记 黄山 六天五晚 自驾游

匿名用户 2020-01-29 20:51:54 22点赞 122收藏 11评论

关键词:齐云山、木坑竹海、翡翠谷、黄山、呈坎 自驾游

去年冬天杭黄高铁刚开通的时候,我们就去过一次黄山,那个时候就决定今年自驾得再去一次。因此等今年上海的小朋友期末考试一考完,放下书包,我们就出发了。由于是自驾游,因此出发前还是做了一些准备的。

一开始打算游玩的几个地方是:自驾皖南川藏线,齐云山,黄山,宏村、西递、呈坎三选二。但是由于天气的原因,最后的行程和规划的完全不一致,主要有如下几个原因:

• 原计划1月10日(周五)~1月11日(周六)是皖南川藏线自驾,然后再去黄山,但是临行前的前天气预报是那几天宁国大雨,因此就没有必要去了;

• 最大概率的再看一次黄山的日出和日落,因此一直在刷黄山光明顶的天气预报,但那几天一直是在变,直到临行前一天,才发现自驾游行程的六天里面,只有周日晚上和周一早上,天气预报黄山顶上的天气是晴天,因此最终才定下来是周日晚上住黄山顶,希望能再次看到黄山的日出和日落。

黄山光明顶天气预报黄山光明顶天气预报

因此最后的行程安排是:

1. 1月10日(周五):上海到齐云山,住齐云山顶长生楼民宿;

2. 1月11日(周六):上午游玩齐云山,下午游玩宏村,住诗莉莉泛蜜月·青梅学社温泉酒店

3. 1月12日(周日):上午游玩

木坑竹海,下午上黄山,住黄山光明顶山庄;

4. 1月13日(周一):上午游玩黄山,下午下山,住黄山汤口全季酒店;

5. 1月14日(周二):上午游玩黄山翡翠谷,下午游玩呈坎,住黄山诗莉莉泛蜜月·呈坎永馨府;

6. 1月15日(周三):返回上海

最终发现,这样的行程是相当的幸运。

day1:

1月10日上午小朋友最后一门期末考试考完,一接到家,就直接开车出发。根据导航路线和时间,差不多需要五个半小时,理论上是可以在晚上五点前赶到齐云山下的缆车上山,入住山顶的酒店(网上查询到缆车五点关闭)。但是由于第一次开500多公里的自驾,不知道一路上要去几次服务区,也不知道中午吃饭需要多少时间,因此计划下午三点看具体情况,如果顺利,订山上酒店,如果不顺利,订山下酒店。

最后的实际情况是,离开上海就开始下大雨,到了浙江境内就开始堵车,其实至始至终就去了一次高速服务区上厕所,连中饭都是干粮在车上解决的,到下午三点的时候,离目的地还有200多公里。此时导航显示,五点整到达齐云山下的索道站。借用一句流行语:笼屉啊笼屉,谁是世界上最尴尬的人?

大雨,一路上开得云里雾里大雨,一路上开得云里雾里

本着凡事多沟通的原则,还是给民宿老板打了个电话,问万一赶不上缆车,还能否住店。老板给了一个半山腰停车场的地址,说到了之后,可以有车子接我们上山。于是,赶紧在携程上下了订单。

齐云山民宿订单截图齐云山民宿订单截图

具体方法:将导航设置为齐云山长生楼民宿,即可得到下图所示上山路线。

齐云山开车上山路线齐云山开车上山路线

导航比较奇葩,其实图中标注处即可左拐上山。开到尽头就是景区入口和停车场,有售票人员。另外,停车场停车是免费的。因此这样上山,也就省了索道的费用。正常时间到这个景区入口,是有观光车专门开至“月华街观光车站”,也比较方便。

齐云山山上景区入口和停车场(第二天下山时拍摄)齐云山山上景区入口和停车场(第二天下山时拍摄)

按照长生楼民宿老板的要求,停好车先给老板电话,老板就派人来接。等买好门票,接我们的车子就到景区入口。手忙脚乱地收拾一些东西,就随车上山了,这里补一张第二天下山取车时的照片。

齐云山上其实是有几十户当地人家的,只有当地村民的汽车才能开上山。黑灯瞎火的,老板接我们的车子开到月华街观光车站附近,下来步行了五分钟左右,就直接到民宿门口了。总体来说,还是比较顺利的。

