新房装修漫记 篇四十三:谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

2019-12-03 20:38:31 195点赞 232收藏 127评论

购买需求

厨房原有的烟灶套装使用已久,效能明显下降。一是油烟机噪音太大、吸力退化,出声不出力,坐在客厅就能闻到油烟味;二是煤气灶的点火机构出现故障,按压两个旋钮都打不着火,又买了一个电子点火器凑合着,既不安全也不方便。

为了家人安全和生活品质,趁着双十一的购物热潮,把厨房电器都果断更新了吧。

比较选购

考虑要素

有了前两次烟灶套装的购买使用经验,这次更新考虑的要素就比较明确了:

• 知名品牌:知名的家电品牌在设计和研发上都有实力,另外还要考虑自己和家人的对品牌的认知度,毕竟买回来天天使用,若是不接受的品牌,也别扭。

• 质量可靠:像油烟机煤气灶这样的厨房家电,关系日常生活质量,所以买的时候就要选择称心如意的产品。

• 售后服务:安装其实也决定着质量和使用体验,更不用说万一有需要的时候,厂商对售后是否认真负责、积极响应。

• 技术指标:首要的是紧凑不碰头(下面会解释),要容易清洁打理、吸力和噪音达到平衡。

• 因新家刚装修,预算需要控制,所以想选购1500左右的套装。

选购功课

参照产品:

• 某太:现在的套装,存在前述的吸力下降、噪音大等问题;另外燃气灶打火失灵,严重影响使用体验,造成印象上的严重减分。这次再也不考虑他家了。

• 美的:家里已有美的空调冰箱等电器,对品牌比较信任。特别是前年双十一为父母抢购了美的烟灶套装,安装师傅服务规范、油烟机带蒸汽自清洗功能,机身、滤网也都比较容易清洗,使用两年非常满意。如果说有不足的地方,就是偶尔碰头,所以这次一定要买紧凑型。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

别看平时写群晖NAS教程头头是道,但一遇到家电选购我就变成了典型的小白+选择恐惧症。俗话说,剁手之前问大妈。在张大妈认真学习参考了几篇热门的厨卫家电选购攻略和双十一装修剁手清单,重点挑性价比高的机型;综合双十一临近值得买的促销预热和天猫销量排名、猜你喜欢的智能推荐,最终聚焦在华凌的几款烟灶套装上。

美的出品华凌家用油烟机顶吸欧式厨房大吸力T型式烟灶套装H4/HQ21498元天猫精选去购买

综合以上考量,基于信任和习惯,就继续在美的旗下产品中挑选。最终选择:美的-华凌H4/HQ2烟灶套装,包含了华凌H4欧式T型油烟机和华凌HQ2燃气灶。

华凌是美的集团年轻化品牌。售后服务也是美的的售后团队,有了前年双十一安装美的烟灶套装的体验,对美的售后服务质量还是十分放心的。

华凌H4油烟机首先吸引我的就是机身深度只有455mm(旧烟机为520mm),不碰头;选择欧式T型主要是习惯了,17年买美的就是T型,另外我家厨房灶台的位置是窗户,不是墙壁,不想让侧吸挡住一部分光线。

安装过程

预约安装

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

收到产品后,打客服电话400-8899-800,预约上门安装。

美的预约服务是很简单的,只需报上自己的机型、地址和空闲时间,很快就会有本地售后电话联系你,确认后安排师傅安装。

上门服务

第二天师傅如约上门,查看了产品和厨房实地情况后,告知拆旧机收费30元(若是美的机器则免费),这个是按收费标准来执行的,客户付款时,会有验证码核实,不会乱收费。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

安装工人很熟练地用塑料袋包裹旧油烟机,并帮忙抬到楼下。这样没有一滴油流淌到地板上,解决了我的担忧,本来我还准备在沿途地板铺上一路报纸呢。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

小巧的身材,是否能在厨房担当重任,只有等到装好后实测啦。

产品标签上说明:

• 美的吸油烟机

• 一级能效,节能低耗;

• 广东美的厨卫电器制造有限公司。

这下对华凌机器的血统可以放心了。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

趁还没挂上,赶紧俯拍一张,从排烟口看看里面的风轮。

周边准备

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

因为是拆旧装新,原有的两根不锈钢立柱还能使用,且挂板高度也正合适。

头顶打开的集成吊顶模板,是为了安装新的排烟管。

连接排烟管。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

从公共烟道一直布置到油烟机的挂载点。

安装妥当

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

周边配套准备好后,开始在油烟机上安装止回阀。

师傅的操作有条有理、忙而不乱,从细节上看得出美的售后服务是比较规范的,比如进门时就穿上了鞋套。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

