吃货旅行指南 篇三:几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

2019-08-21 17:19:17 73点赞 722收藏 83评论

前几天去贵州玩了一圈,回来以后觉得,贵州真是个宝藏几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略 很幸运在安顺认识一个小姐姐,带着我和老何吃喝玩乐。今天想写一写安顺的小吃

安顺在哪里?想黄果树景区玩,可以提前住在安顺,距离贵阳30分钟到一个多小时车程。

很官方的介绍:安顺地道小吃主要集中在老城区的儒林路-顾府街一带,城东的新天地美食街也有一些家喻户晓的小吃店。通俗一点说就是,人均几十块钱就可以吃的非常饱,走街串巷把每样小吃都吃一点,听安顺朋友说这个叫“过街吊”(非常形象了几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略 ),就是吊着胃口一样吃一点,把一条街吃遍。我和老何每次出去玩都会这样吃,小吃两人一份,一直吃一直吃吃到撑,非常满足。

安顺小吃有两个灵魂:辣椒和米几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略安顺的小吃就是不讲究食物的造型多好看多精致,更重要的是食物本身的口味。如果和我一样都是苍蝇馆子的爱好者,一定会喜欢这个小地方的。

之前查攻略的时候看到网上有做好的小地图,借用一下,侵删:

安顺的粉

首先想说说安顺的粉(印象太深刻),安顺的粉有很多很多很多种,从肉沫粉到牛羊鸡鹅肉粉,只要是你想吃的肉都有。我们吃了荞凉粉、牛肉粉和夺夺粉,吃不下卤粉还有点遗憾。不管吃什么粉,每家餐馆都有自己泡的特色小菜。

牛肉粉

去之前看攻略,说吃牛肉粉可以加粉、加肉、加肚、加筋,想多吃什么就加什么,或者直接点“全家福”,就是全部都加上几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略 ,分量足。安顺本地的羊肉馆,自制的油辣椒是灵魂hhhhh。牛肉粉分红烧和清汤两种,我吃的是红烧的,虽然看起来红红的,但是很香一点都不辣,里面的牛肉块也实在,还配有酸甜腌萝卜解腻(作为萝卜过敏的人非常遗憾几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略 )。

安顺当地的牛肉粉有很多老字号,像班记牛肉粉(安运司)、支记牛肉粉(很有名,分店也有很多的)等等。

支记牛肉粉:因为做攻略的时候看到说很有名,分店也有很多的,我们吃的中华北路上的店子,因为离住的地方很近,所以首选了这一家。早上去还蛮多人在吃早饭,我点了红烧牛肉粉,牛肉很大块炖的软烂,一点都不柴,老何点的是牛肚,比较有嚼劲,都是很入味的那种。虽然红红的汤,但不辣很香。牛肚比牛肉要好吃,建议。

几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

支记牛肉粉馆(大府公园店) www.dianping.com去看看

安顺胡记牛肉馆:店家有自己腌制的泡萝卜和腌制的酸菜,还有裹面炸辣椒、拌蒜苔等独家小菜。

老安顺胡记恰和味牛肉馆www.dianping.com去看看

饶记水城羊肉粉:虽然不是安顺本地的,但水城风味的羊肉粉很赞的,隔着比较远就可以闻到羊肉汤锅散发出的香味。有红汤或者原汤的两种选择,不膻不燥,不过我是对膻味没什么感觉的人。

饶记水城羊肉粉www.dianping.com去看看

还有鸡粉鹅粉,小姐姐推荐了一些,下次有机会再去安顺要挨个尝一下的:

三娃餐馆:鸡肠旺剪粉,在新天地。鸡肉加上肠子、血旺就成了一碗鸡肠旺。

三娃餐馆www.dianping.com去看看

帆布厂王剪粉:血旺很嫩,还有米汤搭配,老字号也是有分店的。

帆布厂王剪粉www.dianping.com去看看

鹅肉宫(东山路):汤很鲜,推荐卤鹅,比鹅肉粉更入味一点,说是味道很正宗。

红叶鹅肉宫www.dianping.com去看看

周记肚条鸡: 肚条配鸡肉,想想口感应该不错。

周记南水路肚条鸡粉面馆www.dianping.com去看看

荞凉粉

招牌担当,可以切成片切成丝也可以是一块。霉豆腐碾成糊(不知道叫啥),放上油辣椒和各种调料,最后撒上黄豆或者花生米,灵魂是霉豆腐,想想还在咽口水。。感觉安顺的油辣椒很好吃,有很多小吃都会用到这种调料,也算一门儿手艺几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略 。如何像本地人一样点单:“老板,一碗丝丝,一碗片片~”

