防螨虫床上用品哪个牌子最值得买,六款防螨寝具测评

匿名用户 2019-12-19 17:20:10 53点赞 101收藏 22评论

创作立场声明:郑重申明:

1、本次测评只针对我们从网上购买的单个样品质量进行分析,也许厂家其他批次的产品比这个更好 或者更差。我们只对我们测评的样本进行评价。

2、因为专业方面的限制,我们的测评文章不是质量检测报告,仅供大家参考,不作为衡量产品质量的权威依据。

3、本次测试产品均在商家不知情的情况下,购买该品牌防螨枕头套作为测试用。

防螨虫床上用品在国内诞生其实有些年头了,原理其实也很简单,就是通过高密度的面料,做成密封的套子,把床垫,被芯和枕头都用隔离套套上,利用面料的密度挡住螨虫和螨虫繁殖产生的大量的尸体粪便形成的颗粒物。理论上来说,只要密度足够,防螨寝具应该是解决尘螨过敏最有效的方式。(因为据说90%的尘螨都在床上的被褥枕芯和床垫里面)

目前电商网站的防螨寝具有大概十几个牌子,三个类别(以德国技术为代表的的依沃珑,帕雷丁,以台湾和美国技术为代表的安敏诺,敏保康,升阳等等)还有一类是覆膜防水型的,因为舒适性透气性实在太差,根本不能作为被套使用,所以不在本次测评范围内。

各家都说自己是最好的防螨面料和产品,大家想要购买的时候也是一头雾水呀,所以我们做一期测评,看看这些防螨寝具的面料到底密度如何。

为了这篇文章,我们特地从网上或者线下渠道购买了几个品牌的防螨寝具进行比较测评,希望能为大家提供参考。

郑重申明:

评测品牌: 安敏诺 、帕雷丁、依沃珑、敏保康、升阳、康敏宁,

防螨虫床上用品哪个牌子最值得买,六款防螨寝具测评

为了节约成本,本次测试产品均在商家不知情的情况下,购买该品牌防螨枕头套作为测试用。

由于整个测评文章大概4700字,阅读大概需要20分钟时间,所以我们先将最终的评测数据放到前面,大家可以先了解结果,然后再花时间了解整个评测过程,以及这些数据是这么得出来的。

设为头图

设为头图

检测工具:

1000倍电子放大镜,(配套拍照截图软件)

防螨虫床上用品哪个牌子最值得买,六款防螨寝具测评

1000倍电子放大镜,(配套拍照截图软件)

0.1毫米(100微米)最小刻度显微镜专用测量尺。(网上找不到更小刻度的尺子了)

防螨虫床上用品哪个牌子最值得买,六款防螨寝具测评

0.1毫米(100微米)最小刻度显微镜专用测量尺。

用胶带纸筒+手机闪光灯电筒功能制作的建议背光工具(用于观察面料的纹理和孔径)

检测方法:

第一步:将面料置于背光装置内:肉眼观察是否能看见纹理,透光孔等,

第二步:将0.1毫米测量尺置于面料上方,用显微镜放大观察。通过观察,可以获得相对精确的面料密度结果。

安敏诺防螨床上用品面料测评:

面料名称:安敏诺

成分:68%棉纤维,32%涤纶(聚酯纤维)

商家宣传缝隙密度:0.6微米

克重:约110克/平方米

通过观察测量:

安敏诺面料为涤棉混纺平纹织造结构,经向为每毫米3支纱,纬向为5支纱左右,,(1英寸=25.4毫米)按照纺织行业标准密度每英寸计算,安敏诺的密度为127*80左右。

透光情况:肉眼可见明显透光孔,通过这个照片我们可以看到,面料交织之间留下的透光缝隙大概在一个最小刻度左右,50-100微米。(螨虫的成虫大小为100-500微米),由此可见,安敏诺面料能够隔离尘螨成虫,但是不能完全隔离尘螨的尸体粪便相差的细微颗粒物(10-50微米)。

实际测量结果:

面料密度约为127x80

缝隙:50-100微米(与商家客服宣传的0.6微米有100倍差距)

透气性:好

结构强度:一般(缝隙不够紧,加上平纹结构,会影响结构稳定性,做工为单线外包边缝纫)

最高防护等级30-50微米(可以隔离100微米以上螨虫,但是不能完全隔离10-50微米的过敏源颗粒物)

帕雷丁防螨床上用品面料测评:

