华语电影的这项第一,由它来开创

2020-01-20 15:35:53 18点赞 29收藏 27评论

“《紧急救援》把我震到了,手心一直飙汗。

“从《红海行动》开始粉上林超贤导演,没想到《紧急救援》更加超出预期!”

“后半场真的哭爆,去看一定要备好纸巾......”

“我家三代消防员和警察,我外公就是在岗位上牺牲了的,感谢有人将他们的故事拍了出来。

2020年春节档上映、林超贤导演的最新动作巨制《紧急救援》,在点映期间收获了一片盛赞。

没有“林氏大片”的春节档是不完整的

2016年,《湄公河行动》豆瓣8.0分,票房11.86亿,拿下国庆档冠军;2018年,《红海行动》豆瓣8.3分,豪取36.5亿票房,成为当年春节档票冠。

《紧急救援》自定档起就备受关注,今年的这部《紧急救援》,是中国首部海上救援题材电影,取材自真实救援事件。

1951年8月24日,中国救捞系统成立,共救助遇险人员80134名,救助遇险船舶5308艘,打捞沉船1821艘。

在电影《紧急救援》中,交通运输部海上应急反应特勤队的故事原型,就是中国海上救援队

华语电影的这项第一,由它来开创

本片由彭于晏、王彦霖、辛芷蕾领衔主演:

彭于晏饰演的高谦,担任海上应急反应特勤队队长。这个职位既是一线救援人员,也是救援行动的指挥者。

王彦霖饰演的赵呈,是一名绞车手,主要负责在直升机上操作绞车,将救生员投放到特定位置。

辛芷蕾饰演的方宇凌担任机长,负责驾驶直升机前往现场参与救援。

华语电影的这项第一,由它来开创

△ 前排左起:赵呈、高谦、方宇凌

影片中出现多场突发事故:满载乘客的民航客机在海面迫降;

华语电影的这项第一,由它来开创

海上油井平台起火,已经开始向海面倾塌;

华语电影的这项第一,由它来开创

事故发生后,队员们要第一时间奔赴现场展开营救。

华语电影的这项第一,由它来开创

海上救援,就是“以命换命”

华语电影的这项第一,由它来开创

海中的遇险者很难成功被救。

其一,海洋太大,又几乎没有参照物,给通讯、定位和搜救带来极大困难。

其二,海洋太冷。当海温低于15摄氏度,遇险者在海中浸泡1~6个小时就会失去生命。

华语电影的这项第一,由它来开创

其三,海洋多变。

海水很容易将船只残骸冲向他处,或将落水者沉入海底。如果救援人员来不及施救,也许就再也救不回来了。

华语电影的这项第一,由它来开创

碰上暴风雨、巨浪等极端情况,救援行动还会更加困难。

陆地上的救援黄金时间是72小时,但海上救援的黄金时间只有12小时,甚至3小时。

所以影片中说:“作为一个特勤队员,你就是跟时间决斗,你慢一秒,危险就多一秒,你快一秒,可能你会多救一个人。”

华语电影的这项第一,由它来开创

对中国救捞人而言,海上救援更是以命换命。

现场溢油、起火、爆炸都是常规场面。救援队员还要面对海水高压、缺氧等难题。

空中的队员也不轻松,救援直升机往往要在低空悬停,放下钢索运输人员。此时,下方爆炸的冲击波、挂住钢索的障碍物等等,都具有致命危险。

华语电影的这项第一,由它来开创

2005年10月21日,北海救助飞行队机长潘伟在渤海湾上空救援渔船。

当时刮着10级狂风,飞机钢索缠在了渔船桅杆上,拖着飞机向下坠。潘伟和绞车手拼力合作才死里逃生。

△ 潘伟机长

如今,终于有一部电影将他们的故事呈现在大银幕上。

真实场景,极致沉浸

华语电影的这项第一,由它来开创

为了给观众带来极致的沉浸感,影片中所有的救援场景都是原景重现,道具也都是真材实料

剧组在福州专门改建出的直升机基地,完全满足实用标准;媒体到片场探班时,机库里还停放着3架海上搜救直升机。

电影拍完,拍摄基地也没拆除,因为救援队领导特别叮嘱过:别拆,我们直接投入使用!

