用了驱蚊液还是被咬了一身包 坚持十几年的方法居然是错的!

2019-10-03 18:05:25 245点赞 1891收藏 217评论

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

立秋后天凉快了,蚊子也舒服了,咬起人来又狠又猛,这不,我司程序员小哥哥最近就愁眉不展,拉着干妈吐槽:

囤了评测推荐的驱蚊液,可娃还是被秋蚊子咬了好几个红肿的大包,难受得哭个不停。老妈和媳妇一个劲儿的埋怨我,眼瞅着家庭大战一触即发。

图片来源于网络

看了娃胳膊上红肿的大包,干妈心疼不已,赶紧把这事儿捋了捋,买了实验室检测有效的驱蚊液,娃怎么还被蚊子叮了呢?是不是方法没用对呀?你先问问阿姨平时怎么给娃用的。

小哥哥问完回了话儿:

1、老妈觉得驱蚊液的味儿那么冲,不是香精就是毒,对娃的危害肯定不小,所以大蒲扇始终扇着,驱蚊液压根儿没给用;

2、媳妇倒是给娃喷,像喷香水一样,在距娃身体10多公分的位置按压几下喷雾器,雾状驱蚊液均匀落在娃身体上,留下淡淡的清香。

果然不出干妈所料,看了小哥哥妈妈和媳妇的驱蚊法,“案子”终于可以破了!他一脸疑惑,求干妈指点问题出在哪儿。

好吧,小板凳准备好,听干妈给你唠唠。老妈、媳妇儿没时间围观的,直接把今天的文章分享给他们看,不仅娃不会再被叮,被人无端埋怨这事也不会再发生了。

蚊虫叮咬娃受罪

坚持十几年的驱蚊法居然是错的

小哥哥妈妈和媳妇之所以驱蚊液用不对,是因为有一种认识根深蒂固,即驱蚊液伤身体,即使迫不得已使用,剂量上也是点到为止,这种观念到底错在哪里了呢?

1、官方认证这些驱蚊成分安全没危害

干妈能想象到带娃外出时,奶奶扇着蒲扇给娃轰蚊子的场景。看过各种科普文章,有一点是毋庸置疑的,物理驱蚊方法是最经济、环保、有效的,比如娃在睡觉的时候撑起蚊帐,防蚊效果最好,对娃没有丁点儿伤害。

但是你要知道,一旦外出,物理驱蚊法的效果就会大打折扣,野外的蚊子指着吸血繁殖和过冬,异常生猛,无孔不入,大蒲扇稍有迟疑,娃妥妥的会被咬。

其实,和小哥哥妈妈一样固执的老人不在少数,他们天然的认为驱蚊液是化学成分,夏秋两季驱蚊长达6、7个月,如果每天都使用驱蚊产品,一定会给娃身体带来伤害。事实是否如此呢?一张图看看官方盖章认证的驱蚊成分↓

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

也就是说,正确使用含有上面驱蚊成分的驱蚊液对人体是无害的,解决了观念上的错误,再来说说小哥哥媳妇的喷涂方法问题出在哪里。

2、像香水一样喷涂不妥,一张图颠覆你十几年的错误用法

很多宝妈外出前都有喷香水的习惯,一按一压一喷,身体稍稍前倾瞬间被香味儿覆盖。

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

小哥哥看了这张动图后立刻盖章确认:俺媳妇就是这么给娃喷驱蚊液的。

怪不得浪费了不少驱蚊液娃还是被咬了好些大包,这种使用方法槽点满满,不仅起不到驱蚊效果,还很坑娃呢。

那么正确的做法是什么呢?下面这张图了解一下。

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

在大人手掌上喷涂后再涂抹到娃皮肤上,确保均匀的涂抹了足够的量,又防止喷雾接触娃的手、眼、口、鼻,一举两得。

但需要强调的是,美国儿科学会建议,给娃喷涂驱蚊液,回到家后应该将身上和衣服上的驱蚊液清洗干净。

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

正确喷涂还被咬咋回事?

