2020-01-23 20:00:00 161点赞 334收藏 27评论

最近这几年,每年过年过节的家里日用品开支外加采买都变成我承包,包产到个人,原因嘛。还是我这个人善于研究怎么样省钱,而根本不会在意别人。最近两三年,粗略计算了一下,我承包的这些开支项目,总计节省了差不多1万块人民币左右。靠的还是值得买,也就是我们张大妈的推送信息得到的信息。唯一的缺点就是,推送的太多了,看的就想买,在节约了常规必须开销的时候,还花了不少不该花的钱,因为便宜。尤其是日用品,卫生纸按着箱一次三四箱这么买。客厅里目前还堆了两箱卫生纸没用完,去年双十一和今年618买的~~农历年前小钱办大事,“家庭主夫”满足三边家庭的年货省钱采购清单攻略 好在这些东西都没啥保质期不怕。洗衣粉按照10几袋子的买。都是一公斤多的大包装,真是一家花钱,三家不愁,呵呵。

今年过年的开销采购同样也落到了我的肩膀上,因为都是成家的人,所以你总得顾及两边老人家庭的需要,还是专门的列了一下采购的清单,并且很多东西已经到货。家里小朋友的精神食粮同样也少不了,主要还是DK的书,这也是我多次推荐过得。

先从快消费产品说起,这包括了食品米面粮油和日用品。讲真的,管不住手,618的时候买了一批,不少,还专门写了文章,到了11月和1月份又买了不少,开超市的节奏。上个星期,给两边老人一边准备了满满一大纸箱子,酱油醋都是按照10瓶以上的给他们搬去了。农历年前小钱办大事,“家庭主夫”满足三边家庭的年货省钱采购清单攻略 此外还有大量的米面等等。

一、快消用品

(米面粮油)

金龙鱼 东北大米 寿司香米 粳米 鲜稻小町大米

金龙鱼东北大米寿司香米粳米鲜稻小町大米5KG65.9元京东去购买

推荐一个金龙鱼的小町米,之前推荐的那个中粮的五湖,毁誉参半,所以换一个金龙鱼的,这个确实买了。我有照片,不是云评测,跟中粮福临门的秋田小町半斤八两。比五湖好,五湖的问题是每个批次买到的质量差别明显,要么非常好,要么非常一般,应该跟原米产地批次差异有关系。但是同样中粮旗下福临门的秋田小町却很好很稳定。关于大米的我已经有计划专门写一篇文章,但是恐怕写完了会被喷,你这是给大家吃的吗?这不是给地主老财家吃的嘛??!好吧,要喷也等写完了再喷,欢迎。哈哈

千禾 酱油 零添加纯酿红烧特级老抽 不使用添加剂 1.8L

千禾的酱油不多讲,国产酱油除了个别的无添加大牌或者地方老字号,就是他家了。买的特级老抽是过年卤肉需要。老人反馈还不错。其他的我没写,是因为618都卖了,这个算是年货补货。

千禾酱油零添加纯酿红烧特级老抽不使用添加剂1.8L49.8元京东去购买

千禾 醋 零添加3年窖醋 酿造食醋 不使用添加剂 1L

这个算是陈醋吧,买了作为恒顺香醋的备份,我们家陈醋吃的少。现在无添加醋基本上固定在恒顺、老恒和以及千禾上面。

千禾醋零添加3年窖醋酿造食醋不使用添加剂1L23.6元京东去购买

恒顺 醋 9度米醋白醋 不使用添加剂 500ml

恒顺醋9度米醋白醋不使用添加剂500ml6.7元京东去购买

有人不喜欢千禾,只喜欢普通米醋,恒顺的是给一边老人的。缺点,酸度有点大,每个人喜好不同吧。

中国台湾 金兰 香菇素蚝油1000ml

中国台湾金兰香菇素蚝油1000ml凉拌红烧炒烧菜蘸酱口味偏甜25.9元京东去购买

金兰酱油家里还有10桶左右,蚝油倒是不多了,于是乎,补充了几桶金兰的素蚝油。金兰素蚝油的优点就是原料大豆,此外没什么添加剂,可能鲜味跟普通耗油比隔一路,偏向酱油,但是从配料来说更好。