面料名称:帕雷丁

成分:70%涤纶+30%锦纶

商家宣传间隙密度:小于2.5微米

克重:约115克/平方米

通过观察测量:

帕雷丁面料属于非织造面料,所以和传统的编织面料不同,帕雷丁面料 没有明显的经纬交织的结构,而是由细小的纤维无序粘结在一起的结构(厂家宣称这是高温热熔纺粘结构)大概的意思就是纤维是一层一层喷上去的,然后粘结成一整块面料。

同样放大倍数下,这款面料的细微纤维我们依然无法看清楚,也没有在这个放大倍数下看到有透光的孔洞,如果按螨虫成虫100-500微米算,隔离螨虫肯定没问题。

但是是否真的能隔离2.5微米以下的颗粒物,我们本次的设备不足以支撑完成测试

但是根据这个结果判断,挡住:10-50微米的过敏源颗粒物应该没问题。

测量结果:

面料密度(非织造布,无法计算纤维密度)

缝隙:1-10微米(设备不足,无法判断是否小于2.5微米)

结构强度:很好

最高防护等级:2.5--10微米(可以隔离尘螨产生的2.5-10微米过敏源颗粒物)

依沃珑防螨床上用品密度测评:

面料名称:依沃珑防螨面料

成分:70%涤纶+30%锦纶

厂家宣传间隙密度:小于10微米

克重:约100克/平方米

通过观察测量:

依沃珑面料属于非织造面料,所以和传统的编织面料不同,与帕雷丁面料结构类似 ,但是厚度不如帕雷丁面料,(帕雷丁115克/平方米,依沃珑100克/平方米)肉眼可见明显透光孔,均匀度不稳定,密度好的地方很好,差的地方透光孔非常显眼。

同样放大倍数下,透光孔明显,甚至有个别透光孔直径超过0.5毫米(500微米)肉眼轻易可见。

防螨虫床上用品哪个牌子最值得买,六款防螨寝具测评

和类似结构的帕雷丁(115克/㎡)面料相比,依沃珑(100克/㎡)面料密度和工艺稳定性都差距不小。(依沃珑还有130克面料,不在本次测试范围,国内多个使用依沃珑面料的品牌,都用的是100克面料,所以本次只测试100克厚度的面料)

如果按螨虫成虫100-500微米计算,螨虫隔离效率达不到100%

但是根据这个结果判断,结构稳定,密度好的地方挡住:10-50微米的过敏源颗粒物应该没问题。但是因为密度不稳定导致的个别地方,孔径大于500微米,影响防螨效果。

测量结果:

面料密度(非织造布,无法计算纤维密度)

缝隙:1-500微米(主要问题是均匀度差,密度好的地方很好,差的地方很差)

结构强度:很好

最高防护等级:10--50微米(可以隔离尘螨产生的10-50微米过敏源颗粒物)

敏保康防螨面料测评:

面料名称:敏保康防螨面料

成分:100涤纶

商家宣传间隙密度:小于10微米

克重:约115克

通过观察测量:

敏保康面料属于斜纹织造工艺,表面经过磨毛处理(优化面料触感)经向为每毫米6支纱,维向为4.5支纱左右,(1英寸=25.4毫米)按照纺织行业标准密度每英寸,敏保康面料的密度为152*117左右。

透光情况:通过这个照片我们可以看到,面料交织之间留下的透光缝隙小于同类产品安敏诺,空隙我10-30微米左右,好于安敏诺面料。略差于升阳面料。(螨虫的成虫大小为100-500微米),由此可见,敏保康面料能够隔离尘螨成虫,但是不能完全隔离尘螨的尸体粪便相差的细微颗粒物(10-30微米)。

面料密度约为每英寸152x117根

缝隙:10-30微米(与商家客服宣传的10微米有2倍差距)

结构强度:良好

最高防护等级10-30微米(可以隔离螨虫和大部分过敏物质,但是不能完全隔离10-50微米的过敏源颗粒物)

升阳防螨面料测评:

面料名称:升阳防螨面料:

成分:100%棉

商家宣传缝隙密度:3.5-6.1微米

克重:约120克/平方米

通过观察测量:

升阳面料为斜纹交织结构,经向每毫米5根纱,纬向每毫米6.5根纱

按照纺织行业标准密度每英寸,升阳面料的密度为165*127左右。

透光情况:通过这个照片我们可以看到,面料交织之间留下的透光缝隙较少,个别缝隙大概在一个最小刻度以下,10-30微米左右,好于安敏诺和敏保康面料。(螨虫的成虫大小为100-500微米),由此可见,升阳面料能够隔离尘螨成虫,但是不能完全隔离尘螨的尸体粪便相差的细微颗粒物(10-50微米)。

