葡萄爱电影 篇三十三:那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(一)

2020-01-20 17:46:00 109点赞 300收藏 87评论

香港电影,在我这个港片粉的心目中一直都有很重要的位置。如今时间已经来到了2020年,距离1990年已经过去了差不多30年,时光飞逝,大银幕上这些年看来看去还是那些老脸在更替,除了古校长一年也不知道接多少片之外,刘德华张家辉苗侨伟梁家辉等还在勤奋的露脸,虽然他们的身材状态一直都保持得不错,但是不得不承认,就好像这些年随着李连杰成龙甄子丹等功夫巨星拍戏越来越少导致武侠片走向没落一样,港片也正在一步步走向低谷。

如果要我说一个香港电影最好的年代,那无疑就是快30年前的90年代,而90年代如果有哪一年值得单独拎出来聊的,那非28年前的1992年莫属!

回顾90年代值得重看的经典港片的第一篇,让我们从1992年说起,正是1992年那一年,港片才开始真正塑造了最巅峰的辉煌,无数经典人物和场景至今都一直会在脑海中萦绕不去,那些天马行空光怪陆离,刀光剑影侠客柔情,嬉笑怒骂爱恨情仇的桥段,一直都会留在每个影迷的心里。

一 最好的周星驰

1992年香港电影的总票房之所以那么高,一大半要归功于一个名字,那就是周星驰。

那一年香港电影总票房前15名,星爷参演的就达到了7部之多,而且前五名都被他的作品给包揽了。所以就算现在要我来脑补一下星爷摇头晃脑的唱一段后来作品“美人鱼”中的经典歌词:无敌是多么的寂寞......那也会是非常顺理成章的事。

1审死官

1992年的票房冠军有一点点出人意料,回头来看 ,这部“审死官”在我看来可能算不上星爷最好的作品,也不能算是92年港片的最佳,但是周星驰还是依靠本片拿下了第37届亚太电影节最佳男主角。而且同时此片还用4988万打破了港片的票房记录。

已经故去的梅艳芳和星爷的合作,就好像杜琪峰跟周星驰合作的次数一样,称不上多,然而就是这么一部现在豆瓣评分7.7的古装喜剧,当年创造了港片票房的神话。

4000多万的票房是一个很有趣的数字,虽然比不上星爷在2001年创造了6074万的“少林足球”,2004年6128万的“功夫”,2008年“长江七号”的5140万,但是2000-2009年间这十年中,4988万这个数字还是能吊打其他所有电影,包括“色戒”“霍元甲”“头文字D”“孤男寡女”等历年票房冠军,除了星爷自己创造的更高记录,十年间他在1992年的4988万票房也仅仅是输给了“无间道”的5000多万一筹。

所以说90年到2000年这段时光,香港电影总体并没有往上走的意思。这样就更加体现出,1992年星爷领衔的香港电影票房总体的号召力有多么的强大。

2家有喜事

92年票房的第二名是家有喜事,属于港片中历年传统的贺岁喜剧片,参演的大咖在数量上也许并不算特别多,但是张国荣毛舜筠,张曼玉周星驰,吴君如黄百鸣摆在如今来看都已经是不再可能合作的阵容了,理由很简单,当年甚至恋上过拍档毛毛的哥哥如今也不在人世了。

不知为何,星爷在我的心目中,始终还是古装电影拍得更具影响力一点,现代的喜剧片虽然也不错,但是远远比不上至尊宝韦小宝苏乞儿们,所以家有喜事也并不是我喜欢的类型,豆瓣8.8分的高分是超过我的评判标准的,当年让我印象深刻的也就是星爷头上这个UFO造型了。

3鹿鼎记

星爷塑造的古装造型,在至尊宝还没大红大紫之日,心目中能排名NO1的,除了韦小宝再无其他角色。

1992年同时上映的鹿鼎记1和第2部神龙教,票房都在前五名之列。分别是第一部的第三名和第二部的第五名,而第二部的票房之所以排在第五位,输给的也是星爷自己的作品,那就是“武状元苏乞儿”。

