B&W PI4:这一届传统音响品牌已出圈成功

2020-02-04 14:47:44 1点赞 0收藏 2评论

B&W PI4:这一届传统音响品牌已出圈成功

在同质化严重的蓝牙耳机市场,具备主动降噪功能或意味着产品已经走在了前端,毕竟降噪不仅是市场热点之一,且还不是家家都有能力来玩的。素来在音响界以“尊贵”定位的B&W,自打进入无线数字音频领域,在产品注入功能方面上毫不吝啬。熟悉B&W的朋友都知道,PI4并不是它唯一一款支持主动降噪功能的蓝牙耳机。

人性化的机身设计,基础功能配备齐全

B&W PI4:这一届传统音响品牌已出圈成功

PI4被装在一个白色盒子里,与之配套的还有收纳袋、3副不同尺寸的耳机套以及一条Type-C充电线。幻夜黑的耳机配色与白色包装盒形成了鲜明对比,看似简单却没有失去该有的质感。PI4依然秉持着B&W惯有的英式“绅士”风,大气、优雅的外形下,还时不时流露出几分“古板”的气息。

据了解,PI4提供了幻夜黑、灵动金以及炫雅银三种配色供客户选择。考虑到负重感,挂脖式蓝牙耳机的重量一般较轻。PI4采用了硅胶材料包裹耳机线,一方面日常可以有效地保护线材免遭破坏,一方面可以减轻产品重量,使佩戴拥有更加舒适的亲肤感。

B&W PI4:这一届传统音响品牌已出圈成功

为了照顾到大部分消费者的使用需求,B&W将PI4耳机线设计得较长。另外,它还加入了许多蓝牙耳机常见的设计元素,比如左右腔体自带的磁吸感应,不用时可以让音乐立刻停止。同时配备了鲨鱼鳍,方便用户更好地固定在耳廓。

B&W PI4:这一届传统音响品牌已出圈成功

连接PI4的步骤非常简单,打开耳机之后,长按电源键5秒,便可在手机蓝牙列表上找到对应的型号配对。PI4设有两处功能按键区域,靠近左耳的按键板主要负责电源开/关,以及调节降噪效果开关、阶级。靠近右耳的按键板主要负责基本的功能按键,包括音量+/-、播放/暂停以及切换上/下一首(除了音量键,其它均由多功能按键完成)。降噪效果也分了低、自动、高三个阶级,并且加入了女声提示音,不管是关闭/打开耳机,还是设置“噪音消除”,都可听到应用状态的语音提示。

技术亮点:APP操控、降噪、高通旗舰级芯片

B&W PI4:这一届传统音响品牌已出圈成功

B&W开发了多个应用程序,但凡无线系列产品(包括无线音箱头戴式耳机、低音炮等)都拥有一个与之相配的线上操作软件。甚至还打造了“Bowers&Wilkins Home”APP,用于实现旗下无线音箱系列产品之间的联动。就此细节看来,B&W进军无线便携音频领域的决心要比我们想象中有诚意。

PI4可通过B&W全新打造的Headphones APP控制,其中的模块选择较简单,主要划分了“噪音消除”、“连接”以及“设置”三大部分。

Headphones APP操作界面,“环境穿越”适合在地铁或走在路上开启,收取环境声效果明显Headphones APP操作界面,“环境穿越”适合在地铁或走在路上开启,收取环境声效果明显

“噪音消除”除了拥有“低”、“自动”、“高”的选择之外,还加入“环境穿越”模式。若开启该模式,耳机背景的音量就会自动压低,让用户可以一边听音乐,一边收取周围的环境声。各个厂家都有不同的降噪解决方案,如同索尼采用自行研发的HD降噪处理器,PI4拥有的ANC主动降噪则基于高通QCC512X系列旗舰级无线芯片进行重组开发。

