《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

2020-01-28 23:16:26 59点赞 104收藏 78评论

本文经暴雪游戏授权发布,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《魔兽争霸III》中每一个模型的重做都需要大量的工作。首先,概念美术师会在现实世界、 《魔兽世界》 和原版 《魔兽争霸III》的美术概念中寻求灵感。在经过研究之后,他们会创作多张概念设计图供整个美术团队审核。美术团队会从每个概念中选择自己最喜欢的部分:例如A的姿态、B的眉毛……C的肩部尖刺、D的脚趾结构……

各取所长的版本敲定好后,就要开始3D建模了。美术团队会从各个角度审核每一个模型,评估他们的比例、颜色、清晰度和轮廓。每个模型还会经过多次严格的打磨。在接下来的动画部分,布料和身体部分的运动都会被精雕细琢,显得更加真实并且富有个性。无论是高贵的阿尔萨斯王子还是不起眼的仙人掌,每个重制的新模型都会经过这一整套流程。实际上,我们按以上标准制作了超过700个的新模型。

但这些努力都是值得的。在 《魔兽争霸III:重制版》中,兽人、人类、暗夜精灵和亡灵都以更加清晰的面貌重获新生。本系列文章将带大家与美术团队一起深入幕后,探索重制版中各个种族的秘密——首先带来的是历史悠久、隐居避世的暗夜精灵。

暗夜精灵

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

暗夜精灵是第一支修习魔法的种族,约一万年前,是他们让魔法遍及了整个世界。他们曾拼尽全力将燃烧军团的恶魔逐出此界,但他们美丽的家园也因此支离破碎,而后暗夜精灵便遁身于他们的圣山海加尔,从此隐居避世。

美术师们在重新设计暗夜精灵的单位时真正地抓住了这个种族的精髓:大自然是他们永恒的主题和功能。弯曲的树枝和根茎形成了古树,还有许多暗夜精灵单位(例如树妖)都融合了森林动物和精灵的特征。

英雄

伊利丹(恶魔猎手)

恶魔猎手是黑暗而神秘的战士,暗夜精灵社会大多对他们避之不及。

他们会在战斗中挥舞拥有恶魔之力的战刃,召唤邪能来增强他们那令人生畏的战斗技巧。在现在的多人模式战斗中,玩家还可能会召唤出女性版本的恶魔猎手。

伊利丹·怒风用来引导恶魔之力的经典邪能纹身现在更加精细,并且我们还重新制作了他的所有肌肉组织,从而支持他之后会长出的翅膀和恶魔之角。

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

塞纳留斯(丛林守护者)

法力高超的丛林守护者是半神塞纳留斯心爱的孩子,他们拥有驾驭自然和动物的神奇力量。

这些远程施法者可以补强暗夜精灵的远程部队,定身那些胆敢靠近的敌人,或者召唤树人击退来犯者。

重制版守护者由树木组成的手爪更加精致和明显;在对战比赛中,你既可召唤这款采用多人模式模型的丛林守护者,亦有机会召唤出强大的塞纳留斯本尊。

与原版的模型一样,塞纳留斯身上会有藤蔓缠绕,但是对战比赛中的守护者会有自己独特的模型,并具有几种不同的外观。他距离一万岁还差几千年的时光,所以他的鹿角和藤蔓还没有完全长好。

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

玛维·影歌(守望者)

神秘的守望者司职暗夜精灵在卡利姆多的警备机构,她们会使用几种强大的超自然力量,誓将目标重新抓捕归案,让正义得以伸张。

重制的玛维模型与她在多人模式中的姐妹们有所不同,多人模式中其他的守望者也会使用轮刃,但不会拥有玛维标志性的刀锋斗篷和背部的月牙形装饰。

弓箭手

作为哨兵部队精锐力量的一员,弓箭手可以在夜间影遁,奇袭敌人。

弓箭手是暗夜精灵部队的基本单位。在月之女祭司的配合下,她们可以输出可观的伤害,而在游戏后期骑上角鹰兽之后更是如虎添翼。

我们在设计每个单位之前都会进行大量的研究,例如参考了《魔兽争霸II》的概念图、《魔兽世界》的弓,以及“强弓”这一升级选项,并最终从后者那里汲取了灵感。《魔兽争霸III:重制版》中弓箭手的弓在弓弦连接处采用了更加传统且特征鲜明的反曲式设计。

