童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

2020-01-17 20:00:00 3点赞 2收藏 1评论

最近,我在网上看到一件特别有趣的事情——

古早电视剧《西游记后传》的导演曹荣,推出了“官方去鬼畜”剪辑版视频,还迅速刷爆了B站!

一时之间,“我欲成仙,快乐齐天”的歌声又萦绕在耳旁~

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

说起来,《西游记后传》刚好是2000年春节期间开播的,距今整整20年,是很多90后小伙伴的童年回忆。

虽然这部剧现在被封为“鬼畜鼻祖”,在网络上经常被恶搞,但它曾经也是霸占电视屏幕的爆款神剧。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

很多人都还记得那个桀骜、聪明又能打的孙悟空;记得为祸三界,却偏偏让人恨不起来的大魔头无天;还有满脸胶原蛋白、还谈起恋爱的如来转世乔灵儿。

就连无天手下的黑袍大护法,也是不少人的童年阴影。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

当然,那些重复六七遍的动作、魔性的台词和闪瞎人眼的特效,同样让人念念不忘:

感受一下“鬼畜鼻祖”的魔力

不过在我看来,这部剧之所以能跨越20年时间,至今仍不断被观众提起,最重要的原因就是——它确实还挺好看!

所以今天,我决定带大家来重温一下神奇的《西游记后传》。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

《西游记后传》的设定极具想象力和颠覆性,甚至能看出一丝《哈利·波特》《指环王》《终结者》和《楚门的世界》的味道。

故事发生在唐僧师徒取经归来、修成正果300年后,这时,一个名叫无天的魔头降世。

他不仅复活了西游路上被打死的妖怪,还带着蛇精、蝎子精直捣如来老巢,灵山大雷音寺。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

如来见到无天,两位大佬没有互飚狠话,也没有神魔大战。

他们只是坐而论道,留下“定数”两个字后,如来就圆寂(开溜)了。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

就这样,无天接管灵山,和自己手下的妖怪一起统治三界,把满天神佛囚禁起来。

但按照定数,他只能统治33年时间。33年后,如来将会归来,重新成为佛祖。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

不过,如来要想归来必须仰仗三件宝物,其一是转世灵童,其二是17颗万佛之祖舍利子,其三便是逃过灭佛大劫的孙悟空。

无天想利用孙悟空找到转世灵童和17颗舍利子,从而毁灭如来真身,永远统治三界。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

因此,整个《西游记后传》可以说是无天和孙悟空的较量:孙悟空必须抢先找到舍利子,保护灵童乔灵儿。

而他和八戒、哪吒等人寻找舍利子并带回灵山的过程,像极了《指环王》里护戒小分队护送魔戒到魔多。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

讲完这个故事脉络,我们不难看出《西游记后传》的颠覆性在哪儿。

如果让一般人想象师徒取经回来后的故事,大概是孙悟空回花果山耍耍,猪八戒回高老庄看看,唐三藏找女儿国国王谈谈……总之就是各回各家。

然而,《西游记后传》一拍就拍出了颠倒三界众生的魔幻大事件,构建起一个恢弘庞大、细思极恐的佛魔两道轮回的世界观。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

剧情一上来就干掉如来,让无天取而代之成为佛祖,这样大胆的操作在当时绝对是惊呆众人的——我们很难想象如来竟然能被打败,而披头散发、一身黑衣的魔头也能成佛祖。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

但这样颠覆的世界观,却有着坚实的剧情做支撑。

比如,这场三界难逃的大劫难,就和佛祖所说的“定数”有着前因后果的关系。

在三万三千年前,无天也是一名得道高僧,他佛心虔诚、一心向善,被佛祖命去传教,结果被婆罗门大祭司为难。

大祭司要求他完成三件事:让小偷世家的后人不再偷盗、让恶贯满盈的恶霸不再作恶、让妓女阿羞从良。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

无天用佛法和善心感化了这三个人,完成了任务,可大祭司却出尔反尔,还想要杀死无天、霸占阿羞。

爱上无天的阿羞为了救他,只好违背誓言,委身大祭司,随后自杀身亡。

在那一刻,无天感受到了爱情,又转瞬失去了爱人。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

更悲剧的是,佛祖还酿成冤假错案,以六根不净为由,将无天逐出佛门。

正是因此,无天才一念成魔,决意报复佛祖……

可以说,本剧最大的颠覆之处就在于,佛祖也会犯错,今世劫难即是他前世埋下的祸根。

而佛祖转世之后,自己也未能逃出“六根不净”的情网,

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

不仅在两个女子间痴缠不清,还跟白莲花和碧游仙子玩起了仙人三角恋。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

