跨品类,多角度,营造一个舒适的家居氛围

2019-10-05 20:32:05 97点赞 771收藏 78评论

大家好,我是xinjuan,我这个不专业的拉清单小朋友又来参加活动了。上一篇的超小阳台搭配攻略不少朋友觉得不够过瘾,还有不少同志说这根本就不是超小嘛,是正常。Emmmm,要是不足3平米都算正常的话,那怎样才是超小呢?仅可放入洗衣机一台?那我真是拉不了清单啦,因为完全没有搭配的操作空间了。

上文在此,还想看的朋友们可以移步。

阳台超小不要慌,合理规划依然战得欢“超级清单”(点击查看详情)活动已启动!征集卧室、浴室、阳台、客厅、厨房五个场景的好物!最高可得“智米空调”一台!活动第三期:阳台好物清单,正在征集中,品类不限,只要是可以被用于阳台的深得你心的好物都可以分享出来!>点击了解本期详情xinJuan| 375 评论324 收藏3k查看详情

关于上篇文章,有几个引起大家广泛讨论的点,我这边再回复一下

1、关于阳台为什么要放一个水槽,水槽的用处其实挺大的,比如洗洗抹布,冲洗一下拖鞋以及手洗一下贴身衣物,或者不想放入洗衣机机洗袜子等,毕竟不是所有人都习惯于讲任何要洗的东西丢进洗衣机的,也不是所有人都习惯在卫生间洗东西的。这就是阳台放一个水槽的理由

2、关于洗衣机缝隙的问题。这个问题之前确实忽略了。在设计的时候设计师和水电师傅也没有提起过。但是我们自己留了大概6CM左右的富余量的,之所以会出现目前这种情况,是忘记考虑门套的厚度了。安装完成之后,我自己联系了售后客服,本地经销商以及知乎的大V,得到的结论基本就是有缝隙最好,无缝隙也能使用,会有额外的磨损和损耗,影响整机寿命。但是不管是售后还是大V,都强调如果调试的好,整机水平的话,晃动极其小,只要有一点缝隙,就可以了。所以我目前还是准备等入住之后使用一下再看,如果没什么晃动就暂时维持原状,如果晃动明显就切割门套+售后上门调水平。

3、关于洞洞板为什么不选木质。这个问题我可能讲的不是特别清晰以至于有值友杠起来。确实,铁质的洞洞板漆膜损坏肯定会生锈,但是这里有一个漆膜损坏的前提。也就是如果漆膜不损坏,是可以做到长久不生锈的。但是木质就不同了,长久放置在水槽上部这种潮湿的环境下,必然会发霉腐烂以及产生各种微生物,这是没有如果只有必然的,所以我选择了铁质刷漆的洞洞板。

好了,进入主题。今天我们就来讲一讲,怎么从0开始,打造一个舒适的居家氛围。

由于我们日常的待人接物、休闲小憩的时光都在客厅完成,所以本文会专注于通过卧室好物的推荐,来打造舒适的家居氛围。当然,其他的场景中也是共通的。

基础建材篇

既然是从零开始,那我们的作品肯定是从一张白纸开始的——毛坯房。从零开始打造毛坯房,首先要确定我们的主色调,我这次选择的是偏北欧极简的冷色调。那么这个颜色靠什么来体现呢?自然是地面和墙面了。

地面

地面我这次选择的是道格拉斯瓷砖下面的宝石系列,这款道格拉斯宝石瓷砖,花纹比较别致,它的花纹很像我们水墨画的写意风格,让人眼前一亮。其实说了那么多,还是老婆大人一眼挑中的原因= = 。匿了。

道格拉斯瓷砖年轮石600x1200地板砖客厅地砖卫生间墙砖厨房瓷砖卧室砖BB126B10LEV-R白色1片价格2片/箱600*1200600元京东去购买

这款道格拉斯的宝石瓷砖,尺寸有80*80和60*120两种,价钱上面也有差别。可以按照自己客厅的实际情况购买。像我的客厅比较方正,所以选择了80*80,价格的话略微有些贵,这一款线下单片价格接近280,折合每平方300+,据店长说这是道格拉斯瓷砖里的次旗舰了。

