稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

2019-10-08 18:26:36 38点赞 20收藏 49评论

MP3、MP4时代,魅族是执牛耳者,智能机时代,魅族却是所有国产手机中特立独行的存在,在所有手机都在追求炫酷的外观设计、丰富多样的功能,多摄像头的拍摄加持,甚至是电池的无限增大,快充的无线增强……

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

但魅族却从不跟风,依然执著于自己的优势发挥和细节的深挖,坚持自己的产品理念,而且风口浪尖上的主流特色优势依然风骚依旧,曾经风靡一时的mBack一时无两、U型天线依然为行业首屈一指。风光靓丽的Flyme系统永远是业界最受欢迎的系统之一。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

在8月28日发布的这款魅族新旗舰16s Pro可以说是魅族手机的一次迭代式的进化,魅族的首款三摄像头手机,魅族首款高通骁龙855Plus的手机,同时它也是魅族史上手感最好,轻薄时尚,超高颜值,性能最强的旗舰强机,它是魅族的新物种。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

同时我特别喜欢Flyme8系统的扁平化操作系统,搭载了Flyme8系统的16s Pro恰好是Flyme系统的8周年的最好礼物。魅族能够在与时俱进的同时,依然能够坚持初心,做真自己,这就是魅族。

下来我们就一起来体验一下这款8G+128G的黑之秘境配色版的具体分享和感受点评。

一、外观设计:轻薄时尚、大视野极边全面屏

我们先来看外观方面,总体外观上采用了6.2 英寸三星 AMOLED 定制屏幕,3D双曲面玻璃机身,前后屏幕较好地做到了一体化。上下左右均对称的18.6:9的极边全面屏,屏幕较大,视野比较宽阔,前置摄像头隐藏顶部窄边右侧里面,使得整个的屏幕视野更为广阔。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

手机的顶部和底部各有一个麦克风,底部从左到右分别是支持双卡双待的SIM卡槽,支持Super m Charge超级快充的Type-C接口,以及有6个小孔的扬声器,右侧面是音量增减键和电源键,整体机身的细节设计精致,比较到位。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

背面搭载了魅族有史以来的第一款三摄像头,分别是4800万感光镜头,2000万长焦镜头和1600万超广角镜头,并且这组摄像头支持OIS光学防抖,480 帧超清录像,超级夜景,3倍光学变焦等模式的拍摄,三个摄像头竖直排列在背面的左侧,那么大家是不是很好奇闪光灯去哪了呢,她其实隐藏在了第三颗摄像头的周围,合理利用了这个空间,也非常有艺术性。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

厚度是7.65mm的非常薄的厚度,重量仅重166g,机身比较圆润,握在手机呢,非常顺滑,尺寸差不多刚刚好,质感非常不错,干净舒服。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

黑之谧镜配色给人一种低调的神秘感,科技感和商务风凸显出来了。从侧面看去,色彩发生略微变化,给人一种灵动的意境。

魅族16s Pro的屏幕采样率为160Hz,反应非常灵敏,指纹录入也非常快。

指纹录入 GIF图指纹录入 GIF图

魅族16s Pro标配Super m Touch极速屏下指纹,解锁响应速度因为极高的采样率而大大加快。

指纹识别GIF图指纹识别GIF图

魅族16s Pro的屏幕还获得了德国VDE蓝光护眼认证,我们都知道屏幕蓝光是眼睛叶黄素的头号杀手,叶黄素变质会引起黄斑部受损,从而引起视力下降,而VDE级别的蓝光护眼认证给魅族16s Pro的屏幕护眼能力提供了佐证,降低了屏幕对眼镜的伤害。

16s Pro屏幕同时还支持DC调光,可以根据使用时的光线强弱来改变手机屏幕的电流电压,达到降低亮度的作用,相比普通的PWM调光技术,屏幕基本不会闪烁,极大减少了对眼睛隐藏的伤害。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

