支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

2020-01-27 22:00:00 18点赞 15收藏 42评论

这是第一次遇到这样的春节,全国特别是武汉人民展现出超凡的隐忍和合作,共同抗击疫情。向一线的工作人员致敬!谢谢你们!

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

毕竟是过年,又不方便出门,身体健康的朋友还是放下心来吃饱睡好。朋友圈里时不时发来一些莫名其妙的网文,都觉得不真却偏偏有人爱转发。要破除谣传,我也想写一写跟吃有关的又跟强身相关的吃食话题。这些味道或多或少都有祛病健身的功效,但做不得药,更治不了冠状病毒,必须说清。

先打个伏笔,说起味道,我还算砖家哦,还写过几篇文章,有大妈作证!!今天说到的一些食物也曾在前文出现过。

时光从齿间流过,四季长沙的吃食流水账,美食、地理、道听途说序跟着地图吃,照着攻略吃,是吃货,可以吃遍东南西北,五湖四海,佩服佩服;循着地理人文来吃,咂摸着传说民俗来吃,那是美食家,吃口猫(腐)鱼(乳)都能写一篇文章出来,臭屁得不行。但,我其实还真想能学着臭屁几回又见征稿的告示,说要玩转城市,其实本想写长沙玩儿的地方,风水地,神秘的大院,文夕大火的遗迹,传奇旂央| 62 评论110 收藏315查看详情

▲这篇写了四季美食的时光流转,也可以做为旅行的觅食背景资料,喜欢头图的朋友明显比喜欢文字的多,让我一度很尴尬。

进了米粉店,怎么像长沙人一样点单?国庆节来长沙恰粉啵!长沙的美食本来并不出众,但搭帮(多亏)异常发达的传媒力量,让很多人了解到了长沙的美食,也因为有很多美食达人、博主的妙手文章,因为很多明星艺人的口口相传,让长沙真的成为一个美食云集的地方,其中就有在全国米粉派系中能占到一席之地的长沙米粉。就算你住在长沙,吃了很多年的米粉,你就一定熟悉和了解这种味道吗?旂央| 24 评论68 收藏95查看详情

▲要想知道一个地方的味道必须要去吃小吃,而小吃必然要从早点开始,所以要了解长沙味道怎么能不去搞一碗原汤肉丝粉,或者干拌面呢?

剧透

写到这里,我剧透一下,本文将引经据典、打发时光、七里八里、东西南北、对故乡风俗、神奇味道,以及历史做一些个人的评论,文字有些跳脱,也会勾陈道听途说的野史调味,致我们无处安放的舌尖味蕾!

是为序,请先收藏慢慢看!

前世

我生在长沙,我说的味道跟长沙、湖南、长江以南都有关联,但提到长沙味道,可能从严格意义来说,长沙味道已经不在。

文夕大火于1938年11月13日凌晨发生在长沙。因应日寇进犯,国民党采用焦土政策制定了焚烧长沙计划。但在计划正式实施前,许多偶然因素让这场火灾变得完全不受控制,最终导致长沙焚城,全城90%以上房屋被毁,经济损失约10亿元。让长沙与斯大林格勒、广岛和长崎一起成为二战毁坏最严重的城市。也是中国抗战史上与花园口决堤、重庆防空洞惨案并称的三大惨案之一。

文夕大火毁灭了长沙城自春秋战国以来的楚国历史文物积累,地面文物毁灭到几近于零,作为中国为数不多的2000多年城址不变的古城,长沙的文化传承也在此中断。

美食从来就被看做文化的载体,文脉断了,皮之不存毛将焉附?

如果没有那场大火,长沙会更美如果没有那场大火,长沙会更美

但是,一场大火不足以将长沙从地图上抹去,新城市崛起,长沙味道也在融合,不破不立,成了一种融合了湖南各地,借鉴了东南西北风味的独特味道。

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

话不多讲,今天的话题是对身体有益的食物味道,正因为新长沙味道建立在吸纳融合的基础上,所有才产生了那些神奇的味道。

here we go!