影片中除了“龙爪抓奶手”什么的经典桥段给人印象深刻之外,袁洁莹和陈德容两个一起演双儿的设定也算别出心裁,关键是袁洁莹当时真是正水灵的时候。

4 武状元苏乞儿

张敏+吴孟达,这一对星爷从前合作次数最多的演员搭档,和陈嘉上一起,为星爷塑造出一个最有趣,最有血有肉的苏灿,后来甄子丹等明星也曾经演绎过苏灿,但是却没有一个能比星爷的这个苏乞儿来得更生动形象。那句:我看你是乞丐中的霸主.......还是乞丐!的经典台词,至今回想起来还是会忍俊不禁。

多年后,袁祥仁还是会经常用这种造型出现,比如功夫里头卖秘籍的老乞丐,他还真是乞丐当上了瘾:

虽然当时的我并不知道为什么这么喜欢这部电影,但是后来几番重看的时候终于发现,原来剧中苏灿的人生跌宕落魄之时,才是最打动人心的,笑中带泪的那种神态,非常符合星爷这个喜剧之王的内涵,后来,“喜剧之王”“大话西游”获得成功的例子也是如此。

只有笑容背后的辛酸,才是那股打动人心的力量。

5 鹿鼎记2之神龙教

除了主角担纲阵容有林青霞好饿张敏之外,千万不要小看了配角们,李嘉欣袁洁莹邱淑贞无论哪个都能算是绝色美女。温兆伦刘松仁汤镇业秦沛任世官哪个又不是配角中的一把好手?

看到上面这副明显COSPLAY致敬的画面,就到了先来聊聊1992年的另外一部重磅之作,当年用3450万票房排行第八位,也是至今在我心目中香港武侠片经典中的NO1,那就是:

6 笑傲江湖之东方不败

笑傲江湖的三部曲中,只有东方不败拍的最成功,风云再起有点狗尾续貂画蛇添足之意,而第一部又显得有点太过中规中矩。在“东方不败”里,徐克发挥了他天马行空的想象力,程小东,元彬,马玉成给了最好的吊威亚方案,拍摄出了让人印象深刻的“草上飞”,“剑气”等原来只能在小说中想象的场景。

此片虽然跟金庸的原作相比,改动得过大,但是却塑造出了一个最经典的东方不败形象,也是我个人认为林青霞影史上最重要的角色之一。

“天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉”。

而李连杰和林青霞的成功不仅于此,在1992年这个神奇的年代,他们除了这部东方不败之外,还另外有两部非常重要的作品,也都进入了当年的票房前十五位。

7 黄飞鸿之男儿当自强

黄飞鸿作为李连杰在功夫片中的代表形象,这些年也不知道看了多少部,但是男儿当自强这第二部,无疑是我个人认为黄飞鸿系列中最精彩的。

李连杰VS甄子丹,这对什刹海体校师兄弟对垒的镜头,在这第二部的“巷中棍战”里,打得着实精彩,甄子丹为此还付出了眉骨受伤流血不止缝了6针的代价。不过血也没有白流,甄子丹凭借此片也获得了最佳男配角奖。

本片也可被称作是徐克跟李连杰最好的合作,撇开后来的事情,起码造就了辉煌的1992年。

8 新龙门客栈

还有一部戏,对甄子丹林青霞张曼玉同样非常重要,那就是“新龙门客栈”。

在我看来,甄子丹在里头扮演的曹少卿的精彩程度,一点不亚于男儿当自强中的纳兰元述。

如果有历年最精彩太监军团评比,我会毫不犹豫的投票给上图的三贱客,吴启华刘洵和熊欣欣。

最好的张曼玉同样出现在“新龙门客栈”中,起码从这部电影开始,我才看到了曼玉那骚而不露的媚态,一切恰到好处,一切又那么自然流露。原来的金镶玉角色是林青霞,后来青霞主动要求改角色扮演邱莫言,才导致了张曼玉的成功,而邱莫言的角色需要更多的打戏,让青霞在后期拍摄中受伤,不得已让替身上场,也直接影响了后来林青霞的电影生涯,可说“新龙门客栈”这部电影对张曼玉和林青霞来说,都有着不同寻常的意义。

而只要是看过这部电影的朋友,一定会对里头伙计的快刀印象深刻,后来马云说的“功夫再高,也怕菜刀”也不知是不是因此转化而来。当年这样的特技镜头也不知道造就了多少小伙伴们的心理阴影......