面料密度约为165x127根

缝隙:10-30微米

柔软度:良好(手感厚实,但是有点发硬)

康敏宁防螨寝具面料测评:

面料名称:康敏宁防螨面料

成分:100%棉

商家宣传间隙密度:小于4微米

每英寸密度:233*195根

克重:约125克/平方米

通过观察测量:

康敏宁面料为斜纹交织结构,经向每毫米约9.5根纱,纬向每毫米约7.5根纱

按照纺织行业标准密度每英寸,康敏宁面料的密度为241*195左右。是同类产品(敏保康,安敏诺,升阳)中,面料编织最紧密,缝隙最小的面料。

透光情况:肉眼看不到透光孔,通过这个照片我们可以看到,面料交织之间留下的透光缝隙几乎没有了,根据判断,缝隙应该不会大于10微米。

面料密度约为241x195

缝隙:2-10微米

柔软度:很好(不厚,但是很重,有绸缎的手感)

结构强度:好

最高防护等级5-10微米(可以隔离螨虫和过敏物质形成的10-50微米的过敏源颗粒物)

防螨虫床上用品哪个牌子最值得买,六款防螨寝具测评

至此,六款面料的基本密度数据已经全部获取:

总结如下表:

抛开价格的质量比较都是耍流氓,所以我们在此表中以各家全包型1.8米四件套的价格为产考。

经过以上表格总结:

所有6个品牌防螨寝具,均能通过中国疾病预防控制中心寄生虫病研究所的防螨标准检测(该检测标准为隔离成虫活螨就可以)都具有防螨虫的功能,并能起到相应的防螨效果。但是防螨效率有较为明显的差异。

1、帕雷丁防螨面料密度最好,防护等级5微米,做工好,三道线滚边缝制,价格适中(1399元),如果您过敏症状严重,本着效果第一的原则,对环境要求严苛,那选这个牌子。

2、康敏宁防螨面料密度次之,防护等级10微米,做工最好,三道线滚边缝制,舒适度最好(2280元),如果您既要防螨效果好,然后经济宽松,追求更好的舒适度,那选这个牌子。

3、升阳防螨面料密度第三,防护等级30微米,做工一般,单线内包边缝制,面料舒适度比帕雷丁好,比康敏宁差(2296元,最贵),价格最高,防螨效果也不错,相比之下性价比稍差。但是依然是值得买的品牌。

4、敏保康防螨面料密度次于升阳,防护等级30微米,但是做工依旧采用了三道线滚边工艺,这一点很良心,价格网上显示579元,属于同类产品里面最实惠的品牌。这个价格降低了专业防螨寝具的门槛,让更多家庭能用得起。

5、依沃珑防螨面料,作为老牌的防螨面料,在中国市场有很多家公司使用该面料,本次样品的表现出乎意料之外,原本以为和帕雷丁应该是差不多的,但是买到这个样品的质量确实差强人意,不知道是否是面料批次问题。

6、安敏诺防螨面料面料密度是本次测试样品中最不理想的,防护等级50-100微米,和店家宣传的0.4微米的空隙差距实在有点大,作为销量比较领先的品牌,这次的样品表现不佳(不知道是否批次的问题,但是面料的纺织密度仅为每英寸127*80根,使用的纱线是比较粗的)可能是导致缝隙比较大的主要原因。销量目前领先应该和天猫店铺的流量优势有关系,对是否购买持保留意见。

结语:

前段时间看过一个大医院的统计,在过敏性疾病的过敏源筛查检测中,尘螨过敏已经成为过敏性疾病的头号诱因。远超花粉,霉菌等过敏源,排到了几大过敏源之首,过敏性疾病号称“新不治之症”

可能您乍一看会觉得有点危言耸听,其实我说的是实话。之所以将尘螨过敏称作“不治之症”,是为了提高大家对尘螨过敏的认识,尤其是警醒大家:尘螨过敏的解决,不在于治,而是在于防。

依托尘螨过敏这一疾病开发的产品已经是一个庞大的市场。除螨吸尘器,杀虫剂,引诱垫,除螨仪等等,尤其除螨吸尘器在网上每年有数十万的销量。这些东西真的能很好的解决尘螨过敏吗?

