电子产品 篇四:新手体验Osmo Mobile3云台,智能跟随功能让我多了一个助理

2020-01-16 17:00:00 16点赞 27收藏 9评论

最近迷上了拍视频,但是iPhone的视频拍摄基本上没有防抖处理,所以只能借助云台,而自己对于云台知识基本了解为零,鉴于大疆品牌的知名度以及被各自媒体评测的夸赞,毫不犹豫就购买了Osmo Mobile3,接下来就分享一下第一次使用云台的小白的体验。

携带便捷性

买的是套装版,除了带一个三角支架之外,还有一个塑料的盒子刚好可以放下云台,大小相对于其它的云台要小。云台是可以折叠的,折叠起来可以放进冲锋衣的外口袋,重量还是有点重,因为没有使用过其它云台所以没法比较。

就携带便利性而言,我觉得还是挺方便的,出门放在包里也不会占用太多的地方,三脚架可以拆卸, 但是撑开之后的高度比原先的高度基本上没啥变化。

PS:说一下云台的充电口是type C的,并且还有一个typeA 接口可以连接手机,还可以给手机应急时充电,云台电池容量2450mAh

DJI大疆OsmoMobile灵眸手机云台3防抖可折叠手机稳定器699元天猫精选去购买

云台的连接

连接云台时需要先在手机上下载一个DJI Mimo的App,打开手机蓝牙后就可以开机云台根据app上的操作连接,不算太麻烦。

云台的操作

第一步:按照云台上手机夹上的说明正确的安装手机,并且手动调平。在这里要说明下,调平的时候要用手固定连接手机夹的可以旋转的轴,别像我开始调平时没固定,老是调不平一样。

第二部:打开DJI Mimo的app,就可以使用;刚开始我以为是直接控制手机里自带的相机,其实是控制app中相机。

云台上按钮的设计是为了更方便单手操作,总体来说能实现单手的操作,这对于一个人拍视频来说非常的便利。云台上各个按钮的操作:

默认操作

4、远的滚动的旋钮:可以调节云台方向‘

5、后面按钮:单机可以启动智能跟随模式;

双击归位;

三击切换前后摄像头

6、手势操控:支持手势操控,方便自己一个人的时候拍照或者拍视频,并且可以在app里设置智能跟随和手势同时开启;

还有一点就是把云台90度斜放或者说倒立拍摄的时候也可以排出画面朝上的视频,适合拍摄一些位置比较低的画面;

在app中可以设置拍摄模式,分别有:

1、 运动延时;

2、 延时摄影;

3、 视频;

4、 照片;

5、 全景拍摄,切换到全景拍摄时,云台会各个角度拍摄9张照片然后合成一张;

6、 story模式,相当于现成的模版,只需要拍摄几段小视屏可以直接合成,比较简单,但是拍出来的视频也只是炫一下后期转特效,拍着小视频玩玩可以。

在这里要说一下用iPhone11广角横屏拍摄时,调到0.5x拍出来的照片会把云台拍进去,影响照片的成像效果

小米9则不支持广角拍摄,不知道什么原因;

对于我而言最实用的是「智能跟随」,手动框住跟随物体时能保证拍摄永远在画面里,尤其适合自己一个人拍摄运动的视频,或者拍摄别人时,相当的方便,云台会随着跟踪的物体或者人而改变方向,再配合不错的防抖能满足基础的运动拍摄需求。

▼绿框框就是跟随的目标

其它的拍照模式或者视频,跟普通相机里没啥区别。

我觉得加入这些操作会更方便:

1、目前我只知道支持视频和照相模式的切换,如果通过按键能支持各种拍摄模式的切换会方便很多;

2、app中如果能支持简单的照片的编辑,比如说滤镜、剪裁等也会方便不少,不需要拍好之后再用其他app优化;