你的驱蚊液可能选错了

像程序员小哥哥一样早早给娃囤驱蚊产品的家长不在少数,但是,如果恰巧选了一款驱蚊效果弱的,即使外出前正确喷涂,娃被咬还是分分钟的事。

干妈尽管已经评测了100多款驱蚊产品,驱蚊效果戳《130款驱蚊产品评测,代购强推的网红款居然没啥用?》,但留言中还是有很多求测的声音,不能确定心仪的驱蚊产品效果怎么样。

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

考虑到秋蚊子太生猛,为了降低你的试错成本,干妈归拢了评论中的部分品牌送检实验室,做了二期补测,除六神宝宝驱蚊《六神,你辜负了十万宝妈对你的信任!》,15款驱蚊产品安全方面全过关,戳小程序看榜单↓

大家提及比较多的驱蚊液品牌,干妈给大家细扒了一下,值不值得买一看便知。

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

▲有效成分浓度为实测含量,推荐适用年龄依据加拿大政府建议

有些驱蚊液上并没有标注适合大人用还是娃用,很多人困惑这是通用的意思吗?干妈这里要说一下。

目前许多专业机构都有对驱蚊成分适用年龄的建议,其中加拿大政府给出的最为严格,干妈归纳到表格里,供大家参考↓

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

当然,如果你发现产品包装上给出的适用年龄要求更严格,以包装推荐年龄使用为准。

事实上,国家相关标准也从未区分儿童款或成人款,所以没必要纠结于包装上的“宝宝专用”,具体的适用年龄和成分含量有关。

以索耶家庭装为例,并没有特别标注是儿童专用,但是从驱蚊成分和含量来看,家庭装大人可用,6个月以上儿童使用也完全没有问题。

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

万一被叮咬起包怎么办?

土法儿没依据干妈给你支几招

小哥哥吐槽时,还透露给干妈一个止痒偏方:老妈给娃红肿的地方涂大蒜止痒,拦都拦不住。

干妈早就听说,民间有很多自创的止痒法儿,尤其是老人带孩子的,土法儿之多,之新奇叹为观止,常见的那些到底管不管用呢?干妈给你分析分析↓

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

土法儿不靠谱,那么,正确的处理方法是什么呢?结合美国儿科学会和知名儿科医生的建议,干妈归纳了如下快速消炎止痒建议,被蚊子叮咬后分清情况处理即可。

用了驱蚊液还是被咬了一身包  坚持十几年的方法居然是错的!

可见,如果程序员小哥哥家的娃被叮咬后第一时间采取正确的处理方法缓解瘙痒,后面的抓挠破皮肤引发感染根本不会发生,娃少受罪,家庭矛盾也不至于瞬间激化。

SAWYER SP541-Parent1 驱虫剂

SAWYER SP541-Parent1 驱虫剂

宝宝金水 金银花防蚊液 (145ml)

宝宝金水 金银花防蚊液 (145ml)

珮氏(pearl's)小番茄植物精油驱蚊喷雾30ml 成人儿童室内户外防蚊虫螨虫叮咬止痒水

RUNBEN 润本 电热蚊香液套装 (驱蚊液45ml*6瓶+2加热器)

RUNBEN 润本 D2053 电蚊香液套装

RUNBEN 润本 D2053 电蚊香液套装

RUNBEN 润本 电热蚊香液套装 (蚊香液45ml/瓶*2瓶+加热器1个 )

RUNBEN 润本 电热蚊香液套装 (液4瓶+1加热器)

RUNBEN 润本 电热蚊香液套装 (液4瓶+1加热器)

RUNBEN 润本 婴儿驱蚊紫草膏 15g 两盒装

RUNBEN 润本 婴儿驱蚊紫草膏 15g 两盒装

RUNBEN 润本 植物精油驱蚊套装 (驱蚊喷雾32ml*2瓶+止痒喷雾32ml)

RUNBEN 润本 植物精油驱蚊喷雾 (150ml)

RUNBEN 润本 植物精油驱蚊喷雾 (150ml)

润本 植物精油驱蚊喷雾 32ml*2瓶

润本 植物精油驱蚊喷雾 32ml*2瓶

RUNBEN 润本 婴儿户外驱蚊贴 (20片*6盒)

RUNBEN 润本 婴儿户外驱蚊贴 (20片*6盒)

RUNBEN 润本 儿童驱蚊扣 7个装

RUNBEN 润本 儿童驱蚊扣 7个装

RUNBEN 润本 植物精油婴儿防蚊扣 (3个装)

RUNBEN 润本 植物精油婴儿防蚊扣 (3个装)

