2019-12-23 14:58:10 29点赞 27收藏 23评论

嗨,大家好!我是Neo,Winter is coming!凛冬来袭 - 如何让宝宝睡个暖暖的好觉? 这几天突然就降温了,宝妈爸们,是不是也和我一样担心自己的宝宝睡不好或者着凉呢?的确儿童被产品那么多,但其实无论是设计还是用料的差距都还挺大的,具体该怎么选呢?

本着没试过不推荐的原则,小弟我这次还是搜罗了各种材质和价位的儿童被,做一个简单的横评,给感兴趣的朋友们一些参考。

废话不多说,我们开始吧!

横评选手

我们先来看看这次的横评被子有哪些。

可优比睡袋(玉米棉)

KUB可优比婴儿睡袋四季通用款新生防踢被儿童秋冬加厚宝宝睡袋249元天猫精选去购买

蒂乐儿童被(棉花)

蒂乐秋冬加厚款防踢被宝宝新生婴儿童四季通用款睡袋棉花内胆冬季148元天猫精选去购买

雅仕睡袋(聚酯纤维)

婴儿睡袋春秋冬季冬款纯棉宝宝分腿小孩幼儿童防踢被四季通用458元天猫精选去购买

诗丹娜羽绒被(羽绒)

SIDANDA茧形95%鹅绒四季被羽绒被芯白鹅绒被子2019年新款专利款2999元天猫精选去购买

迪士尼儿童被(聚酯纤维)

儿童秋冬被子加厚保暖单人学生宿舍1.2米1.5幼儿园棉被芯120x15099元天猫精选去购买

不难发现,这些被子其实不同点还是挺多的,但如果细细分析,也不难发现主要的区别就在于2个点:

• 形态/大小

主要分为适合婴童的睡袋,和适合儿童的普通被子。

• 夹层材质

主要有相对比较便宜的聚酯纤维,中档价位的玉米棉和普通棉花,以及比较高端的羽绒材质。

那么这些被子的实际表现如何呢?我们接着往下看。

外观&整体对比

首先我们来看看这几款被子的外观。

最小的睡袋分别来自可优比和雅氏,尺寸都是90cm,适合婴童时期使用。

可以看到雅氏的设计比较可爱,点阵的风格也比较耐脏;而可优比的风格相对更小清新,拉链采用侧向弯曲设计,横向扩展能力更胜一筹。最后在底部开档设计上,雅氏是纽扣的,相对透气但不如可优比的拉链设计牢固。袖子都可拆卸,区别是雅氏可以拆到无袖状态,而可优比止于短袖状态。总体来说都不错但可优比的设计更细腻一些。

而介于中间大小的蒂乐则有些翻车了。

本来买来是准备买来过度婴童睡袋而儿童被之间用。设计上采用上下两层的包裹设计,有点介于睡袋和普通被子之间。

然而这个肩带的粘贴能力太弱,加上本身材质也不是很舒服,导致宝宝睡觉时随便一翻身,被子就被弄的很乱。

剩下的两款儿童被,相比之下都是尺寸比较大,适合使用很多年的“耐用”之选。不过两者的质感还是有很大的不同的。迪士尼整体的蓬松感不错,但做工细节比较粗糙,被子表面的材质也比较戳人。

而诗丹娜的被子则相对做工用料和质感都有了非常大的提升,整体的造型其实也有点参考睡袋的那种造型,保证宝宝睡觉的时候即使动来动去,冷空气也不容易进入。

所以在这两款相对大尺寸的儿童被支架,诗丹娜可以说在整体上对比迪士尼有着比较大的优势,毕竟本身价位也差的比较多啦。

做工细节对比

而在做工细节方面,在三款睡袋类产品中,可优比也体现出不错的优势,整体的做工走线更加公正,触感也不错,而且拉链在比较高强度的使用了近一年之后也还是很流畅。

不过有个遗憾的地方就是拉链本身有点掉漆,如果宝宝喜欢自家玩拉链还有吃手的习惯的话,这个细节不太好,还好我家宝宝这方面还挺乖的,跟他说了拉链不要玩,就不会去自己偷偷玩了,所以问题不大。