福临门 食用油 压榨一级充氮保鲜葵花籽油4.5L 中粮出品

福临门食用油压榨一级充氮保鲜葵花籽油4.5L中粮出品56.9元京东去购买

家里老人的风向变化,现在不要花生油了,于是乎给买了两桶福临门的葵花籽油。从健康角度,我也倾向于葵花籽油,不太喜欢花生油,但是本地人的习惯是花生油。油只不过是烹饪介质,非要过分强调油的香味,而忽视食材本身的味道,有点本末倒置,这是我对本地人的饮食习惯的评价。

十月稻田 八种杂粮年货礼盒 福到运到( 礼物 五谷杂粮大礼包 粗粮 400g*8)

十月稻田八种杂粮年货礼盒福到运到(礼物五谷杂粮大礼包粗粮400g*8)3.2kg115元京东去购买

这个是买来送礼的,买了两盒。给老人送的不错,都喜欢粗粮,毕竟现在细粮吃得多。从健康角度来说,加大粗粮的比例还是应该的。尤其是糙米和燕麦这种东西。

(2)啤酒

德国进口梅克伦堡(Mecklenburger)小麦啤酒500ml*24整箱装89元京东去购买

过年过节也少不了送啤酒,不过就目前两边老人的喜好来说,一边喜欢小麦啤酒,另一边喜欢拉格啤酒,所以选了两种,梅克伦堡这牌子德国有没有我不清楚,但是我清楚的是它的制造商哈尔博却是德国实打实的有工厂和牌子,并且哈尔博旗下不止一个牌子,也就是说从酒体上来说,这是个真洋鬼子。买过一次梅克伦堡皮尔森蛮不错。他家的小麦这次也买了一箱,89是好价格。

贝克(Beck's)啤酒 500ml*24听 德国进口 整箱装

贝克(Beck's)啤酒500ml*24听德国进口整箱装99元京东去购买

贝克就不用多说,不莱梅产的,最早知道这牌子还是从海底出击上德国潜艇兵喝的,目前是英博旗下的牌子,但是还是全麦啤酒,。

(3)禽蛋肉类海鲜

FIRST CUT 澳洲进口牛肉 牛腱子 1KG/袋 草饲牛肉 原装进口 48小时排酸

FIRSTCUT澳洲进口牛肉牛腱子1KG/袋草饲牛肉原装进口48小时排酸86.8元京东去购买

针对本地过年卤牛腱子的习惯,买了几个牛腱子,首选first cut,无他,肉质好,没推荐恒都的是怕被喷,虽然冰箱里还有俩,肉质也不错哦,但是恒都的问题是肉的品质不稳定,要么很好,要么很一般,牛腩就是,四包里面,有一包超级肥,其余三包两包很好,一包,一般。不推荐了,firstcut总该不会被喷了吧?农历年前小钱办大事,“家庭主夫”满足三边家庭的年货省钱采购清单攻略

大洋世家 冷冻阿根廷红虾 L1(大号) 2kg 30-40只 大虾 原装进口 海鲜水产

大洋世家冷冻阿根廷红虾L1(大号)2kg30-40只大虾原装进口海鲜水产火锅食材139.9元京东去购买

过年期间,手长长短的大虾价格都跟天价差不多了,所以我就选择了送给老人阿根廷红虾,有人说肉粗,有沙啥的。但是实际上没有那么差。这个虾去了虾线还是不错的,建议是红烧或者油焖,要么就是白菜烧大虾,这虾虾油比较多。适合这么做,要么盐焗也行,之前评测威斯汀自助餐的时候,个吃就是这个。