不得不说,这是一个巨大的讽刺,很多网友都认为《西游记后传》中的许多情节如果放到现在,都不一定能过审……

而相比之下,剧中对大boss无天的塑造,也是一大亮点。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

在此之前,我们很少见到像无天这样立体而充满魅力的反派。他作乱的缘由极具说服力,崛起之路也同样是一盘大棋——

无天曾和如来斗法落败,后来幻化成黑莲,趁孔雀吞下如来时,一起钻进了孔雀的肚子。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

如来跳出孔雀肚子后,把孔雀封为佛母孔雀大明王菩萨,而无天则借助佛母金身脱胎出世,法力大增。

从这个意义上说,无天和如来本是一母同胞的双生子。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

无天借佛母脱胎的高招,有点像伏地魔的借体还魂。但事实上,他的骚操作还不止于此。

三界大难后,孙悟空有所察觉,无天就变成如来的模样,带着孙悟空去天庭地府各走一遭,串通假玉皇、假阎王,共同给孙猴子演了一出《楚门的世界》。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

就在孙悟空开始怀疑猴生时,无天又顺势以通天如来的姿态,给他答疑解惑——

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

先瞒天过海,再收买猴心,这一气呵成的高招堪称绝妙。

而且,他诱骗孙悟空去捉拿和斩杀转世灵童的操作,也跟《终结者》里穿越杀人的设定异曲同工。

以如此强大的谋略和执行力来看,无天简直可以提名中国电视剧史上最强反派。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

与此同时,他的塑造毫不脸谱化。

有一次,唐僧从冥界逃走,无天得知后本想杀之后快,但交谈后却发现唐僧佛性纯良,最后心生善念放走了他。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

由此足见,无天是一个非常复杂的人。

他够坏够强,但对手下赏罚分明,对敌人也爱才惜才。这些都使他成为一个充满魅力,甚至让人心生敬意的反派。

不过,无天最后还是被主角光环加身的孙悟空打败了。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

当时看这段的时候,很多人都被孙悟空牺牲自己、拯救三界的壮举感动得痛哭流涕。

因为帅气桀骜、刚正不阿、聪明勇敢又能打的孙悟空,一直是我们的男神。

名台词出现了

但如今回想起来,却发现《西游记后传》之所以经典,反派无天也功不可没。

他不仅让我们看到满天神佛懦弱虚伪的一面,还让我们看到世间普遍存在的善恶因果,并不像表面上那样简单分明。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

每个人都是复杂的个体,一念成佛、一念成魔皆有可能。

正如无天和如来是一体两面的双生子,善恶两面在特定条件下可以转化轮回。

而所谓“定数”,就看我们在每一个岔路口上,做出的那唯一抉择——千千万万个抉择汇集起来,最终决定了我们是什么样的人。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

在故事的最后,如来把孙悟空从斗战圣佛,晋封为新的万佛之祖——

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

当时还觉得有些不解,觉得“万佛之祖”的封号实在是太大了。

但现在细想才明白,孙悟空其实是超越无天和如来的一个更高的存在——从最开始坚持为泾河龙王的冤案平反,到最后义无反顾地舍身成仁、拯救三界,在千难万险和旁人的责难不解中,他所做的每一个抉择,都是持守己心的至真至善之举。

他,才是当之无愧的全剧灵魂。

童年神剧、鬼畜鼻祖,这片当年得捂着眼睛看

最近这些年,每隔数月,《西游记后传》的豆瓣评分就会微微上涨——

有人说,这是因为情怀滤镜;有人说,这是因为同行衬托。

而我今天写这篇文章则是想说,我们喜爱这部剧的最大原因,是那个始终如一、初心未变的孙悟空。也只有这样的孙悟空,才配得上我们从小到大的喜爱,才值得成为我们心中永远的英雄。

我们也许永远也无法达到孙悟空舍身取义、虽千万人吾往矣的境界,但这并不妨碍我们对他的精神心向往之。只要这世间还有危难需要解救、还有正义需要伸张,齐天大圣孙悟空就永远不会过时。