而雅氏应该属于这三款睡袋类产品里细节水平居中的。底部的纽扣有些脱线,但至少都还在位置上。不过我也算是从这个对比里,感受到拉链设计可能还是比纽扣设计更实用一些。

而蒂乐这款被子的问题在于拉链采用了直角转弯的设计,所以用了一段时间之后,拐弯的时候就不太顺畅了。

而且拉链的牢固度也不够,一不小心就容易造成保暖的“大泄露”事件。所以不太推荐哦。

两款儿童被在做工细节上也呈现出了比较大的区别,迪士尼的做工走线都显得比较粗糙,而诗丹娜都是双线压边的设计,更好的保证里贴合度和长期使用的耐用度。

其中,迪士尼这款还能看到很多线头,虽然可以自己处理掉,也不是什么大问题。只能说确实贵有贵的原因,便宜有便宜的道理吧。

不过在被子是设计上还挺用心,做了米奇的3D效果,对小朋友还是有一定的吸引力的。

而诗丹娜不仅整体平整度高了很多,而且表面的贡缎面料也保证了更好的触感。对比低支数的全棉面料,手感会更接近丝绸那种顺滑感,整体的平整度也更好。而且这种差距,根据我个人的经验,在使用1-2年之后会更加明显。

走线的细节做工也有了明显的提升,整体的高级感挺不错。作为本次横评单价最高的一款被子,这个表现也属于意料之中啦。

保暖性能&透气性能

而至于大家比较关心的保暖性能,其实这些品牌的产品,基本不存在虚标的情况,比如说设计冬被或者20度室温的保暖级别,也基本都能保证;同样的,定位就是夏被或者温暖空调房的设定,自然保暖效果也会弱一些。属于明牌操作。

具体来说,要保证同样保暖性能的前提下,棉被的问题在于必须填充更多的棉花或者玉米棉,造成透气性不佳,并且被子变重。所以睡得时候宝宝很容易扭捏起来,其实是全包括的睡袋模式,还是容易折腾的一身汗,体验不算太好。

对于这种露脚的春秋夏季被,因为本身对保暖要求低,厚度比较薄,透气性差的问题也算不严重。但如果是厚厚的冬被,虽然保暖效果OK了,但宝贝睡起来并不会很舒服。

而化纤虽然相对来说蓬松感比棉更好,但材质相对不太健康,虽然这次评测的迪士尼已经属于大品牌,原材料品控比较好了,但新被子仔细闻的话还是有一定一位需要多通风晒晒再用。

而诗丹娜使用的95%填充大多白鹅绒就属于有点在填充材料上用“黑科技”了,通过选用这种轻薄又兼顾保暖效果的被子,可以比较好的应对小朋友新陈代谢快,又比较好动的性格。

所以这两个被子在实际体验上的主要区别就是,宝宝试睡了一下化纤的被子,就觉得压迫感有点强又不透气就连忙要爬出来。

而宝宝试睡羽绒被的时候,对这个触感和重量非常满意,还自己拉好了被子。并且这个460T全棉贡缎棉的面料高达100支,不仅手感出色,也因为织造密度够高减少了空隙,从而也比较好的避免出现钻绒的情况。这对于需要使用几年的高端被子来说其实还是挺重要的。

加上诗丹娜这款儿童羽绒被还设计了Heat-cycle锁温仓,尽量降低外界的冷空气侵入被窝。可以说从用料到做工都兼顾的比较好了。

所以总体来说,几款被子其实只要填充材料够到位,都能有不错的保暖效果,但棉被相对来说会比较重容易有压迫感,化纤被介于中间但相对透气性最差,而羽绒被最轻薄实际使用体验最佳。

总结和购买建议

经过这几轮对比,我们不难发现以下一些关键点。

首先从填充材质的角度来看:

• 化纤的材料不健康,使用体验也不好,首先排除,

• 棉被和玉米棉相对来说保暖效果还可以,但是比较重,透气性也不好;

• 羽绒被在保暖OK的基础上还做到了轻薄,综合体验最佳,当然了价格方面也肯定比棉被贵一些了

接着,从被子外观形态的角度来看:

• 睡袋对比传统棉被包裹性有所提升,但是需要厚重才保暖的问题还是一样

• 而且随着宝宝长大,睡袋还得不停的换新成本不低

所以总体来说,如果让我再买一次被子的话,就不会买这么多,而是先在婴童期买1-2床可优比的玉米棉夹层睡袋(分别是夏天露腿款和冬天全包款),应对1-2岁半的使用,因为这个阶段宝宝长得快需要留一些余量,并且睡得相对不安稳,经常翻身,普通被子容易着凉。露腿款还可以睡前先穿好方便哄睡。