师傅非常熟练,站在地面,我在旁边搭了把手,就轻松把油烟机挂好了。

连接排烟管与止回阀,并用银色胶带缠绕封闭,避免烟气泄露。

然后把吊顶复原。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

安装完毕,师傅用工作app扫码上传确认。

顾客支付时,也会有美的发来验证码,核实是否按标准收费,若正常收费【1】,顾客才会将验证码交给安装师傅,表明此单完成【2】。

【注1】:华凌产品网页已经详细给出了安装收费标准,供用户对照参考,放心消费。

【注2】:因工作关系,我对各种业务流程和生产力平台很感兴趣,这些代表了企业的竞争力和整体形象,所以一有机会就留意观察、比较。

灶台原有开孔,所以安装燃气灶就很快,连接软管,安装1号电池,嵌入摆放到位。早期的燃气灶在台面的开孔较大,这几年的新燃气灶开孔小,会有尺寸上不太匹配的问题,师傅也热心给出了解决方案(这个留待下一篇晒单为大家分享)。

整个安装过程大约不到一个小时,就大功告成了。

做了必要的操作指导后,师傅告辞离开。

使用体验

产品概览:华凌H4欧式T型油烟机

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

华凌H4烟机安装后的效果。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

侧面看一下,深度455mm,果然是不会碰头的浅机身设计。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

从侧前方看,895mm宽屏拢烟,凹面宽屏搭配欧式深腔,覆盖燃气灶上方,18m³风量的强大吸力,在扩散前能迅速抽走升腾的油烟。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

亚光表面的欧式T型机身,优点是造型大方优雅,而且不遮挡视线,对我家这种炉灶背后是窗户的厨房非常合适。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

当然,除了独立使用外,若新家装修,也可嵌入橱柜中,可谓是百搭设计(图/京东产品页)。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

起着点睛作用的黑色面板,易洁易擦,不留油污。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

简单易用的控制面板:照明、快速、慢速、开关。按键都是独立操作的,不需要先按开关、再调快慢或开灯。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

从这里可以看到塔式控烟腔的全貌,油烟不扩散的秘密就在于深腔拢烟。

机身后部那个宽宽的金属盒子是什么东东?

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

原来,这是华凌H4烟机的后置大油杯。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

滤网拦截分离后的油从控烟腔下方的三个圆孔滴入大油杯中。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

油杯的内部构造,容量是绝对够用了,避免了频繁清理。双手水平方向推拉,即可抽出或安装油杯,十分方便。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

LED冷光灯安装在机身内侧,照亮烹饪区的同时,又不会刺眼,这个设计很友好。实际使用中,按下照明开关,大约0.2秒后,灯会亮起。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

打开快速档,测一下风速吧。北侧:2.6m/s,东侧2.0m/s。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

西侧:2.7m/s,塔式控烟腔中央正下方:2.3m/s。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

慢速档:两个位置分别为1.7m/s、1.6m/s。即:快速档比慢速档的风速高25%-30%。

单看读数的话,似乎风速不是很快哈?我觉得这种家用级的风速仪读数参考一下就好,实际效果在做饭时就会体验到了。

因排烟管已经安装封闭,限于条件,只能在控烟腔下方简单看看读数。其实应该在油烟机上方的出风口测量,那里的采样值才是最能代表机器性能的。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

站在大厨的工作地点,以操作时头部位置为准,慢速档噪音为62.4dB(A)。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

快速档,噪音值为66.4dB(A)。可以看出,两者均未超出厂家标称值。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

官方规格表噪音值为68dB(A),实测低于该值。

测量值达标,实际感受又如何呢?将华凌H4开在快速档,点燃煤气灶,此时油烟机的转速和风声、加上火焰燃烧的声音都是最大的。站在灶台前的操作位,长时间听声体验,油烟机+燃气灶的工作噪声,属于正常的水平,没有明显的不适或异常。

产品概览:华凌HQ2燃气灶

在选购时我发现,华凌HQ2燃气灶是一款出镜率很高的产品,在不同的烟灶组合套餐中,油烟机型号在变,而不变的总是HQ2燃气灶。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

与早期的不锈钢机型相比,黑色钢化玻璃面板,明亮精致,耐高温耐腐蚀,一擦即净,容易打理。

中式厨房油花四溅是不可避免的,建议每次做饭后用抹布或厨房用纸擦一下,反而比日久积累的油垢容易清理。上图就是午饭后,勤快的作者Lifeisgood亲自清洁、拍照的。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

锌合金按钮,金属质感工艺,调控灵活。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

从按钮底部高度和操纵手感可知:华凌HQ2采用了按压式童锁按钮,有效防止儿童玩耍时意外打火。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

右侧炉头特写。不锈钢盛液盘,防汤汁外溢,表面光洁明亮,易擦易清洁。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

左侧炉头特写。看出来两者有何不同吗?