到了民宿,就直接入住。两层楼的民宿装修得还是很不错的,每间房间开窗即可看见齐云山下风景,中间有个公共区域。那天整个齐云山上估计就我们一家游客,因此这个公共区域我们就承包了。和老板沟通了一下,随意点了三个家常菜,其中的青菜还是老板亲自去菜地里摘的,嗯,新鲜!一家三口的话,建议两个菜就够了,量大吃不完。老板炒菜的当口,还送来了一些瓜子和水果,以方便我们边看电视边等晚饭。我就在酒店门口胡乱拍了一些照片。由于还在下雨,云雾一会来一会去,随便上一张示意一下山下的风景。

长生楼民宿外观及前台长生楼民宿外观及前台

民宿内部公共区域:电视、空调、桌椅样样俱全民宿内部公共区域:电视、空调、桌椅样样俱全

晚餐晚餐

民宿门口拍摄的山下村子及酒店民宿门口拍摄的山下村子及酒店

晚餐之后,又看了一会电视,就直接洗洗睡觉了。民宿是相当安静,晚上偶尔能听见山脚下火车经过的汽笛声。可能山上的公鸡也悠闲惯了,很晚才打鸣,因此第二天一睁开眼睛就早上七点半了。

day2:

麻利地穿好衣服,先参观一下四周的景色,随手上一些照片。

民宿内部,很有安徽特色,中间有个天井民宿内部,很有安徽特色,中间有个天井

民宿天井下面是个池子,里面还养了几条鱼,自由自在,想起了王牌对王牌中的红鲤鱼与绿鲤鱼与驴那段民宿天井下面是个池子,里面还养了几条鱼,自由自在,想起了王牌对王牌中的红鲤鱼与绿鲤鱼与驴那段

酒店门口随拍,远处香炉峰,云雾缭绕,此处对于工科男来说有点词穷酒店门口随拍,远处香炉峰,云雾缭绕,此处对于工科男来说有点词穷

民宿外墙:两层,楼上三间,楼下两间,楼下中间的窗户就是公共区域的窗户民宿外墙:两层,楼上三间,楼下两间,楼下中间的窗户就是公共区域的窗户

公共区域推窗外拍:黑白效果,直接是水墨画公共区域推窗外拍:黑白效果,直接是水墨画

遇见老板之后,沟通了一下早餐,简单一点。于是老板就给我们下了三碗面条,上面还加了一些笋干、荷包蛋等,给力!

早上的面条早上的面条

稍微收拾了一下,差不多九点从民宿开始游玩齐云山,路线如下图所示。齐云山上标识清晰,简单明了,当然也可以跟着百度地图走。齐云山的山路基本平缓,用不着手脚并用,运动量中等偏下。上午游玩时间大概两个半小时。

齐云山上午游玩路线齐云山上午游玩路线

齐云山上路牌标识,清晰明了齐云山上路牌标识,清晰明了

上山途中,云雾缭绕,接着词穷上山途中,云雾缭绕,接着词穷

齐云山上玉虚宫,依山而建齐云山上玉虚宫,依山而建

玉虚宫上的紫霄崖玉虚宫上的紫霄崖

从玉虚宫上展旗峰,唯一一段爬的有点喘的路从玉虚宫上展旗峰,唯一一段爬的有点喘的路

安静的云龙关安静的云龙关

云雾里的五老峰云雾里的五老峰

幽静的山路幽静的山路

神秘长廊神秘长廊

整个齐云山上,一个游客都没有遇见,感觉包了一座山。兜兜转转,快到中午,想了想,还是去民宿老板家吃个中饭吧,就直接打了个电话预定了顿中饭。午饭后,从老板口中的前山路线步行下山,至停车场,大约一个半小时。一路也没几个游客,风景依旧很赞。