树妖

神奇的树妖是暗夜精灵半神塞纳留斯心爱的女儿。她们虽对无谓的暴力嗤之以鼻,但若有必要,她们会不惜牺牲自己的性命来保护卡利姆多的大自然。

树妖非常擅长追击逃跑的单位,能够用减速毒药削弱敌人。原版的树妖使用的投矛上的树叶太过茂密,看起来就好像她在拿着一棵树的顶端。在重制版树妖身上,投矛不再引人注目,让玩家可以多加关注整个单位的细节,她们的颜色也更像小鹿。我们的灵感来自《风暴英雄》的露娜拉,她的小鹿色泽更有生气,而原版的灰紫色应该是亡灵的特点,与这位活力满满的林中伶俐鹿妖的形象有所不符。

利爪德鲁伊

这些古老的德鲁伊使用熊的图腾,并且可以使用图腾的力量来保卫自己的家园免受外部的威胁。他们的法术可以在战斗中提高盟军的战斗力和勇气。

变身为熊形态的利爪德鲁伊是强大的高级近战单位。他们一直穿着自己熊形态下的皮毛和其它装备,重制版的设计将这套装备和德鲁伊本身区分开来,脸部外观也更像是坚忍的暗夜精灵,而不是半熊的样子。

那么他们的利爪呢?那是德鲁伊的手套还是肢体?首席制作人Pete Stilwell建议玩家去单人战役中寻找答案:“……德鲁伊比较遵循野性,所以他们的指甲会比一般的精灵长一点,但是结果并不理想,于是他们在手上捆绑了巨爪。”

山岭巨人

仁慈而孤独是这些山岭巨人的天性,他们从沉睡中苏醒,却发现自己曾经帮助建立的祥和世界已经变成交织着火焰与哀伤的战场。

这些强大的近战单位会对来犯的敌人重拳出击。重制版的山岭巨人的肩膀上有更精致的晶体,并且我们重新调整了他们身上青草的位置,让他们看起来更像是长满青苔的岩石,而不是穿着一件束腰裙。我们审核了很多张概念图,集各家所长才创造出下图中的版本。

重制亡灵

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

燃烧军团的恶魔大军或许行事略显粗放,但没人可以否认,他们是艾泽拉斯面临过的最无情的杀戮机器。在重制天灾军团时,《魔兽争霸III:重制版》团队使用了各种可怕的元素,让亡灵大军中的通灵师、恶魔、野兽和缝合而成的怪物等拥有了阴森恐怖且风格一致的外观。

前方预警:以下内容可能涉及《魔兽争霸III》战役故事的剧透!

英雄

阿尔萨斯(死亡骑士)

手握吸血鬼风格的符文利刃,胯下是阴暗莫测的亡灵战马,死亡骑士是天灾军团最强大的统帅。

当阿尔萨斯·米奈希尔首次以死亡骑士的面目在游戏中登场时,他已经犯下诸多暴行,从高贵的圣骑士变成了不可一世的反派。《魔兽争霸III:重制版》的美术团队希望通过这个模型展现出阿尔萨斯刚刚堕入黑暗时的样子,他的盔甲和披风也在战斗当中撕裂磨损。

原版中所有的死亡骑士都共用一个角色模型,而在《魔兽争霸III:重制版》里,我们还添加了一个额外的女性死亡骑士模型,并配有的全新语音。

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

提克迪奥斯、玛尔加尼斯、瓦里玛萨斯和迪瑟洛克(恐惧魔王)

恐惧魔王是无比强大的恶魔,他们受基尔加丹指使,负责监视巫妖王耐奥祖。

原版《魔兽争霸III》的恐惧魔王主要是在颜色上有所不同。但提克迪奥斯、玛尔加尼斯、瓦里玛萨斯和迪瑟洛克实际上性格迥异,所以《魔兽争霸III:重制版》的美术团队为他们各自打造了专属的模型。提克迪奥斯长着浓密的胡须和绿色的尖角,正好与他强大的力量相称。诡计多端的玛尔加尼斯脸上没有毛发,但每一道皱纹都记录了他曾经带来的背叛。

“迪瑟洛克像是三兄弟中的阴谋家”,首席制作人Pete Stilwell说道,“他一直在暗处伺机而动。数千年来的懒散让他……有点‘邪能过剩’,身材臃肿。”

那瓦里玛萨斯呢?