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

原来,右侧是平底锅支架,放平底锅,不打滑。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

而左侧呢,则是圆底锅支架,放置圆底锅,火力均匀。在细节上透视出了设计的匠心。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

取下锅支架,看到外环火盖的采用了螺旋展开式的切缝,能将燃气和空气以最优比例混合,使燃气充分燃烧,从而达到一级能效。HQ2的热效率高达63%,高转化低耗能,既环保又节省燃气费。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

取下内环火盖,这里发现一个彩蛋:火盖内部隐藏着美的的logo,再一次证明了华凌的美的血统。内环火盖是实现小火燃烧的组件,外环则负责的是大火。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

取下外环火盖,可以看到电子点火针,以及热电偶。点火针释出电火花负责打着炉火。

热电偶则是HQ2安全系统的前哨,当炉火因汤汁外溢造成意外熄灭时,立刻自动切断燃气,确保安全。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

从旋钮刻度看出,HQ2燃气灶具备小火、中火,更有4.2kW的猛火,火力十足,符合中式爆炒的需求。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

若逆时针旋转到右下方,则是小火,适合长时间煲汤炖煮、文火慢熬。

点火体验

为保持良好通风,先打开华凌H4烟机。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

压下按钮,逆时针旋转四分之一圈,HQ2反应灵敏,蓝色火苗也代表了燃气是充分燃烧的理想状态。

火力调节

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

试一下从小到大调节火力,顺时针慢速旋转按钮,火苗随着按钮的行程线性变化,连续平滑,反应迅速,符合预期。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

这次反过来,由大到小调节火力,逆时针快速旋转按钮,注意看HQ2的火苗也随之减小。

充分燃烧

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

旺盛稳定的蓝色火苗,代表着清洁的能源,洁净的厨房。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

体会一下4.2kW大火力的加热效果,琥珀锅的优势就在于能直观展示锅内的水从升温到沸腾的整个过程。

华凌H4烟机排烟效果实测

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

先用琥珀锅的水蒸气来演示一下,H4烟机的吸力是比较强的。不过水蒸气很难拍清楚,请大家凑合看一下。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

对付水蒸气轻而易举,想真正考验华凌H4烟机,还是用炸黄鱼鲞的油烟来挑战一下吧。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

这是油加热后的白烟,此时,黄鱼还没有下锅。视频为正常速度,380Pa静压值,强劲风压,华凌H4烟机对付油烟毫无压力。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

体验到现在,天快黑了,作者也饿了。黄鱼下锅,油烟四起,但尚未扩散,便立刻被华凌H4烟机吸净排出了。

谁说小户型不能装欧式油烟机?华凌H4/HQ2套装深度体验

最后放一张照片,这是打开H4油烟机LED照明灯的效果。当然,厨房吸顶灯此时也开着。

评价总结

综合上述晒单和体验,我对华凌H4欧式T型油烟机/HQ2燃气灶的总体印象是不错的。

优点:

• 较好地达到了颜值、质量、效能、成本的平衡,可以说兼顾了美观的造型和实用的性能。

• 美的旗下年轻化家电品牌,拥有美的强大的研产销资源,售后环节是美的售后,网点覆盖全国各地,品质和服务一样可靠。

• 安装服务规范,师傅技术熟练,并且对特殊情况也能提出很好的解决方案。

不足:

可能是出于成本控制和产品区隔的考量,华凌H4/HQ2烟灶套装也有一些妥协之处,有待改进。

• 现有机械按钮就不如触控按钮易清洁。

• 华凌H4油烟机应适当增加状态指示灯以提升产品科技感。

• 除亚光表面外,建议增加不锈钢表面的型号供用户挑选。

• 大容量油杯优势明显,但看不到里面的油量,建议增加透明油杯版本。

• 本套餐中,HQ2燃气灶本身无可挑剔,但没有随机附赠点火必备的1号电池,对客户造成了不方便。

综上,本产品组合以不超过1500元的预算,有美的品牌背书,具备一级能效、吸力大、火力强劲;既具有高性价比,又适应中式厨房的烹饪习惯;欧式T型油烟机兼顾了颜值和性能,整体造型与家居环境搭配融洽。

经过实际体验(大厨做饭、我拍照试吃),我觉得这一套华凌H4欧式T型油烟机、HQ2燃气灶组合,非常适合小户型、新婚家庭以及追求生活品质但预算有限的年轻人群。