再到民宿门口,又见香炉峰,云雾散去,露出山下村庄,还能看见运行中的缆车再到民宿门口,又见香炉峰,云雾散去,露出山下村庄,还能看见运行中的缆车

不一会,点的菜就上桌了,老母鸡汤,补一补不一会,点的菜就上桌了,老母鸡汤,补一补

齐云山下山路线:步行至停车场齐云山下山路线:步行至停车场

齐云山上太素宫,齐云山最大的宫观齐云山上太素宫,齐云山最大的宫观

从三天门,二天门,望仙楼下山从三天门,二天门,望仙楼下山

齐云山石刻:名山上都有各种古人刻的字齐云山石刻:名山上都有各种古人刻的字

路经忠烈岩路经忠烈岩

望仙楼,也是缆车直接上来的地方望仙楼,也是缆车直接上来的地方

路经海天一望亭路经海天一望亭

下午三点左右,回到半山腰的停车场,取上爱车直奔下一个目的地。看了一下时间,尽管路经西递,想想算了,还是直奔宏村的酒店吧。

其实在齐云山下山的路上,青梅学社酒店的工作人员就电话联系,加了微信,发了位置,并告知了一些相关服务。从齐云山到宏村青梅学社酒店,大概开了四十分钟。青梅学社酒店自带的停车场大概只有八个停车位,晚到了的话,需要停在稍微远一点的免费停车场。游玩宏村,完全没有必要停在景区门口的收费停车场。

宏村景区,酒店,及停车场宏村景区,酒店,及停车场

在酒店稍作休息,就打算去著名的宏村逛一逛。出酒店门前,在携程上订了门票,两大一小共188元,可以在换票后连续三天内凭身份证和门票自由出入。

说实在话,宏村还是比较失望的。一路经过,都是装修差不多的号称民宿的小旅馆,各种小商铺,夹杂着叫卖声。因此也就在里面胡乱走了一圈,买了点纪念品,也没细细看,连拍照的兴趣也不大。于是第二天一早也就直接离开了,能够多天自由进入的门票根本没能留住我们。

酒店去宏村的路上,一个池塘,远处黄山山脉,以及慢慢放晴的天空酒店去宏村的路上,一个池塘,远处黄山山脉,以及慢慢放晴的天空

宏村内某栋房子的某个墙上的“封山育林”公约,共勉宏村内某栋房子的某个墙上的“封山育林”公约,共勉

无厘头的涂鸦,此处无人可问,可能是淡季吧无厘头的涂鸦,此处无人可问,可能是淡季吧

宏村村口那个著名的大树宏村村口那个著名的大树

出了景区,这里的KFC都很皖式,嗯,还是那个味出了景区,这里的KFC都很皖式,嗯,还是那个味

回到酒店,小朋友玩游戏,再看了一会电视,就直接睡了。可能是房间有点大,酒店的空调,还没有齐云山上的给力。

day3:

一夜无话,又是睡到自然醒。穿好衣服,先逛逛酒店,还是相当惊喜的,景色相当不错。

酒店的无边泳池,倒影着放晴的天空,远处即是宏村酒店的无边泳池,倒影着放晴的天空,远处即是宏村

酒店内部某处场所,安安静静,相当不错酒店内部某处场所,安安静静,相当不错

酒店大堂,办理入住及退房酒店大堂,办理入住及退房

上午在酒店吃完自主早餐,就直接离开宏村,开车前往木坑竹海景区。路上在携程订了两张成人票,儿童票需要直接在景区门口购买。先需要在景区售票处取网络票,并购买儿童票,然后直接开车停到景区入口的免费停车场。

木坑竹海售票处、免费停车场示意木坑竹海售票处、免费停车场示意

景区停车场,能看见里面刚修的卧龙玻璃桥景区停车场,能看见里面刚修的卧龙玻璃桥

直接验票进园,其实进去就是一个所谓的一个大坑,坑边上长满了竹子。以为游玩就此结束,头顶上大喇叭放出了低分辨率的流水声音。原来是景区刚修的卧龙天桥,其实就是一个小号的玻璃栈桥,横跨在“坑”上。好吧,麻利的爬上去,寻找一下“张家界”的刺激。

一进景区,就是一个大坑,边上长满了竹子一进景区,就是一个大坑,边上长满了竹子

水坑上新建的玻璃桥水坑上新建的玻璃桥

上桥需要再次购票,每人60元,比景区门票还贵,价格比较刺激上桥需要再次购票,每人60元,比景区门票还贵,价格比较刺激

换好鞋套上桥,回看玻璃桥售票处换好鞋套上桥,回看玻璃桥售票处

桥上的风景,竹的海洋,以及藏在远处的木坑村桥上的风景,竹的海洋,以及藏在远处的木坑村

新建的天桥,玻璃很透明,但是参照物较近,不至于吓到爬行新建的天桥,玻璃很透明,但是参照物较近,不至于吓到爬行

玻璃桥较短,一不当心就走到了头玻璃桥较短,一不当心就走到了头

木坑竹海游玩路线木坑竹海游玩路线

走到了玻璃天桥的另一端,就沿着路牌指示开始了景区的游玩,路线如上图所示,其实景区还是挺大的。全程走下来,大约需要两个多小时。景区内还有一个木坑村,本来打算在村子里面找个吃饭的地方,赶巧的是当天村子里有人结婚,当然我们是不好意思去蹭饭的。村民也非常淳朴,看见我们风尘仆仆而来,也以为我们是来参加婚礼的,主动要给小朋友红包,这个习俗倒和江浙一带一致,主人家会给参加婚礼的小朋友红包。当然这个红包我们也婉拒了。