屏幕分辨率为2238X1080,屏幕色彩还原度较高,色彩比较偏鲜艳一些,在视频播放时,16s Pro的视频画面细节的表现也较好,暗部较暗,整体显示体验比较出色,毕竟AMOLED屏幕的发光原理是电流通过复合发光材料产生光亮,所以AMOLED屏的黑色区域具有更加纯净的黑色、更高对比度等显示优势。

魅族16s Pro的屏幕功耗方面也非常不错,因为AMOLED屏的黑色区域不会通电,间接节约了暗部的电量消耗,这也让魅族16s Pro的待机时间长了不少。

二、拍摄体验:清晰的变焦和更阔的广角

作为魅族的首款三摄像头手机,相比于之前的魅族手机可以说在拍摄方面是质的飞跃。主摄像头是当下旗舰的标配4800万感光镜头,同时支持OIS光学防抖,117度的大广角,我们一起来体验一下具体的拍摄效果。

1、日景拍摄

在普通的自然光下,魅族16s Pro的成像效果比较真实,建筑物的细节和外观能够比较细致、清晰地呈现。能够根据当下时间反映出比较逼真、细腻的场景,光影分布明析,自然。

2、AI场景化识别

魅族16s Pro的三摄是自带人工智能AI识别系统的,基于人工智能技术,根据当下所拍摄的环境进行智能化识别,针对拍摄对象所在的环境进行深度优化,以便达到适合当下场景或拍摄对象的最佳效果。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

经过AI优化后的拍摄样片更加逼真和生动。

3、光学变焦

魅族16s Pro最高支持3倍的光学变焦,在OIS光学防抖技术的加持下,拍摄过程不会抖动,2倍变焦和3倍变焦效果依然非常清晰,没有太大噪点,经过放大的塔的轮廓和细节还原度比较高。

4、超广角拍摄

魅族16s Pro搭载1600万超广角镜头,可以拍出视野更加广阔的超广角照片。开启超广角模式,视野所在的范围明显变阔,可以拍摄出更加广阔的视野,以下为普通模式和超广角模式的各自效果对比。

5、长焦拍摄

开启超微距模式的情况下,可以拍到更加细致,景深更深,背景虚化最佳的超微距照片。我们看到,整个超微距模式下的花朵和花蕾周围都具有非常不错的虚化效果,而更加凸显出拍摄主体的细节和纹理。

6、人像模式

魅族16s Pro针对人像模式进行了深层次的优化,使得突出人像主体的同时,虚化效果非常自然,很具有艺术效果。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

同时人像模式可以实现编辑、裁剪、调节、贴纸、滤镜等多项功能,同时还可以进行美颜,在后期方面功能比较丰富,是喜欢自拍的小姐姐、小哥哥的美颜神器。

7、魅族趣拍

魅族的趣拍为整体拍摄增加了不少趣味性,有多款人脸卡通可供选择,萌宠、头饰、搞怪的头像可以选择拍摄,可玩性比较高。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

同时,魅族趣拍还提供了美颜功能,大眼瘦脸和磨皮美白功能均可根据拍摄的需要来进行美化,智能性不错。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

在屏幕右侧的小标记上点击“AR”图标,打开AR趣拍小插件,自身提供或者下载不同的游戏或卡通人物的实景画面,然后选择喜欢的卡通人物作为AR投影,同时魅族16s Pro的镜头识别还可以判断画面中手的位置,模拟拖动改变卡通位置的互动玩法,趣味性不错。

8、HDR体验

HDR模式在一定程度上能对所在的暗光环境进行智能优化,从而让照片的暗部变得明亮达到照片光影智能优化的目的。以下对比截屏分别展示了HDR关闭、开启和自动的三种模式,可以看到在HDR开启的情况下,光影效果更细腻,明晰。