“瓦里玛萨斯是这几个兄弟之中最为自负的,”Pete说道。“他也因为这份自负而一直努力保持身材。这个恶魔肯定有健身的好习惯。他在我们之前的一款集换式卡牌游戏中也有登场,他在卡牌中的形象是脸颊两边留着精致的羊排样式的胡须。这张脸令我们回味不已。”

不仅是单人战役,所有重制版的恐惧魔王的模型也会在多人模式中供玩家使用。

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

克尔苏加德(巫妖)

不朽不死的巫妖用冰霜魔法和通灵法术效命于耐奥祖的冷酷意志。

由通灵师变为巫妖的克尔苏加德总爱冷嘲热讽,一直深受世界各地《魔兽争霸》粉丝的喜爱。这说明邪恶的一方也有幽默的一面。美术团队放大了克尔苏加德的尖角、长牙和华丽的盔甲,此外还广泛而反复地研究了他身边漂浮的锁链,改变了锁链漂浮的样子并调整了它们的大小,使其更加契合整体的风格,并确保在不影响可视性的情况下让巫妖的形象更加令人生畏。

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

阿努巴拉克(地穴领主)

这些古老的巨虫曾是地下王国艾卓-尼鲁布的统治者,之后被天灾军团击败并复活。

阿努巴拉克诸多的虫眼和利齿在重制之后变得更加细致,此外他外壳上的尖刺、翅膀和盔甲也更为精细。与许多英雄单位一样,多人模式中的地穴领主也会有不同的模型供玩家使用。

清道夫

清道夫的攻击能够让最为坚定的防卫者也心生恐惧和痛苦。

之前我们很难看清楚原版的清道夫到底通过“清道夫™”专利技术抛出去了什么东西。也不知是好是坏,重制的清道夫的清晰度大幅提升,现在你可以看清楚它摆臂时扔出的物体,感受投射的力量了。

地穴恶魔

这些畸变的生物会召唤邪恶的虫群,并吐出蛛网困住它们的敌人。

由于技术的限制,《魔兽争霸III》中的模型无法呈现出原版地穴恶魔八条腿的美术概念。重制版的地穴恶魔长出了失踪的腿,此外还加入了代表它死而复生的裹布,以及一张更加令人恐惧的面部。

冰霜巨龙

这些浑身散发着冰霜之力的巨龙一心只想效忠它们黑暗的主人。

《魔兽争霸III:重制版》美术团队最初设计的冰霜巨龙的模型拥有现实风格(也就是很大)的双翼。模型本身非常好看,但是在游戏测试时出现了问题——几头冰霜巨龙的龙翼就会把下面的一切都挡住。与《魔兽争霸III》其他的飞行单位一样,美术师们最终选择去寻找两者的平衡点,既体现出龙翼的壮观,又不阻挡玩家的视线。

重制人类

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

洛丹伦人类联盟自兽人首次穿过黑暗之门时便告成立。他们坚韧不拔,勇敢无畏,身穿坚甲,手握利刃,英勇迎敌。《魔兽争霸III:重制版》的美术团队从包括电影动画预告片、原版与新版的概念图等多种资源中汲取灵感,塑造出了人类的精神与坚韧的气概。

英雄

阿尔萨斯·米奈希尔(圣骑士)

强大的圣骑士受到了圣光的庇佑,他们会挥舞战锤,燃起神圣之火,对抗任何胆敢欺凌弱小的邪恶势力。

当亡灵天灾威胁到自己的家园时,阿尔萨斯·米奈希尔王子愿意付出一切去拯救它,而重制之后的阿尔萨斯王子更加英气逼人。阿尔萨斯和其他圣骑士仍然保留了玩家记忆里《魔兽争霸®III》中的美感,并且更加威风凛凛:雄伟的肩甲、巨型的战锤和一本又大又厚的圣典。真是熠熠生辉!