我认为是不能的,每一种产品都有其缺陷性。

尘螨属于家庭寄生类螨虫,其中绝大部分寄生在床垫和被芯枕芯里面(约90%),还包括家里的布艺沙发窗帘等等地方。

尘螨过敏一般来说主要还不是活的尘螨引起的,尘螨在繁殖过程中产生的尸体和排泄物,腐烂之后形成的细微颗粒物,被认为是最强烈的过敏物质。也就是说,尘螨过敏,首先,光杀死螨虫是不够的,死的螨虫的尸体粪便腐烂后形成的灰尘是比活的螨虫更厉害的过敏源。所以首先杀虫剂类的东西不一定管用。因为解决不了残留问题,

在说说除螨吸尘器,专门为清除被褥螨虫开发的吸尘器,个人认为是有一定作用的,但是显然作用比较有限,螨虫长者8条带倒刺的腿,可以勾住细微的纤维丝,厚重的床垫和被芯, 吸尘器是吸不干净的,但是确实能减少一部分,对于不过敏的家庭来说,有很好的心理安慰作用,觉得自己吸掉了大部分螨虫,床就干净多了,但是对于尘螨强烈过敏的人来说,残留的过敏物质依然足以导致尘螨过敏继续发作。这就是为什么很多家庭买了杀虫剂,买了除螨吸尘器,尘螨过敏依然没有得到控制的原因。

在众多防螨虫的产品中,防螨寝具依然边缘化的存在,网上销量也不是很好(主要可能是价格不便宜),但是却是解决被褥床垫内过敏物质最简单管用的产品,如果您或者家人确诊是尘螨过敏,并且有明显的过敏症状,希望这篇测评能帮到您。

测评人:较真的火星人

2018年4月22于火星

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

惠寻 京东自有品牌 胡桃木实木床中式单人床双人床1.8米主卧婚床家具 胡桃木单床 1500mm*2000mm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

Sleemon 喜临门 智能电动床 主卧多功能撑腰床 智慧T1+白骑士S1套餐 1.8x2米

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

西屋电气 西屋S2pro乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

• 安敏诺和敏保康我几乎在同一时间购买,但是体验感,安敏诺远远高于敏保康,但我是在买完才看到的这篇文章,如果我在买前看到我一定买敏保康,但事实上我是退掉了敏保康,用着安敏诺,会考虑购买帕雷丁来体验看下

亲,你用的哪款最好用。

***密度差那么多,你居然留下安敏诺,除非你就是安敏诺

• 居然没人评论,我过敏到全身快溃烂了,急需!所有银子给您了。意见真的很有帮助。我这就去买去

建议您买敏保康新出的纯棉款,价格依然是其他牌子纯棉了的一半左右,密度快接近康敏宁了,比安敏诺的密度舒适度都有优势

作者大神太谢谢了。家有尘螨过敏娃急需。谢谢。希望看到更多的更新消息。

• 敏保康,帕雷丁,康敏宁三个牌子的厂家其实都是上海罗霄实业有限公司,注册地址只有一个房间,请问博主了解过吗

• 谢谢您谢谢这么仔细的测评

• 感谢这个评测,不过有个问题,通常密度是和透气性成负相关的,透气性是咋测的。

• 查出尘螨过敏的我看到这边简直是感激不尽,谢谢这么好的评测

• 敏保康的四件套是不是涨价啦?现在也是1000多了?

• 怎么不能打赏呀

• 这么好的评测文章,却很难搜到,真是可惜

• 看到你的文章很感谢,我家娃1岁半尘螨过敏,医生也是建议买防螨四件套,可是第一次听到这个名词很迷茫,看了你的文章有帮助,是不是买那个安敏诺比较适合呢?还需要买除螨仪吗

你买个牌子的四件套,好用吗

• 今年618差点入手安敏诺,还好看到了这篇测评,及时调整策略

• 我和哇都是尘螨过敏 上个月刚刚入手全套安敏诺 用了之后眼睛不阳了 鼻子半夜也补怎么打喷嚏了 确实有点效果!看来我又药入手新品牌试试看啦!

• 娃咳嗽总不好 医生诊断说是过敏性咳嗽,让我把家里的床单什么的都换了,换防螨的,说是一千多 但是没说SM牌子 搜到你这篇文章 真是感激不尽,希望楼主能出更新款的

• 买了最贵的康敏宁,坐等收货

您好,请问您是在淘宝买的吗?他们是不是没有天猫店啊

• 麻烦问下敏保康没有搜到官方店呢,京东没有,淘宝上也不是天猫店铺呢,另外有没有实体店呢