9、专业相机

日常情况下我们都用普通相机来拍摄照片,但如果对照片的要求更高,需要拍摄更为精致的照片的话,将相机切换到专业模式即可。在专业模式下可以根据拍摄者的专业程度对相机的快门时间、ISO感光度、对焦、白平衡等参数进行较为详细的调节,设置成自己满意的模式,进而拍摄出更加精美的照片。以下拍摄模式分别为全自动模式、快门时间1/125s、快门时间为1/160s和感光度为100下的拍摄模式,可以看到三种模式下的拍摄照片场景依次更加清晰。

10、超级夜景

因为魅族16s Pro的光学防抖性好,拍摄夜景需要有一个照片优化的过程,所以拍出的照片不会造成因为移动而重影的情况,打开相机的超级夜景模式,选好夜晚的拍摄主体和角度,稍微稳定相机,用魅族16s Pro拍出的超级夜景照片,光影鲜艳,自然,细腻度和清晰度都非常不错。

11、全景拍摄

魅族16s Pro的全景拍摄效果也相对细腻、清晰,全场景的展示比较自然,过渡衔接非常顺畅,夜景拍摄时还有一定的虚化背景的效果,美观迷幻。

12、延时摄影、慢镜头

相机还有两个特殊的拍摄功能,慢镜头和延时摄影,慢镜头可以将正在运动的画面拍出缓慢运行的动态照片,有助于将动态的细节看的更加清晰,延时摄影在对焦,调光等摄影前提工作还没做好的情况下便于做好准备。

13、相机设置

相机可以根据拍摄需要设置不同的功能和智能化的拍摄辅助开关,以便达到更加的拍摄效果。另外在相机设置的更多栏目下,有扫码、文档矫正、正方形等辅助功能,带来更便捷的使用体验。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

三、性能体验:优秀的散热和强悍通话性能

魅族16s Pro也是魅族首款搭载高通骁龙855 Plus处理器的手机,同时搭载了UFS3.0的高速闪存,大大提升了手机的运行速度和日常使用应用软件、社交、工作和娱乐的体验。

1、安兔兔跑分

如图,魅族16s Pro的实测跑分为461236分,分数最高的为CPU多核运算数值,超过了89%的用户,骁龙855plus的战斗力还是非常出众的,目前基本国内各大厂商的旗舰标配都为骁龙855plus,CPU算数运算分数在37800左右,而常用算法分数在31431左右,多核性能在69522左右。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

除了CPU,骁龙的GPU跑分效果也比较不错,Adreno640的《兵马俑》渲染测试分数为46999、《海岸线》测试分数为62737,《精炼厂》的跑分数值为76545的高分,对比业内其他手机达到了前12%的不错成绩,目前安卓系的旗舰性能基本已经和A12处理器的运算性能持平。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

硬件配置平均跑分为460527,基本处于旗舰机型的较前列。

在跑分过程中,手机发热量一般,跑分前后的温度数值看上有一定增加,但实际拿在手上发热不太严重,得益于高通骁龙855Plus处理器的不错的散热性能。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

安兔兔HTML5的得分为39898,H5网页打开速度可以。作为一款8G运行内存,128G版的手机,魅族16s Pro的处理器运算效果还是不错的。

2、3Dmark跑分测试

Sling Shot 跑分分数为7896分,显卡测试总分达到了10555,其中两段测试帧数达到58帧与37.8帧。物理跑分为60帧、44.9帧与24.5帧,3D渲染速率很高。

Sling Shot Extreme-OpenGLES3.1跑分为6171,显卡处理分数为7083分,物理分数4254分,而Vulkan分数达到5291分,其中显卡分数为6485、物理分数为3218。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

API Overhead的图形指令调用/秒 为465 /454,而Vulkan的调用速度为500/445,3D图形调用速率算是比较高了,最高帧率也一直可以飙到313帧/s画面。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