真的是竹海,竹子特别多真的是竹海,竹子特别多

本想村里吃顿午饭的,可是村里有婚礼,貌似都去帮忙了本想村里吃顿午饭的,可是村里有婚礼,貌似都去帮忙了

村口小溪村口小溪

除了有段山路,漫山遍野的竹子,以及藏在景区内比较淳朴的村子,整体来说这个木坑竹海和江浙一带的农村景点差不多。平平淡淡,没有喧嚣,慢慢悠悠,这也是自驾游的乐趣之一。

差不多中午十二点,就出了木坑竹海景区,前往黄山汤口镇,准备下午登山。

驱车前往汤口镇途中,联系了下山后要入住的全季酒店。经酒店允许,将车子直接停放在了酒店停车场,省去了两天停车的费用。在酒店边上吃过中饭,收拾了一下登山所需要的东西后,联系了全季酒店的工作人员,麻烦他们送我们去换乘中心。这个是去年来黄山就发现汤口镇的酒店都具有的增值服务,可以免费接送游客至换乘中心,相当的给力。

到了换乘中心,购买车票、景区门票、上山缆车票一气呵成。然后直接坐景区交通至玉屏索道站。这次爬黄山原计划就和去年游玩路线相反,玉屏索道上山,云谷索道下山。买索道票的时候才意识到,云谷索道在检修,官方开放时间是后天。哎,天天刷天气预报,光惦记着黄山日出日落了,把索道检修的事情忘记的一干二净。罢了罢了,先按原计划上山,反正还有24小时决定如何下山。

两天黄山游玩路线:红色为第一天下午上山路线,黄色为第二天上午下山路线两天黄山游玩路线:红色为第一天下午上山路线,黄色为第二天上午下山路线

玉屏索道站,空空荡荡,排队坐缆车是不需要的,因为根本没有队可以排玉屏索道站,空空荡荡,排队坐缆车是不需要的,因为根本没有队可以排

缆车刚开,就看到了雪松缆车刚开,就看到了雪松

不一会,完全一头扎入云雾中,只能看见近处的一些大块头雪松不一会,完全一头扎入云雾中,只能看见近处的一些大块头雪松

抬头一望,只有缆绳,以及两双怪异的眼神:谁说山上是晴天的?抬头一望,只有缆绳,以及两双怪异的眼神:谁说山上是晴天的?

云里雾里了好一会,终于到玉屏索道上站了,依然是云里雾里,心中有种不详的预感:光明顶山庄的景观房,可能要浪费了云里雾里了好一会,终于到玉屏索道上站了,依然是云里雾里,心中有种不详的预感:光明顶山庄的景观房,可能要浪费了

迎客松还是要去看一下的,不是对焦没对准,是真的云雾比较重。请忽略照片中的游客,尽管摆出哦耶的造型,内心还在忧虑日出日落和怎么下山迎客松还是要去看一下的,不是对焦没对准,是真的云雾比较重。请忽略照片中的游客,尽管摆出哦耶的造型,内心还在忧虑日出日落和怎么下山

啥也看不清,唯有近处的松树一角。这也许就是黄山要游玩好多次的原因吧,完全不可预测,处处都是意外啥也看不清,唯有近处的松树一角。这也许就是黄山要游玩好多次的原因吧,完全不可预测,处处都是意外

闷头爬山吧,莲花峰是不要指望了,百步云梯还是需要全神贯注的。猛然一抬头,发现了期待已久的太阳居然是这样的。好吧,远处应该有个山,想象即可。闷头爬山吧,莲花峰是不要指望了,百步云梯还是需要全神贯注的。猛然一抬头,发现了期待已久的太阳居然是这样的。好吧,远处应该有个山,想象即可。

