【听●天籁】 篇八:换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

2020-01-28 21:58:12 13点赞 31收藏 18评论

相信每个人手机上有好几个听歌的APP吧,而每一个APP里面又收藏了很多自己喜欢的歌曲,我上大学那阵千千静听很流行,后来不知道怎么就慢慢用的人少了,然后酷狗音乐流行了一段时间,而且酷狗上面那时候宣传支持无损下载,好多高音质的音乐可以随便下载。

换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

这几年随着版权意识的加强,之前免费开放的音乐APP都做起了会员,每年会员收费在100元左右吧一个账号,会员无非就是能够享受到更高音质的音乐。这一两年用网易云音乐感觉还不错,上面有我喜欢的几个电台节目,但有一天听歌发现好多歌曲都能听歌十几秒,其他的都需要你购买会员之后才能听完整的歌曲。

换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

2019年有段时间,好像是淘宝88会员里面带了个虾米的会员,虾米音乐被阿里巴巴收购之后便成了他们家的子公司,我不想买淘宝会员,但是这个音乐会员网上好多人就转手卖给别人,绑定手机号就好了,于是13元买了个1年的会员,然后在双十一参加几个网站活动,抽到了很多虾米会员,居然攒了1000多天的会员。

换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

转到虾米会员之后,发现音质还可以的,主要是可以放心地听歌,当然之前收藏的歌单都在网易云音乐上面,所以如何把歌单同步过来就成了一个需要解决的问题,当然现在的各大APP为了抢对方的用户,都是比较开放的,对用户来说也是一个刚需。

换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

用了好几年的音乐APP,上面还是收藏了不少歌曲,有些还是蛮喜欢的,有些可能就听了一小部分而已。当然还有一部分都是我自己创建的歌单,这里面收藏的都是我最喜欢的一些音乐,还是有必要同步过去的。

换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

这是网易,点击右上角三个点点的那个按钮,会出现这个页面,其实你创建的歌单,在APP上面都有一个地址,然后通过这个地址可以复制到别的APP里面,相当于一个链接,新的APP会通过这个链接读取到里面的歌曲,然后再匹配到自家的APP上面。

换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

然后会出现一个对话框,你需要将外部也就是其他音乐APP里面的歌单地址复制到这里来。其实有三种方法,一种就是歌单的二维码,扫码识别,一种就是链接地址,读取地址识别,还有一个就是转到新浪微博,然后再实现复制歌单,这个比较麻烦,我也没有试过。

换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

其实,虾米音乐上面这个功能也是跟网易的异常相似,同样是复制网址、扫描二维码等三种操作方式,基本都是大同小异吧。

换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

从外部复制一个歌单链接过来,然后从这里粘贴,就好了,感觉这两个APP的功能好像都是一个产品经理做出来的,哈哈,极其相似。

换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

点击“匹配歌曲”之后,会有一个几秒钟的歌曲识别的过程,不过一般都是极其迅速的,而且歌曲基本上都会百分之百识别出来,似乎他们两家的曲库也是惊人的相似。

换个APP听歌,如何实现收藏歌单一键导入?

然后点击确认,你的歌单就复制过来了,网易云音乐我是喜欢听“轻松一刻”以及“明朝那些事儿”这两个电台,所以虽然不听歌了,但是这个APP还一直保留在手机中,偶尔听下每期的轻松一刻还是非常好玩的。