宝石实贴宝石实贴

如果觉得这款比较贵的话,道格拉斯这边还有类似的但是便宜很多的产品,这款爵士白的实贴效果就和宝石比较接近 ,但是价格起码便宜了2/3。

道格拉斯瓷砖800*800瓷砖客厅地砖卫生间卧室全抛釉地板砖爵士白EM88001LEV-爵士白1片价格3片/箱800*80089元京东去购买

另外,上海瓷砖领域一哥斯米克旗下也有很多类似的款式,江浙沪这边喜欢斯米克的朋友可以看一看这款。

斯米克瓷砖全瓷卡拉白大理石地板砖现代北欧客厅防滑地砖800x80064元天猫精选去购买

这款价格更便宜,但是看着稍微有些低配。

墙面

说完了地面我们说说墙面。墙面,目前家装领域一般有两种处理方式,刷漆和贴墙纸/墙布。当然,不是说贴墙纸墙布就不用进行表面处理了,就可以在水泥毛坯墙上直接贴了,这是不存在的。之所以选择刷漆而不是墙纸墙布,主要的理由有两个

1、不管是墙纸还是墙布,在安装过程中,都需要进行大面积的胶水施工。我们知道,有胶水的地方就必然会有甲醛,由于墙纸墙布的施工完全就是人工作业的,胶水的用量以及胶水本身的品质很难控制,所以出于安全的角度(毕竟家里娃娃还小),就放弃了墙纸的选择。

2、虽然大部分漆面基本也不防水,长久浸泡必然起泡掉皮。但是相对而言,墙纸墙布更加不耐水,别说墙面渗水或者浸泡了,就是潮湿天气持续就一些,很多质量一般的墙纸就会出现各种状况。比如我们这持续比较久的梅雨期,黄梅天,就会经常听见谁谁谁家的墙纸又起泡了/脱落了。所以为了使日后维护更加省心些,使用寿命更加长久些,就选择了刷漆。

既然定了刷漆,也不是就高枕无忧了。漆也分很多种,传统的油漆、专注环保的水性、慢慢开始流行的乳胶漆漆等等。这边我选择尝试了一下乳胶漆。品牌是鲸彩,颜色倒是可以任意DIY,但是我选择了最简单,最清爽的白色。

德国进口乳胶漆鲸彩漆通用抗碱底漆10L1118元京东去购买

同样的,乳胶漆我也推荐几个品牌,都是进口口碑很不错的牌子,大家可以按自己的喜好和价格挑选

鲸彩漆涂装鲸彩漆涂装

首先是米国的百色熊

百色熊(Behr)超级系列蛋壳光可调色美国原罐原装进口内墙乳胶漆环保水性涂料1加仑可调色(白色基漆)--约3.78L1加仑815元京东去购买

百色熊目前应该还是能保证全进口的,在美国线下和电商平台上也有不错的口碑,市场占有率不错。

大名鼎鼎的芬琳漆

Tikkurila芬琳漆荷萌威玛9L套装(净含量9L*2+2.7L*3)8727元京东去购买

芬琳漆在乳胶漆领域名声在外,就不必多加介绍了,值得注意的是,目前部分芬琳漆已经国产或者国内二次分装,需要购买纯进口的朋友可以选择芬琳漆的高端系列,比如儿童通话系列等

大师漆,高端大气上档次的代名词

PPG大师漆美国原装进口隽能内墙乳胶漆超低VOC99.99%抗菌超强耐擦洗抗碱防霉全效套装1底2面一底两面套装#可调色1699元京东去购买

很多装修公司或者搞家装的朋友,如果听到你说预算没问题,想体验体验高级的乳胶漆的话,我想50%以上会从嘴里冒出大师漆这个品牌。既然人家敢于自称大师,起码是有那么好几把刷子的。