安顺南街巷子也叫“凉粉街”,带我们玩的小姐姐说以前是很多小摊,现在都变成了店。

陈玲荞凉粉店:苍蝇小馆,个人觉得比顾记要好吃一点点?油辣椒和霉豆腐都很好吃(油辣椒真的非常香),很清爽的口感,腐乳味稍微重一些(很对我口味)。

陈玲荞凉粉店www.dianping.com去看看

顾记荞凉粉:买小吃这种都是哪家人少去哪家,很随缘,老何更喜欢这一家,说口味更重一些,辣椒够味。路边有小桌子,可以边逛边吃,也可以坐下来吃完再逛。

顾记荞凉粉www.dianping.com去看看

夺夺粉

算是安顺代表的小吃,有点类似火锅?也不是很一样,底料有麻辣酸辣清汤鸳鸯锅底之类的,加上凉粉、肉片、藕片、二块粑、冻魔芋等等配菜们,煮成一锅。查了一下“夺”是“叉”的意思,但是感觉夺这个字听起来就很热闹,好像大家一起抢着吃的感觉几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

小姐姐说原来在七小附近有很多店铺,最后决定吃普定路的龙老太家,说是过节的时候人多要等位。原来在儒林路,算是很多年的老字号了。里面煮了米豆腐,口味是比较糯的那种,方块凉粉必点,沾着汤吃,很赞(我会说最后我们把锅底拌饭吃了吗)几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

龙老太夺夺粉小吃店www.dianping.com去看看

小锅凉粉

虽然叫凉粉,但是是热的(被骗了几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略 ),端上来还咕嘟咕嘟冒泡,很久都是热的,听完介绍才知道是米凉粉(怪我没见识了)。是用小号沙锅放入凉粉(米豆腐)、豆腐皮、粉条、苕粉、洋芋(土豆)等等好多种配料,等的时候听到一个段子,说在安顺没什么是一锅小锅凉粉不能解决的,如果有,那就加根火腿肠。可以可以几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

我们吃的是刘姨妈小锅凉粉,口感很丰富,也比较入味(米豆腐真的是太太太太好吃了),比较特色的是加二块粑和肉丁。

刘姨妈小锅凉粉www.dianping.com去看看

小芳砂锅:(觉得图片有点像小时候吃的周小玲几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略 ),算是家喻户晓的小牌子了,有好几个分店。接近店子的时候就能闻到味道,砂锅炖煮出来的东西,味道总不会错的,豆腐乳的香味很浓。吃完后会点玫瑰水,不知道是怎么做的。

小芳砂锅凉粉www.dianping.com去看看

小忆小锅凉粉:相比别家的,他家汤底更粘稠一些,不是油辣椒+高汤,而是辣味浓厚的芡汁煮的。

小忆小锅凉粉www.dianping.com去看看

安顺裹卷

跟凉粉一样,算是安顺必吃名单(而且强烈推荐,非常好吃)。和丝娃娃很像?就是丝娃娃要亲自动手,裹卷都是老板包好了而已。。面皮是很轻簿到透明的,包上各种材料,然后用辣酱锁住味道(点睛之笔),一口一个几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略 。夏天很适合吃,也是离开安顺以后很想再吃的东西。

几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

裹卷摊比较集中的是红旗路口有好多家。推荐几家,王记裹卷、杨姨妈裹卷。

王记裹卷:好吃的店,推荐。在一个小巷子里,有五种口味,也可以要单独口味。青椒尖椒都辣一些,后劲比较大,喜欢吃辣的福音。不能吃辣的可以选番茄。

王记首家多味香辣裹卷www.dianping.com去看看

杨姨妈裹卷食量小可以要半份也可以拼,有的人不是很喜欢折耳根的味道建议谨慎尝试,老何吃了一口折耳根要哭出来。不过味道也是很好的,可以看哪里排队人少就吃哪里。

杨姨妈裹卷www.dianping.com去看看

几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

小贴士:裹卷旁边不远就是左计豆腐圆子店,丸子的形状,外壳炸酥,豆腐本身是有香味的,撕开后把辣椒调料往里面放,辣椒、芜荽、折耳根拌好,放进烤好划开的豆腐里,圆子比较小,可以当小吃(配合荞凉粉吃效果更佳)。