接着闷头爬山,突然一阵惊叹,抬头一看,一阵云雾散去,露出了远处的莲花峰,大家赶紧驻足拍照。一会功夫,云雾上来,又是啥也没有了,玄妙。接着闷头爬山,突然一阵惊叹,抬头一看,一阵云雾散去,露出了远处的莲花峰,大家赶紧驻足拍照。一会功夫,云雾上来,又是啥也没有了,玄妙。

接着爬吧,反正又啥也看不见了。爬上鳌鱼峰附近,发现前面的游人都开始回头指点江山了。回头一望,原来我们爬出了云层。接下来只能用壮观来形容拍到的每一张图片了,此处词穷无数字。接着爬吧,反正又啥也看不见了。爬上鳌鱼峰附近,发现前面的游人都开始回头指点江山了。回头一望,原来我们爬出了云层。接下来只能用壮观来形容拍到的每一张图片了,此处词穷无数字。

赶紧看一眼即将入住的光明顶山庄,真的是大晴天,天气预报,靠谱!家人面前又是一顿吹,英明决策,相当有面。赶紧看一眼即将入住的光明顶山庄,真的是大晴天,天气预报,靠谱!家人面前又是一顿吹,英明决策,相当有面。

又是一阵惊呼,看到了纪录片中传说中的“佛光”。拍照技术及相机有限,照片没有现场震撼。希望天佑中华,这次席卷全国各地的疫情赶紧退去。又是一阵惊呼,看到了纪录片中传说中的“佛光”。拍照技术及相机有限,照片没有现场震撼。希望天佑中华,这次席卷全国各地的疫情赶紧退去。

站在鳌鱼峰,环顾四周,360度,度度都是云海衬托下的美景。终于切身实际体验了一把西游记片头天上无边云海的场景,美不胜收。站在鳌鱼峰,环顾四周,360度,度度都是云海衬托下的美景。终于切身实际体验了一把西游记片头天上无边云海的场景,美不胜收。

再来一张,远处一个外乡人叫不出名字的山头,在云海里时隐时现再来一张,远处一个外乡人叫不出名字的山头,在云海里时隐时现

一直在鳌鱼峰山顶拍照到四点半,掐指一算,得赶紧去光明顶了,要不然等太阳下山,赶路就要跌跌撞撞了。一路还在赞叹黄山的云海,转眼就来到了黄山光明顶山庄(其实晃晃悠悠,又爬了接近半小时)。光明顶山庄的景观房是强烈推荐的,因为如果有小朋友的话,可以体验一下躺在床上看日出的感觉,完全不用裹着羽绒服早早地去炼丹峰占领有利地形。

光明顶山庄景观房,打开窗户就是看日出的绝佳场地之一:炼丹峰。光明顶山庄景观房,打开窗户就是看日出的绝佳场地之一:炼丹峰。

就在炼丹峰上,再次欣赏到了黄山的日落,光明顶天气预报的日出日落也是很准,可以供大家参考就在炼丹峰上,再次欣赏到了黄山的日落,光明顶天气预报的日出日落也是很准,可以供大家参考

太阳下山,前后大概也就十分钟左右,很快愉快的一天又将过去了。太阳落山后,山顶比较寒冷,酒店的房间是有御寒用的厚衣服的。太阳下山,前后大概也就十分钟左右,很快愉快的一天又将过去了。太阳落山后,山顶比较寒冷,酒店的房间是有御寒用的厚衣服的。

光明顶山庄景观房内部照片,床不大,和小朋友需要挤一挤,但是暖气、洗浴样样给力,毕竟是山顶住宿,节俭优先光明顶山庄景观房内部照片,床不大,和小朋友需要挤一挤,但是暖气、洗浴样样给力,毕竟是山顶住宿,节俭优先

今年的晚餐是自己背上去。酒店的早餐是赠送的,仅两位,小朋友需要单独购买。今年的晚餐是自己背上去。酒店的早餐是赠送的,仅两位,小朋友需要单独购买。

光明顶山庄的自助晚餐今年又涨了点,超过1.2米的小朋友,没有优惠光明顶山庄的自助晚餐今年又涨了点,超过1.2米的小朋友,没有优惠

补一张去年连吃了三顿的光明顶山庄自助餐,其实还是很不错的,荤素搭配,卫生可口补一张去年连吃了三顿的光明顶山庄自助餐,其实还是很不错的,荤素搭配,卫生可口

吃完饭出去消化消化,体验了一把海上升明月吃完饭出去消化消化,体验了一把海上升明月

清楚的观赏到了猎户座,此处可能需要屏幕擦拭一下才能看清清楚的观赏到了猎户座,此处可能需要屏幕擦拭一下才能看清

爬了一下午的山路,大腿酸麻,疲惫不堪,但是和美景相比,一切都是值得的。洗个热水澡,在隔壁房间略微透传过来的鼾声中,没有挣扎和焦虑,很快也沉睡过去了。

day4:

