APPLE每年的催泪片你看了吗?

2020-01-22 10:03:04 96点赞 565收藏 122评论

从2018年开始,APPLE每年在临近春节时,都会推出贺岁短片。《三分钟》,《一个桶》到今年的《女儿》。

尽管在这之前也有《老唱片》《过年歌》等短片的推出,但是真正定下基调还是从《三分钟》开始。

全片不长,控制在10分钟以内,但都是跟大导演合作,取材自最普通的人群。以最接地气的内容,向中国人民拜年。以最真实的方式,呈现中国人对于亲情的渴望,对于团聚的重视,对于生活的乐观。

随着今年这部《女儿》的播放,再一次引发了网友的关注。我也把之前的两部片子也翻出来一起回顾了一下。

在讲述这三颗催泪弹的同时,我们看一下不提买买买的广告,到底高在何处。

2018年——《三分钟》

这部短片,首次加入大导演创作。由香港著名导演陈可辛操刀。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

故事取材自真实事件,小男孩的妈妈是位列车员,长年奔波于我国南北最长铁路线。已经好几年没跟家人一起过春节了。

男孩的小姨跟妈妈商量,可以在这趟列车停靠家长这站时在站台上小团聚一下。尽管只有三分钟。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

在列车即将进入凯里站的时候,妈妈整理好仪表,准备靠站开门。同时也期待着与儿子的团聚。而小男孩在小姨的带领下,也早早等在了站台。

不巧的是,小男孩站在了站台尾端,而妈妈所在的车厢在车头方向。所以当妈妈看到小男孩愣在原地时,焦急地敲起车门。

列车停稳后,小男孩开始边往车头走,边找妈妈。在如梭的人流中,男孩艰难前行,本就短短的三分钟,正在一秒一秒流逝。

幸亏小姨及时赶到,抱起小男孩,小男孩这时才能够看到妈妈在哪。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

在还剩下1分48秒的时候,小男孩投入了妈妈的怀抱。亲人相见,妈妈激动的不知说什么,原本想跟孩子嘘寒问暖。小男孩却开始背诵九九乘法表。

原来,小男孩即将升入小学,而小姨给他的任务是必须会背乘法表,同时跟妈妈见面时汇报作业。

随着小男孩磕磕绊绊的背诵,时间越来越少,妈妈想让孩子停下,说两句体己话,小男孩仍旧固执地背诵。

直到列车关门,时间归零,小男孩完成了背诵。

妈妈此时也露出欣慰的笑脸。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

接下来镜头转向了一个个团聚的家庭,在站台上重逢,拥抱,亲吻。

而我们的列车员妈妈,在万家团聚的日子,坚守岗位,是为了让更多的人们能够回家团聚。小小的家庭,小小的故事,反映了大大的家国情怀。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

结尾处,小男孩和小姨目送列车缓缓离开站台。

一个苹果LOGO简单地显现,最后点明陈可辛用iPhone X创作这部影片的细节。

在众多的商业广告中,苹果一贯的风格就是这样,潜移默化,润物细无声。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

AppleiPhoneX(A1865)64GB银色移动联通电信4G手机7099元京东去购买

2019年——《一个桶》

这个故事取材自中国千千万万的外出务工者,由贾樟柯导演完美演绎。

故事主人公是一个小伙子,在家乡过完春节,准备回到工作的城市。母亲为他准备了一个桶带回去。这么一个简单的故事。

开篇以单聚焦的形式,突出了一只塑料桶。

接下来字幕又以低调的方式,叙述此片是贾樟柯导演的作品,而拍摄工具是iPhone Xs。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

母亲坐在家门口,细心地为一个桶打包,封箱带缠了一圈又一圈。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

小伙子把打包好的桶拎起来,看这动作,桶应该挺重的。尽管会造成路途的劳累,可这里面是母爱,是割舍不下的牵挂。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

小伙子出发了,从偏僻的村庄开始,搭摩的,乘轮船,坐长途汽车。辗转千里,历经多式联运。

在拖着行李,即将到达住处的时候,桶的拎手还坏了。即使这样,桶依然完好,可见母亲的打包质量超高。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

终于到了城市中的家,小伙子坐定歇息。这才想起,该看看桶里的东西了。

随着桶盖打开,铺满的沙子下藏着一枚枚鸡蛋,鸡蛋上用心写了数字编号,还带有可爱的表情。

相信很多有类似经历的朋友,看到这里就已经哭了。

此时,字幕点题“离不开的是一份家味”。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

画面继续滚动,一个个离乡人,带回家乡的种种风味。除了晒干的辣椒轻松点,还有带10斤食用油,或者整只大火腿上路的。

我之前一直认为桶的重量超出了实际生活,因为那么大一桶,再加上沙子防撞,真的会非常重!但是看到后面这一幕幕,我想我错了。在家的味道面前,带着千斤也不算重,不算麻烦。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

片尾,再次提到了贾导演,和iPhone Xs.

