年轻不做选择题,十项全能我都要:全能手vivo Z5体验测试

2019-08-25 12:20:00 42点赞 51收藏 87评论

年轻人越来越不愿意做选择题。

为预算,砍性能,为性能,减颜值,年轻人似乎总要承受某种缺失。手机厂商不自主的为年轻人贴上各式各样的标签,就像他们给老年人贴上的标签一样。厂商从来不去关心老人真正的需求,塞给他们难看难用的手机。

年轻人不需要任何标签,vivo Z系列手机从一代到现在不断成长,撕去标签,不做选择,你想要的它全都给你,力图做年轻人的全能手。

这一次,全新的vivo Z5到底做的怎么样,是否担得起“全面实力派”的称号?我们话不赘述,直接看东西。

一、开箱

▼Z5的包装比较简洁,正面只有vivo商标和Z5型号说明,其特色主要通过中间的腰封来体现:“性能全开,只留畅快,不留等待”,强调其性能优异,足以应对各种场景。

▼开箱动图。内部包装比较简洁,从上到下依次为手机壳和说明书套装、手机、进网许可、卡针、数据线、充电头,没有附赠耳机。

▼这就是所有的东西了,产品颜色为竹林幻夜黑,8+128G版本。整体包装的配色还是素了一点,蓝色、紫色的腰封色彩也并没有觉得靓丽和时尚。

▼产品顶部有两个隐藏式的红外光敏区,使用的时候不要遮挡。

▼vivo Z5 采用屏下指纹识别方案,保护膜上标注了指纹识别模块的位置,上面提示为避免可能出现的指纹识别问题,应尽量使用官方指定的贴膜。

▼新手机采用了全包式的薄膜覆盖,保护得比较到位。

▼充电头为22.5W 快充头,搭配vivo FlashCharge闪充技术,标称30分钟回血50%,输出为5V-2A、9V-2A和10V-2.25A。充电头的大小和ipad大小差不多,可惜的是插脚不可折叠。

▼数据线为Type-C接口,不管是粗细、硬度还是做工,在我接触的原装充电线中,都达到了不错的水准。

▼随机带了一个塑料保护套,保护套材质比较厚实,上面有密集的点状图案,毕竟是官方产品,所以开孔也非常精准,临时过渡甚至长期使用都没问题。

▼手机出厂的时候正面就贴有一张官方的屏幕保护膜,对手机起到了保护作用,可以避免初期使用划伤屏幕。

但是这张保护膜的质量确实不太如意,普通的非钢化膜,仅仅使用小半天时间,贴膜就已经出现明显划伤,且没有疏油涂层,使用体验不佳。

建议贴膜做过渡使用,后期换带有疏油涂层的钢化膜。

▼开箱就到这里。接下来看看实物,感受一下手机的具体外观和细节。

二、整体/细节

▼vivo Z5采用了一块6.38英寸的三星Super AMOLED全面屏,屏幕比例为19.5:9,分辨率为2340×1080 FHD+ 级别,像素密度403dpi。屏幕峰值亮度为600尼特,典型值为430尼特,太阳底下使用手机不用担心亮度不够。

▼手机背面设计比较简洁,只有摄像头和logo。摄像头采用竖置三摄,排布于左上角,摄像头下方有两行金色的小字:48MP TRIPLE CAMERA,也就是4800万像素的三摄。

底部中间是白色的vivo标识,除此之外没有其他赘余。由于手机版本为竹林幻夜黑,所以黑色打底的情况下,在光线下会有竹绿色的光线散射,强烈光线下会有绚丽的色彩变化。

▼可以看到手机背壳在光线下的转折变化,得益于后盖工艺,现在不少手机都能做出类似渐变、反射的绚丽效果,在整体基调下,通过加入少许跳跃的色彩变化增加手机的层次和对用户的吸引力。

▼先看看vivo Z5的摄像头。

采用4800万像素的超广角AI三摄摄像头,三摄已经逐步成为旗舰手机的标准配置了。这颗索尼的4800万像素的主摄像头拥有1/2.0英寸的超大感光元件和F/1.79的超大光圈,保证进光量,提高清晰度。

▼除此之外,vivo Z5采用的是硬件直出的4800万像素,而非有些厂家通过算法叠加形成的4800万像素。硬件直出可以保证照片细节更加丰富,但是硬件直出也对手机运算提出了更高要求。

默认设置里面,是默认关闭4800万像素直出的,如果想要获取清晰度更高的照片,需要在拍照界面设置中手动开启,由于运算原因,开启后会比开启前有些许延迟,但并不影响拍摄体验。

