2019-10-17 00:51:22 34点赞 44收藏 63评论

创作立场声明:内置声卡,三种连接方式,不过更推荐购买蜗牛、保龄、PS2200。

算起来距家里第一次购买电脑也有二十年了,电脑换过无数台,桌面用过的音箱却一只手就能数过来,从最早的润宝轻骑兵M2,到惠普整机自带,到JBL二重奏,再到惠威D1010MKII,居然没有一个是用坏才替换的,除了最早两个是外观太过陈旧被替换,JBL的二重奏是由于静音自动休眠后音量过低无法重新唤醒而被换,惠威D1010MKII则是由于体积大、发热高(主箱)而被我换到卧室接电视使用。以上使用过的所有的音箱,都有一个共同的缺点,就是线材太多,电源线、音箱连电脑的音频线、主副箱之间的音频线,其中几套还有硕大的外置电源,这些无疑给桌面整洁度带来负面影响(虽然我的桌面从没整洁过三种连接模式,各频段表现均衡——JBL PS3300桌面音箱评测。 )。换掉D1010后一直使用耳机代替,偶尔外接一个因为资源匮乏而退役的叮咚P001便携音箱过度,不过音质嘛...

所以亟需再购买一套音箱,列出几条筛选条件:

体积必须小巧,

线材必须少,

音质不能太差,

最好带蓝牙功能。

JBLPS3300无线蓝牙2.0音箱电脑多媒体音箱/音响桌面音箱独立高低音炮台式机手机音响黑色399元京东去购买

最后在创新和JBL两个品牌里选择了JBL,

一是用过的JBL产品无论是耳机还是音箱,在音质上都能让我满意,比如之前用过的二重奏,小体积却有宽广的声场及温润的音色;

二是JBL的几款如音乐蜗牛、音乐保龄、PS2200还有PS3300,都配备内置声卡,主箱和电脑仅一条USB线负责音频传输和供电,线材上更简洁,相对音质,这反而是我更看重的;

三是相仿价位下,JBL的几个型号带有蓝牙功能,可以便捷播放手机中的歌曲。

而对比自家的音乐蜗牛、音乐保龄等同类音箱,这款PS3300虽然在外观设计上没有前两者那么出彩,但多出一个高音单元,个人觉得在音质上会更胜一筹(坑,见下文),所以最终选择了PS3300。

音箱到手用了大半个月,准备评测拍照时发现放在客厅的包装箱被老妈扔了,所以这篇就略过形式化的开箱过程,直接看产品。

PS3300有黑白两种配色,由于我的机箱显示器全是黑色的,再弄两个黑色的音箱怕太压抑,所以入了白色,这里的拍摄灯光使用4000k色温,实际上是比图中还要白的正白色。外观只能说中规中矩吧,不如蜗牛、保龄的个性设计出彩,全塑料机身也谈不上什么质感。

音箱三维尺寸为100mm*90mm*168mm,一对重量为1.2kg,这个体积在USB供电的音箱里并不算小巧,不过考虑此类音箱中少见的双单元设计,这个体积也情有可原。

通常音箱都是采用高音上置,而PS3300则相反,音箱上方为51mm全频单元,下方为25mm高频单元,像这种设计并不多见,不过JBL的设计师认为在这种小尺寸音箱上将高音下置并不会影响到音质。

音箱主单元上橘黄色的一圈是PS3300外观的点睛之笔,如同猫头鹰的眼睛。

主箱上依次为模式灯、电源键(模式切换键)、音量键。模式灯在开机状态下会以蓝、青、绿三种颜色对应蓝牙、USB、AUX三种连接模式。在USB声卡连接模式下,音量+ -键调节的是系统音量。

键位具体操作见图键位具体操作见图

可能是妥协于外观,电源键及音量键几乎与音箱呈平面,按下手感生硬,且按压所需力量较大,每次按压要一只手扶住音箱才可以正常按下而不至于将音箱往后推移,算是这款音箱的一个设计上的不足,如果做成一个可按压的旋钮会更符合人体工学。

侧面可以看到音箱有一定仰角,这样放在桌面能使发声单元对向较高的耳朵位置。

倒相管设计在后方,前面板和箱体由6颗螺丝固定,

主箱后方三个接口由上至下分别是AUX 输入、USB输入/供电、副箱连接。连接电脑仅使用一条USB线即可完成音频传输和供电,连接电视、CD机等不具备USB音频传输功能的设备时则需连接AUX接口。