这也是几部贺岁短片中,为数不多的,再次提到产品。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

AppleiPhoneXSMax(A2104)256GB金色移动联通电信4G手机双卡双待7199元京东去购买

2020年——《女儿》

短片启用了2017年奥斯卡金像奖提名导演西奥多·梅菲尔执导,摄影指导是2020年金球奖提名影片劳伦斯·谢尔,影后周迅倾情出演。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

没有吹上天的广告语,就这么一句不显山不露水,提到iPhone 11 Pro在影片中的作用。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

开片是女主(司机)在给出租车换胎,而小女孩推着备胎过来,来了句“妈妈,救生圈来啦!”我们不难看出,小女孩性格中的乐观精神。这跟后面将要讲述的故事遥相呼应。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

画面切换为一个怀旧场景,多年前女主和母亲吵架,抱着女儿出走,选择了开出租带孩子的生活。

此段交代了故事的人物梗概。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

在带着孩子坐回车上后,小女孩一直哭闹,情急中,女主抓了车内一个卷筒纸的硬纸芯,递给孩子“你在这个里面可以看到你想看的世界,宝宝~” 天真萌萌的小女孩,看着窗外的眼神,仍带着泪光,但是充满希望。

因为妈妈给了她一个万花筒。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

镜头一转,已是多年后,小女孩长大了些。在后来的生活中,她的卷筒纸芯经过认真的妆点,真正成了一只万花筒,每天被装在她心爱的储物盒中,跟着她在车上看世界。除了万花筒,她还有自制的手工小玩具,同样妆点了万花筒中的世界。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

尽管开出租带孩子的生活很艰辛,但是小女孩在母亲的带领下,对这个万花筒似的世界,充满了乐观、善意和期待。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

她帮妈妈探视哪里有乘客,当碰到中年叔叔坐上车,她会幽默地喊“爸爸”,看到恶作剧有效果,然后莞尔一笑“上当啦!”

APPLE每年的催泪片你看了吗?

同样,在小女孩的感染下,中年男乘客下车后也幽默了一把。后面上车的女乘客喊他“你孩子落车上了!”他来了句“她现在是你的了!”

APPLE每年的催泪片你看了吗?

在日复一日的跟车生活中,小女孩通过万花筒看遍了缤纷世界,也看到了人间的各种温暖和可爱。有胖墩墩的打车叔叔,有大包小包累够呛的大叔,有昏昏欲睡的大哥哥,也有带着小白狗乘车的老奶奶……

每一个上车的人,都会被小女孩的乐观所感化,小女孩也会被乘客温柔以待。

这个世界的善意就这样,相互成全。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

妈妈给了她一只手中的万花筒,也为她在生活中塑造了一个万花筒。所以小女孩可以保持孩子的乐观和想象力。

当母女俩在屋顶畅想着巧克力馅饺子的时候,小女孩的未来是飞翔的。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

在大年夜的这天,女主的母亲碰巧在路边扬招,上了她的车。

老母亲的一句“我找我的家人,我包了饺子”,这才知道,原来老母亲为了找这娘俩,已经走遍全城,历尽艰辛。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

这时女司机主动坐到后排,祖孙三代坐在一起,小女孩知道了这是自己的外婆。温馨的一幕在车厢内呈现,

APPLE每年的催泪片你看了吗?

片子的最后,以“吃饺子,韭菜鸡蛋馅儿的”,温暖了两代女儿的心。

APPLE每年的催泪片你看了吗?

在深夜雨中,在节日气氛的烘托下,又一颗催泪弹爆发。

在这部短片中,我看到了成人世界的艰辛和温馨,看到了成人在努力为孩子搭建的万花筒,为了不丧失对世界的善意,为了明天能更好。

AppleiPhone11Pro(A2217)256GB暗夜绿色移动联通电信4G手机双卡双待9999元京东去购买

是广告,是文化,是形象

这几部短片,都以平实的故事打动着中国人。平实的镜头语言,没有太多的花哨,只是简单的讲述。观众从中除了看到生活的艰难,也看到了生活的温馨,和人性的光辉。感受到一个个催泪瞬间。

存在于每个人生命中的亲情,是永恒不变的爱。

而这些,是苹果以一个局外人的身份,默默讲述。不突出产品,只叙说故事,循序渐进地拉近品牌与人群的距离,突出品牌所传达的文化。就如《乔布斯传》里曾经提到乔布斯的思想,专注于做好一件事,改变世界。

所以,有很长一段时间,我从来不会关心苹果的广告要卖什么,而是从广告的内容,来体会他要说什么。一定程度上来说,他的广告,只传达品牌文化。

不吹不黑,我很服这种广告。不提买买买,却把品牌文化植根于大众。

最后,回到苹果经典的拟物图标,我还是喜欢这个立体感~~~

APPLE每年的催泪片你看了吗?

感谢阅读,强哥视角倾情奉献!!!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple iPhone 15 Pro Max 支持移动联通电信5G 双卡双待手机 黑色钛金属 256G 【强烈荐】套餐一:12期无息+耳机+2年原厂碎屏险

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

2099元起

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机