在“叶问”这个经典形象还没塑造出来的时候,1992年无疑是甄子丹最好的一年。甚至说后来就算他演了很多的功夫片,也少有超越“男儿当自强”和“新龙门客栈”的,除了后来扮演过铁马骝中的黄麒英,杀破狼里头的马军之外,他塑造的形象,很少能有超越曹少卿和纳兰元述的。

新龙门客栈的精彩在后来也少有人能超越 ,虽然多年后“龙门飞甲”用李连杰周迅陈坤等班底来翻拍,但是总体质量还是跟1992年的这部经典相差甚远。

9 双龙会

李连杰交出了“东方不败”和“黄飞鸿之男儿当自强”的答卷,甄子丹同样用配角吸引了人们的眼球,另一位功夫巨星成龙呢?他也并没闲着,1992年,他贡献了两部对他来说至今都是非常重要的作品,其中之一就是“双龙会”。

有90后出生的朋友跟我说,李安的“双子杀手”即使难看,在特技上起码也做得好,你看能把威尔史密斯一个人变成两个,我当时马上就接上说:那么你去看看1992年成龙的“双龙会”吧。

合成同框技术在28年前,能给我们展现怎样的效果,成龙要扮演两个完全不同性格,不同技能,不同气质的两兄弟,又会是怎样的场景呢?

看看影片的制作阵容,就知道此片的成功绝非偶然,成龙依靠功夫喜剧成名,此片中,除了能打之外,还必须得塑造出完全不同的两兄弟角色,这对他的演技无疑是一个考验,而成龙奉献出的是大家都认可的精彩场面。

有意思的是,参演电影并不多,后来成为了李连杰的妻子的利智,在这部戏里头跟成龙还有一段“床戏”,同样发生在92年,JET LI自己估计都没想到,自己将来的另一半在当年,跟另外一位功夫巨星的距离,比他要近得多。

另外值得一提的是,双龙会中出现的客串的导演可说是暴多,随便一抓就能看到徐克吴宇森吴思远这样导演出镜,当年这句“全港导演红星客串”的宣传语可说所言非虚,这样的场景我们将来恐怕是很少有机会能看得到了。

10警察故事III超级警察

众所周知,成龙塑造的陈家驹这位“超级警察”的形象非常深入人心,而在1992年的这第三部,则是这个系列中非常出彩的一部,票房也仅仅次于成龙自己拍的“双龙会”,排在了全香港当年票房的第十名。

也就是说,1992年,成龙的两部戏分别获得了第九第十的好成绩。

当年还才刚出道拍打戏没多久的杨紫琼,无疑是此片成功的重要因素之一,影片中她也没少遭到成龙大哥的“虐待”.....

还有此片中出现过大量的优秀配角,可惜的是诸如上图里的王霄,董骠,韩义生,罗烈等人如今都已经故去,怎不叫人感慨。

说到王霄,这里要插播一部我也重刷过几遍的古装武侠片,巧合的是,同样上映于1992年。

11 战神传说

1992年,有四大天王出演的电影票房其实不容乐观,只有黎明参演的“神算”拿到了票房第七位,可是那部许式喜剧不知为何至今我都没看过,相反倒是刘德华在1992年很勤奋,虽然总体成绩并不好,但是也有让人能记住的角色,比如“战神传说”中的阿飞:

说回王霄,这位上面出现过,在本片中饰演反派,后来还在李连杰的“鼠胆龙威”中出演过反派“医生”的配角,如今也已经英年早逝。

此片虽然剧情并不复杂,但是却也有一些独到之处,别的不说,看完了此片后,只要一听到“茕茕白兔东走西顾”,我就能接上去说“衣不如新人不如故”。那么电影算不算普及了一把古诗词知识呢?