门套+踢脚线

贴完了瓷砖,刷完了油漆,也别忘了他们小小的结合处,那就是踢脚线的存在。踢脚线,基本属于完全服务于颜值的产品,所以我们选择的时候也应该实打实的考虑一下颜值。

目前踢脚线一般有三大材质,可以分为木质,瓷砖材质和大理石材质。

木质,顾名思义就是用木头或者木制品来制作的踢脚线,个人推荐如果预算足够的话,选择实木额为最佳。

仙缘纯实木番龙眼踢脚线白色实木地脚线木地板贴角线地角线墙角线5.6元天猫精选去购买

实木踢脚线实木踢脚线

瓷砖材质的踢脚线,基本就是使用与客厅地面所贴瓷砖同一种类的瓷砖进行裁剪得来的,这个材质有一定的局限性,也就是说,比如像我这边之前贴的是道格拉斯的宝石瓷砖,大砖是很漂亮的,但是裁成一条条的踢脚线,就很丑了。所以瓷砖材质的踢脚线,颜值选择很重要

白色踢脚线瓷砖北欧现代简约陶瓷地脚线磁砖客厅地砖黑色贴脚线12.8元天猫精选去购买

大理石材质踢脚线,土豪的必备选择。大理石的颜值有多高,我就不赘述了。而且大理石自带高端大气上档次的BUFF,土豪们快上。

云图微晶石电视背景墙瓷砖客厅新中式现代简约大理石轻奢影视墙2000元天猫精选去购买

网上基本都是瓷砖仿大理石的,我知道土豪们不屑。其实大理石踢脚线,就是拿大理石切割出来的长方形石条而已,所以线下还是有很多厂子做得,需要的朋友可以看看。这边由于找不到大理石踢脚线,所以只能放一个大理石的链接了。

家具搭配篇

客厅的家具,一般不外乎这么几种,占据绝对C位的沙发,起到画龙点睛作用的茶几,增加置物功能的茶边几,体现格调的旋转书柜or陈列柜,凸显X格的吧台,吧台的配套设施吧台椅,点缀整体风格的挂画、壁钟、涂鸦等等的挂饰

沙发

沙发一般可以分为皮沙发和布艺沙发,目前也有了介于两者之间的产品。沙发从功能上可以分为单人沙发,双人沙发,三人位沙发,三人位+贵妃椅沙发等等。一般而言,客厅都是1+3的配置。

我这边自己选择了618特价款的顾家三人沙发。

!顾家北欧布艺沙发客厅整装简约现代家具懒人小户型布沙发20336399元天猫精选去购买

1999元到手,真香。

顾家沙发顾家沙发

单人位我选择了宜家的单人沙发,折后1400+,虽然性价比一般,但是强在坐感舒适,而且比较轻便,想搬哪里搬哪里

VEDBO维伯高背扶手椅1799元宜家家居中国官网去购买

想放哪里就放哪里,想HIGH就HIGH想放哪里就放哪里,想HIGH就HIGH

还有粉色低靠背款还有粉色低靠背款

茶几

茶几作为整个客厅最灵魂的所在,我一直也没有挑好,总感觉铁艺的茶几过于简陋,木质的又不好做造型,钢化玻璃的倒是颜值高又有灵魂,但是家里有个小魔王,万一摔了不仅东西坏了,人还得受伤,一直没拿定主义。这边就推荐几个。

吱音1/2茶几日式实木极简多功能小茶几组合矮几茶桌1998元天猫精选去购买

吱音,国内网红店,设计一直在线,就是用料和价格不成正比

北欧茶几轻奢个性边几简约钢化玻璃茶几新古典复古金属花瓶圆角几1780元天猫精选去购买

这个是逛街的时候无意看到的,当时觉得是真好看,就拍了几张照。

钢化玻璃茶几钢化玻璃茶几

钢化玻璃茶几钢化玻璃茶几

宣传图就更好看了

宣传图宣传图

但是回家仔细查了查,不仅价格高高在上,而且也有小孩子磕碰受伤的麻烦,有些下手无力。

而铁艺茶几总觉得有一股浓烈的廉价感

北欧茶几简约现代创意个性小圆桌铁艺小户型客厅简易南瓜茶几黑色68元天猫精选去购买

哦,对了。插播一下,吧台记得搭配最最最最百搭的羊毛垫哦

哪里都能用得上的羊毛垫哪里都能用得上的羊毛垫

茶边几

讲完了茶几,讲讲它的近亲茶边几。茶边几的话,更多的是增加置物的空间,藏于两个沙发的转角之处,对颜值要求就没那么高了

梵几家具工字边几/全实木简约小户型沙发小茶几床头几边几1680元天猫精选去购买

当然我推荐这款必须是颜值极高的,当然,价钱也惊人。买不起买不起,各位土豪赶紧买了给我开个箱,让我长长见识。

旋转书柜OR陈列柜

接着就是旋转书柜or陈列柜,也是颜值必须高高的。

北美黑胡桃木酒柜客厅旋转柜餐厅酒水柜现代简约家用实木餐边柜9823元天猫精选去购买

这个价钱真的是。。。。。。。不要管他

图片代表我的心图片代表我的心

旋转书柜旋转书柜

之前心水过这个,也和北欧风比较搭,价钱的话定制在4K左右,不算特别夸张。但是咨询了几个店之后,都表示南方不适合,因为圆角接口处碰到梅雨季,潮湿了容易形变裂口,不推荐我买= = 。掌柜到都是挺良心,哎,哪位北方的值友买了让我解解馋。

陈列柜咱们就简单啦,主要还是看里面的东西

欣雪乐高展示柜礼品玩具货架防尘家用玻璃陈列柜手办动漫模型展柜260元天猫精选去购买

装饰画

接着就是墙上的装饰画了。

装饰画其实没什么好讲的,各种不同的画搭配不一样的风格。像我这边偏北欧一些,选了三张一组的装饰画,也不知道选没选对= =。

天海画艺客厅装饰画简约现代抽象挂画大气沙发背景墙三联画壁画621元天猫精选去购买

除了装饰画以外,还可以增加壁灯来烘托气氛和点缀客厅。

小鸟壁灯

简约客厅主题餐厅休闲吧个性卧室北欧创意装饰小鸟千纸鹤led壁灯283.22元天猫精选去购买

吧台+吧台椅

最后我们来讲一讲不一定每个客厅都能有的吧台。

吧台这个东西也是近几年才火起来的,一方面是房屋的面积越来越大,相对的,客厅的面积也水涨船高,有了摆放吧台的客观条件。另一方面,电视在家庭里的重要性不断下降,招待客人已经很少会选择坐在沙发上看电视这种方式了。这时候吧台就迅速的火了起来。

吧台,既可以增加置物空间,又可以闲暇时光放置一台笔记本上上网,喝喝咖啡什么的。遇到朋友登门拜访,不是很正式的场合的话,完全可以坐在吧台上喝喝饮料聊聊天。总之,吧台的作用还是比较万金油的。但是同时,吧台的闲置率也是很高的,毕竟不管是朋友拜访还是自己小憩,频率都不会太高,所谓置物,如果不收拾的话,很可能吧台就成了杂物台,食之无味弃之可惜。

吱音达利吧台桌网红北欧实木可折叠伸缩家用创意高脚白色桌子隔断2299元天猫精选去购买

老婆一直想买的吱音吧台,但是我总觉得,有些溢价严重。

吱音拂袖吧台椅家用酒吧椅咖啡厅酒吧靠背椅子北欧设计家具1599元天猫精选去购买

他家也有吧台椅搭配,当然,溢价更严重。不过吧台椅一直比较贵,买两个真的肉疼。宜家的吧台椅我也看过,也要近700,很是奇怪。

1600的吧台椅,瑟瑟发抖中1600的吧台椅,瑟瑟发抖中

当然,便宜的也是有的。当然颜值就不在一个位面了

实木吧台椅餐椅家用北欧原木酒吧椅简约休闲高脚凳子前台椅书房椅220元天猫精选去购买

按需购买吧,祝大家都有一个舒适的家。

我们厨房好物再见。

德国进口乳胶漆鲸彩漆通用抗碱底漆10L

吱音拂袖吧台椅家用酒吧椅咖啡厅酒吧靠背椅子北欧设计家具

吱音拂袖吧台椅家用酒吧椅咖啡厅酒吧靠背椅子北欧设计家具

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

• 墙纸是糯米胶,和粥一样的那种,完全不存在甲醛

如果你相信,那么你就买。国产乳胶漆也宣称自己零甲醛。各种强化地板,人造板材都宣称自己e0或者e1级别,那么我就很好奇,家里的甲醛到底哪里来的。

糯米胶买那种好的,其实是还比较安全的。之前我们接待某一号首长会晤某象国主席,餐厅和会客厅用的就是糯米胶,那真的是可食用的 难道你比他命还精贵 [龇牙]

• 随手终结零评惨案? [皱眉]

谢谢奶爸捧场,水笔难啊,破0都困难

• 我买你推荐,要买你不买,你推荐我选,选了买不起?

归纳总结的不错。

• 顾家2033这款什么时候1999过啊? 这么便宜

今年618之前,大概六月一号左右吧。你自己搜一下,顾家1999,就出来了

饿 搜索出来,前500件

• 水笔已经和海宁大佬越走越远了,现在已经看不到大佬背影了

呵呵,没有推荐位没有评论没有热度,嗯,懂了,你们都跑到前面了,所以远了

• 顾家这个沙发怎么样呢,坐久会塌吗

嗯。。。。买了才三个多月 好像没办法回答您的问题

支撑怎么样呢

• 布艺沙发好看,好搭,还便宜。但是缺点也很致命,很容易脏,不装沙发套的话会让你崩溃。装沙发套的话又很丑,还容易乱

便宜决定了他可以经常被换。另外目前很多沙发布已经支持湿毛巾等擦拭。另外脏不脏其实看环境和打扫频率,如果天天吸尘器吸一下的话,其实还好。东西久了,都会磨损、老化,设计也会很不上时代,什么材料都一样,人也类似。所谓历久弥新,更多的是一种主观唯心的情感而已。

沙发买宜家的可以,沙发套脏了重新买个原装沙发套就行,不像别的品牌还不好买。。买个后配的就感觉真皮座椅套个假皮坐垫一样感觉

• 说句实话,这个沙发真的蛮差的。你可以上网上搜一下1000出头到230万左右的档次,基本上都这个外观,感觉廉价十足啊。其实沙发的话还是比较推荐宜家的,尤其是很多宜家的尾货一般是六到七折。上次看到一个真皮的展示沙发,只要2999还是3999来着(原价5999),那手感真的是普通的布艺沙发没法比的。

到两三千的档次沙发

所以我单人位上手了宜家啊。对我而言三人位沙发就是摆设,我一年可能坐不超过百次= =其中90%可能只坐一两分钟。

• 地砖,是不是拼错了

我也觉得……

不要那么直接嘛。。。

• 需要土豪来一篇全屋美克美家

哈哈哈,有没去介绍的,我去看看

• 地砖帖呲了吧?不拼缝??

真的拼缝估计不行 店里出样也没拼 但是仔细挑挑再贴应该好很多

• 这种地砖花纹的错位实在让人很抓狂 [苦恼]

摆了家居一点事没有。。。铺的水平一般

• 正在装修北欧风,大佬有落地灯推荐么?价格实惠颜值高不占地方的

宜家的要么 官网有好几个 不行只能马家找了

• 大佬的床选的啥?推荐下呗

床? 我找的一家定制店买的实木床

• mark 养鱼

一般都是紫薯布丁 养鱼 [皱眉]

• 顾家那套沙发如何?

支撑良好,回弹可以,颜值如图,实物更好一些。不可拆卸,后期实在脏了那只能换,另外他这个布有些另类,像泼墨上去的黑色小点点,而且这些小点点是粗糙的,微微凸起的,反正摸上去不是顺滑顺滑那种

• 瓷砖和地板靠谱吗?看了店铺评分感觉有点慌啊

地板? 我没推荐地板。瓷砖的话,道格拉斯我实体店买的,这个链接只是随便找的。斯米克还行,我的链接应该是官方旗舰店。不过网购瓷砖一般不切割的,如果你要切割做造型什么的,还是实体店

• 的确瑟瑟发抖~~~

太贵了啊,一个椅子那么贵

• 给banner大佬贡献一份力量

[尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 我觉得是大王点错误节奏

• 这沙发颜色不多见

深湖蓝色。。。。。。