正大(CP) 鲜鸡蛋 30枚装 早餐食材

正大(CP)鲜鸡蛋30枚装早餐食材36.9元京东去购买

鸡蛋我买了点正大的,赶上活动价格貌似是26.8元到手,一个不到1块钱,品质不错,收到的鸡蛋上面基本上看不到鸡粪,处理的还是非常干净的。

湘村黑猪 供港猪肉馅 900g 黑猪肉生鲜 包子馅料饺子馅料肉丸子狮子头食材

湘村黑猪供港猪肉馅900g黑猪肉生鲜包子馅料饺子馅料肉丸子狮子头食材79.9元京东去购买

过年包饺子总共买了三种肉馅,因为老人包饺子和炸丸子需要的。已经收到了,感觉还是不错的,价格也比较便宜。平均20多块钱一斤,比超市猪肉便宜多了。为了不把鸡蛋放到一个篮子里,于是乎,买了三种,已经送到老人家里,自己留了两包京东自己的跑山猪小包装的,透明包装,肉质一目了然。肥瘦比例就是70%瘦肉+30%肥肉。肥瘦比例很好。

京东跑山猪 黑猪肉馅400g(70%瘦肉) 土猪 猪肉 林间散养360天

京东跑山猪黑猪肉馅400g(70%瘦肉)土猪猪肉林间散养360天34.9元京东去购买

普甜黑真珠 黑猪肉馅 900g 肥瘦比3:7 黑猪肉生鲜 包子馅料饺子馅料肉丸子狮子头食材

普甜黑真珠黑猪肉馅900g肥瘦比3:7黑猪肉生鲜包子馅料饺子馅料肉丸子狮子头食材86.9元京东去购买

(4)糖果瓜子

过年来人,瓜子糖果也少不了,说实话,我在家从来不吃,买这种东西都是为了招待客人,找牌子大的买就好,洽洽瓜子就可以。糖果的话,弄点好时的巧克力,散的,500G顺道搭配一点徐福记的糖果就行了。想听实话吗?真的没几个人在意这些东西,仅仅是作为访客的社交道具罢了,不用都好的,有好时的巧克力压阵就足够。

洽洽 五香瓜子 五香味葵花籽 休闲零食小吃500g 独立小包装

洽洽五香瓜子五香味葵花籽休闲零食小吃500g独立小包装25.9元京东去购买

正林 休闲食品 坚果炒货 3A黑瓜子400g

正林休闲食品坚果炒货3A黑瓜子400g24.8元京东去购买

好时之吻 Kisses牛奶巧克力 休闲零食 结婚糖果 婚庆喜糖 散装 500g

好时之吻Kisses牛奶巧克力休闲零食结婚糖果婚庆喜糖散装500g53.9元京东去购买

徐福记 多口味装什锦糖 新年糖桶 婚庆喜糖桶 年货糖果 送礼礼盒礼桶礼包 休闲下午茶小吃点心550g

徐福记多口味装什锦糖新年糖桶婚庆喜糖桶年货糖果送礼礼盒礼桶礼包休闲下午茶小吃点心550g47.9元京东去购买

(5)日用品

日用品同样不能少,京东经常搞活动,这个妈妈壹选的肥皂,买来洗衣服不错,毕竟活动价格单块成本不到一块钱,十块用半年没啥问题,至于说洗衣粉,目前除了之前从已经退出中国市场的历德买的奥地利产9.9元2公斤多的洗衣粉没用完,新采购的都是花王洁霸系列的,这也是张大妈爆料最频繁出现的,总体还是非常不错的。洗洁精一直是活动期间购买的斧头牌,量大,并且价格实惠,这个没必要什么过分追求牌子,好用够用便宜就行了。