RUNBEN 润本 植物精油驱蚊喷雾150ml+止痒喷雾150ml

RUNBEN 润本 植物精油婴儿防蚊扣(plus) 5个

RUNBEN 润本 植物精油婴儿防蚊扣(plus) 5个

RUNBEN 润本 叮叮植物精油硅胶驱蚊手环(儿童款) (2条装颜色随机、2条、颜色随机)

宝宝金水 婴儿电蚊香液套装 (液4瓶+2加热器 )

宝宝金水 婴儿电蚊香液套装 (液4瓶+2加热器 )

RUNBEN 润本 电热双用蚊香器

RUNBEN 润本 电热双用蚊香器

• 217楼
    28分钟前

问过医生说肥皂水没用

碱性水肯定有作用的,小苏打水也可以。

• 216楼

说实话还是物理屏蔽法最有效–蚊帐

• 215楼

封面好心疼。。

• 214楼
    4小时前

这娃被整成这样,估计不是亲生的 [龇牙]

• 213楼
    7小时前

有发文章的时间,能挂好几个蚊帐了 [不说话] [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

• 212楼
    23小时前

最实际的还是蚊帐

• 211楼
    10-11 23:24
    芝麻信用

高层没这么多事,一个夏天就见到1,2只蚊子。

• 210楼
    10-11 20:05

关于作者这段:“”到目前为止,经美国环境保护署(EPA)注册的有效驱蚊成分有图示中的7种,市面上常见的驱蚊成分有其中的4种,即驱蚊酯、避蚊胺、派卡瑞丁、柠檬桉树油。
    也就是说,正确使用含有上面驱蚊成分的驱蚊液对人体是无害的“”
    你对环保署注册是不是误解有点深?谁告诉你注册了就是对人体无害了????
    几种主要的驱蚊成分大半是微毒,都不建议每天给幼儿用吧?

在美国农药评审&登记是EPA负责的,这些驱蚊产品实际上在《在国际贸易中对某些危险化学品和农药实行事先知情同意程序国际公约》就归属为农药。既然是农药,在中国当然归属农业部管理了,所以这类产品包装或者说明书都写了农药登记证号。作者最大的误区就是把EPA登记的产品和无害关联起来。拿DEET来说,毒性肯定有的,安全总是相对的,要了解其毒理,论文挺多的。

醉了,EPA都说它是低毒,EPA的毒理报告都写得那么详细,你非要说我抬杠。安全不等于无毒,按照你这样说,FDA批准的药品岂不是安全无毒?EPA批准那么多农药也是无毒?这脑回路实在清奇,自己选择性无视只看结论就非得说他人抬杠,你代表了真理?

他就是**,辩不过就说别人是杠精。理他干嘛。

• 209楼
    10-11 12:12

蚊子咬了用紫黄膏擦,灵光

• 208楼
    10-11 12:11

我用的德国的一款驱蚊液,很灵光

• 207楼
    10-10 19:05

蚊帐一挂,啥事都解决了

• 206楼
    10-09 18:13

去了幼儿园孩子天天被咬

• 205楼
    10-09 18:12

亲,带娃出去带扇子,勤扇。回家蚊帐 [喜极而泣]

• 204楼
    10-09 17:45

看来高层不错,我家28楼很少蚊子。

• 203楼
    10-09 08:30

儿童驱蚊液就是,普通六神驱蚊的蓝色瓶,效果拔群

• 202楼
    10-08 10:50

青草膏了解下

• 201楼
    10-08 10:34

龙虎金露好用

• 200楼
    10-08 09:19

家里的香皂沾点水厚厚的抹一层在疙瘩上 抹的白白的 百试不爽 我家娃一夏天咬了没有五口 总结经验一:孩爸特招蚊子 二:出门玩穿的很薄的防蚊裤 有时候也穿个薄薄的防晒衣 宁愿热点也不能让蚊子咬到 三:我一直在旁边扇扇子 我家里蚊子少 还有个防掉床的蚊帐 在家里基本不会被咬 咬也是咬她爸

• 199楼
    10-08 08:57

几种主要的驱蚊成分大半是微毒,都不建议每天给幼儿用吧?

抬杠是没有意思的,如果美国儿科学会推荐的方法你不信,非要说也有毒、有个例,那物理防蚊的蚊帐,也有可能使用不当导致绕颈窒息等等,那这个世界太危险了,不适合杠精生存

• 198楼
    10-08 08:54

几种主要的驱蚊成分大半是微毒,都不建议每天给幼儿用吧?