左计豆腐圆子店www.dianping.com去看看

安顺小吃

除了各种粉和裹卷,安顺还有很多街边小店或者小推车卖的小吃,从街头吃到街尾。有些食材可能接受程度不是那么高,像折耳根,我很喜欢,但老何就避之不及,很多小吃都会拌着折耳根,味道很赞,口味这东西,确实是因人而异。

油炸

油炸粑稀饭油炸鸡蛋糕算是比较特别一点,接头还有蜘蛛粑(鲜肉饼)、炸土豆片这种(撒辣椒面很棒)糖麻园、白糖卷啥的。有的没吃上,不过油炸粑稀饭和油炸鸡蛋糕已经get。

• 儒林路油炸粑稀饭

• 冯姨妈油炸粑稀饭

油炸粑是现炸的,稀饭是咸味的,搅匀了吃,4块钱可以吃的很满足。油炸粑可以单吃。

几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

儒林路油炸粑稀饭www.dianping.com去看看冯姨妈油炸粑稀饭www.dianping.com去看看

刘记老字号油炸鸡蛋糕 :浇上辣椒酱,拌着折耳根吃,里面有鸡蛋和肉,美味可口。突然很怀念小时候在小吃街吃的蛋堡,以后就没再吃过了。

刘记老字号油炸鸡蛋糕www.dianping.com去看看

也有很多不用到店子里吃,很多小推车小摊子都有的街边小吃:

• 蜘蛛粑:鲜肉饼,街边小吃摊就有,那种推着小推车的,不是安顺比较特色的味道,但吃起来也不错。

• 薯片(洋芋片):撒上辣椒面,也有炸土豆泥。就像小时候吃的那种散称的一样,比薄薄的薯片更有劲一点。

• 炸魔芋、炸土豆各种炸:可以定位西西弗书店,旁边有一排小吃街,炸了土豆魔芋火腿肠以后,拌折耳根酸萝卜,拌好一碗,吃就行了。

面食

安顺的面食没有很多,也没有那么出名。像清明粑,南方好多地方都有类似的小吃,不过碗耳糕、凉糕、破酥包这种,也算是有点当地了。

破酥包:安顺有名的破酥包,配个豆浆就是完美的早餐了。应该是低筋面粉做的,所以会有很多层,皮比较松软,还是和各种大包口感有点不一样。

清明粑:南方好多地方都有类似的小吃,有季节性,清明前后吃,外皮是有锅巴,脆脆的,里面是软软糯糯的。

荞窝窝:甜荞面做的,虽然看起来颜色暗暗的,不过是甜甜的面食。

碗耳糕:大米做出来的,形状像一个碗,是偏甜口的。小姐姐说老安顺人都喜欢吃,我可能觉得有点干。。可以一试。相比于其他的小吃,会比较清淡。

甜食

安顺冲冲糕:儒林路和民主路甜品店都都有,糯米做的。

几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

安顺冰浆:夏天大街小巷的小吃摊都有,有草莓味、西瓜味、芒果味等等不同口味,南街和图书路周围有很多摊子可以买。

几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

水晶凉粉:喜欢冰凉的,有水晶凉粉,会撒花生、红枣、玫瑰糖等等配料,我们吃的是林记甜品店,在儒林路上,说是百年老字号甜品店。她家糯米丸子、酒糟啥的都是自己做的。也可以试一试甜酒粑,口味有点像酒酿小圆子。

林记甜品店www.dianping.com去看看

哦还有一个差点忘了说,泰和烙锅,小姐姐说这家烙锅店是经常去的,建议我们俩去吃一吃,菜品还挺便宜的,把东西都加进去炒着吃,吃的时候蘸辣椒粉蘸料。我觉得味道一般?当地人会比较多吧(折耳根的味道真的有点重哈哈哈哈哈哈哈)。

陈记泰和小吃烙锅店www.dianping.com去看看

其实除了那些有店面的小吃店外,安顺还有很多的小吃就在街头巷尾,那种小推车,每天穿梭在各种小巷子的,也是地道的安顺味道吧。虽然没有潮汕西安美食那么出名,但是安顺啊,也是一个为了吃值得一逛的城市如果有什么推荐的店子,欢迎大佬们补充啊!再逛安顺已经计划上了几十块吃撑!贵州安顺“过街吊”逛吃超详细攻略

小吃就像每个地方的名片,市井中的烟火气,也是这个城市的灵魂阿 。

(部分图片来自网络,侵删)