妈妈壹选 透明皂 十块装 102g×10 肥皂

妈妈壹选透明皂十块装102g×10肥皂12.9元京东去购买

花王洁霸(ATTACK)深层去渍无磷洗衣粉 双重洗净酵素 2.5kg

花王洁霸(ATTACK)深层去渍无磷洗衣粉双重洗净酵素2.5kg29.8元京东去购买

斧头牌(AXE)西柚护肤洗洁精1.18kg 超值6瓶装 除腥辟味 维E呵护不伤手

斧头牌(AXE)西柚护肤洗洁精1.18kg超值6瓶装除腥辟味维E呵护不伤手79.9元京东去购买

写这篇文章的时候顺便提一下,最近公共卫生事件比较热点,恐怕对于大家的日用常备品又增加了。这还不是最重点的,既然出去娱乐和聚会基本不太方便,那么怎么消遣呢?还是在家打游戏吧,最好还是老少皆宜的那种,PS4和Xbox可以,但是不是首选,首选的还是任天堂的玩意儿。没有很黄,也没有很暴力,任天堂的东西都是合家欢的。

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机2099元京东去购买

任天堂switch就是个很好的选择,一台主机好几种形态,可以连接电视好几个人玩,正好符合当年FC的初中,家庭游戏机,并且任天堂的游戏也是老少皆宜,例如同时发售的超级马里奥兄弟,价格也不算贵。如果说国行的遗憾,恐怕就是不能连接国外服务器,不过对于我们来说这都不是问题。

任天堂NintendoSwitch国行游戏实体卡任天堂游戏卡带NS新超级马力欧兄弟U豪华版299元京东去购买

留在家里一起玩个超级玛丽,也是一个很好的消遣时光的放式,既然不建议去人多密集场所,这都不叫问题。

我不信谁说一百多关的超级玛丽不够玩的~~~农历年前小钱办大事,“家庭主夫”满足三边家庭的年货省钱采购清单攻略

毕竟PS和Xbox没有任天堂这么多适合年龄跨度相当大的游戏,任天堂才真是下至几岁,上至几十岁通吃的游戏机和游戏大拿。

二、图书

过年不能忘了给小朋友买点书充电,虽然现在不认字,不过,听我讲还是可以的,基本上以DK的为主,也是我多次推荐过的。为什么呢?知识就是财富,掌握了知识才不容易被骗,毕竟现在各种包装成什么模样的骗子都有,并且套路是相当的深。如果不具备相当的科学文化以及社会知识,很容易被别人左右,而如何避免这种窘境,那就靠自己学习并且具备丰富的知识来避免。话说,自己也要不断的学习,包括在张大妈里看评论,总是有很多卧虎藏龙之士隐藏在里面能学到不少的东西,以及了解很多时效性的东西。

(1)我的候选

大体上分了四部分,DK家庭医生这个最早去年我推荐过,我也买了一本送给家里老人,现在我自己再补充一本,这本书是家庭医学常识的必备。

DK家庭医生(第2版)318.5元京东去购买

枪支中的科学28.3元京东去购买

铳的科学,铳之梦想很多人都有,尤其是男士们。这玩意儿以前在国外靶场也体验过几十发,有国外强力部门装备的半自动卡宾铳(香水国巴黎的强力部门有这个东西,看过新闻照片有),也有霰弹铳,尤其是这个霰弹铳,后坐力确实大,抵肩射击肩膀有点疼。本着对这款科技的兴趣,所以弄一本这个看看日本人写的。

威廉二世回忆录

华文全球史007·德皇威廉二世回忆录113.8元京东去购买

之前推荐过,就等好价格,这本数很大程度上是作为第一次世界大战的策划者之一的亲身经历以及主方面角度的来看看他到底是个什么样的人,是不是网络和媒体描写的有偏见。如果说他自己自说自话可能不真实,那么媒体说的就真实吗?对比两者就能看出端倪,总有共通的地方。

弗朗哥传

“爱国的”独裁者:佛朗哥传107元京东去购买

作为西班牙的内战胜利者,在实现了不同于德意日轴心国的西班牙式法西斯独裁的同时,能够靠自己的头脑,让西班牙置身于二次大战之外,同时实现了战后经济腾飞,直到提前设计好卡洛斯王子作为接班人,最终实现了从法西斯独裁体制向共和体制的转变,知道今天,弗朗哥仍然是西班牙颇具争议的人物。