要促成良好的降噪效果,麦克风的增持必不可少,PI4内置双麦克风,一个用于通话,一个用于拾取环境音。“低”、“自动”、“高”模式分别对应不同的使用环境,虽本人很多使用场景都是在办公室或地铁上,但在相对较安静的办公环境,也可清晰感受到消除环境噪音的效果。于我而言最直观的感受大概就是:使用AirPods 2听音乐,还可断断续续听见办公室四处响起的敲击键盘声;使用PI4听音乐,仅能听见左右两耳传来的音乐。

安卓手机支持开启aptX HD音频格式安卓手机支持开启aptX HD音频格式

降噪并不是PI4唯一的核心内容,它还有许多优势,比如搭载蓝牙5.0版本,拥有稳定的处理能力,或更低的功耗传输,可让耳机呈现更高品质的音乐回放等。通过产品介绍我们了解到,PI4支持aptX HD,最高支持48kHz/24bit的音频无线传输,这个规格已足够应付大部分消费者的日常听歌需求。

降噪效果显著,声音表现优异

B&W PI4:这一届传统音响品牌已出圈成功

接下PI4测评任务的同时,同事转告我一定要尝试aptX HD的无线传输,这意味着我必须去借一台安卓设备才能真正体验它的高品质音效。不过按照惯例,我们还是需要与各位读者分享iOS与安卓两种不同设备的使用感受。

ANC自动降噪功能开启后,耳机会将环境噪音和音乐两种声音完全隔开,使用者除了能够听到源源不断的纯净音乐,还能明显感受到耳机在压低周围的环境噪声。降噪模式将耳机的声场效果“缩小”,无异于一个人坐在一间狭窄且四面徒壁的房间里听音乐,对于不习惯使用降噪耳机的朋友来说,就会容易出现听觉疲累的现象。

B&W PI4:这一届传统音响品牌已出圈成功

好在,PI4的降噪并不能完全让你与世隔绝,丝毫听不到周围声音。即使开启了最高的降噪模式,听平缓、安静歌曲的时候还是能听到一丁点轻微的环境声,让你能够多少感知到一些周遭的变化。

B&W PI4:这一届传统音响品牌已出圈成功

音质方面,首先使用iPhone作为前端,选播提前在流媒体平台下载好的无损音乐。或许是因为已听过太多不同类型的蓝牙耳机,在AAC模式下,个人认为PI4的表现无功无过,整体输出呈现出典型的“贵价耳机”声效。与大部分音色偏清冷的普通蓝牙耳机不同,PI4音色拥有一定的厚度,且解析力十足,听起来是十分舒适、自然的。转战安卓手机,开启aptX HD传输规格,就能从中感受到音质的提升。总的来说,B&W在细节方面把控得非常不错,你可以轻松捕捉到一些颤音,且不会夹杂太多的混杂声。与我的AirPods 2相比,它有着更胜一筹的音质表现。

B&W PI4:这一届传统音响品牌已出圈成功

从拿到PI4起的那一刻,便有了愈发强烈的“B&W已正式转战无线音频”的想法。从最早的B&W PX系列到去年曝光的Formation系列,无一不反应着它在转型上的高调。B&W本以出品Hi-End音响、汽车音响而闻名,在高端音响领域已有一定的市场地位,基于品牌多年的技术积累,无论是耳机还是无线音箱,都有着颇为不错的品质保证。PI4(和PI3)虽是其首款挂脖式蓝牙耳机产品,综合各方的素质表现来说,个人认为它已优于大部分同类产品。

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1999元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Pi5 S2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W)Pi5二代真无线HIFI运动蓝牙耳机Pi5S2入耳式立体声无线充电智能降噪蓝牙5.0 影纱灰

宝华韦健 B&W) Px7二代升级款 无线HIFI头戴式蓝牙耳机Px7S2e 智能主动降噪音乐耳麦 松山青

宝华韦健 B&W) Px7二代升级款 无线HIFI头戴式蓝牙耳机Px7S2e 智能主动降噪音乐耳麦 石墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

宝华韦健 Px7二代升级款 无线HIFI头戴式蓝牙耳机 海空蓝

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W) Pi7二代 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机Pi7s2音乐智能入耳式 苍墨黑