且充电一次可以使用半年以上,不过依然建议有条件的提前预留插座或者电路使用普通版窗帘电机。一方面不用充电使用稳定功率也更大,另一方面电池款电机还经常缺货。窗帘轨道记得单轨留20,双轨留30厘米宽比较好,免得太窄不好装。

当我们谈新房装修使用小米智能家居,我们在谈些什么

3摄像头,路由器,小爱同学,天然气报警器,网关等都需要单独且长期的占用一个插座位,在一些不起眼不碍事的位置给他们规划一个位置和插座非常有必要

当我们谈新房装修使用小米智能家居,我们在谈些什么

4部分电器可以可以规划一个智能墙壁插座,个人觉得什么样的查询需要使用智能插座呢,A一些经常需要同断电、B角落不好操作的、C经常需要定时开关的。举例来说,客厅的落地灯通过同断电进行智能控制

书房的电脑设置成通电自动开机就可以一句小爱打开电脑到桌前电脑已经进入桌面

电饭锅或者厨房里的小电器,倒计时多久关闭就可以放心去干其他的,不用担心一直开着火候过了,不用每个都改智能,可以多个不常用的共用一个

垃圾处理器,净水器,小厨宝,电热水器等,白天没人的时候或者深夜都可以定时关闭,电费可以节省一笔,特别大功率的用电设备电费真可以省不少,也避免电器长期一直开着造成其他风险

Aqara智能墙壁插座129元小米有品去购买

智能化电器,大家电类

这部分就看个人喜好了,小米系的电器品类现在覆盖的比较广了,门锁、电视、冰箱、洗衣机、净水器、扫地机、空气净化器、新风甚至洗碗机、油烟机、晾衣架等都有可以接入智能系统的可以购买。并且价位也一如既往的小米性价比路线,并没有因为智能化就价格涨一大截。但是最终是否购买使用还是决定个人对电器的功能要求,品牌认可度以及智能化需求的程度。

我个人觉得比较推荐的有这些

0智能门锁,这个确实好东西,解救了万千健忘症患者被锁在门外的窘境,并且接入智能系统进行联动,一键离家关灯关电器开启警戒模式,回家自动联动开灯开各种电器等,用过的都说好 。买新不买旧,aqara N100又增加了一些实用的功能,貌似不错的样子。

Aqara智能门锁N1001249元小米有品去购买

1电视,虽然比画质质量什么不敢说多么好,还带开机广告经常被黑,但是自带小爱同学,小米电视系统也确实是优化的比较好的,可以省一个电视盒子,画质还行价格也便宜,开机广告其实按home键可以跳过,其实还是不错的。当然为了信仰买个sony我也是双手双脚支持的,我也非常喜欢sony的工业设计,只是荷包空空只能心里支持当我们谈新房装修使用小米智能家居,我们在谈些什么

小米电视4S75英寸4499元小米有品去购买

2扫地机,这个在值得买被推荐无数次的解放双手的利器应该不用多说了,自带户型扫描,电子围栏等功能大家都说好,我已种草多年,奈何家有小捣蛋一直没用上

石头扫地机器人智能扫拖2399元小米有品去购买

3新风净化器,主要看自己所在地的空气质量和自己家里情况是否适合安装自行选择,通过传感器联动保持家里空气良好状态也可以提升生活品质

米家新风机2699元小米有品去购买

米家空气净化器Pro1099元小米有品去购买

其他还有一些智能化不是那么迫切或者效用不是那么明显的,比如冰箱洗衣机净水器晾衣架洗碗机电饭煲等,随意选择。洗衣机洗碗机定时和远程控制可能还有一点用,比如设定大概洗完回到家,不用衣服皱着碗闷着,其他我也不知道智能有啥用。有不错想法的朋友可以补充

ps,要装智能晾衣架的也请先预留好位置和空间,以免不够位置安装,另外需要考虑承重。净水器的安装建议预先考虑上下水的管线。

最后做个总结

全家装修时不论是否安装智能家居都建议在未来的新家多转一转,想象一下将来会如何在这里生活,各个角落如何布置和摆设,什么东西需要用到。当然不可能都规划的万无一失,但是规划了再做一些预留,一定比什么都直接交给装修公司装好后自己住的舒服。而小米智能家居如何融入到里面,如何让生活能够更加方便才是最终的目的。

希望这篇文章能给准备新房装修想做智能家居而不知道如何着手的朋友一点点启发和帮助,如果真的觉得有用欢迎点赞、收藏,让我更有动力继续更新,有什么问题欢迎评论,能回复的都会尽量回复的。当我们谈新房装修使用小米智能家居,我们在谈些什么