小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

2019-08-26 10:40:00 1点赞 0收藏 2评论

【懒惰是科技进步的动力】

我是一个不怎爱逛街的人,因为了染上网购,所以越来越宅.....

以前的邮购需要到邮政局汇款,操作十分麻烦,但那阻挡不了我购物的脚步。网购刚兴起时,网上支付也是很麻烦,需要先到银行开通网银服务,有些网银还有专门的密保工具。现在这些麻烦的流程都已经成为过去,现在使用手机就能一键支付地购物。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

网购真带来了很多便利,能轻松买到地球另边生产的东西。我网购的产品中,很多是电子产品、电器,因为这些产品都能给生活带来更多便利。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

我也买了不少天猫精灵的产品,实用也不贵。可能是这样原因,我得到了这次众测机会。天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱,天猫精灵音箱家族中最小的一员。

▼BOOM的尺寸是68.43mm*48.11mm*32.30mm,重78克,MIX2910音频芯片。

【外观】

▼包装的盒子很小,维持了简结的设计,不多介绍了。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼可能是我之前的文章反应过白色外壳不耐脏,所以这次给我红色的机子。配件就MicroUSB充电线、红色手挽绳。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱▼音箱顶部就是喇叭孔,里面有片防尘布网,这与天猫方糖相似。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼底部的外圈是灰色塑料,中间的防滑垫是硅胶材质,开机键集成防滑垫上。这个单箱带有挂绳孔,不过这个挂绳孔内部是直角设计,安装挂绳时需要牙签或回形针帮助。安装挂绳后,音箱便携程度大幅提升。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼一侧是麦克风孔、唤醒键、指示灯(开机常亮蓝色、充电常亮红色、唤醒待命令亮白色)。

【操作与音质】

电池容量只500毫安时,非常小,没有快充,但充电时间都不用一小时。续航时间,一般3-4小时吧,具体根据音量等因素而定。

▼可惜还是MicroUSB充电接口,不是主流的Type-C,使用时还要额外多带一条小充电线,有点小麻烦。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

每次开机都有普通话语音提示(已开机),蓝牙断开会自动重连,也有语音提示(蓝牙已连接),如果10分钟内不能重新连接就会关机,并语音提示关机。BOOM一次只能连接一台手机等设备,BOOM没有配对状态,只要在无连接状态就可以被其他连接上。

-蓝牙4.2与5.0-

▼今年出产的旗舰手机都是蓝牙5.0的,BOOM是蓝牙也5.0芯片,转输速度是4.2的两倍。关于蓝牙5.0与蓝牙4.2手机音质对比,我说不出有多大的区别,可能就mp3中的128kbps与192kbps的区别。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼BOOM的音质还可以,比手机、平板外放好是肯定的,但比自家的X1、方糖、CC还是要差点,没办法,喇叭大小差别就在那里。搭配平板看剧挺不错,比平板的喇叭震撼多了。

-分量比较-

▼同样距离,播放同一首音乐的高潮部分,使用分贝计的SLOW模式测试:主流手机外放测得75分贝,蓝牙音箱是85分贝。相差10分贝,可以说是非常大的差距。

-传输距离测试-

▼让BOOM与手机连接好,并播放音乐,我把手机放在A点的车顶上。把BOOM带到B点,近70米的距离,中间隔开着几台汽车,完全无法放出音乐。把BOOM带到C点,中间无障碍物,能正常播放音乐,如果用身体阻隔,会马上变得断续,无法正常播放。如果10米内,两堵砖墙阻隔,问题也不大。

【APP功能】

要使用天猫精灵的功能,必须先绑定天猫精灵APP,且保持天猫精灵APP常驻后台。

▼连接好蓝牙,打开APP,点击打BOOM的图标,就能完成绑。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

如需更换绑定的帐号,记得提前要解绑。

▼绑定成功后,BOOM和图标就会出现我的设备中,可以点开看BOOM的使用说明。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼BOOM也可以设置闹钟的(实测,不支持关机闹钟),也可以与家里其他天猫精灵语音通话。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼经过测试,BOOM是不可以通过蓝牙“找队友”,它无法发现在解绑后的万能遥控器,万能遥控器只能继续与天猫精灵X1绑定。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

在APP中,我设置了万能遥控器对客厅空调的控制,APP智能设备列表会增加一个标注客厅空调的图标。如果要开空调,我对天猫精灵X1说“开空调”,万能遥控器就会开空调。我对BOOM说“开空调”,嘴上说好的,但万能遥控器不会任何操作。也就是说BOOM不能直接操控其他天猫精灵绑定的设备,因为系统不确定BOOM是否与被绑定的设备在同一房间。

▼如要使用BOOM控制其他天猫精灵的绑定的设备,必须加位置前缀,如“开客厅的空调”、“开房间的灯”、”开客房的插座“,这种区分我觉得挺好......,这样就可以远程操控家里电器,记得在APP内正确的标注设备。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

归纳到两个不好的地方:家里家里的天猫精灵都是语音唤醒的,这个要按键唤醒的,失去一点便捷性。天猫精灵APP必须常驻后台,经常不经意被杀死。

个人观点:希望能把按键唤醒改成拍打正面唤醒。与手机厂深度合作,让BOOM连接蓝牙后,手机自启天猫精灵APP。

【使用场景】

▼上班的办公室允许听音乐,使用它小声播放音乐,还不错。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼打台球时听一下新闻电台。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼往台边一挂,尽情运动。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼调到不影响别人的音量,跑步时听着不错,比用耳机安全多了。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼郊游、散步、逗孩子。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼在餐桌上播放小视频,加大音量,与朋友分享乐趣。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

▼夜里一个人走夜路,音乐壮壮胆。

小就是优点,小到没对手,天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱

个我觉它最适合户外使用,实用便携,不错的解闹工具。家里还是的话,还是其他智能音箱方便些。

【总结】

优点:78克小馒头体积、天猫精灵功能、声音洪亮、支持手挽绳

缺点:必须按键唤醒、音质还是差点、天猫精灵APP需要手动常驻、还不是Type-C接口

单个BOOM最低优惠价不到50元,还是挺值。然而我认为值的原因,主要小巧便携音量大,有这方面需求加上家中天猫精灵生态链产品的,可以试试。