后方铭牌显示电源为5V=500mA,一般机箱后方USB接口即可满足供电需求。

底部四颗橡胶垫。

与之前的叮咚音箱对比,虽然体积大不少,不过好歹音质上能满足我的“木耳朵”了。

体验、音质

三种连接模式下的音质对比,个人排列为:USB模式>AUX模式>蓝牙模式

USB模式下通过音箱内置声卡对数字音频进行解码播放,理论上音质纯净度最佳。

AUX模式下的音质更多取决于电脑声卡以及音乐播放设备等硬件自身的音质表现,如果主板自带声卡素质一般,个人还是推荐使用USB模式进行连接。

PS3300采用蓝牙4.2版本,连接手机在房间5米内播放音乐或视频无卡顿延迟现象。

这里看下上图说明书上的参数,可以看到列表中PS3300下两项喇叭的参数,其中上方的全频喇叭与PS2200一致,为5w*2,下方的高频喇叭为10w*2,而一般电脑主板USB接口供电标准为5v 500mA(2.5w)。

连接电脑后发现一个问题,就是音箱高音单元并不会出声,形同虚设。试了很多高频歌曲都没声,换了AUX连接,USB接18w的手机充电器供电也一样不出声,手上没有更大功率的充电器,不知道接到更高瓦数的充电器是否会改善。不过可以确定的是在使用USB模式连接电脑进行播放时高音单元肯定是无声的。

音质表现,由于连接电脑高音单元不出声,所以这里特指USB模式下全频单元的表现。

作为一款USB供电音箱来说,如果平时是以听流行乐及人声为主,PS3300音质表现算是比较优秀的,三频均衡,无明显短板。比如谭晶的《九儿》,音量拉倒最高也未见破音,更难得的是即便高频单元不发声,单靠一颗全频单元也能将唢呐声和人声高音部分表现到位。

而如果是听乐器,显然就是为难PS3300了,《撼天》、《鼓诗》,各种乐器左右的声场定位、分离度及乐器的解析度、鼓声的下潜都差了点意思。

用来看片也是同样道理,一般看剧没啥问题,但想呈现出好莱坞大片某些场景的恢弘气势是不可能的,毕竟功率摆在那。

此外看到京东评论里很多人表示这款PS3300的音量太小以及出现声音失真、破音等问题,个人推测很大原因是由于电脑USB接口的供电不足导致,我接家里其中一台电脑也出现音量极低的现象,后来通过带外接电源的USB HUB连接就解决问题。

最后说下底噪,在购买时看到评价里有提到底噪问题就有心理准备,不过实际使用下来发现各个模式下底噪都很低(耳朵距音箱10cm处才能听到),只有在AUX连接模式下,又将USB作为供电也插到电脑USB接口上才会有很大的电流声,如果将USB接到手机充电器进行供电则表现正常。

总结:

摆在29英寸显示器边上的尺寸比例。摆在29英寸显示器边上的尺寸比例。

优点:

内置声卡,仅一条USB线连接电脑即可完成音频传输及供电;

USB、AUX、蓝牙三种连接模式;

全频单元三频表现均衡,适合用来听流行乐。

不足:

主箱键位手感偏硬,需大力按下才可,如改为旋钮会更合理;

下方25mm高音单元不出声(目前测试多种供电条件下是如此,还待进一步验证)。

我入手这款PS3300的价格是270左右,总体还是比较满意,这个价位段的友商产品,比它音质好的基本体积都比它大,或者是多出一条电源线。不过如果再让我选择,我可能会更倾向音乐蜗牛或音乐保龄,甚至PS2200,全是因为那对形同虚设的25mm高音单元。

JBL 杰宝 PARTYBOX1000 蓝牙音箱

JBL 杰宝 PARTYBOX1000 蓝牙音箱

JBL 杰宝 MS402 2.0声道 桌面蓝牙音箱 棕色

JBL 杰宝 MS402 2.0声道 桌面蓝牙音箱 棕色

JBL OnBeat Rumble 派对节拍 多媒体音响音箱(iPhone/iPad音乐基座 红色)

JBL 杰宝 L100 CLASSIC 书架 音箱 橙色

JBL 杰宝 L100 CLASSIC 书架 音箱 橙色

JBL 杰宝 OnBeat Micro 2.0声道 多媒体音箱

JBL 杰宝 CM220 2.0声道 桌面蓝牙音箱

JBL 杰宝 CM220 2.0声道 桌面蓝牙音箱

JBL 杰宝 QUANTUM DUO 2.0声道 桌面蓝牙音箱

JBL 杰宝 CONTROL 16C/T 吊顶 喇叭音箱 白色

JBL EON610 便携式 10英寸 音箱

JBL EON610 便携式 10英寸 音箱

JBL 杰宝 STUDIO SUB 250P 大功率低音炮音箱 黑色

JBL 杰宝 CONTROL系列 CONTROL 25-1 户外 壁挂式音箱 黑色

JBL 杰宝 MTS10 舞台 多媒体音箱 黑色 一对

JBL 杰宝 MTS10 舞台 多媒体音箱 黑色 一对

JBL 杰宝 CHARGE 3 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 CONTROL 23-1 音箱