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

吉安娜·普罗德摩尔(大法师)

大法师来自魔法王国达拉然,代表了奥术之力的巅峰境界。

虽然吉安娜一心只想研修魔法,却被迫卷入了一场战争之中,她所要面对的敌人让她猝不及防,也令她黯然神伤。重制版的吉安娜动作更加飘逸,她拥有精致的法袍、标志性的法杖(灵感来自《魔兽世界®》中的形象),此外还有一点新的小惊喜。

在多人模式中,昔日的“安东尼达斯”版大法师也有了新的模型,早在只有约700个多边形的年代,那些细节只能靠自行脑补。这个新的模型由15000个多边形组成,细致入微地呈现了大法师年老的皮肤、飘逸的长髯以及头部的精美饰环等等。不喜欢?别担心。在多人模式中,你很有可能会招募到其他的大法师。

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

穆拉丁·铜须(山丘之王)

山丘之王在卡兹莫丹又被称为“领主”,在与强大敌人的战斗中试炼自己,是他们生存的意义。

作为探险者协会的创始人之一,穆拉丁·铜须曾前往诺森德寻找霜之哀伤,那是一柄拥有可怕历史的神秘符文剑。穆拉丁浓密的胡须和别致的头盔主要来自他在《风暴英雄™》中的形象。

而多人模式中重制版山丘之王的设计灵感则来自《魔兽世界®》中标志性的矮人形象。这些领主身披鳞甲和毛皮,拿着巨大而精细的矮人盾牌,忠实地保卫着他们不动如山的联盟。

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

凯尔萨斯·逐日者(血法师)

流亡的血法师不惜一切代价增强自己残存的法力,对于魔法的痴迷将他们引向了疯狂的黑暗深渊。

早在兵败外域之前,凯尔萨斯曾下定决心要不惜一切代价拯救自己的人民。重制版的模型展现出了他高贵的姿态和令人畏惧的奥术之力。

虽然《魔兽争霸III》发售时我们还没有明确建立出高等精灵文明的美学风格,精灵们用的也主要是人类的建筑。但在重新设计血法师的过程中,《魔兽世界》多年以来塑造的形象给予了美术团队灵感。为了满足玩家的期待,现在这位强大的精灵法师拥有了来自奎尔萨拉斯的优雅步态,精巧而华丽的护肩也更符合联盟的风格。

女巫

这些精灵女巫法力高强、自视甚高,她们可以减慢敌人附近的时间,或者将他们变成无助的绵羊,从而神奇地扭转战局。咩!

重制版的女巫身穿华丽而别致的护甲,骄傲地展现着她们的忠诚,以及斗篷上的达拉然之眼。但仅仅操控时空还不能让女巫满足,时刻保持美貌也是战斗中的重要一环。因此她们甚至会在闲暇时检查自己的指甲,确保自己的仪容与法术同样摄人心魄。

迫击炮小队

无畏的矮人迫击炮小队是爆破装置的专家,他们拥有一个共同的爱好:把敌人的防御工事炸成渣。

为了重制迫击炮小队,开发者们参考了原版《魔兽争霸III》发售时Samwise Didier绘制的概念图。这些概念图展现了迫击炮小队应有的样子:一个专门负责爆破的突击小队。而全新的模型终于实现了这个设计,让这个小队拥有了粗重的炮弹、重型火炮和安全设备等等。

狮鹫骑士

他们是来自鹰巢山的蛮锤氏族,挥舞着注入了雷霆之力的风暴之锤,骑乘着桀骜不驯的狮鹫冲向战场,为联盟的敌人送去恐惧。

为了能够在混乱的战场上保证狮鹫骑士清晰可见,原版的模型侧重的是狮鹫这一部分,而重制版的狮鹫骑士为矮人也增添了许多细节。如果你将视角拉近一点,就会看到这些赤膊的骑士身上纹有蛮锤氏族的标志性纹身。一面小圆盾,加上可怕的战锤,使得这个令人生畏的战士形象变得更加丰满。