一张4800万像素的图片内存也达到了14M左右,一般不用开启,免得发微博、朋友圈等有大小限制。

▼Z5拥有三颗摄像头,从上到下分别为:800万像素120度超广角摄像头,光圈F/2.2;4800万超清主摄,光圈F/1.79;200万像素景深摄像头,光圈F.2.4。最下面是一颗单色温闪光灯

三颗摄像头各司其职,相互搭配,可以满足多场景拍摄需求,例如广角、标准视角、景深人像、微距等等。

▼底部logo,仔细看可以看到玻璃下面细密的纹理,形成了漂亮的光线反射效果。

▼后盖采用整块玻璃嵌入设计,可以看到整体打磨非常细腻,表面形成了镜面效果,而四周通过切边、圆弧磨砂处理,形成了很好的过渡效果,细节设计上体现出精细的做工。

▼金属中框采用钢琴烤漆处理,十分光亮,中框的圆弧处理非常明显,使得握持的时候舒适不割手。

右侧中框上段分别有音量+-健和开关机健,右侧分别是双卡SIM卡槽和特设的Jovi AI独立按键,可以一键唤起超能助理。

▼底部设计中规中矩,扬声器、Type-C充电口、拾音麦克、3.5mm耳机孔依次排列。

▼由于采用全面屏设计,前摄采用常规方案,放在顶部中间,俗称“美人痣”设计。这颗摄像头采用的是3800万像素的AI美颜摄像头,保证清晰度的同时,还能美体、美颜美妆和人像光效,不仅拍得清楚,还拍得好看。

▼听筒采用了隐藏式设计,可以看到前置摄像头上方一条细长的出音孔,已经快要和狭窄的边框融为一体了,听筒旁边还有一条细长的光敏感应器,同样也是隐藏式设计。

这一方案尽管一开始并不是vivo首创,但是用在Z5上,一体性、观感和使用体验都不错。

▼说到全面屏,限于成本,vivo Z5并未做到完全的“全面”,手机下面还是留有几毫米的下巴,这也就限制了整机的屏占比(90%),不过熄屏状态下,下巴隐藏得还是不错的。

▼除了下巴略显突出外,Z5的其他三边真正做到了全面屏,通过极致窄边处理,形成了不错的视觉体验。

▼我们知道,不管是手机还是笔记本电脑,不管是低端还是高端产品,很多都会采用的屏幕和中框结合的方式就是通过一层橡胶/塑料缓冲垫进行固定和结合。

vivo Z5同样采用了这种屏幕固定方式,只不过它的处理更加明显,屏幕和中框之间的一圈,可以看到比较明显和突出的塑料环。这是由于金属边框的弧面设计,使得一部分塑料环并没有被包裹进去,而是外露的,因此看起来还是有些碍眼的。

三、使用体验

▼Z5首次开机比较顺畅,开机时间也不长,屏幕显示vivo图标后直接进入首页,不需要繁琐的设置、激活程序,很方便。类似苹果的繁琐流程真的让年轻人很难等待,更别说让老年人来操作激活了。

这种一步到位的方式很好。

▼开机后直接进入首页屏保。可以看到即便是在中午强烈的室外环境光下,屏幕亮度也足够,不担心室外使用不便。

▼首页壁纸和程序排布。同样是在阳光直射情况下的屏幕显示效果,表现很稳定。

手机内置了三套默认主题壁纸,分别为至美、至简、至趣。老实说,内置的这三套都不够年轻,图中手机默认设置的手机主题壁纸为至美,暗色系配上紫色,显得有点老气。

个人建议官方好好设计一下,这样才显得更年轻活力。

▼亮屏后可以清楚的看到三边超窄边框,屏幕也选择了目前工艺比较成熟的水滴屏,算是目前全面屏一种还不错的解决方案。

▼除了三边的极窄边框,底部边框略宽,约有5mm的宽度。转角处也已经从传统的直角变成圆角,整体更加协调。

且采用了全新的类DC调光技术,大幅度降低了屏闪,减轻了对眼睛的压力,这一点从屏幕的拍摄中也可以感受得到。

▼Z5采用屏下指纹技术,vivo作为屏下指纹技术的鼻祖,Z5这次的屏下指纹模块感应区域扩大至2倍,动态范围也提升了30%。

▼Z5的指纹识别模块确实比一般的模块更大一些,给人的整体感觉就是似乎是模块下移了一点。指纹识别的动效也比较酷炫,检测到光线变化或移动的情况下会自动显示出识别区域,且指纹模块会有比较酷炫的球形动效。