魅族16s Pro的3D运行能力也很强,处理器已经能完全胜任目前市面上所有的市场发售的3D手机游戏,而且还有相当宽裕的富余,手机运行稳定性得以保证。

3、游戏测温

选用《刺激战场》作为游戏测试,选用最高HDR画质与高帧率模式,测试期间手机基本没有发生比较热的情况,一直保持着比较良好的握感和使用情况日常游戏时魅族16s Pro的电池温度从34℃慢慢升到36℃,前二十分钟内慢慢升到接近四十摄氏度,后面又慢慢下降,最后基本稳定在37℃左右,而CPU温度从一开始的39℃陆续升高到47℃,后面又由47℃慢慢下降到45℃左右,最后稳定在46℃,温控基准基本可以稳定在46摄氏度的CPU温度,而电池温度稳定在37摄氏度左右,算是比较优秀的温控把,拿在手里基本不烫。

4、较重度追剧体验

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

观看爱奇艺电视剧《我在未来等你》3-4集,前20min手机温度的电池温度保持在34℃左右,CPU温度达到39℃左右,连续观看30min后,手机电池温度基本在32℃左右,CPU温度在38℃左右,观看效果还是相当稳定的,之后在长达接近2个小时的观看时间里,视频播放一直很流畅,同时切屏处理其他任务时的响应速度也很快。

5、多场景通话性能体验

日常使用过程中魅族16s Pro的通话功能顺畅清晰,降噪效果比较良好,通话时的信号强度很稳定。分别体验了手机在室外、电梯中和车库三大不同场景中的电信和移动信号,即使在非常封闭的车库和空间较小的电梯中,也能够拥有不错的信号,尤其在车库中表现一点都不差。

6、数据传输效率

魅族16s Pro采用 UFS3.0的高速闪存以及Bluetooth 5.0技术,澜雅苑传输速率能达到4.2版本的两倍,文件传输性能相比以往也更加稳定,可以使用更加快速的传输协议与信息同道。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

魅族16s Pro的综合性能比较稳定,生活中大部分场景基本可以实现不错的通话,而且温控系统做的也很好。

四、操作:扁平化Flyme8系统很不错

1、Flyme8系统界面

在系统方面,采用了最新版的flyme 8系统,在视觉和交互上去掉了原来多余的线条,界面更加轻盈,非常有动感,更容易让我们聚焦在屏幕的内容上。

2、负屏和图标和下拉菜单

我们先来看一下负一屏,除了日常应用外,这个快捷功能非常方便,支持二维码扫描,方便了支付宝和微信支付,还支持自定义。

第二栏快递动态还方便了查询快递物流信息。数字健康栏目有使用手机每个软件的时间长短的显示,拿起手机的次数,收到通知的多少,可以检测我们日常的使用手机的频次,对健康有一定好处。

新闻资讯栏目会及时更新当日的最新新闻,方便了新闻的查看。

回到第一屏,我们可以看到flyme 8使用了全新的图标,更偏向扁平的设计风格,简约,细节化更到位,滑动起来感觉非常棒。

下拉快捷菜单我们可以看到,WiFi、移动数据、静音、亮度、录屏等模式都比较齐全,也同样采用了偏平化设计,视觉感和操作感都很舒适。

3、系统设置

系统设置栏目的图标按钮也是同样的设计,扁平化。我们来看一下,手机系统现在是flyme8系统的,值得一提的是这个辅助功能里面有几个特定的模式,游戏模式,红包助手,驾驶模式,在一定程度上会对当前所在的环境场景进行非常好的优化,以便带来更好的体验。

4、导航和辅助功能

mBack GIF动图mBack GIF动图

安卓导航栏GIF动图安卓导航栏GIF动图

手势操作GIF动图手势操作GIF动图

5、屏幕显示

6、屏幕模式

7、Aicy智能助手

Aicy智能助手目前支持在Flyme8系统下进行使用,包含了语音、建议、识屏等多个性能操作。

语音方面包括语音智能打开app、快速回复等功能啊,比如说:“在淘宝买一款水杯”,“信用卡还款”,以及发微信给某某人说某某事,Aicy都可以轻松帮助用户实现功能,目前支持人物搜索、火车、飞机票、应用程序、购物程序、定位等不同门类功能,相当方便易用。

