东京五日走

2019-10-08 14:09:35 5点赞 26收藏 14评论

[头部照片是iPhone11 Pro出现的鬼影]

准备:护照&签证&钱

跟女朋友认识后第一次旅行,本身也没有什么计划,但是想着一定要出去玩那么一趟,目的地也是随心选的。

首先是订票,正好是8月8日海航会员日,北京直飞东京的HU7919/7920这对黄hong金yan航班价格不错,于是计划定这趟。不过也是一波三折,先是积分只能给自己或者认证受益人使用,所以跟女友机票是分开定的,她的票顺利下单,结果我自己的因为出行日时护照有效期不足半年无法订票,打了海航客服也告知不能处理。只能赶紧预约办新护照,当然也意味着不能享受会员日折扣。后续还算顺利,移民局预约换发新护照,过了三个工作日通过微信小程序就能查询到护照号码以及证件有效期等信息,遂订票。

由于人民币突然大幅贬值,所以拿之前兑换过的美元换了些日元现金计划出镜使用。

银行卡优惠:部分银行会有刷卡满返政策,需要符合一定条件,东9区消费并不占优势。

Day 0:

出发日是2019.9.29,正值国庆前夕,因此提前4小时到机场,然鹅海航国际航班在境内值机也是只提前3小时,极其坑爹,强烈谴责!T2日上可以选择先下单,回国入境时取货,商品价格以及优惠按照取货当天计算。

安检时发生了点小意外,女友帮领导带的火锅底料必须托运(因为有湿料,应该是油),因此又重新返回值机柜台办理托运,还好没耽误什么时间。

HU7919航班出发还算顺利,大概只延误了10多分钟起飞,由于一路顺风(100km/h风速),在东京时间0点左右顺利落地。接着入境、取行李、买深夜大巴车票到酒店一气呵成,主要我第一次来东京也是这种线路,所以轻车熟路。但毕竟航班就很晚,到酒店洗洗睡下时已经3点。

Suica & PasmoSuica & Pasmo

Day 1:

第一天按照行程计划是参观皇居、晴空塔、东京大学、东京博物馆、东京铁塔、明治神宫等景点,然鹅9月30日是周一,日本的博物馆和皇居也都统统休息,这点是我没做好功课导致。以及,即使皇居开放,也需要提前预约。所以就在上野小公园散步,到东京大学溜达一圈,再去晴空塔。

晴空塔门票分两种,350米和450米,虽然只是100米高度落差,但是景色完全不同,450米处环视东京的视野更好,当然也需要通透的天气配合。剩下的区别基本不打,450米处有一个特殊纪念品店,以及有两处盖章点,对于收集癖来讲一定不要错过。

晴空塔下来时已经很累,所以即使计划中的经典都开放,也不可能看完。

晚上则是参观了东京的另一地标建筑:东京(铁)塔。东京塔曾经是日本甚至亚洲最高的建筑,但是现在已经逐渐被各种超越。同晴空塔一样,东京塔也分高低两层,两种票价,但是东京塔的高层部分非常值得参观。第一是人少,因为东京塔历史年代久远,到达上层的电梯只有一部,且只能容纳8~10人,因为是两段电梯,往返一次大约需要5分钟。高层上去后会有专人拍照(当然离开时需要花钱购买,这点我在福冈塔已经体验过一次)。在150米的高空领略东京的夜景也是一种享受,相比北京,东京整体上更加繁华,同样的景色大概也只能在国贸附近领略,不知中国尊上看北京城夜景会是如何。东京塔上不仅有晴空塔那种方向性的介绍,同时配备了语音导游系统,人走到哪里就会自动介绍视野内的景物。

东京大学东京大学

上野东照宫上野东照宫

晴空塔俯瞰晴空塔俯瞰

上野大佛上野大佛

五重塔(位于上野动物园内)五重塔(位于上野动物园内)

东京大学校园东京大学校园

东京大学校园东京大学校园

上野公园广场上野公园广场

Bic CameraBic Camera

Day 2:

首先祝贺伟大的祖国70华诞。

东京第二天的计划是镰仓,也就是著名的动画片《灌篮高手》取景地。按照之前的攻略先地铁到新宿,然后转乘小田急电铁,在小田急的按内所购买镰仓一日周游券,包含往返新宿与江之岛的车票和不限次的江之电。

然鹅意外再次发生,就在我们的电车出发后7分钟,不远的某站有人身事故,导致小田急列车大幅晚点,而我们乘坐的列车也在后一站被强行清人,此时查询小田急官网说大约需要45分钟恢复,所以选择了原地等待。好在很快来了一趟不回送的列车,当然上车后仍旧是等待,最终在晚点1小时30分后列车缓缓启动,最终比原计划晚了两小时抵达江之岛。【插曲,本来计划在藤泽下车直接转乘江之电,但是因为购买的票是新宿-片濑江之岛,不能中途下车,这点需要吐槽一下小田急,我少坐两站都不让出站吗?】

在日本用餐我(因为懒)没有刻意的做计划,都是走到哪儿吃到哪儿。因此下车后随便看了看,就进了一家西餐馆(ヘミングウェイ ハナレ (Hemingway Hanare)),不属于日本料理,但是喜欢西餐的强烈推荐,牛排不错。

接着继续不行到江之电的江之岛站,首先坐车直接到镰仓市区(或者应该叫村?镇?),徒步到八幡宫,有大批中小学生在春游的样子,不禁让人怀念起小时候学校里组织春游的情景,当然90年代的中国跟21世纪的日本完全没有可比性了。

游完八幡宫准备回程,计划赶在日落前看看江之岛,但是时间根本来不及,东京的10月初日落时间就很早,基本5:30分太阳就看不到了。因此匆匆看了镰仓大佛去赶江之电,希望能在日落前打卡灌篮胜地。幸运的是赶上了,而且人也没有想象中那么多,拍了点照片视频,再搭上江之电,出站时天色已暗,走到连接江之岛的大桥前就完全黑了下来。日落已经无法看到,但是一轮新月挂在天上,也能略微弥补一点。夜色中往返了一趟江之岛,也算来过。

灌篮高手取景地灌篮高手取景地

Day 3:

今天是东京之行的重头戏,东京迪斯尼。虽然来过日本多次,但是迪斯尼与环球影城都没有去过,很是遗憾。

同样,例行要出点意外,走在酒店和地铁站一半的路上突然发现忘带门票(其实就是一张打印的含有二维码的纸,后续事实证明,根本不需要带)。但是当时决定不回去取票,很自信的认为东京的便利店里能找到打印机。然鹅天不遂人愿,迪斯尼周边最近的711距离也有五六百米,走到时才发现打印机上贴了一张贴心的告示,需要打印迪斯尼门票的游客可以前往公园东门。然后返回,一路走过问人门票在哪里打印,最终入园时已经10点,又比计划晚了一个小时。好在今天是工作日,加上之前看了很多迪斯尼的攻略,以及我们的腿脚都还不错,最终一天下来玩了20个项目。

总结归纳如下:

首先入园后直接走过世界市集向右走到明日乐园,排了一个太空山的FP(11:05-12:05,下一次FP在11:05后可取),接着去星际旅行。

星际旅行是一个星球大战主题的项目,坐在一个模拟飞船中,使用3D眼镜带来视觉感受,飞船则是固定在一个范围内通过加速、减速、旋转等位移操作来实现光速穿越、高空跌落等特效感觉,总体来讲体验感比较真实,但对于部分人会产生眩晕感。

星际旅行出来本来想排一个巴斯光年,但是实在太久(需要45分钟),因此中途放弃,去了小熊维尼猎蜜记,由于全程日语,根本不知道讲了些什么。

出来时已经过了11点,可以取第二个FP,我们选择了直奔飞溅山,也就是激流勇进。取到的FP在16:40-17:40,而FP的CD需要等到13:16。此时回到明日乐园,直接利用FP进入太空山。太空山就是一个室内的过山车,并且大部分时间都是在非常黑暗的环境下,因此并没有室外过山车那么令人恐惧(因为我略控告,但不怕黑)。即便如此,太空山出来也是两腿发软、头晕目眩。

太空山出来后计划去一些不那么刺激也不那么转圈圈的项目,于是又横穿迪斯尼,到探险乐园玩了鲁滨逊家族大树屋和西部沿河铁路。鲁滨逊大树屋就是一个大树屋,纯靠人力上下,不用排队,全程下来也要不了多久。西部铁路则是带人环游美国西部开发之前的牛仔时代(或者更早),耗时很长,但是由于全程日语解说,只能靠自己看见的东西去猜测。并且一列火车可以装很多人,因此这个项目也不需要排什么队,很快就能进去。

太空山(support by coca cola)太空山(support by coca cola)

接下来到了午饭时间,东京迪斯尼的午餐可以说很不诱人,至少跟东京的美食比起来差太多。因此匆匆吃完赶着FP的CD刚过就取了巴斯光年的FP(15:45-16:45),正好能衔接飞溅山。

吃过午饭经过一番休整的我,已经不那么头晕,于是接连玩了旋转木马和爱丽丝的午茶派对(旋转咖啡杯)。可是明明更加旋转的咖啡杯我并没有太多感觉,可能因为我在全神贯注的录像,并且一直盯着手机屏幕因此眩晕感很弱,但是旋转木马就没那么舒服了,只能靠将视线放在远方来调节。

再接着是小飞侠和白雪公主,基本都是排队半小时,游玩两分钟的项目,略显坑爹。因为剧情都很熟悉,所以日文解说不解说都无所谓。

接着去了一个节奏非常欢快的小小世界,后来查了下里面那将近10分钟的洗脑循环歌曲就叫《小小世界》。

此时距离巴斯光年还有一个小时,而FP的CD也马上就好,用东京迪斯尼的官方app查询了一下周边热门的项目还有一个幽灵馆,于是赶紧排上,向巴斯光年方向前进。

途中经过卡通城一口气逛了米妮公馆、唐老鸭汽船、高飞的油漆屋,还顺带体验了迷你云霄飞车,其实就是超小型过山车,没有太多刺激。

接着抵达巴斯光年,虽然有FP加持,但也免不了排那么一小会儿,但是相比四五十分钟的长队要舒服多了。巴斯光年里可以体验激光枪打怪兽,可是我们只拿了3000多分,后面有上万分的玩家,看来需要多加练习才行。

接下来就是向今天的重头戏飞溅山出发,路上运气不错,偶遇万圣节大游行。虽然距离游行队伍有点距离,但是借助手里的新款iPhone11 Pro相机的有益表现,后面用视频再来观看这段剧情也是相当清晰的,胜过现场观看。

城堡城堡

抵达飞溅山附近的时候,还有一小段时间,于是误入一个小剧场——提基神殿:史迪奇呈现。依旧全程日语,很懵逼。

接着抵达飞溅山,此时排队大约需要70分钟,还好有FP在手,顺利超过了不知多少人,但是也排了大约半小时才上船。跟欢乐谷的激流勇进模式一样,但是时间上感觉更长。开始还在犹豫要不要穿雨衣,在经历了一个小的滑落后我们依然决定穿上!事实证明这个决定是正确的。毕竟世界对人都是公平的,让我们晚到了一个小时,但不论是太空山还是云霄飞车,都让我们坐到了第一排,飞溅山也不例外。雨衣是庇护第一排勇士的法宝!随着最高点的到来,大船从16米高的瀑布上滑下,整个过程虽然只有短短几秒,但是心跳大概能到200,即使体验过其他游乐园的激流勇进,这里仍然会不由自主的闭上眼睛,溅射的水流真的太大了!整个雨衣都被水打湿,很难想象那些“裸奔”上船的人会是怎样的囧相。

稍作休整,来到了我们计划中的倒数第二站——幽灵馆。幽灵馆分两部分,第一部分是一堆听不懂的日语情节,第二部分例行上车,游览一番,各种幽灵特效,倒也不是很吓人,也许我小时候鬼故事看多了吧?现场想到更多的反而是这些光影特效是怎样做成的。

最后的项目,小飞象,依旧是排队半小时,体验两分钟。

此时天色已经全黑,迪斯尼城堡的夜景也异常华丽,视觉效果比白天好了许多,可惜还在修正中,不对外开放。

而在准备出园的路上,意外的发现了完全不用排队的加勒比海盗。同样是黑暗的环境中坐着古老的游船,重现的基本是海盗1里的故事,至于里面的英文配音已经不那么重要了,看过几遍海盗系列电影后就不会陌生。

总结一下将近10小时,体验了20个项目,总共8个提供FP的项目,我们用了4个,排了2个,巨雷山(也就是其他乐园的过山车)和怪兽店里公司因为各种原因没有办法体验,其他大部分热门项目都跑到了,也算不虚此行。

晚饭在银座三越吃的“鰻 ひつまぶし 備長”,虽然三越当时已经打烊,但鳗鱼饭还需要排队,好在就一桌,很快等到。而鳗鱼饭也正如点评推荐的那样,口味的确不错。

傍晚傍晚

可爱的迪斯尼环线可爱的迪斯尼环线

Day 4:

第四天计划的是富士山。

同样是新宿出发,但是乘坐的是Express Bus,不用换乘、有座、直达是前往富士山地区的不二选择。讲真富士山的攻略我没有仔细的做,网上能查到的攻略也有限,大约来这里的人都是爬山?但是如果把富士山当作一日游的话,可能到河口湖是最合适的。巴士下车后就是JR河口湖站,去各种地方都很方便。继续前往富士山五合目则需要一个小时。10月东京虽然还不冷,但是富士山脚下已经微微有点凉意。这天虽然没有什么意外,但是天公不做美,让我们无法在山下领略富士山顶的美景。

东京五日走

河口湖站有卖两日旅游券,可以不限次乘坐当地的红、绿、蓝三色旅游巴士。也可以买包含巴士和缆车、游船的套票。本来想着节约成本,购买了套票,后来发现河口湖这块儿真的太小了,走着走着就能到几个主要景点。大部分的游客都是乘坐红线,去酒店或者坐船、缆车。这一趟下来,最值的大约就是游船了,绕着不大的河口湖一周,也能领略湖上的富士美景,偶尔也能趁着云彩不见的时候看两眼富士山顶。双程的缆车票对于我们这种走马观花的人还不错,但是对那些时间充裕的人来说,就没那么必要了,毕竟这种气温下爬爬山对身体也是相当有益的。

套票套票

最后就是RGB三色旅游巴士了,热门的红线不是偶然,在我们想去西湖尝试能否看到富士山全貌时发现,绿线基本没什么乘客,而到达西湖边才发现,富士山被另外一座不知名的小山完全挡住。无奈之下只能原路绿线返回,而此时也下午四点多,到了该回东京的时候。

河口湖望向富士山河口湖望向富士山

Day 5:

最初的计划是第五天用来休整+购物,而由于Day1的失误,在Day 4晚上琢磨是不是能去看看皇居,毕竟是历史悠久的江户城,也是天皇居所。而也就是在Day4晚上才知道皇居要预约,且周一周五都不对外开放。所以只能在皇居外苑(其实就是江户城的外围)看看。途中在护城河看到一只天鹅,我脱口而出:好肥的鸭子!妹子提醒我道:那是天鹅。嗯,没文化太可怕了。而后看到了一块“立入禁止”的牌子插在护城河前,我心中慨叹,这是皇家鸭子,不,天鹅啊!

皇居外苑皇居外苑

东京站东京站

走马观花的看完了江户城,就来到了今天的重头戏:shopping!

其实外国人在东京购物基本去银座就可以了。

女人在买买买方面的天赋真的是与生俱来,根本不需要提前规划或者计划什么,走到有东西的地方自然就会买起来,根本不用担心,哈哈!

回程:

因为回程实际是Day 6的凌晨,正好酒店可以预约前往机场的巴士,最晚一班20:45,正好可以把行李寄存在酒店,省的再去地铁奔波。而对于凌晨2:40起飞的HU7920来说,值机时间大约是23:45(实际上到0:30才办完手续),到达机场的时间还是有点早。好在羽田机场也是有点东西可以逛的,在5楼有个木制日本桥,还有一个天台,可以看到机场的航班起飞降落,有几个特产商店。事实证明,安检区外面的特产商店完全没必要消费。

回国:

飞机降落首都机场正好5:00多点,取行李时被中国人的购买力震惊了,虽然同时降落的还有其他三个航班,但T2唯一营业的日上(烟酒区、化妆品区和自提区都)排起了长队,大家就像多年前在菜市场里买白菜一样疯狂抢购。所以,其实贸易战对中国没有太大的影响?还是影响尚未到来呢?

总结:

1.   交通:不论是否计划购买周游券,日本当地的交通卡都是值得准备的。西瓜卡(Suica)、Pasmo、icoca全日本通用,不用刻意分东西日本什么的。iPhone可以倒入西瓜卡,但是充值很麻烦,不建议这么操作。

2.   景点门票提前购买,提前确认是否开门,热门景点需要预约。

3.   东京迪斯尼门票不需要打印,大部分智能手机可以取FP,东京迪斯尼app只能在日区iOS/Androidapp store下载,只提供日文版。

4.   银座购物直接上三越8层比B1省事,但请确认时间是否允许送货到你的目标机场。

5.   松本清未必是第一选择,有很多非网红药妆店看起来更好。