2019-10-11 08:40:00 1点赞 4收藏 11评论

前言

智能音箱真是人们生活中的好伙伴,它实现了人们只需动口不用动手的美好夙愿。尤其是对于我这样的看孩一族来说更是好用的不要不要的。抱孩子哄睡语音控制音箱播放哄睡音乐,陪孩子玩耍时候放上故事会或者儿歌歌单,大大简化了看孩子的繁琐。本文要说的是小米荣誉出品的小米AI音箱全面升级款小爱音箱Pro,于9月17日发布上市。

说来惭愧,除了手里小米手机有小爱助手以外,自家和爸妈家的智能音箱都是马爸爸家的。扛不住马爸爸的营销手段,每年双十一看着晚会赶上活动就会收一两台,现在基本上一屋一个了。米家全家桶更新了最新一季菜单:小米AI音箱全面升级为小爱音箱Pro强势来袭

虽然没用过上代的AI音箱,不过每天都和智能音箱打交道,小爱同学也没少沟通。感谢张大妈的十一大礼包,小爱音箱Pro上手开整。

简单开箱

小爱音箱Pro只有黑色一种配色,连包装都是黑色系的,倒是和今年苹果的暗黑模式挺相似。正面小爱音箱近乎等比的产品渲染图。下方三个商标,接入米家全家桶,DTS音效认证,以及Pro版本特有的全向红外遥控功能。而其他三面则密密麻麻的都是各种信息,说明书也不过如此了。

不得不说小爱Pro的塑封做的太好了,直接用手根本撕不开,祭出拆包神器壁纸刀才能搞定。而打开方式采用了侧掀盖的结构,别和我一样撕半天上盖米家全家桶更新了最新一季菜单:小米AI音箱全面升级为小爱音箱Pro强势来袭 。打开盖子以后可以看到盒子里面被配件盒和音箱撑得满满当当的。

而配件盒只有一个黑色的电源适配器和一本说明书。

音箱通体黑色,正面靠上有一个烫金的小米MI字Logo,其余近乎占据了一半的位置则是音箱的音腔开孔,不过最上面的一小部分是封死的装饰孔。官方宣称音腔有750ml,大音腔能够有跟好的音质体验。

音箱上方为主要的接收控制区域,中间为4向控制按钮,能够控制小爱同学的语音开、闭,以及播放暂停和声音的大小。在中间控制按钮周围则是6个拾音麦克风。分布覆盖360°全向,实测拾音效果相当不错。语音唤醒响应迅速。音箱顶部最外围则是一圈LED灯带,当和小爱同学进行语音交互的时候会有灯光进行提示。

音箱背面靠下位置有两个插孔。1个是AUX IN可以通过线缆将小爱音箱当做外置音箱。1个是电源接入。为啥没有AUX OUT插孔?因为小爱同学支持同wifi多设备同步发声,不过还在试验期功能还没上线。

而音箱底部则是常规的商品铭牌和防滑胶圈。

外观小结

小爱音箱Pro给人的第一印象就是这个音箱有点大。长方体柱状机身,四角抹圆处理,憨憨壮壮的,大块头有大能量。整体采用PC材质,表面磨砂处理,整体装饰性很不错。

小爱同学,你好

小爱同学初始未连接状态,LED灯带指示为橙色。按照产品说明书下载小爱音箱APP进行配网使用。

打开APP以后软件能够自动发现附近小爱音箱,按照提示进行配网整个过程相当简单。在普遍仅支持2.4Ghz无线的大环境下,小爱音箱支持2.4Ghz和5Ghz双频wifi连接还是蛮有特色的。

配网成功或者小爱语音唤醒成功,顶部灯带为蓝色显示,执行过程中会有走马灯效进行区分。

小爱同学的主要音频合作伙伴为qq音乐和自己的小米音乐。首次接入会有提示进行选择,按照提示进行登录即可。我选择的qq音乐,毕竟每天都是qq音乐的热播歌单陪着我每日通勤的。当然,小爱同学不光可以听音乐,相声、故事、戏曲,早教,科普教辅等内容也相当丰富。只不过因为版权原因,有些专有内容是需要付费收听的。

当然如果实在不知道想要问点啥,强大的技能中心绝对是个好去处,里面的专题都有详细的分类和评分可以选择口令进行收听。

另外一个比较有意思的功能就是音箱和APP间的通话功能。之前类似的功能在天猫精灵上面进行过相关的体验,对于老人和孩子来说确实方便,语音呼叫就能把电话打了。

不过遗憾的是小爱同学的语音呼叫是有300分钟的时间限制的,而且功能目前略微简单,不支持通话相关设置也比较的遗憾。

不过小爱音箱在智能交互上绝对的一骑绝尘的,依托于米家杂货铺的强大背景。连接入米家全家桶,登录小米账号同步信息,基本上能语音控制绝大多数的米家设备。

米家全家桶更新了最新一季菜单:小米AI音箱全面升级为小爱音箱Pro强势来袭Pro版的小爱音箱集成360度红外遥控,能够控制绝大多数的家用电器,像咱们一般家庭也就是空调,电视,机顶盒,电扇等常规设备。在小爱音箱Pro面前一点难度都没有,匹配过程简单精准。而语音操作指令也相当的简单便捷,尤其是呼叫设备名称可自定义相当方便,比如说天猫魔盒我设置名称为盒子,直接说“盒子开机”即可,看了下去年双十一买的天猫精灵遥控套装还在那吃灰,真是术业有专攻啊。对了如果没有内置的品牌也能够通过自主学习来进行配对,相当强大。

当然小爱同学不光可以控制米家自己的设备和红外遥控电器,其他支持米家接入的设备也是可控的。比如我家的扫地机器人,通过小爱同学操控起来也相当的方便。对于每一句对话也能够通过首页的小爱头像进行查看和更正。确保指令的正确执行。

小爱同学的设置界面相当的集中,满满的一大页。除去一些常规设置以外,蓝牙网关(Mesh版)以及DTS音响设置是比较特别的。其中蓝牙网关能够支持同账号下米家蓝牙设备接入当前互联网进行智控,比如说Yeelight家的智能灯泡等。而DTS音效调节支持,人声,澎湃,温和三种音效。作为米家传统,设备升级怎么能够缺席,小爱音箱定期会推送更新包修复一些小BUG。

如果想把小爱同学当做单纯的蓝牙音箱来说也是可以行的,在设置里面打开蓝牙发现即可。小爱同学支持SBC协议,蓝牙4.2版本。2.25英寸的全频喇叭,12w的功率,得益于德州仪器的处理芯片,HiFi自增益,750ML音腔,出来的声音效果确实不错,音质干净纯度高,临场感出色,低音比较的足,虽说渲染的味道多一点,但是别忘了这只是一个全频的喇叭在奋斗,整体声音效果在智能音箱里面绝对算好的了。现在小爱同学Pro基本担负了家里的音乐播放大任。

现今市场上面智能音箱有好几家,而每家都各有特色。小爱音箱Pro属于偏重于智能交互和音质的音箱。集成全向红外遥控以及蓝牙网关绝对是生活中的好帮手。语音交互的智能程度也比较的高。操控上比如唤醒音乐后台播放等功能绝对是好评,只不过有些操作上面还是需要优化,比如我想音乐停止,唤醒小爱同学说:“关闭”音箱直接就关了是没有任何灯光声音反馈的。

总之小爱音箱还是比较值得推荐的,如果决定购买了绝对要买299的Pro版本,全向红外真的很好用。