JBL 杰宝 CONTROL 23-1 音箱

JBL 杰宝 CONTROL X 会议室 有线多媒体音箱 白色

JBL 杰宝 PS3300 2.0 多媒体音箱

JBL 杰宝 PS3300 2.0 多媒体音箱

• 纠结漫步者那个游戏音响g2000或者是x2跟jbl的音乐蜗牛比哪个好?蓝牙必须要有

g2000要是真能到219还是非常值得,更漂亮,功率也大。

• 虽然是很老的文章了 我还是纠正下 音箱分频点在2800HZ 照个软件听下是个什么声音,阿宝十辈子也唱不上去,这时自然高频你听不到。

有没有什么歌曲能听得出来的?反正我试过很多歌没一首出声的

直接用软件播放2800赫兹以上声音 ,你最多也只能听到16KHZ左右, 能玩音箱的都老大不小了,哈哈哈!

• 客服说,高音没有声音的,高音到达一定频率才会振动

不会振动,我下载阿宝的音乐听,也没有振动。

• 高音的问题解决了吗?

没解决,可能aux连接然后usb接30w充电器就会出声,网上有拆机图,下面的高频单元确实是有的。我问了客服,客服也是云里雾里。

但是USB直联音质好,我也想测试USB直连高音喇叭到底有没有声音,应该选哪些音乐试听测试?

• 我在考虑这款或漫步者R26BT,不知道选哪个

R26BT的单元尺寸比这台大,理论上音质会更好,不过没有内置声卡,需接电源。各有千秋吧。

如果在加上小米电脑音响的话呢?不过那个399,太贵了

• 我也买了没带高音的另外一个型号,这么小的箱子,音质还是挺惊艳的,

买2200是对的,功能一样,全频单元一样,价格还便宜很多。

• 请教一下g2000和r201t北美二选一应该选哪个?

都没听过,但是个人倾向2000

• 今天299入的,确实发现高音摆设 [手慢无]

你应该买ps2200,估计没多大差别

• 漫步者G2000的功率是8瓦,JBL ps3300是10瓦,我看商品上这么写的,请问是我看的不对吗?我看你上面回复说G2000的功率比3300的大,麻烦回复下,哪个更好

G2000额定功率是8W,但峰值功率是16W。P3300是10W。

• 一直有个疑问,为什么用台式机主板usb供电会有刺啦的电流声,用笔记本usb口供电就没有,这就需要单独用手机充电头来给这个供电,好麻烦

大概率是你主板的问题,我这个接usb没有电流声,一丁点都没有。

• 请问后面有用过30w的充电头试过吗

试过,没用的。

• 楼主好,我今天买了3300,直连的电脑主机的USB,请问音箱送的aux线是干嘛用的,我没有插,音箱也照常工作

看评测,就是音源输入用的

实在不太满意这个音箱,已经退货了。。。。。

• 哪里还有2200卖。

京东应该有的吧

没了,有没有其他推荐

• 别沉啊,高音问题继续探讨啊,有没有深入研究的了,比较关系

高音问题试不出来,内置声卡音质最好,但是接到USB只有5W供电,单独用USB连接小米33W充电器就只能用AUX口,音质变差。试试年底去咸鱼捡个桌面声卡试试。

高音确实没声,无论是我自己这个还是贴吧上别人反应的,内置声卡音质确实比AUX强,而且AUX有底噪。个人觉得这类低价音响用桌面声卡没必要。

• 高音喇叭是有声音的,最简单的方法, 你用手把低音单元完全遮住,一点声音也别漏,然后把耳朵贴近高音单元,你就能听出来了。

试过,反正我是听不出有声。

• 这个音箱是不是还得配个带供电的uab集线器?

不用,插上直接用

• 最近下了很多蓝光原盘电影在看,发现一个比较严重的问题,就是P3300的内置音频解码芯片在解码蓝光原盘中高码率的音频时,经常出现卡死现象,就是放着放着突然就不出声了,播放界面也卡死,换回3.5mm接口使用主板解码就没有这个问题。但是3.5mm接口的音质表现要弱于音箱中的自带解码芯片。所以如果喜欢下载蓝光原盘在电脑端看的用户,不建议选择这款。不过除此之外,其它一切都很好。

我用USB供电,拿3.5mm的线接主板,音箱就会有滋滋滋的细微电流声,我真的傻了

是的,这种情况下会有电流声。

• 请问是怎么测出来高音没声音的?感觉有点不可思议啊

• 昨天晚上看了了Ps2200,价格美丽点,但不明白3300有啥亮点?请楼主指点!

• 问了一下 客服 客服说的是 3300是2200基础上的优质版,他有着独立的高音单元不出声