建议功能包括了对使用者日常作息时间和一些对身体不好习惯的纠正功能,对使用者的日常使用数据进行采集,之后再进行优化建议和调整建议,帮助用户改变不良习惯,调整日常作息时间,实用度上来讲感觉能消减一部分寂寞的感觉,让魅族16s Pro的使用体验更加有温度。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

Aicy语音交互询问天气体验,反应灵敏,回答准确。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

Aicy安装支付宝,辨识准确,安装比较快捷。

Aicy语音互动安装支付宝GIF动图Aicy语音互动安装支付宝GIF动图

智慧识屏功能方便实用。

Aicy智慧识屏Aicy智慧识屏

8、魅族Pay

9、NFC门禁卡体验

NFC目录下支持门卡复制功能,需要我们对门卡进行数据识别,或者是生成空白门卡在物业录入门卡信息,目前这两种方案在魅族16s Pro的实际使用过程中感觉稳定性还是比较强的,兼容性能也比较好,大多数情况都能直接录入,不会出现录入失败,而且信息拉取也比较快,响应速度比较高。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

按照Meizu Pay的提示,经过较为简单的绑定步骤后,体验了手机NFC开门的体验,在还没靠近刷卡区域的情况下,即可打开大门,比较方便,实用性强。

10、小屏模式

此外Flyme8还有一个额外的特殊功能就是小屏模式,在游戏或者应用操作期间如果有新信息需要处理,信息栏下方会出现一个小屏模式的按钮,点击他就可以实现画中画操作,而且功能按键全部都是齐全的,还可以随时返回进程,这一项功能还是非常贴心人性化的,操作时也有一种浓浓的科技感。

手势打开小窗GIF动图

11、Flyme新功能实验室

主要提供新功能的创新和优化,我们可以看到有这个免下载的游戏,免安装的应用,AI看图,高亮度模式,这说明了魅族16s Pro在产品本身的细节上在不断改进和提升。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

五、游戏体验:更快更享受的沉浸式体验

1、游戏性能测评

魅族16s Pro使用骁龙855Plus期间处理器,大多数游戏信息处理都能过做到即时反馈,而且畅玩3D游戏和单机游戏毫无压力,以以下两款测试为例,测试了单机:《勇敢的心》和网易MOBA游戏《决战!平安京》同样在最高画质下运行,体验情况如下。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

《勇敢的心》是一款育碧蒙特利尔公司移植到手机平台的PC端单机游戏,讲述了世界大战期间真实发生的事件改编,情节扣人心悬,而且卡通风格的渲染感与半写实的工业风格也给战时残酷的场面以缓冲与艺术美化,在实际体验当中,骁龙855plus的战斗力确实稳健,整体流程剧情当中没有出现过一次卡顿情况,同篇的运行帧率都比较高,体验还是相对比较好的,而且由于移植的原因,《勇敢的心》在操作上存在比较大的迟钝感和延迟,但是在魅族16s Pro上弱化了很多,延迟情况有所解决。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

《决战!平安京》在实际测试中使用最高级别的画质表现和高帧率模式,不管是单人对线期,还是中期抱团时大量的法术特效和光效在屏幕里激荡,在长达超过1个小时的游戏时间下,手机热量也没有明显上升,CPU一直保持在很稳定的47℃左右。

2、mEngine触感引擎

mEngine线性马达还是很稳健的,这一代魅族16s Pro内部添加了线性马达,手机运行时震动系统可以即时反馈,而且最亮眼的地方在于线性马达震动带来的操作层次感,由于魅族16s Pro使用屏控,所以轻触和按压是两个不同的功能效果,而线性马达的优质震动效果正是清晰区分其震动强度的主要判断因素,实际上手感觉魅族16s Pro确实不是普通的机身震动,而是从按压位置产生的震动反馈,而且轻按和重按的震动质感明显不同,区分度比较好,在游戏过程中,开枪键与震动相绑定,让游戏临场感强了许多,顿时有种在用ps手柄玩游戏的感觉,不同的是这次是在手机上体会这种比较优质的震动感,总体体验比较不错。