甲骨文丛书·罗曼诺夫皇朝:1613~1918(套装全2册)

甲骨文丛书·罗曼诺夫皇朝:1613~1918(套装全2册)126元京东去购买

关于背面这个邻居,让人又爱又恨,满清帝国末期,蚕食中国领土最多的就是这家,但是到了解放后,给咱们最大援助的又是苏联,这本书谈论的是苏俄之前的罗曼诺夫王朝俄国。甲骨文丛书与理想国译丛是我绝对推荐的好书文丛。

小猛犸童书:DK万物运转的秘密(精装) [7-10岁]

小猛犸童书:DK万物运转的秘密(精装)126.7元京东去购买

小朋友的DK百科我简要说一下,万物运转的秘密是因为小朋友问过我汽车运行的远离,起因是小朋友还记得在丰田产业技术纪念馆里实际生产线演示装配汽车时候的情景,所以这本书我选了,比较容易让小朋友搞明白一些东西的运作原理。

DK儿童奇趣百科全书 是真是假? [7-10岁]

DK儿童奇趣百科全书是真是假?126.7元京东去购买

完全是结合是真的吗给小朋友买的,因为现在很多的谣言容易干扰到小朋友的认知,这个不开玩笑。包括大人都有可能被蒙蔽。

DK儿童图解百科全书 岩石与宝石 [7-10岁]

DK儿童图解百科全书岩石与宝石126.7元京东去购买

宝石和岩石,也是为了满足小朋友问我什么是钻石的好奇心才买。

DK儿童百科百问百答(2018年全新修订版) [7-10岁]

DK儿童百科百问百答(2018年全新修订版)136.6元京东去购买

就当DK版的十万个为什么吧农历年前小钱办大事,“家庭主夫”满足三边家庭的年货省钱采购清单攻略

三、家电

今年家电过年也已经到货和准备到货两样,买这俩没啥特别的,一个是松下的电饭煲另一个就是格兰仕的烤箱

先说一下格兰仕的烤箱,为什么要买,这个是给我妈家的,因为微波炉被我爸给卖了,不知道又是从哪里听到的微信谣言,微波炉加工过的食物吃了不好啥的。辐射大。。。我没好意思说,你以为这是雷达的磁控管吗?农历年前小钱办大事,“家庭主夫”满足三边家庭的年货省钱采购清单攻略 谣言坑人,所以换个烤箱,这个总没问题吧,在家烤个面包地瓜啥的,还好,这次没有反对意见,买的格兰仕的原因就是价格便宜,二百多,最便宜的是179,京东第三方的,但是查了一下,也涨价了,京东第三方格兰仕专卖店的跟京东自营的型号不一样,但是我看了一下应该是同一个东西,但是不同渠道型号有区别。

格兰仕K40烤箱

电饭煲也购入一个,替换老人家使用了接近30年的三角牌电饭锅,基本上也是90年前后买的,还能用。不过太老了点,买个松下的。为什么买松下的,松下的这种价格便宜点的,自己家也在用,自己家用的是DG-103好像,用了八年很好用,价格也不贵,所以也考虑给老人买一个松下的,现在便宜的都有备长炭厚锅,所以性价比不错,不用买大的,3.2L足以。