同年的刘德华其实非常勤奋,这一年,他除了跟林青霞合作拍摄了“绝代双骄”之外,还塑造了贺新这个赌城大亨的形象,“新哥”算是他饰演雷洛之前比较成功的荧幕形象之一。另外,他还跟关之琳合作,拍摄了从片名就能听出来是92年上映的“92神雕侠侣之痴心情长剑”:

12逃学威龙2

除了三大打星和周星驰之外,对女星来说,1992年对张曼玉,林青霞,杨紫琼来说都意义非凡,可是人们容易忽略的还有张敏。

她跟周星驰合作的除了“武状元苏乞儿”,之外,还有两部“威龙”都在票房前15名之列。

除了张敏吴孟达联袂周星驰是票房保证之外,值得我重刷此片的唯一理由就是:

没错,当年还没成为紫霞仙子的朱茵,在拍摄此片的时候跟星爷产生了恋情,后来的事情大家也知道了,感慨人生茫茫,留下给每个人的是无数不知前途的选择,不同的选择最终让人们走向了不同的道路。

13漫画威龙

和逃学威龙相比,漫画威龙的名字可能让人有点想不起说什么故事,但是只要记得第一部叫做“新精武门”,你就会回忆起钟镇涛了对吧?

看到这个丧心病狂的搞笑表情,是不是让你想起了方世玉他妈苗翠花?

也许是负责搞笑的萧芳芳和钟镇涛太抢眼,也至于盖过了张敏的风头,不过这样的神仙组合,我们后来也没怎么看到过,昨天倒是刚刚刷完了钟镇涛当做配角出演的“花椒之味”,几十年过去了,他也好像没怎么老。

其实一直都好奇跟星爷合作过的女星,比如朱茵,莫文蔚都传过绯闻,为什么张敏这样跟星爷合作过很多次的,反而没怎么传过呢?毕竟在28年前,他们就曾经有上面这样“湿身相对”的场景出现了,这个问题至今都没有得到过答案。

14 妖兽都市

在1992年,张敏,林青霞,张曼玉风头真劲,利智,朱茵虽然戏不多但是绝色空前,而另外一张精致到一眼就难忘的脸,在92年也正值颜值巅峰:

对,她就是参加选美大赛的时候被评委称作美到“石破天惊”的李嘉欣。

在1992年大屏幕上出现过的美人清单里,少不了李嘉欣,而造就这种印象的,无疑是评分和票房都不高的,被人们忽视了的“妖兽都市”。

刚在可能还在想,四大天王去哪儿了,这部戏里就给出了黎明和张学友合作的答案,漂亮的李嘉欣,还没怎么因为拍电影而红火的张学友,另外,还有一张当年才19岁就穿着一袭白衣吸引了人们眼球的李若彤,这位后来深入人心的小龙女当年的生涩演技也只有在这部戏里才看得到。

撇开现实不提,讨论大屏幕上的演员哪一对比较像有夫妻相?除了刘德华郑秀文之外,我认为黎明和李嘉欣可以算是一对。他们合作过的原振侠,堕落天使之外,这部“妖兽都市”算是给我印象最深的电影了,28年前我们接触的讯息和潮流都还没那么广泛,看到李嘉欣一会儿一个肩膀一会儿一个美背白花花的晃眼睛,难免会伸手去擦擦鼻血。

15侠女传奇(天剑绝刀之独孤九剑)

1992年,李嘉欣除了出演妖兽都市里的幻姬,鹿鼎记里的阿珂,东方不败里的岳灵珊之外,还和另外一位女打星杨丽菁合作,主演过这部又被称作“天剑绝刀之独孤九剑”的电影。

一时间,眉目如画这样的形容词想来想去,也就只能用在她的身上。

可惜的是,虽然女星阵容很强大,但是男星就稍微逊色,主演的刘锡明后来发展并不顺利就不提了,李子雄和刘兆铭这么多年也就是配角的多,倒是惠英红后来演技渐长,拿下了影后奖项。

除了以上的15部电影之外,同年的发哥还拍摄了“辣手神探”和“侠盗高飞”。

16 辣手神探

作为香港电影比较重要的演员,发哥和伟仔怎么可能缺席呢?辣手神探中,两人有联袂演出,这部戏虽然不如之前吴导的“英雄本色”那么重要,但是同样描述了“男人之间的情义纠葛”为主线。

17 侠盗高飞

这里要提到另外一位美女的名字:柏安妮。

看过此片的值友们,应该对她的那段舞蹈还有印象吧?