游戏运行GIF动图游戏运行GIF动图

3、线性立体扬声器的游戏音效效果

魅族16s Pro的扬声器采用机身顶底双扬声器设置,感觉还是很立体的,游戏时对战场信息的把控也得以比较精准到位,清晰度和通透性均不错。

4、游戏运行前中后期手机发热情况

《决战!平安京》在实际测试中使用最高级别的画质表现和高帧率模式,首先手机温度并没有预想中那种容易飙高的情况发生,一直稳定在比较低的状态,CPU长期保持在46℃-47℃之间,而电池温度在37℃-39℃之间,温控效果好,CPU自然也可以全力运转,游戏全程无任何卡顿情况,在长达超过1个小时的游戏时间下,手机热量也没有明显上升,CPU一直保持在较稳定的47℃左右。

5、流畅性

魅族16s Pro温控较好,带来的是实际操作时更加流畅的画面和精准的良好的游戏体验,性能比较强劲,在实际游戏过程中,画面顺滑流畅,没有太大迟滞感,也没有太多产生卡屏卡顿等情况影响游戏的细节操作,搭配线性马达,震动质感非常好,给人一种在拿游戏手柄玩游戏的感觉,也看得出来魅族在游戏体验这一块花了不少心思去处理细节,打造出来的魅族16s Pro游戏体验也相当完整,完成度很高。

六、快充续航、不错的快充和较长的续航

1、mCharge快充技术

mCharge快充技术已经是历久弥新的魅族核心技术了,早年魅族就在大力推进快充方面的技术,而mCharge发展到这一代的表现也非常好。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

相比传统快充技术,mCharge最大的特点就是热量低,不会造成电池大量发热影响电池寿命,虽然相比传统快充速度会慢一点,但是安全性和可靠度都非常高,实际充电效果如下图:

2、充满电后重度使用续航测评

根据游戏测试与视频两者交互使用测试,魅族16s Pro的3D游戏耗电情况基本在24%/h的消耗速度下,而播放视频的损耗速度约在6%/h的消耗速度,鉴于魅族16s Pro 3600mAh的电池容量,还搭配的时6.2英寸的显示屏,功耗节省性上还是非常出色的。

稳中求变,全面进化的魅族16s Pro深体验

魅族16s Pro快充效果比较好,得益于mCharge手机电量在1个小时以内基本就能充到85%左右了,而且最狠的是魅族在游戏时充电不会大幅影响电池充电效果,热量的产生情况也不是很严重,边充边玩也没有太大压力,基本上是两天一充。

七、总结、稳中求变做自己

经过十多天的对魅族16s Pro旗舰新机的深入体验,我总结出了以下感受。

魅族16s Pro手机的外观设计非常时尚轻薄,握在手里非常有质感,极边全面屏带来了前所未有的视野体验,Flyme8扁平化的操作系统实际体验效果非常流畅,顺滑畅通。NFC近场通讯的效果也极大提升了生活的便利性。

拍摄方面,3倍变焦拍摄已经很清晰了,广角和趣拍上是魅族16s Pro拍摄的绝对优势,表现极好,Meizu Pay 功能丰富,便捷性又非常强,温控性也不错好,追剧游戏都相对来说流畅无压力。

魅族16s Pro是在前几代的基础上进行了极大幅度的升级,同时又在许多细节上进行了微创新,坚持了魅族的不变初心,在行业的大浪里依然能够稳重地扬帆远航,稳中求变,同时有全面进化,坚持了自己的同时又引领了行业,成为魅族不折不扣的新物种,将是魅族全新的启航。