返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

2020-02-05 14:21:51 15点赞 102收藏 17评论

今天是立春,立是开始,春是温暖,我们相信,“冬天”很快就会过去的。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

进入正文之前,先看看截止到目前为止@丁香医生公布的疫情实时动态:

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

即将到来的返工潮,这些数字可能还会上升,但是社会生产生活需要运转,在疫情面前,我们也无需过度恐慌,深圳市品质消费院将递上一份自我防护不完全指南,因为在做好自身防护的前提下,才能远离看不见的新冠病毒危害!

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

这段文字我们看了无数遍,甚至在10天前,谁都没有料到现在的局面,这些数字也不是冰冷的数字,是一个个家庭在背负着,令人痛惜。但我们在努力,奋斗一线的医疗工作者、警察、联防、社区服务人员等;紧急筹备并邮寄紧缺物资的海外华人、留学生等;伸出援手极力救助的各个国家,以及在家好好待着的我们,都想尽早结束这场无声的战役,让武汉早点好起来!

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

在病毒面前,人们都举着放大镜在看,看到善良淳朴会感动,看到欺骗隐瞒会愤怒,研究媛想分享给大家,互联网时代信息传播速度极快,信息容量又爆炸多的时候,越是要保持头脑清醒,有限度有节制的共情疫情消息,否则容易出现“替代性创伤”,还有不信谣不传谣,不发表极端言论,远离有害信息。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

举个例子,前几天双黄连口服液事件有目共睹,我刷到消息是晚上11点左右,线上基本售空,甚至双黄连兽药都不放过哈!线下是大家不顾病毒的风险,深夜排队买药,损失一个口罩,结果第二天就被辟谣了。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

研究媛推荐几个平台给大家,更好的了解疫情动态,鉴别谣言的真实与否。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

能直接看见疫情实时数据;一键链接到全国发热门诊一览,并实现在线义诊,有5000+三甲主治及以上医生为广大患者提供线上问诊。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

丁香医生团队实时辟谣,防护知识分多种情况比如我宅在家、我要出行、给医务者等等,各取所需,同时新冠病毒知识科普十分详尽。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

实时播报信息来源多为人民日报,24小时不间断更新,为新闻工作者点一万个赞。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

如果想快速查找有关疫情的信息是否属实,可直接收藏较真平台,实时辟谣和科普新冠病毒肺炎相关信息。腾讯系还有腾讯医典小程序也能提供相关信息。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

每天及时更新新冠病毒疫情动态和疫情防御措施,以及各类相关重要通知,如果在此期间有疫情消费帮助和咨询,不用跑上门,可通过电话和微信公众号进行消费帮助和咨询。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

深圳地区的小伙伴,可查看深圳新冠病毒疫情最新情况,包括确诊人数、确诊病人曾逗留过的小区等等,也会做科普知识。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

建议大家收藏并设置微信浮窗,克服恐惧最直接的方法就是面对恐惧,我们足够了解新冠病毒以后,才能更好地预防它。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

为什么要勤洗手?下面这张图直截了当,就昨天微博热议的天津百货大楼5个病例来看,顾客和营业员都带着口罩,用手触摸过商品传递病毒而引起感染,所以洗手绝对是个人防护的重点。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

认真观看下图,记住几个关键词:流动的水;反复搓洗;40-60s;全面照顾。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

现在是一“罩”难求的局面,大量的口罩运送至湖北,据研究媛了解,我国口罩产能全球最大,工厂复工后供应能力会相对提升,紧缺局面会改善,我们要相信国家生产力。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

目前医用外科口罩和N95均为一次性,有囤货的用一次就丢最好,尤其是去过人员密集场所。如果只是下楼扔垃圾或者取快递,口罩资源紧张的话可以考虑继续使用,不污染白色(内)面,也不要用75%酒精喷口罩,口罩都有“拒水处理”,能“拒”飞沫和血液等,同理酒精也很难进入内部,反而还会破坏口罩结构,过滤层失效。

重中之重是,除开必须出门,大家能省一个是一个,珍惜口罩是美德~

一、返程路上

二、居家住所

三、办公场所

四、接外卖收快递

研究媛痛定思痛,在特殊时期,坚持能自己在家做饭就尽量自己做,深圳已出现一起外卖小哥确诊病例,我们无法保证外卖包装是否安全无病毒,各位在家也可以练练厨艺,多一门本事也不是坏事~

尤其是超市供应量充足的情况下,我们的红马甲正能量—食药志愿者于1月29日-2月8日期间,在深圳市各大商超提供「菜篮子」志愿保障服务。买点新鲜的蔬菜和肉类,回家煮熟再吃,平平安安度过这段时间。

返工潮个人防护指南,收藏这份就够了!

近期的快递由于疫情也会推迟发货,大部分的快递也在实行无接触配送,以防万一,大家可以将快递盒不带回家,拆完快递回家洗手,每一个环节都不要忘记勤洗手哦!

钟老说过,“武汉是座英雄的城市”,武汉也正在被一群最勇敢的人保护着,我们是中华民族命运共同体,和武汉一起加油,远离身边看不见的新冠病毒危害。