凉拌鱼腥草

我生在长沙,从外公一代开始定居此地,到我是第三代了,勉强可以说半个老长沙了。我自然晓得长沙人对某种食物的态度很极端,要么喜欢得很,要么深恶痛绝,而且据我观察,讨厌的占多数,这东西便是鱼腥草,长在地里是介个样子▼

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

我有二分之一土家族血统,四分之一贵州安顺血统,从湘西继续往西直到贵州安顺,都喜欢称鱼腥草为「折耳根」,去了叶子洗干净是这样▼

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

▲这个东西,既是食材也是药材,不喜欢的人多半觉得它像药,喜欢的人无所谓药不药支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

既然叫鱼腥草,这东西确实腥,小时候第一次接触也是扭头就跑,那年还不用奇葩这个词,不然我肯定脱口而出。湘西、重庆、四川、贵州都非常喜欢鱼腥草,听贵州亲戚说一天不吃都不行。而我去到湘西,也见到他们的餐桌上几乎就没断过折耳根,准确的说是凉拌折耳根。

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

▲也许是基因使然,我一来二去跟着大人吃也竟然喜欢了。闻起来很怪,但凉拌以后味道很不错,只要过了那股浓郁的所谓腥味的难关,你会爱上它。鱼羊为鲜,这种草根的腥味一但被驯服,也是美味异常。如何驯服?不外乎姜蒜、红油,辣椒,其中红油是重头戏,最好激发折耳根的鲜美。在湘西吃过一款凉面,必放凉拌折耳根、韭菜,味道绝了,非常难忘。

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

这张图也许更适合我在湘西和贵州的祖先们,要舍得放辣,吃起来畅快淋漓。地处山区,气温变化大,湿气重,很容易患呼吸道疾病,也许正因为喜欢折耳根,他们在这方面似乎问题不大。ps:我个人发现鱼腥草泡喝对喉咙疼有效,至少不急着服药。

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

当年sars肆虐,南方也是小道消息满天飞,其中就有折耳根可对付肺部疾病的传闻,中医没有否认它的功效只是否认了可治疗sars的错误论调。

遇到过不少嗲嗲娭毑,原来本土长沙人是有吃鱼腥草的习惯,但正因为文化传承的中断,又因为大量外地人的涌入定居,食用鱼腥草就失去了传统,随波逐流了。毕竟,影响我们口味的第一人就是父母长辈,他们吃什么我们就吃什么,如果他们不吃,我们怎么吃得到呢。

地菜煮鸡蛋

说起这个,就要先说一下发物的话题,整个南方都有发物一说,就好像北方人和我们在两个世界,这发物在长沙尤为要紧。特别是在春天,老人说,发得很厉害!

“发物”是古代人们在生活实践中发现的一些易导致过敏反应,可以诱发或者使病症加重的食物。

我印象中的发物有:鲤鱼、春笋、香椿、蕨菜、韭菜、公鸡、海鲜、河鲜。还有一些听得少不记得了。虽说如此,香椿煎蛋、蕨菜炒肉依然是长沙人的心头好。

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

每个长沙长大的孩子都会被老人家告诫不要吃发的东西,特别是体弱的孩子只有乖乖听命,所以长沙很多孩子一生都记得有些东西吃不得,要少吃。

有发物,就有相应的手段抵制,除了忌口,长沙有一种味道就是跟抵制发物有关:

三月三,地菜煮鸡蛋。「地菜就是荠菜,虽是野菜,但营养丰富,含有大量的胡萝卜素、B族维生素和维生素C,而且钙、铁的含量也比较高,具有清热止血、清肝明目、利尿消肿之功效。」

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

▲看看有什么,除了常见的红枣,桂圆啥的,还有必不可少的荠菜。有一样很奇怪的东西,枫球!

枫球也叫枫果,为金缕梅科植物枫香树的果序。 主治肢体痹痛,手足拘挛,胃痛,水肿,胀满,经闭,乳少,痈疽,痔漏,疥癣,湿疹。

大约因为这里的春天太潮湿,温度上升植物开花传粉,很容易有人不适,因为所以,长沙人很好的传承了技巧,必须要吃地菜煮鸡蛋,为了“祛风”还必放枫球,所谓的风大体指的是皮肤过敏,长沙话“长坨”,身上长疹子。

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

地菜煮鸡蛋好吃么?其实可以看做一碗有一点青草味道的糖水,如果没有枫球,算很清爽的味道,但在我的印象中加了枫球就苦涩很多,毕竟这又不是一碗糖水。不管怎么说,我们的味蕾已经被训练得可以接受它,所以每年的三月三(农历),不喝上一碗会觉得缺点什么。

至于真的不长疹子么?我说没用,要不您也试试看?

蒿子粑粑

还是基于发物的说法,湖南这边对于春季的食物很重视药用价值,之前的地菜煮鸡蛋就是。另外还有一种特别的吃食:蒿子粑粑。

虽然老家在山区,但从小城市长大,我根本不知道蒿子是什么,大约是这个样子吧▼

摘自百度百科摘自百度百科

蒿草是部分蒿属植物的统称,有很多种类,包括细竹蒿草、萎蒿、小艾蒿、小叶艾草、白背蒿草等。

我们生活中另个常见的艾草也是属于蒿草的一种,所以你这东西的气味会有点冲了吧,对了,南方也有艾叶粑粑。我第一次吃就知道这东西味道怪怪的,虽然清香但很难说美味,大人们说吃了好,那就吃呗。

我知道土家人的一种做法:

蒿子粑粑主要用野生蒿子、米面、腊肉、香蒜等制成。蒿子粑粑,口感香脆,味鲜色美,传说每年农历三月三日,吃蒿子粑粑可“巴魂”。土家山寨家家户户都兴吃蒿子粑粑,过土家人自己的蒿子节。

放腊肉的东西,我个人觉得无论什么都好吃,一定会让人更容易接受,腊肉和绿色蔬菜搭配本来就是很美味的,动物油脂再加特有的熏香会让蔬菜非常鲜甜。

后来看过很多美食节目才晓得南方地区都有不同样子不同做法的蒿子粑粑,江浙叫青团,客家叫艾粿,都是绿绿的颜色,都是在春季多见。

蒿子粑粑也是药食不分家的典型,普遍有清热,去火,消毒、治疟疾的效用。其实不用说,吃到嘴里那种微苦清凉的感觉,就一定是去火的啦。

紫苏

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

湖南人特别喜欢紫苏,做河鲜的时候似乎是必备的佐料,因为河鲜有很重的土腥味,紫苏的香气可以完全盖住,并转为很鲜美的滋味。

但我也是曾经很不喜欢紫苏的,因为气味太冲了,读书多了才知道紫苏原来博大精深:西餐里常听到的罗勒、九层塔和紫苏都是「唇形科」植物,事实上,包括薄荷、熏衣草、鼠尾草、迷迭香、香蜂草也都是同一家族。

摘自网络摘自网络

中国野生的紫苏大多紫茎紫叶,所以名紫苏,日本紫苏则是青叶,叶片也较水嫩可口,所以也叫白苏。紫苏并不是每个人都喜欢的,如果单独让你闻它,也是有几率讨厌的。但紫苏确实是好东西,除了借用它的香味入菜,本身还是一味很好的药材。

简单来说,紫苏的梗、紫苏的叶和紫苏的籽都有一定的功效。在日常饮食中,紫苏可以起到抗菌、着色、调味之类的一些功能;在药品应用中,我们会用它来降低血脂、预防心脑血管疾病、提高记忆力、抗氧化、抗抑郁、抑制某些酶活性等,但是自己平时不可当作药品使用,还是需要去医院遵从医嘱。

夏秋的时候,长沙有一道家常菜,叫做紫苏煎黄瓜

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

黄瓜吸饱了紫苏独特的香气,非常好吃,但是说实话,当我小时候第一次吃的时候,觉得像是草药炒黄瓜!!支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

还有夏天太热没有胃口的时候,有人发明了紫苏梅子姜,酸甜香辣咸融为一体,不吃不知道,一吃让你忘不掉,特别是小姐姐们,基本上就迈不动脚了。这道小吃也是夏天的专属,冰镇一下,美滋滋。

路边荆煨鸡

长沙人很看重起伏,一年最辛苦的时节。中医说冬病夏治,长沙人也认可三伏天也要补补身体,祛除暑热湿气。不知道从什么时候起,长沙人起伏要吃鸡,要吃路边金煨鸡。我一直搞不清路边金到底是哪三个字,问了几个老人也不知道,网上一搜路边荆也有,路边金也有&……*()*

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

路边金的药名是白花草 ,清热利湿药。

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

总之,这种草就是路边一种野草,起伏的时候自有小贩来卖,它有药用价值,可以祛湿、清热、解毒,先用来煮水,再用路边金的水煨鸡。煮出来的水肯定不好喝,一股子草的味道,但它却能把鸡肉的腥味去除得一干二净,味道出奇的好,鸡肉很好吃,也再尝不出路边荆的原味。

支持全民战疫,板着指头数一数那些防病健体的故乡味道!

煨出来的汤有点粘稠,我可以泡在饭里连吃几碗。从头伏开始,接下来的二伏、三伏、末伏,妈妈们都会做这道菜,属于夏天的长沙独特味道。

写在最后

这样的春节,第一次经历,作为亲历这场疫情的一代人,也是一段不一般的经历。人生在世,是五谷杂粮,总免不了病痛,但根据医疗指示,我们确实要远离野生动物,多吃一些对身体有益的东西。

全民战疫,我们只是躺着就是为国家排忧,我们健康就是最好的支援,不给他们添麻烦。愿大家身体健康,度过难关,愿更多的天然健康的食物进入我们的生活。

敬畏我们的土地,自然会得到她的尊重!!

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌光明牌白雪冰砖24盒冰淇淋激凌冷饮奶砖雪糕冰棍中砖整箱 冰砖香草味24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5