▼识别过程中,可以看到模块上的光照射到指纹上进行识别,识别过程中模块周围会有一圈逐渐晕开的多彩光晕,动画效果还是比较精致的。

▼指纹识别特写。

▼指纹识别的速度很快,主要是识别完成后立马进入主界面,没有任何动效延迟,十分的干脆利落。使用了S10+的指纹识别后,真心觉得国产识别真的给力。

另外指纹录入也仅需要8次左右,可以说非常快了。

▼对于这块FHD+超清屏幕而言,其103%的NTSC超广色域和60000:1的超高对比度可以带来更好的视觉效果。

通过实拍屏摄和原图进行对比,基本上没有什么差异,不管是色彩还原还是对比度表现,都非常优秀,如果说相机屏摄还是会有些许差异的话,那么我个人正常肉眼观察体验的时候,基本上没有太大差别。

可以说,vivo Z5的这块屏幕整体素质处于一个不错的水准。

▼Z5的三个主要的界面,最左边是各类信息集合显示界面,中间是主屏,右边是第二屏,其中内置了微博、微信、高德等软件。

Jovi是vivo Z5的一个特色的人工智能助手。Jovi物联是让家庭生活更加智能高效的智能助手,通过联合美的、小天才等多个行业的领导品牌共同搭建一套协议,可以让vivo智能终端与智能设备互联。

Jovi可以发现用户家中的智能硬件并连接,支持语音操作,实现智能场景控制。

▼Z5 右侧配有独立的AI按键,无论在任何界面,只需要长按约2s即可唤醒Jovi语音助手,采用对话的方式帮你完成各项任务。

可以看到智慧按键可以设置短按触发、双击触发、长按触发,其中双击可以触发智慧识图功能,长按可以开启语音助手。

目前Jovi的功能有智慧拍照、智慧识图、智慧场景、智慧识屏、智慧物联、语音助手、驾驶模式等多项功能。

▼目前语音助手可能实现的技能有上千种,例如导航、搜索、定闹钟、微博关注,听写和教学命令(如打开微信生活缴费)等。

▼另一个功能就是智慧识图。通过双击Jovi AI智慧按键,可以触发AI智慧识图,可以识别各种物件、文字、翻译、搜图等,遇到感兴趣的东西,通过自动视频拍照识别,可以找到品牌、价格等,还可以识别水果等的卡路里,十分方便。

这一功能还是很实用的,隔壁妹子的背包很好看,扫一扫就知道品牌价格;女朋友喜欢的口红不知道品牌,扫一扫就知道;去博物馆想在妹子面前展现下艺术细菌,扫一扫就有长篇大论、满腹经纶啦~

四、拍照对比

之前也测过不少手机,说实话,目前主流的手机,在千元到数千元价位段,拍照效果普遍都还不错。要说差距,更多的是在细节的优化和拍照体验上的差异。

先总结一句,vivo Z5通过4800万硬件直出超高清像素,配合vivo的传统优势拍照算法,在拍照上整体表现不俗,和目前旗舰机的拍照效果相比,差距并不明显,足够让人惊喜!

本次拍照测试着的对比机型为三星S10+,说三星S10+为拍照机王,大家应该没有太大的意见,那么vivo Z5和三星S10+在应对同一场景的时候,表现如何呢?

以下样张,上图为vivo Z5,下图为三星S10+,相机直出未经过任何处理。

▼在天空和建筑场景的拍摄样张种可以看出,上图的Z5和下图的S10+几乎没有差距,反而是Z5对天空蓝色的表现更加艳丽讨喜,云朵的细节也更加清楚。

可以看出,在正常主摄像头视角下,Z5的视角还要比S10+的更广一点,Z5的左上角显示出了更多画面内容。

▼对这种近处阴影,远处高光的场景处理上,整体差距不大,S10+更胜一筹的地方在于对暗处曝光更充分,对天空的高光表现更加真实,细节也更清楚些。对比来看,Z5的表现已经超出了期待。

▼这组照片可以看出,S10+对于水柱高光表现更好,对天空和云朵的细节也更加出色,水面上天空的蓝色倒影也有所表现,Z5在这类细节上还是略有缺损,但整体还算不错了。

▼而这组照片中,Z5 的表现确也明显好于S10+,不仅天空色彩,还是层次,都更加优秀一点,下方建筑物的表现也更加明亮。

▼色彩表现上,Z5通过内置的AI算法,经过场景识别,整体表现稍为激进一些,像是添加了轻微的滤镜,但是不得不承认,整体画面效果更佳讨喜一点,不管是色彩还是亮度,属于可以直接发朋友圈的,而S10+可能太素了,需要处理下。