华语电影的这项第一,由它来开创

交通运输部还为剧组调用了各种专业救援船。

比如在上海打捞局服役的中国首艘300米饱和潜水母船”深潜号”——

北海救助局麾下的”北海救117“号——

华语电影的这项第一,由它来开创

还有东海救助局的双体救助船等等。

华语电影的这项第一,由它来开创

演员身上穿的制服装备也相当“贵重”,每套价格都在8万到10万元之间。

每一套都是真材实料打造,可以耐700度的高温,防御7秒火烧。

华语电影的这项第一,由它来开创

《紧急救援》的男女主角也有真实原型,在拍摄期间与演员们做过深度交流。

彭于晏饰演的高谦,原型是上海打捞局潜水队队长胡建。

华语电影的这项第一,由它来开创

辛芷蕾饰演的方宇凌,原型则是中国第一代女搜救直升机长宋寅。

华语电影的这项第一,由它来开创

于是在大银幕上,我们看到了纪录片级别的救援过程,所有细节都让感官沉浸在惊心动魄的事故现场。

2005年的潘伟机长,2020年已经是交通运输部救助打捞局的总工程师。

他在观看影片点映后说:“感谢林导把如此真实的故事献给大家!我要跟大家说,这个电影大部分故事是真实的。

赴汤蹈火,勇气渡航

华语电影的这项第一,由它来开创

《紧急救援》在交通运输部支持下展开拍摄,呈现出恢弘气象和高燃氛围。

为了制作出最精彩的海上戏码,林超贤不仅在福州、厦门跨地取景,更远赴墨西哥,在《泰坦尼克号》和《加勒比海盗》的取景地Baja Studios片场拍摄。

在林超贤的“死磕”下,我们再次看到国产重工业电影的魅力

水:如墙一般推进舱中,镜头大气而精致——

华语电影的这项第一,由它来开创

火:油井平台爆炸,火势冲天——

华语电影的这项第一,由它来开创

空:直升机既在海上施救,

也会飞向葱郁山林——

华语电影的这项第一,由它来开创

陆:油罐车从盘山公路坠入急流,水势惊心——

华语电影的这项第一,由它来开创

种种大场面都让人感到经费在燃烧,肾上腺素也随之飙升。

《紧急救援》中不仅有大场面,更有“大英雄”

男主高谦呈现了英雄真正的面貌——在恐惧中前进

恐惧有两重表现:

一是对自己失去生命的恐惧。高谦坦承,自己每次执行任务前都会想,这次还能不能平安归来。

二是对失去亲友的恐惧。高谦身为队长,还要保障队友安全。一旦队友出事,那种负疚感比自己遇险还要难受。

但当事故再度发生,他还是要尽全力压下恐惧,冲进火海。

中国救捞人,是世俗意义上的平凡人物,却也是生活中真正的超级英雄。

新生代演技派+资深技术流

华语电影的这项第一,由它来开创

彭于晏不必多说,这是他和林超贤导演的第四次合作了。

华语电影的这项第一,由它来开创

辛芷蕾近两年愈发引人注目,从《演员的诞生》到《如懿传》,再到最近实红的《庆余年》,都证明了她对角色的诠释能力。

华语电影的这项第一,由它来开创

王彦霖早已成为娱乐圈的宝藏男孩,但他认真演戏的样子会让你完全忘记他的逗比气质,本片最大泪点就和他有关。

华语电影的这项第一,由它来开创

而幕后阵容则为《紧急救援》提供了更强保障。

梁凤英,华语电影金牌监制,曾为《阿飞正传》《岁月神偷》《激战》等名作担任制作人。

鲍德熹先生,曾凭借《卧虎藏龙》拿下奥斯卡最佳摄影奖。

华语电影的这项第一,由它来开创

△ 梁凤英、鲍德熹与王彦霖、林超贤合影

Martin laing 为《泰坦尼克号》做过美术指导;John Frazier多次获得奥斯卡最佳特效提名,《蜘蛛侠》和《珍珠港》中,都能见到他的一流水准。

△ 现场特效组团队

清新的演技派和资深的技术流,打造出故事与视听俱佳的《紧急救援》。

华语电影的这项第一,由它来开创

论故事,《紧急救援》既有中国救捞人在任务现场的奋战和辛酸,也不乏对战友情和父子情的刻画,幽默和感动之中都是浓情。

论视听,它展现出林超贤至今以来最炸裂的动作场面,更有IMAX版本提供*级视觉体验。

华语电影的这项第一,由它来开创

《紧急救援》将在春节档强势上映,喜欢“大场面”和“动作片”,想在新春第一天就过足瘾的朋友们,春节档,看它!