2020-02-03 15:38:22 6点赞 10收藏 20评论

18年末在大妈家众测到一台秒新AIRMX新风机,为老人家解决了冬季换气和净化问题,这两个冬天老妈没少夸我,还动辄给来她家串门的老姐妹显摆和安利,不过一年多下来,除了分体检测仪耗电太快老得插着电外,别的没碰到啥问题,还参加app签到、分享等活动得了两个滤芯,有兴趣了解的用户可以去翻翻老文章:

给冬季父母的爱心大礼,送她一台AIRMX Pro真智能分体检测新风机引、意外替补的高大上新风机作为大东北冬季候鸟一族,10月中旬老妈就离开秋冬空气质量下降、干冷的黑龙江去海南妹妹家过冬了。早就说过要给我妈家也装台净化器,但因为母上大人容易觉得气闷,每天都要几次通风,偏偏自身体质又极度畏寒,所以干脆每年冬天去海南过冬成了最好的选择(当然也可能是借机每年去看女儿女婿和外tomx2h| 73 评论140 收藏443查看详情

19年春节我妹妹一家从海南回来过年,不习惯太干燥去楼下商场买了台超声波加湿器用了半个月,之后妈妈也偶尔用,虽然总体使用量不多,但雾量越来越小,而且本地水硬结垢明显,今年冬天就捉襟见肘了,但这个冬天疫情的出现让老人家更是一直猫室内基本不出门,净化器更是每天工作至少工作3、4波,少说也有8小时左右,而东北冬季室外空气湿度甚至只有10几,过于干燥的空气刺激加上暖气上火会容易让上呼吸道很不舒服,所以紧急京东订了这台AirWater配合用,从北京厂家顺丰发货只有2天半就送到也算很快了,而且幸亏当时下手,现在大黑龙江顺丰、京东等的陆运都已经停了.....

AIRMX秒新加湿器家用家电静音卧室孕妇婴儿无污染无雾无白粉冷蒸发式加湿器AirWater2799元京东去购买

还没开箱相比后面的新风机就明显矮了不少,AirWater是一款短粗胖型呀:

打开外包装,最上面是一分钟上手指南:

拿出指南下面是说明书、保修卡、分体智能温湿度计和温湿度计挂墙组件:

分体智能干湿度计有隐藏支架,可以直接立在桌面,字体因为是印刻无颜色很难拍,但这里拍到可以看到和新风机的分体智能空气检测器一样是青萍科技出品:

使用前要拉出电池隔离带,使通电进入状态:

旋开式后盖,方便换电池,规格为CR2430常见的纽扣电池

不同于新风机的空气检测仪彩色液晶屏,这个温湿度计采用了电子墨水屏,省电的同时,太阳光越强看的会越清晰,而且非常节约电能,中间大字体显示温度,下面显示湿度(可看到新风机换气充分后,室内湿度只有13%,可见多干燥了),最上面是蓝牙等状态标和电池电量:

高度566mm,差不多正好接近新风机1290mm的一半,而566mm的宽度要超过新风机的460,短粗胖的预期没错疫情时期给妈妈家配上台AIRMX蒸发型加湿器AirWater ,不过配色、风格还是和新风机挺搭:

顶部面板一览,由于极简风格纯色设计,面板按钮非常隐蔽,整体性很强:

背面一览,显眼的就是风机了:

AirWater这款型号为A1200,属于蒸发型加湿器,额定加湿量可以达到1.5L/h,在蒸发加湿器中相当可观:

正面前面板主要是开了很多蒸发加湿孔,而靠近底部的AIRMX秒新的LOGO也非常低调难以察觉:

后面风机后盖摘掉后:

静音离心风机,额定功率15W,内置ESP32-WROOM-32蓝牙模块:

前面护板摘下,露出蒸发滤网模组:

蒸发面板模块下有操作面板图文指引说明,并有app下载二维码和加湿滤网更换指引说明,这点挺好,说明书找不到、忘了操作也可以打开前面板就快速查到使用方法了:

拆卸加湿网,要先向上提起后再水平拉出即可,装回去的时候也要注意反向操作但要确保装到位,否则加水后会漏水的:

摘下加湿网模块后的样子,后面就直接是静音风机了:

下面则有通往水箱的两路管路通道了:

水箱内有UV灯产生紫外线照射,达到灭杀细菌99.9%以上的效果(医疗系统也不能高温高压杀毒灭菌的设备都采用紫外照射杀灭么),所以不是必须纯净水而是自来水就可以,但个人还是推荐有条件尽量纯水(家庭纯水机已经很普及了吧,几百元的RO膜反渗透纯水机就足矣),并且每次加水后尽量48-72小时内用光:

加湿网模组,正面:

带有4万6千个蜂巢结构的加湿网展开面积达到8平米,大的蒸发面积有效提升加湿效率:

顶部和底部就分别是水通道孔路了:

通电后的面板,灯光效果很融合,风格很不错不刺目:

按下加水键(杯子倒水图标)后加水盖这里会自动下沉露出一圈缝隙,感受挺高端还有些未来感:

录像GIF来感受下:

一圈状态灯不同刻度和颜色表示剩余水量,蓝色为比较充足以上,黄色表示提醒快用完了,红色提示基本空了,加注水直接倒就可以了,有巧妙且美观的防溅和导流设计,中间根据水量颜色会变:

分体智能蓝牙温湿度计放在注水盖位置即可完成自动配对:

连接温湿度计后蓝牙灯会亮起,下载app按照提示配网连接wifi后,控制面板上的WIFI灯会亮起,控制面板水量按钮切换到鲸鱼喷水图标就是强力模式了,此模式下每小时可蒸发水量1500ml,非常可观,当然此时风机的转速达到满速,噪音也会相应增加,测试距离1米外约50dB左右,适合短时间快速增加室内湿度后转低速运行:

原来已经装过app的就无需新下载了,否则二维码扫描下载即可,添加配网过程看app提示很容易,当然连接WIFI还要记得选2.4G网络连接你的手机后再配网输入密码:

app很简洁,功能常用的模式切换和清洁等几个简单的图标,设置里面除了使用环境按使用状态修改,其他不需要太考虑,固件升级隔一个月看看就行,app通常也会提示,据说现在静音档每小时蒸发量300ml稍低,未来会在固件更新,所以需要关注下,但个人建议还是应该AI模式,设定湿度目标40%-45%为宜。

但有个问题是app获取的当地天气信息情况湿度有很大问题,需要修正,明显本地整个冬季室外基本都不可能高于20%湿度,但app显示60%....而空气含水量又对应不上显示的室外湿度的:

从13%的湿度加水、拍照录像等过程到测试前不到半小时,整个房间湿度已有明显提升,客厅已经达到21.4%的湿度、而远端卧室也已经上升到18.5%左右,这样刚好可以避免室内过于干燥前期升湿度影响较快的干扰。
为了测试强力模式的效果,120平米左右的所有房门都打开,从18:30左右客厅湿度21.4%开始:

55分钟不到1小时后,客厅上升到32.5%-37.7%之间(两个检测仪湿度检测差异比较大),中值大概35%左右,远端卧室湿度也有27%了,这个加湿量在主卧不到20平的场景可以轻松静音档维持住45%左右最佳湿度一整夜了:

为了响应减少聚会走动,在我妈家呆了3个小时后就离开了,没能一直长时间测试,但之后加湿器给我妈移到了卧室,设定自动45%,教会我妈判断水量和加水方法,留下了口罩和消毒洗手液就离开了,从这几天我妈自己自述使用比较简便,她每天都是吃完晚饭换完新风后打开,21点睡觉的时候已经到40%多了(检测仪读数),晚上睡一夜觉感觉舒服多了,不像有时候半夜会干醒起来喝水,早上起来上呼吸道舒服很多。

优点或亮点:
1、颜值还是很高,特别是顶部控制面板和注水口的设计;
2、app简洁连接配网方便;
3、分体温湿度计很不错,电子墨水屏大大提升了白天的可读性而且极为省电;
4、UV紫外线杀菌灭毒和清洁功能在持续加湿的同时,又能保障安全健康性;
5、大容量水箱达到7L避免频繁添水,急速模式蒸发量达到1.5L/小时结合8平米面积的加湿网,可以快速让一个20平左右和以下的密闭空间快速达到预定湿度后静音运行一整夜;
6、可强制关闭的加热功能,在保障一些没有暖气或暖气不热的地区避免加湿的同时让室内体感温度太低,而我们这里这样暖气很热的地区也可以关闭加热功能从而显著节电。

缺点或建议:
1、短粗胖的体型如果弄高起来缩小一定占地面积更方便放置;
2、蒸发滤网模块是否安全到位应该有提示灯或提示音,我第一次加注水的时候地面后来有漏水才发现没安装完全到位;
3、app显示的室外天气信息湿度不正确,应检查获取数据的对应关系和尽快修复;
4、默认应关闭加温功能,根据需要才打开,这样才能更好的节能,此外后续产品应加入加温提示灯以快速判断是否处于工作状态;
5、和自家新风机缺少联动,是否可以考虑设定计划任务,新风机定时换新风完成后,加湿器自动启动加湿到预设湿度。

最后,大妈家例行上卡片: