春节宅在家:回顾那些年的经典歌单,分享我收藏的专辑。听的是音乐,留下的却是回忆。

2020-01-31 20:59:22 9点赞 31收藏 9评论

这个春节是一个特殊的节日,勤洗手、带口罩、少出门是大多数人的过节状态。大家基本都是宅在家里。我在家闲来无事,收拾一下屋子,偶然间打开一个纸箱,里面都是以前购买过的音乐卡带和CD,正好什么值得买在节日期间,社区有这个#宅家生活手册#的活动,可以分享在家的休闲娱乐方式、健康的生活方式及相关好物推荐。分享个人的影单、书单、喜爱的游戏等娱乐休闲项目。正好,下面我就以这些年购买、收藏的音乐卡带、CD,来分享我收藏的音乐和歌单。

最开始喜欢听音乐是上世纪90年代末期,小学的时候,那是一个用复读机学英语的时代,因为有了复读机,不能光听英语啊,偶尔也听一些音乐卡带放松一下,调剂下心情。

后来因为复读机听音乐太麻烦,不方便携带,家长带我去商场买了我人生中第一台随身听,我在一台国产收音、播放、录音一体机磁带随身听和另一台功能单一的SONY 磁带随身听之间徘徊,最终我选择的是SONY 的Walkman。实践证明我当时的选择是正确的的,因为这台Walkman我认识了SONY这个品牌,回家迫不及待的装上磁带,开始听音乐,这台随身听是马来西亚产的,不能外放,只能用耳机听,当时被索尼的音效彻底震撼了,以前听复读机说是什么立体声都是浮云SONY的音效真是太棒了!

这些年也买了不少卡带和CD,要说哪首歌永远不会删?经典实在太多了,一一列举显得杂乱无章,下面我通过歌手来分别回顾这些年来我认为的经典。

1.许茹芸

许茹芸是我最喜欢的歌手,没有之一。《你是最爱》是许茹芸1998年发售的专辑,当时我还在上小学,过年的时候逛超市,发现了这张许茹芸新出的专辑,于是毫不犹豫的买下了。因为对琇绣(许茹芸 本名 许宏琇)的泪海很熟悉,再加上这首《Don't say goodbye》在Channel V榜单上一直排名靠前,我非常喜欢这首歌,尤其是MV。我毫不犹豫的买下,愉悦的听着这张专辑过年,觉得特别幸福,小时候的幸福就是这么容易吧。

歌单:她的《独角戏》《如果云知道》《泪海》《你是最爱》《难得好天气》《Don’t say goodbye》《只说给你听》

这台sony的磁带随身听伴随着我度过了小学末期和整个初中,初二我买了一台国产的京都牌CD随身听,到了高中我的设备又升级了,换成了一台松下的CD随身听,我记得好像是800多块钱不到900。为什么没有选索尼的呢,还不是因为贵么…

高中,学习紧张,听音乐可以放松心情。我也没有什么特别的兴趣爱好,就是听音乐和踢足球还有摄影。那时候摄影还是胶片呢,一卷胶卷挺贵,所以成本高,拍的不是太多,不像现在单反、无反随便按快门,那时候按快门需要思考和认真构图。扯远了,回归主题,有了CD之后就是买碟、买碟、买碟,遇到喜欢的专辑就迅速拿下,那时候学校门口都有音像店,大部分是正版,当然也有盗版,我基本上买正版,盗版买的少。

2.王菲

《王菲唱游》这张专辑是我在新华书店买的,当时是初三,花了65块钱,我记得当时攒了好久的零花钱才买了这张专辑。因为有一首歌《红豆》我特别喜欢。还记得那句歌词:还没为你把红豆,熬成缠绵的伤口,然后一起分享,会更明白相思的哀愁。王菲那时候非常火,造型也别具一格。

歌单:《红豆》《笑忘书》《匆匆那年》《eyes on me》《我愿意》

3.蔡依林

蔡依林(Jolin)的第一张国语专辑《1019》,于1999年9月10日发行。主打歌《我知道你很难过》《上街》等更是成为万千潮流少年少女心目中的神曲。

后来她的作品《lucky number》、《don’t stop》我很喜欢,这时候是2000年那时候蔡依林还没有特别出名,我就非常喜欢她的作品。后来的2003、2004年的《看我72变》、《城堡》发行后,蔡依林在内地才奠定了基础,成为华语乐坛比较有影响力的艺人。

后来发行的《唯舞独尊》、《舞娘》我也买了。

歌单:《说爱你》《布拉格广场》《马德里不可思议》《今天你要嫁给我》《骑士精神》《舞娘》《love love love》《野蛮游戏》《就是爱》《许愿池的希腊少女》

4.飞儿乐团

2004年,飞儿乐团因演唱偶像剧《斗鱼》的片尾曲《Lydia》而出道。2005年的《无限》,2006年的《飞行部落》我也买了,《你的微笑》、《Fly Away》、《月牙湾》、都是大家耳熟能详的金曲。

歌单:《我们的爱》《月牙湾》《Lydia》《你的微笑》《Fly Away》《无限》《飞行部落》

5.梁静茹

1997年,梁静茹因参加歌唱比赛而被李宗盛发掘。1999年,推出首张个人音乐专辑《一夜长大》,从而正式出道。2000年《勇气》红遍南北。2004年,凭借专辑《美丽人生》获得了第15届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖的提名。2004年,推出第6张个人音乐专辑《燕尾蝶 下定爱的决心》 。2005年,推出第7张个人音乐专辑《丝路》 [。2006年,推出第8张个人音乐专辑《亲亲》 [。2007年,推出第9张个人音乐专辑《崇拜》 ;同年,获得了马来西亚十大杰出青年奖 。2008年,推出第3张个人现场专辑《今天情人节》 ,凭借该专辑入围第20届台湾金曲奖最佳国语女歌手奖 。

《勇气》《宁夏》《燕尾蝶》《丝路》《Fly Away》都是梁静茹非常经典的作品。

歌单:《暖暖》《会呼吸的痛》《情歌》《勇气》《宁夏》《燕尾蝶》《丝路》《Fly Away》

6.王心凌

2003年,王心凌发行首张个人专辑《Cyndi Begin》正式出道,并成为新一代“少男杀手”; 同年9月,凭借偶像剧《西街少年》获得更多的关注。 2004年,发行第二张专辑《爱你》,专辑同名主打歌走红; 同年,主演的偶像剧《天国的嫁衣》夺得台湾年度收视冠军。2005年,发行第三张专辑《Honey》,因甜蜜的歌声及欢快的舞步被媒体封为“甜蜜教主”; 同年年底,发行第四张专辑《Cyndi With U》,主打歌《睫毛弯弯》红遍大江南北。2009年,王心凌凭借第七张专辑《心电心》登上G-music年度TOP20之列。

王心凌《爱你》《第一次爱的人》《睫毛弯弯》《月光》《彩虹的微笑》都是非常经典的作品,特别是《爱你》MV拍摄的非常小清新,很符合王心凌的特点。

歌单:《爱你》《第一次爱的人》《睫毛弯弯》《月光》《彩虹的微笑》《Honey》

7.SHE

SHE组合,由任家萱(Selina)、田馥甄(Hebe)、陈嘉桦(Ella)组成。2000年,三人共同参加《宇宙2000实力美少女争霸战》后受华研国际音乐相中并签约。2001年9月11日发行首张专辑《女生宿舍》正式出道 。2002年8月发行第3张专辑《美丽新世界》。2003年8月发行专辑《Super Star》。2004年2月发行的专辑《奇幻旅程》,同年举办“奇幻乐园”世界巡回演唱会 。2005年9月共同主演的电视剧《真命天女》首播 ;同年11月发行专辑《不想长大》。2006年举办“移动城堡”世界巡回演唱会 。2007年5月发行专辑《Play》 ,凭借专辑主打曲《中国话》首次登上央视春晚舞台。2008年9月发行专辑《我的电台FMS.H.E》 。2009年6月发行数字专辑《爱的地图》 ;同年举办“爱而为一”世界巡回演唱会 。2010年3月发行专辑《SHERO》并宣布单飞不解散 。

个人认为SHE的《Super Star》是她们事业的巅峰,专辑中的《Super Star》、《远方》、《半糖主义》、《北欧神话》《长相思》这几首歌曲都很不错,另外SHE的《恋人未满》、《中国话》、《候鸟》、《痛快》、《金钟罩铁布衫》、《斗牛人之歌》、《保持微笑》我也很喜欢,歌单里经常出现。

歌单:《Super Star》、《远方》、《半糖主义》、《北欧神话》《长相思》这几首歌曲都很不错,另外SHE的《恋人未满》、《中国话》、《候鸟》、《痛快》、《金钟罩铁布衫》、《斗牛人之歌》、《保持微笑》。

8Twins

Twins是由钟欣潼与蔡卓妍组成的女子双人歌唱组合。

2000年共同签约英皇娱乐有限公司。2001年5月18日正式出道,发行同名EP《Twins》,凭借歌曲《明爱暗恋补习社》成名;同年12月获得”新城劲爆颁奖礼2001“之新城劲爆新人王奖。2002年1月获得第24届十大中文金曲最有前途新人女歌手奖。

2003年发行专辑《Touch Of Love》,凭借歌曲《下一站天后》在华语乐坛走红;同年凭借歌曲《风筝与风》入选第26届香港十大中文金曲奖及获得优秀流行歌手大奖、女歌手飞跃大奖银奖、女歌手全年最高销量歌手大奖、全国最受欢迎歌手奖共四个奖项。

2005年3月发行首张国语专辑《见习爱神》, 2008年,由于成员个人原因,组合暂停演艺事业 。

2010年,Twins组合宣告复出,发行新曲加精选集《人人弹起 新曲+精选》;同年12月获得”新城劲爆颁奖礼2010“之新城全国乐迷投选劲爆组合大奖 。2011年,Twins成军十年,发行专辑国语《3650》。2012年发行粤语专辑《2 Be Free》。2013年1月20日获得”第35届十大中文金曲全国最佳组合大奖”。

2015年,Twins宣布将于年底在香港红勘体育馆举办《Twins LOL Live Hong Kong》跨年演唱会。

2017年6月22日,Twins发行全新粤语音乐EP《花约》。

阿Sa 还出演了电影《下一站天后》,那时候互联网不是很发达,我是买的电影VCD看的。

Twins的《下一站天后》《见习爱神》《恋爱大过天》《我们的纪念册》《莫斯科没有眼泪》《Do Re Mi》《瓶中沙》都是我非常喜欢的歌曲。

歌单: 《下一站天后》《见习爱神》《恋爱大过天》《我们的纪念册》《莫斯科没有眼泪》《Do Re Mi》《瓶中沙》

10金沙

2002年,金沙主演青春偶像剧《十八岁的天空》而被大众知晓,2003年签约海蝶音乐。2005年发行首张专辑《空气》步入歌坛,凭借该张专辑金莎获得百事音乐风云榜内地最佳新人、中国金唱片奖最佳新人等多个奖项。2007年,推出第三张专辑《换季》;2008年,主演现代励志电视剧《幸福的眼泪》。2010年,参演神话爱情电视剧《神话》,饰演“吕素”,创作并演唱插曲《星月神话》;2011年,成立金莎音乐工作室,开始独立发展。