黄山冬天的日出大概在六点半以后,所以不需要起个大早。迷迷糊糊半夜醒过一次,掀开窗帘看了一下外面,月亮已经转过去了,黑漆麻乌,倒头又睡了,算了不操心了。再次醒来,已经六点以后了,赶紧穿起衣服,去炼丹峰占个位置。躺着看日出这种事情,还是留给孩子他妈和娃吧。

六点半的炼丹峰,前面已经有一排资深摄影爱好者,长枪短炮,对准了同一个方向。我就找块小石头,带上帽子,静静地等待云海中的日出。六点半的炼丹峰,前面已经有一排资深摄影爱好者,长枪短炮,对准了同一个方向。我就找块小石头,带上帽子,静静地等待云海中的日出。

太阳出来了,杀死一切病菌太阳出来了,杀死一切病菌

吃完早餐,再次出来领略一下壮观的云海吃完早餐,再次出来领略一下壮观的云海

静态图片已经无法形容此刻的美景,因为这次展现的是云瀑布静态图片已经无法形容此刻的美景,因为这次展现的是云瀑布

都不需要快进播放,云海漫过来了都不需要快进播放,云海漫过来了

佛光照耀过的人,运气就是很好,云谷索道提前一天运行,白操了一晚上的心佛光照耀过的人,运气就是很好,云谷索道提前一天运行,白操了一晚上的心

收拾行装,准备下山,云越堆越多,眼看就要漫过山头了收拾行装,准备下山,云越堆越多,眼看就要漫过山头了

下山没走几步,云就淹过了脖子,当然云是飘忽不定的下山没走几步,云就淹过了脖子,当然云是飘忽不定的

群峰顶出再见佛光,云雾有点大,将就一下吧群峰顶出再见佛光,云雾有点大,将就一下吧

飞来石飞来石

云雾中的西海大峡谷,这个需要旺季才能去欣赏了云雾中的西海大峡谷,这个需要旺季才能去欣赏了

走走停停,来到西海饭店门口,这边雪景不错,还有潺潺流水走走停停,来到西海饭店门口,这边雪景不错,还有潺潺流水

团结松,一个中心两个基本点,抗击疫情,团结起来团结松,一个中心两个基本点,抗击疫情,团结起来

云雾太大,估计猴子也石沉云海了。补一张去年的猴子观海吧,小学语文课本刚学过,需要实地欣赏一下,加深印象云雾太大,估计猴子也石沉云海了。补一张去年的猴子观海吧,小学语文课本刚学过,需要实地欣赏一下,加深印象

梦笔生花,也用去年的吧,因为。。。你懂的,真的看不清了梦笔生花,也用去年的吧,因为。。。你懂的,真的看不清了

一点半左右,顺利到达索道站,又包了辆车,进入睁眼瞎模式一点半左右,顺利到达索道站,又包了辆车,进入睁眼瞎模式

下了缆车,山下已是阴天,太阳穿不透云层。美景转瞬即逝,幸亏我们已经欣赏过了。下了缆车,山下已是阴天,太阳穿不透云层。美景转瞬即逝,幸亏我们已经欣赏过了。

此次黄山之行,太幸运了。下山以后,换乘景区大巴,在中途下客点下车,就在全季酒店边上。随便找个找个饭店吃了点饭,就窝在酒店里面休息。爬山爬得腿好酸。美好的一天,在恢复中结束。

day5:

又是睡到自然醒,恢复得不错,吃过酒店自助早餐,收拾好东西,就向黄山翡翠谷进发。其实附近有两个小众景区:九龙瀑和翡翠谷,九龙瀑下次再来吧。

不知道是淡季,还是因为冷门,翡翠谷,游玩2个多小时,就碰到了三个游客,应该也是一家子。

翡翠谷景区停车,一不小心油门到底,上面收费10元,不计时间翡翠谷景区停车,一不小心油门到底,上面收费10元,不计时间

翡翠谷的路线,百度上标的不清晰,实际是按照红色箭头走的翡翠谷的路线,百度上标的不清晰,实际是按照红色箭头走的

还没进景区,外面的情侣道上,溪水潺潺还没进景区,外面的情侣道上,溪水潺潺

景区门口的游玩示意图,也是有两条路线景区门口的游玩示意图,也是有两条路线

景区里面的很多池,都清澈见底景区里面的很多池,都清澈见底

随处可见的清泉石上流随处可见的清泉石上流

一路走一路看,不知不觉到了情人桥一路走一路看,不知不觉到了情人桥

正在感叹,还真有这个意境正在感叹,还真有这个意境

遇到一个稍微大型一点的“小瀑布”遇到一个稍微大型一点的“小瀑布”

还是上个动图吧,山泉叮叮咚咚还是上个动图吧,山泉叮叮咚咚

景区的主题:“爱”字石景区的主题:“爱”字石

到了爱字石,上去的路被封了,换条路返回吧。似曾相识,以为又到木坑竹海了到了爱字石,上去的路被封了,换条路返回吧。似曾相识,以为又到木坑竹海了

虽然景色没有黄山壮丽,但是胜在平平淡淡,远离喧嚣,想起了张家界的金鞭溪虽然景色没有黄山壮丽,但是胜在平平淡淡,远离喧嚣,想起了张家界的金鞭溪

中午十一点半左右,就出了翡翠谷景区,准备前往此次黄山行的最后目的地:呈坎。上午就收到了呈坎永馨府酒店的电话,提醒酒店相关事宜。由于酒店是在景区里面的,而订的房间带两张大人票,因此酒店提醒了儿童补票方式,并告知了免费停车的地点。工作人员让我们到了景区门口再打电话,她们会来接我们进景区。

山路开的挺刺激,想一想,皖南川藏线估计也差不多吧山路开的挺刺激,想一想,皖南川藏线估计也差不多吧

酒店人员告知的免费停车位酒店人员告知的免费停车位

停好车,打完电话,买好票,接我们进村的酒店工作人员也正好赶到停好车,打完电话,买好票,接我们进村的酒店工作人员也正好赶到

酒店外观,已和景区融为一体酒店外观,已和景区融为一体

阁楼大床房,楼下一间阁楼大床房,楼下一间

楼上一间楼上一间

景区里面游客稀少,好不容易逮到两个景区里面游客稀少,好不容易逮到两个

湖对面看晒秋广场,当然冬天了,早已晒完湖对面看晒秋广场,当然冬天了,早已晒完

池塘里,游过一群鸭池塘里,游过一群鸭

当地的村民很热情,我们请了一个大姐带我们在村里走走、讲讲历史当地的村民很热情,我们请了一个大姐带我们在村里走走、讲讲历史

比如,什么是门当与户对比如,什么是门当与户对

比如怎么区分清代与明代的徽式建筑比如怎么区分清代与明代的徽式建筑

耐心带我们游历了几乎整个呈坎,付了热心村民20元导游费,出村子找东西吃了耐心带我们游历了几乎整个呈坎,付了热心村民20元导游费,出村子找东西吃了

晚上的酒店,就是喜欢这种清净晚上的酒店,就是喜欢这种清净

对比宏村,呈坎才是我们的菜,原汁原味的皖式村落。回到酒店,洗洗早点睡觉,明天还得开车回上海。

Day6:

自驾游的最后一天了,还是自然醒,开门发现外面已经开始下雨。

还是那座桥还是那座桥

雨天也挡不住的爱好雨天也挡不住的爱好

酒店没啥客人,早餐不是自助的,搭配很健康,不够可以再加酒店没啥客人,早餐不是自助的,搭配很健康,不够可以再加

吃完早餐,退了房,离开景区,沿路再看看吃完早餐,退了房,离开景区,沿路再看看

很好的祝福,一生无坎,关键是要当心台阶很好的祝福,一生无坎,关键是要当心台阶

然后就是车子开啊开,不过回上海顺利得多,尽管也是下雨,但是没有堵车,下午三点多一点就回到了上海,结束了这次难忘的黄山自驾游。

写在最后:

这次疫情严重,相应国家号召,不给社会添堵,春节一直宅在家。翻翻手机中的照片,抽空记录这次几乎完美的自驾游。

啰里吧嗦,预览一下,才发现写了不少。祝耐心看到此处的值友新年快乐,百病不侵。