空气里也有毒,难道孩子出生后都要带防毒面具吗?废话不想多说,总结就这一句话:怕孩子用deet不安全就用伊默宁。

• 197楼
    10-08 08:17

几种主要的驱蚊成分大半是微毒,都不建议每天给幼儿用吧?

(接之前的回复),总得而言,EPA早期的毒理研究里面,DEET自身属于低毒,只是经皮肤吸收是比较安全的,当然那么多年以来也有中毒的案例(这里你可能反问,案例呢?不要较劲了,自己一搜论文就是了)。和疫苗一样,即使是正确使用,也不是100%安全,只是相对被蚊子咬可能获得各种传染病相比,这种风险是值得的。但是EPA的结论是基于一些动物实验得到的,和药品这类需要进行临床实验无法比。实际上EPA对DEET的使用也是比较严苛的,例如不能再封闭空间使用,返回室内要用肥皂水和清水处理,穿过的衣服应清洗后再穿等;这些点在CDC的DEET的factsheet要严格点。

• 196楼
    10-07 22:41

几种主要的驱蚊成分大半是微毒,都不建议每天给幼儿用吧?

CDC和AAP都说对于合适年龄婴幼儿是安全,就不要较劲了,附上自己写的一篇老文https://m.guokr.com/article/441454/

• 195楼
    10-07 22:03

几种主要的驱蚊成分大半是微毒,都不建议每天给幼儿用吧?

简单说几句:安全和无害是不等同的(主要是这篇文章说无害),EPA自己都使用保守的说辞。你都说安全的前提在正确使用的前提下,那也就是不正确使用那可能是有害的,EPA自己都说可能存在皮肤反应。那反过来思考一个问题,EPA就DEET上的使用是没有年龄和浓度使用限制的,这点非常明确,而你引用的AAP却存在年龄和浓度上的限制,这是基于一种谨慎的做法,那反问你了既然AAP是保守的做法,那是不是意味着可能对这个年龄段和浓度存在不安全性?这不是和EPA的说法矛盾吗?你看很多商家一些98% DEET的产品还标婴幼儿呢(这就是打着无害的号子来的)。另外,安全和毒性是两码事,他们不是存在不是矛盾的。你自己都说,根据EPA的评估报告,在婴幼儿房间内使用电蚊香是安全的,没毒怎么灭蚊?只是正常使用,那个剂量对婴幼儿是安全的罢了。当然,怎么正常使用,有些是可控,有些不可控因素,谁知道呢?

本来按照化学药品毒性分级标准,DEET就属于低毒,你都说可能会过敏,那怎么界定安全?至于DEET的毒理,EPA其实也有相关引用的,太多了。我们在使用这类驱蚊剂也好,在使用药品也好,不是依靠一个安全字眼去衡量如何使用的,而是需要了解清楚可能会引发什么后果,需要注意什么。

• 194楼
    10-07 21:51

作为过来人总结三条1.睡觉用蚊帐2.外出长袖长裤3.被咬补救无比滴。

• 193楼
    10-07 21:22

蚊香液各方面还好过驱蚊液吧!

• 192楼
    10-07 18:41
    芝麻信用

我们家被咬了啥也不管用,非得先挤出来毒液,再涂不刺激的防蚊液才行。挤出来毒液不会留疤的

• 191楼
    10-07 17:18

• 190楼
    10-07 17:17

几种主要的驱蚊成分大半是微毒,都不建议每天给幼儿用吧?

作者作为门外汉确实逻辑上有纰漏、干货太少,但结论是对的。早在3年前我就写过类似文章,EPA注册在案,同时美国疾控中心CDC和美国儿科学会AAP都评价过这些驱蚊液安全性,总比其他方法靠谱。https://m.guokr.com/article/441454/

• 189楼
    10-07 17:11

索耶真的是最好用的驱蚊产品没有之一~

• 188楼
    10-07 16:22

都在说驱蚊,就没人说说叮咬后的止痒么[喜极而泣]

我告诉一个好用的,日本面包超人的蚊子包贴,他是被蚊子咬后马上贴上,一止痒,二防止孩子去挠。我家里买了各种无比滴,驱蚊的,被咬后涂的,都没这个贴好使~

无比滴用得少,用过几次觉得没啥用就弃之不用了。我见过楼下大妈带娃直接把花露水驱蚊水喷小孩皮肤上的0 0我也是无语了

大妈没啥问题啊,这样操作总比被蚊子叮好。。