然后在3岁左右,更换诗丹娜的羽绒被,保暖性能好还轻薄,加上非常不错的外层材质,综合体验最佳。虽然价格方面确实比较高端一些,但考虑到能用到小学毕业,其实每天的使用成本也还好啦。

当然如果大家预算有限的话,在聚酯纤维被和传统棉被(或玉米棉)之间,我还是更推荐棉被一些,毕竟更加自然的填充材质,和保暖能力接近时的透气性,还是让棉被显得更值得入手一些哦。最后不得不感叹小宝宝其实还是非常“会挑”的,和我一起对比了几款被子之后,也果断觉得在羽绒被上“滚滚”最舒服,还热情要求爸爸一起躺下体验,看来以后也会是个暖男哦。

好了,那么这次就先和大家聊到这儿,我是Neo,我们下次见!

婴儿睡袋春秋冬季冬款纯棉宝宝分腿小孩幼儿童防踢被四季通用

婴儿睡袋春秋冬季冬款纯棉宝宝分腿小孩幼儿童防踢被四季通用

蒂乐 婴儿防惊跳睡袋包巾宝宝睡觉神器新生儿襁褓巾秋冬季包被包单

蒂乐 新生婴儿包单纯棉襁褓裹布包巾初生宝宝产房包被秋冬薄款抱被

蒂乐 婴儿睡袋秋冬款恒温新生儿冬季宝宝一体式防踢被四季 XS/M码

蒂乐婴儿肚兜护肚子防着凉夏季薄款新生儿肚围纯棉衣服夏天0一3月 你好鸭【全,纯棉透气】 59cm

蒂乐婴儿睡袋春秋冬款恒温纯棉新生宝宝一体式防踢被儿童防惊跳包被 秋冬双层-豆豆绒(10-20℃)幻梦 M码【身高80-95cm】1.5-3岁

蒂乐婴儿肚兜护肚子防着凉夏季薄款新生儿肚围纯棉衣服夏天0一3月 爱心兔【全,纯棉透气】 80cm

蒂乐婴儿肚兜护肚子防着凉夏季薄款新生儿肚围纯棉衣服夏天0一3月 你好鸭【全,纯棉透气】 80cm

蒂乐婴儿防惊跳睡袋包巾宝宝睡觉神器新生儿襁褓巾夏季薄包被包单 小兔-纯棉单层-25-29℃ 80*35cm(适合0-12个月)

蒂乐婴儿肚兜护肚子防着凉夏季薄款新生儿肚围纯棉衣服夏天0一3月 小熊猫【全,纯棉透气】 73cm

蒂乐婴儿防惊跳睡袋包巾宝宝睡觉神器新生儿襁褓巾夏季薄包被包单 温迪熊-竹棉纱单层-29℃+ 80*35cm(适合0-12个月)

蒂乐婴儿睡袋春秋冬款恒温纯棉新生宝宝一体式防踢被儿童防惊跳包被 冬季加厚-智能恒温(0-15℃)幻梦 M码【身高80-95cm】1.5-3岁

蒂乐婴儿防惊跳睡袋包巾宝宝睡觉神器新生儿襁褓巾夏季薄包被包单 小兔-竹棉纱单层29℃+ 80*35cm(适合0-12个月)

蒂乐婴儿防惊跳睡袋包巾宝宝睡觉神器新生儿襁褓巾夏季薄包被包单 小熊-纯棉单层-25-29℃ 80*35cm(适合0-12个月)

蒂乐 婴儿分腿防惊跳睡袋儿童针织棉防踢被子宝宝棉春夏秋薄款新生儿 蜜桃粉

蒂乐肚围婴儿秋冬护肚围幼儿护肚子儿童肚兜宝宝腹围护脐带秋冬季 温妮粉【加厚加倍保暖】 18*22cm(0-2岁)

蒂乐婴儿睡袋春秋冬款恒温纯棉新生宝宝一体式防踢被儿童防惊跳包被 冬季加厚-智能恒温(0-15℃)彩虹 M码【身高80-95cm】1.5-3岁