《空气》、《被风吹过的夏天》是我非常喜欢的。

歌单:《空气》、《被风吹过的夏天》《停电》《双鱼座女孩》《all about you》

11腾格尔

腾格尔,1960年1月15日生于内蒙古鄂托克旗,蒙古族男歌唱家,中央民族歌舞团副团长 ,国家一级演员,中国音乐家协会理事,。 1989年夺得流行歌曲优秀歌手选拔赛冠军,1986年为歌曲《蒙古人》谱曲并演唱,一举成名。同年推出第一张个人专辑《你和太阳一同升起》。1988年起自己创作歌曲 、。1989年在由文化部主办的全国流行歌曲优秀歌手选拔赛上获十佳第一名 、。

腾格尔天生一副好嗓子,他的《蒙古人》、《天堂》、《我们走在大路上》都是大家非常喜欢的歌曲。听腾格尔的歌,就像身在草原,浑身舒畅自在,怡然自得。

歌单:《蒙古人》、《天堂》、《我们走在大路上》《云中的月亮》《蓝天》

12牛奶咖啡

牛奶咖啡是由富妍、格非组成组合。认识牛奶咖啡是从一步手机开始的,那就是我上大学的时候伯父给我买的摩托罗拉L6,手机的铃声就是那首《燃烧吧!小宇宙》,节奏欢快,有种二次元的味道,现在回想起来,感觉有点像《闪光少女》的味道。2004年,“牛奶咖啡”组合正式成立,并签约摩登天空。2005年,推出组合首支单曲《Lasia》,从而正式出道 ;同年,推出组合首张音乐专辑《燃烧吧!小宇宙》 。。2006年,获得“第六届百事音乐风云榜颁奖典礼”最佳摇滚新人奖 。2008年,推出组合第二张音乐专辑《越长大越孤单》 。2009年,与摩登天空解约并以“牛奶咖啡音乐工作室”的形式推出组合首张EP专辑《习惯了寂寞》 。2010年,签约华谊音乐并推出组合第二张EP专辑《给你点儿颜色》 [。2011年,推出组合第三张EP专辑《Lost&Found去寻找》 [。2012年,推出组合第四张EP专辑《你不能爱我》。 。2013年,蝉联“东方风云榜”最佳组合奖 ;同年,获得“我的中国梦颁奖礼”中国原创歌曲评选大奖 。2014年,推出组合第五张EP专辑《时间的光》。

牛奶咖啡的《燃烧吧!小宇宙》、《没时间》、《越长大越孤单》我都非常喜欢。

没找到CD放在哪了,牛奶咖啡暂时不放图了。

歌单:《燃烧吧!小宇宙》、《没时间》、《越长大越孤单》《习惯了寂寞》《星空》

互联网时代唱片行业急需转型:

为了支持牛奶咖啡,《越长大越孤单》这张专辑我买了CD。2008年,已经是互联网网络普及的年代了,很少人会买CD了,大家都去上网下载MP3或者在线听歌,传统的唱片业面临着这问题,大家都不买CD了,都去网上下载,这样唱片公司没有收入,谁还来进行创作?那个时期已经不是盗版的问题了,比盗版更严重的就是免费下载电子音乐。所以,传统唱片业应该转型,适应互联网的发展。还有就是加大侵犯知识产权的查处力度,在互联网付费进行下载。这样整个行业才可以良性发展。才能有更好的作品不断显现。

现在唱片行业基本上是按照这个思路去发展的,逐步涌现出一些音乐付费软件,比如说网易云音乐、酷我音乐盒都是按照这个模式经营的。但是即便是这样唱片行业也没有以前那样鼎盛了。也许是人们的精神生活丰富了,业余爱好项目也多了,爱好转变了,不局限于那个年代只是听听随身听消遣放松了。

13李玲玉

最后翻出一张有年代的卡带,是歌手李玲玉的,顺便说一下她的《东西南北风》、《粉红色的回忆》、《人在旅途》我比较喜欢。可能00后没听说过吧,00后或者90年代末期的90后值友们感兴趣的话可以去听听。但如果你看过《唐人街探案》我觉得你应该听过。

好了,就到这里吧,听的是音乐,留下的却是青春的回忆。