重制兽人

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

《魔兽争霸III》 中的兽人是一个粗犷而坚韧的种族,他们身穿简单的皮毛和带有尖刺的皮甲,以肆意凶狠的战斗风格而闻名。在重制兽人大军中的英雄和单位时,《魔兽争霸III:重制版》 的美术团队想要捕捉到这个种族原始的力量感和英勇的战斗痕迹。“我们的美术师接下了这个史诗级的任务,让兽人先祖殿堂中的英雄们再显神威,”首席制作人Pete Stilwell说道。“难点就在于要让数百万的玩家都认可兽人的新形象,他们可是对这些兽人脸上的每一颗獠牙、每一根胡须、每一道皱纹都知根知底。”

萨穆罗(剑圣)

火刃氏族的剑圣是兽人部落中最具技巧和经验的战士。

《魔兽争霸III: 重制版》为剑圣设计了多种模型,包括白发老兵萨穆罗(曾经在《冰封王座》的兽人战役中协助萨尔和雷克萨),还有高大的混沌兽人——美术团队努力想要确保这两种剑圣模型的轮廓具有很高的辨识度,让玩家可以一眼就认出自己要面对的敌人。

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

德雷克塔尔(先知)

这些强大的萨满祭司会骑乘雪白的狼进入战场。

我们特意重现了这些羽毛装饰,它的设计灵感来自《魔兽世界》中的盲眼先知德雷克塔尔。德雷克塔尔在《魔兽争霸III》的兽人战役和多人模式中都扮演了重要的角色。作为英雄单位先知,他的法术能带来毁灭性的效果。

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

凯恩·血蹄(牛头人酋长)

年长的牛头人战士会在日常生活和战斗中领导他们的部族。

牛头人酋长凯恩·血蹄在《魔兽争霸III》的兽人战役中对兽人部落的存续起到了重要作用。和许多英雄单位一样,多人模式中的牛头人酋长也会有不同的模型供玩家使用。我们为每种牛头人酋长模型背后的双叉图腾和标志性的武器添加了更多的细节。

《魔兽争霸3 重制版》四大种族开发者日志

沃金和洛坎(暗影猎手)

独行而神秘的暗影猎手可以用狡诈的巫毒魔法来支援部落。

巨魔暗影猎手沃金和洛坎在《魔兽争霸III》的单人战役中是兽人部落的强大盟友。重制版的洛坎模型保留了他标志性的胡子,我们还为他添加了威风凛凛的面具和细节满满的木制护甲。重制版的沃金模型添加了令人生畏的战纹,更加符合他作为暗矛酋长的身份。

兽人步兵

兽人步兵是兽人部落威猛的支柱。

在重制兽人大军时,美术团队首先着手的就是最基本的兽人单位:兽人步兵。这种标志性战士的建模将是其他一切的基础。为了寻求灵感,团队参阅了2012年《魔兽世界:熊猫人之谜》的动画预告片。

“兽人步兵整体外观的灵感来源就是《熊猫人之谜》里写实风格的造型,”首席环境美术师Dave Berggren说道。

看看兽人步兵的新模型,你就能明显看出这种美术方向,新模型拥有风格化的色彩和比例,但也使用了写实的材质,如肌肉、服饰和金属等。

萨满祭司

萨满祭司是可靠的施法者,他们会从自然世界中汲取力量。

重制萨满祭司的模型时,美术团队试图寻求细节与辨识性的平衡,保留了骨制装饰等各种细节,也能让玩家看到轮廓就立即认出他们。

延展阅读

blizzard暴雪周边魔兽争霸III:重制版典藏版实体礼包阿尔萨斯818元天猫精选去购买魔兽争霸官方对战平台会员礼包战争嘉奖包258元天猫精选去购买魔兽争霸官方对战平台会员礼包标准包168元天猫精选去购买