格兰仕(Galanz)40L家用大容量电烤箱独立温控照明炉灯多功能烘焙K40259元京东去购买

松下(Panasonic)3.2L电饭煲 电饭锅 2-4人 备长炭厚锅 智能烹饪 可预约 SR-DC106

松下(Panasonic)3.2L电饭煲电饭锅2-4人备长炭厚锅智能烹饪可预约SR-DC106-N429元京东去购买

总体花费和计算用量我做了一下统计,总体上在3000元左右,其中很多已经到了手,例如电烤箱和酱油大米之类的。过年这时候的采购难度实际上相对于618要低了很多,完全是为了补充618没买的,并且给老人的居多,现在生鲜类的除了蔬菜,其他的能在京东买的都在京东买,京东生鲜冷链最近本地貌似又搞得很好。还是那句话,家里如果开矿,我也可以天天去高级超市买,问题是不光不开矿,连个矿渣都木有,只能想办法省钱了。写这篇文章的意义就是告诉大家,现在如果不是特别急需的东西,原则上还是多看张大妈的消息推送,电商购买,本地京东的竞争对手卖家电那家我想支持也没法支持,因为看到想买的,结果绝大部分都是本地已经售罄要么就是不在本地销售。能依靠的住的也主要就是惊动了,并且去年退换货多了好几期,固然有配送的损坏问题,还好售后服务一如既往地满意,连几个鸡蛋都赔我了~~农历年前小钱办大事,“家庭主夫”满足三边家庭的年货省钱采购清单攻略 我也挺好奇,泡沫缓冲那么好的正大鸡蛋竟然被弄破了俩,这也太奇葩了,还好天气冷,不然夏天都要臭了,最终一小时内给处理赔了俩鸡蛋。农历年前小钱办大事,“家庭主夫”满足三边家庭的年货省钱采购清单攻略

大体写这么多,新的一年一如既往跟着张大妈的值友薅羊毛,切记薅羊毛薅到开始吃羊了,那以后就没得薅了,这话的意思得明白,有些价格不要过度的去追求,竭泽而渔,每个人的理解不同,点到为止。亚马逊的退换货政策的变更就是前车之鉴。合理的薅羊毛,搞成值友自身的循环经济才是第一位的,毕竟这是个细水长流的工作。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证

金龙鱼东北大米寿司香米粳米鲜稻小町大米5KG

华文全球史007·德皇威廉二世回忆录

“爱国的”独裁者:佛朗哥传

“爱国的”独裁者:佛朗哥传

暂无报价 去购买

小猛犸童书:DK万物运转的秘密(精装)

小猛犸童书:DK万物运转的秘密(精装)

暂无报价 去购买

DK儿童奇趣百科全书是真是假?

DK儿童奇趣百科全书是真是假?

DK儿童图解百科全书岩石与宝石

DK儿童图解百科全书岩石与宝石

暂无报价 去购买

DK儿童百科百问百答(2018年全新修订版)

DK儿童百科百问百答(2018年全新修订版)

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 大米苏软香5kg*4袋

福临门 大米苏软香5kg*4袋

113.62元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

35.04元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 政府溯源五常大米 5kg

50.9元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香 东北香米

24.61元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常有机稻香米 5kg

59.89元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 香稻贡米

21.85元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米5kg稻香米真空装10斤东北大米粳米 1件装1

59.9元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米2.5kg*2袋一年一季真空10斤东北米

41.91元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香米

11.9元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米 5kg 双层真空包装

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 长粒王贡米

23.32元起

福临门 苏软香 优选苏北粳米

福临门 苏软香 优选苏北粳米

23.9元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 七色糙米五谷杂粮米低脂粗粮糙米饭5斤黑米红米糯米

27.89元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 稻花香2号 五常大米

54.05元起

京东 恒顺 9度米醋 500ml
京东 KIMLAN 金兰 香菇素蚝油 1L
京东 福临门 葵花籽油 4.5L
京东 十月稻田 五谷杂粮 3.2kg 礼盒装
京东 Mecklenburger 梅克伦堡 小麦啤酒 500ml*24听
京东 FIRST CUT 澳洲精品牛腱子 1-1.2kg
FIRST CUT 澳洲精品牛腱子 1-1.2kg
比上次发布低7% 商品好评率99%
京东 鲜京采 阿根廷红虾 L1(特大号) 净重1.5kg 22-30只/盒 端午礼品
京东 CP 正大食品 鲜鸡蛋 30枚 1.59kg
京东 HERSHEY'S 好时 Kisses 牛奶巧克力 500g
价格给力 比上次发布低8% 商品好评率99%
京东 德皇威廉二世回忆录