18 亚飞与亚基

1992年的香港影坛,除了武打,喜剧为主之外,还有另外一个经典规律,那就是男星们互相合作的比较多,比如辣手神探里的梁朝伟和周润发,到这部亚飞与亚基里,梁朝伟换了张学友做搭档,两个人一起出演了搞笑风格的古惑仔:

柯受良如今也已故去,梁朝伟和张学友算起来有不到十次的合作拍摄电影经历,倩女幽魂三人间道,东邪西毒,东成西就等等影片中都有他们的合作身影,不过两个人看着都很稚嫩的青葱岁月,仿佛就只有这部亚飞与亚基可以重温。因为1990年的喋血街头仿佛有点太血腥,让人轻松不太起来。

19 伴我纵横

1992年才刚出道不久的郭富城,跟老大哥李修贤合作拍摄“伴我纵横”,影片的主线也是“哥哥弟弟”之间的故事,男人之间的情义为主线,当年的郭富城才接触电影没多久,脸上还带着许多稚气。

哥哥弟弟在剧中的故事桥段,有一些跟“英雄本色”似曾相识的感觉,不过总体来说,本片的影响力跟英雄本色比相去甚远,而当年的郭富城也还没有具备后来拿影帝的表演实力。

20 群星会

92年唯一一部星爷参演,却没有高票房的电影,恐怕就是这部大杂烩“群星会”了,因为这部戏跟后来的“超级学校霸王”一样,属于众多明星客串出演的喜剧片,星爷出来的场面并不多,刘德华 ,郑少秋,郭富城,吴孟达,刘松仁,张卫健等等明星一个个都来走个过场,不过这样的阵容现在倒真是不怎么可能看到了。

不知不觉的6K字过后,对精彩的1992年香港影坛讨论的还是意犹未尽,回顾那一年,脑海中如果只能用一句诗词来总结的话,我能想到的就是“美人如玉剑如虹”。那一年,星爷一枝独秀,成龙李连杰甄子丹风头真劲,一众美女或英气(林青霞)或妩媚(张曼玉)或清丽(朱茵)或性感(利智)......大屏幕上你方唱罢我登场,威亚吊的满天飞,观众看得直呼过瘾,虽然这样的年代已经一去不复返,但是这么多年后还值得我们来回味和津津乐道。

之前早就有人跟我说过,文章字数太多影响观感,所以这篇我就分成系列来写了,第一篇就暂时先到这里,以后我们再继续慢慢来讨论90年代看过的其他好看的港片,我是葡萄,感谢关注和观看,欢迎收藏评论点赞,我们下篇再见~~~那是香港电影最好的年代-回忆90年代值得重看的经典港片(一)

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 导演那张图,陈国新王晶徐克是不配有名字吗,另外,羡慕92年去电影院的人,一堆好片袭来,我们现在是一堆垃圾来袭。ps:92年貌似是张敏的作品巅峰期。

93年的张敏也有不少作品的,只不过现在都已经是过去式了。

据闻,***

• 其实还有经典三级呀,啥时整理下呀

这个......只要本站审核能过,我是不介意总结一下啊,叶玉卿叶子楣李丽珍...... [喜极而泣]

虽然90年代是香港成人片的黄金时代***除了楼主说的这三个,当今一些一线大腕如舒淇、翁虹、朱茵都是干这个起家的,男的则有徐锦江、单立文、曹查理、任达华这四大天王,还有大导演王晶支持,这些人一起撑起香港成人片的半壁江山 [抽烟]

• 作为近水楼台的广东人来说,好多都看过,并表示粤语的诠释才是最传神的!

的确,粤语是很传神,不过对于内地的影迷来说,石班瑜同学对星爷来说可说也是不可或缺的。

对的,粤语表达更有神和韵

• 那是最好的时代,也是最坏的时代

最坏的年代何从说起啊 [皱眉]

当时明星签的卖身契,可真的是卖身契哦,当时流行的洗钱可不是真的拿钱去洗

• 把没看过的看看,看过的再来一遍~

可以有,很多电影都是值得再回看的。

• 都是回忆啊!!

