平头塞的倔强 -- BGVP DX5平头塞及T01 Hifi耳放分享

2019-10-09 23:38:00 12点赞 19收藏 7评论

前阵子微博上火爆的周杰伦超话事件,虽然没太多参与,但是也勾起了自己以前的音乐回忆,中学到大学时代的确是自己听歌最多得时候,甚至上课时也将耳机从袖口穿出,捂着耳朵听的入迷,反而是成家立业后对音乐得喜爱不如以前了,工作、生活每天都过得匆匆忙忙,习惯在地铁上戴着降噪耳罩,与其说是听歌,不如说是隔绝人群的吵闹,给自己一个清净罢了。

平头塞的倔强 --  BGVP DX5平头塞及T01 Hifi耳放分享

所以身边的朋友都在玩Hifi播放器、玩耳机的时候,我倒不是太感冒,而且现在大多数的HiFi耳机都是入耳式的,更贴紧耳膜,隔音效果不错,感官上音质和音腔更好一些,所以大部分的厂家都出入耳式的耳机。但我个人是非常不喜欢入耳式耳机的,一个是听诊器效应难受,另一个则是佩戴感不佳,让我容易觉得耳道闷,所以我夏天的EDC就是Airpods,冬天则是WH-1000XM3,功能性上100分,音质上肯定是欠缺点的。那既然这次中二的音乐之魂又被燃起,就咨询了身边的耳机大佬有什么非入耳的好选择,大佬给我推荐了BGVP的新款DX5平头塞,BGVP是他们以前玩耳机DIY认识并在后来崛起的自创品牌,能够从模仿到如今有自己开模做耳机,有自己的情怀坚持做不一样的产品,比如仍然在开发平头塞,并且做出了不少经典的产品,在如今的市场上还是有点东西的。399的价格也算是平易近人,逛店铺的时候还发现一个Type C的Hifi解码器,对于用惯了苹果手机的我来说挺新鲜的,买来正好给手上的安卓备用机提升一下音质(我怎么就管不住这双手呢。。。)

BGVPDX5平头塞音乐耳机入耳式金属线控重低音HIFI发烧高解析女毒魔音MMCX可换线蓝牙曜石黑无麦版|金属腔体丨送收纳包399元京东去购买BGVPT01hifi解码耳放type-c转3.5转接线DAC声卡无损平衡2.5音频线用安卓电脑type-c转3.5mm159元京东去购买

DX5 开箱

BGVP DX5采用了简洁的包装设计,封面上是耳机的抽象图,DX5平头塞有黑曜石、星空灰和镜面三种颜色,也可以选择带麦和不带麦版本的耳机线。左下角大大的Hi-Res金标则是发烧友心目中的信仰。

DX5的全名叫做DLC类钻符合振膜动圈发烧耳机,嗯。。。有点拗口,参数如图,对于非发烧友的我来说,这些都不重要,首先,她是一只平头塞,这才是最重要的。

抽拉式的内盒里镶嵌着DX5耳机本体和耳机收纳配件包,保修卡说明书等被收纳在一个小信封里。

我选择了黑色款的耳机,配合银色金属色的网面,有种非常复古的感觉,让我想起了人生拥有的第一款AIWA的Walkman,那个年代都是平头塞,当然手上的DX5在造型上大大不同了。

DX5的腔体使用了CNC切割的航空铝材一体成型,并且设计了螺纹的特殊反射通道,让声音更纯净自然。墙体的外侧有BGVP的品牌Logo,醒目同时也比较低调。

DX5全名里的DLC单元我还特地查了下,嗯。。。看不懂,牛B就是了。

随机附带的收纳包里包含了丰富的配件,除了耳机线,还包含了6副海绵套,一大一小2对鲨鱼鳍,1副耳挂和线控夹。海绵套也是看多了入耳式耳机后很久不见的配件了,还分了中空和封闭两种,满足不同人的需要。

DX5采用可换线的设计,大大增加了可玩性,连接线使用了较为通用的MMCX接口,和耳机连接处都采用了镀金的设计。插拔有一定的牢固度。

3.5mm接口同样式镀金设计,并且有直角插头,方便连接手机等设备。

耳机线是5N单晶铜银混编线,把电音传输中的损耗降到最低,可以听到更多的细节。由于没有辅助强度的线缆,平时使用需要注意不要硬拉。因为平时电话很少,我购买的不带麦版本,厂家也提供了带麦线或者是蓝牙线版本供选择。

DX5耳机整体的颜值还是非常高的,对于我来说大小正好,我喜欢裸戴的感觉,带上海绵套则可以佩戴更久而不感觉不适。

T01 HiFi解码耳放

回头再来看看我一同买的小玩意,售价一百多的Type C接口的Hifi解码耳放,内置了高通HiFi数字音频解码芯片。印象里蓝绿厂出过针对Hifi优化过的手机,大部分手机则没有特别做过优化。而这样小巧的C口耳放则可以实现花小钱提升听歌效果。

随机附赠了USB-C转USB-A 3.0转接口,及USB-C转micro usb的,micro usb的接口手机已经逐渐淘汰了,越来越多的厂家推广了Type-C接口,而C转A的接口则可以用在电脑上,让你相当于多了一张外置声卡,提升电脑听歌的音质。

在Windows下使用Hifi耳放需要安装声卡驱动,如果是C口的Mac则可以免驱使用。这也算是意外的收获把,不过我利用电脑听歌的机会很少,毕竟手机一般都在手边,或者在家还有播放器。

Hifi耳放采用了纯铜的编织线,3.5MM母口使用了镀金设计。

试听

我有一台以前淘汰下来的米5,常年插着我的2张副卡撸羊毛,也在我的256G iPhone内存不足时充当我的音乐播放器,谁让安卓买会员更便宜呢。。。米5本身的音质表现一般,好在它在几年前就是用了Type-C接口,并且支持音频输出,这也是我买T01的主要原因。

不能免俗的来了首蔡大妈的渡口,对于准木耳的我来说,DX5的声音通透,高频比较亮,声音柔和细腻,质感和延展都不错。解析较强,声场纵深感强,分离度高,乐器和人声都表现的很清晰,动态不错。

我也下载了试音碟来煲机,大佬和我说通常20小时候音质会更提升一些。

而作为我主力机的iphone,则需要以前X附赠的L转3.5转接线来帮忙连接DX5啦,主要是看当天的心情,决定带一部手机还是带两部手机出门。。。

我也有一部飞傲的音乐播放器,在平时运动的时候使用,个人其实平时听欧美偏多,特别是英伦摇滚,安静的时候喜欢听一些原声,比如汉斯季莫,DX5的宽阔频宽在听诸如星际穿越的Cornfield chase时表现力特别好,那种空旷而又灵动的声音展现的很出色。

DX5以它自身的399价位来说,是非常不错的平头塞选择。CNC工艺腔体,铜银编制线材,可换线的高扩展性设计,丰富的的配件都显得厂家诚意十足。

音质方面,DX5很好的发挥了平头耳塞的特点,自然通透,声音大气,不闷,各音段的表现都不错,低频稍有欠缺点,这也是平头塞的通病了,整体的听感很舒服,听久了也没有累的感觉。

T01耳放作为百多元的配件来说还是不错的,可以花很少的钱来提升手机播放音乐的音质,只不过像我这样多设备的人来说切换稍有不便,好在DX5附带了一个不错的收纳包,可以将常用配件一并作为EDC。