有没有让你回忆起看录像厅的时光啊 [皱眉]

额,记得那会都是电视机和VCD,DVD看的,录像厅已经很少了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那是香港美女频出的年代

是的,那时候美女们都是天生丽质,纯天然无修饰,更不要提整容成一样的网红脸了,所以辨识度很高。

横看成岭侧成峰,类型气质各不同。 [害羞]

• 为啥回归了就一落千丈呢

这个跟回归好像没什么关系吧,只是年代变了,大家的欣赏口味也不一样了

怎么就一落千丈了,香港更有深度的电影恰恰是两千年之后的居多。周星驰的高票房影片也是后期的如少林足球功夫美人鱼多,还不说里程碑意义的无间道。

• 至少截点蓝光级别的图吧。虽然不那么好找

的确,现在蓝光修复版出来的虽然不少,但是不习惯在电脑上看,所以截图也少。

• 竟然都看过

你暴露年龄了,哈哈

• 90年代香港电影,在我的心中,一直站在高峰,从未被超越。

经典就是属于一代人的记忆,不会随着时光而褪色。

• 倩女幽魂系列哪?

因为倩女幽魂在1987,1990和1991年,不属于1992,所以没有提及。

倩女幽魂推荐第一部和第二部,音乐服装和色彩还有身段真是相当不错,当年的身段不知道是谁教的如此好,王祖贤在当年群星争奇斗艳之中算是巨星了,那个时代的女明星的性感和风情绝对不是搔首弄姿而是神韵和气质,哪怕一个眼神和动作

• 是啊,对写长文没观感,深有感触,但是又压不下来 [喜极而泣]

总是感觉还没怎么说够呢, 就快1W字了,哎,以后得改改

哎,一万字没人权 [哭泣]

• 感觉那会儿正是录像带兴起的时候,放暑假了,租个五六盘带子,看个过瘾
    二周一成,四大天王,伟仔,哥哥,还有各有特色的美女众,真是美好的时代

这种属于我们美好的回忆,想起来就会觉得很开心。

90年代前期是录像带,后期则是爱多vcd横扫天下,成龙大哥代言 [皱眉]

• 92年的4988怎么能和十年以后的票房比,不算通胀的话,那时候人均收入才多少,不得不感叹一句,还是星爷牛*

按照比例来算嘛.....

• 林青霞和张曼玉在新龙门客栈里要是互换角色不知道还会不会这么经典

这个,结果还真的不好说,不过个人认为林青霞扮演妩媚风骚的角色并不多,不一定就能驾驭金镶玉这个角色。

林青霞的白发魔女传很不错的

• 小时候的事情我大多已经记不清了,但是除夕夜和全家十口人挤在一起,在妈妈陪嫁的那个影碟机上看「唐伯虎点秋香」的那个晚上开心的感觉和「新警察的故事」里成龙和吴彦祖在楼顶上拼🔫的桥段,到现在我还记得! [喜极而泣]

电影和音乐有时候就是这样,让我们拥有着美好的回忆,想起来就仿佛回到了从前的那个时候。

• 致我们的少年时代

看来你比我年轻,你是少年时代,我是青年时代了 [害羞]

标准80后,90年代在上小学,应该算少年知道吧,录像厅5块钱看3个录像,那是寒暑假的娱乐项目之一。还偷拿大人身份证去租过录像带和武侠小说 [得意]

• 我也是港片迷,家里还收藏很多蓝光碟,经常拿出来回味,的确很怀念那个最美好的时代

有感于如今港片的没落,所以才写了这几篇文章来怀念。

• 还是比较喜欢打斗类的港片,90年代真是黄金10年,经典大片层出不穷,放今天来看也不过时甚至更过瘾,几个打星中成龙打不动了,李连杰瘫痪了,赵文卓淡出了,唯独就是甄子丹和吴京还在扛,而新生代又青黄不接~真的感觉一个时代的落幕 [哭泣]

甄子丹的叶问都完结了,也离淡出不远了。

甄子丹电影拍得可以,电视剧也不错,当年亚视经典《精武门》和《洪熙官》都被我刷了无数遍的,那才是真刀真枪,拳拳到肉的感觉 [高兴]