▼这组图的表现也是同样的效果,Z5的色彩更佳浓郁,让人更有胃口,S10+画面色彩偏淡,前者更加好看,后者更加真实,个有特点。

如果关闭Z5的智能场景识别(此场景识别为美食),出图效果如下图,色彩稍为淡了一点,但是整体色彩还是比S10+更鲜艳一些。

▼这组对绿色的表现上,S10+更佳,绿色看起来更绿一些。

▼对于逆光这类高对比度场景的表现上,S10+绝对是艳压群雄,暗部细节更清楚,天空层次更清楚,别说Z5,目前所有旗舰机中,几乎没有比得上S10+的。Z5尽管表现不如S10+,但是整体效果还是可圈可点的。

▼Z5天空出现断层,暗部亮度也不如S10+。

▼夜景拍摄也是Z5的一个强项,Z5的超级夜景2.0盒复合多帧降噪技术,让夜景表现更出色,即便没有使用夜景模式也可以看到,Z5对字体灯光的抑制非常有效,而S10+出现过曝,且Z5的画面更干净,而S10+的噪点还是比较明显的。

可以说,夜景拍摄上,Z5拥有不俗的实力。

▼尽管主摄像头Z5的广角更广,但是切换到广角模式的时候,S10+的广角确实更广一些。除此之外,在画面表现上,Z5页并没有占下风,表现很好。

通过以上样张对比可以看出,即便是和S10+这样拍照机王相比,Z5也并未落下风,在某些场景上的表现甚至更加优秀,特别是在夜景的高光抑制和噪点控制上,非常优秀。

S10+的整体实力非常强,Z5还是有进步空间,特别是遇到画面明暗对比比较强烈的时候,Z5的表现还稍为不足,我觉得后期系统升级和算法优化的时候,可以从这方面下手。

但是综合来看,Z5所处的价位段和S10+完全不在一个等级上,能在这个级别上取得如此成绩,甚至可以和S10+进行抗衡,也实属不易了。

五、性能体验

vivo Z5搭载高通骁龙712处理器,它采用了和骁龙845相同的3代K羊肉架构,CPU主频为2.3GHz,我这些天的使用下来,不管是日常软件的使用还是重度游戏,都是没有问题的,可以流畅运行。

骁龙712通过采用10nm工艺,可以有效控制功耗,提升续航性能。新一代的人工智能引擎也使得这颗U更加智能,调配更加合理。

▼安兔兔跑分22万6千多,8+128G内存组合,全系标配UFS2.1,LPDDR4x双通道,游戏启动更快,运行更加流畅。

vivo Z5有专门的游戏魔盒,全力配合游戏,使游戏体验更好。除了桌面有游戏APP图标外,游戏魔盒底部同样可以开启。

▼以比较考验手机运算的吃鸡游戏而言,画面质量设置为最高,开启抗锯齿等所有功能,整体运行十分流畅没有任何卡顿。

游戏助手实时优化游戏体验,优化SDK、CPU、运存等,屏蔽通知,开启后台通话,所有的设置都是为了打造一个畅快物卡顿、沉浸式的游戏体验,整体优化可圈可点。

▼游戏过程中没通过滑动还可以随时调出游戏助手,随时随地掌控你的游戏体验。游戏整体触控体验提升20%以上,内置马达带来的击打震动手感舒适,反馈精准,带来4D震动游戏手感。

▼除了游戏体验良好,日常使用,刷微博、微信、刷剧等都没有任何问题,vivo全新的的Multi-Turbo可使常用应用的开启速度提升20%,优化Wi-Fi和4G网络,后台拥挤的同时依然保持流畅。

六、充电续航

vivo Z5拥有强悍的4500mAh超大电池,搭配22.5W vivo FlashCharge闪充技术,不仅带来长时续航,还能带来短时快速续命的效果。

▼使用原装充电器充电过程中,手机中间会显示电量,黄色的闪电图标和vivo 的FlashCharge显示比较酷炫,特别是周围一圈动态光圈,充满科技感。

▼充电功率达到了惊人的20W,可以看到已经成功握手VOOC DASH闪充协议,实现30分钟回电50%的快充体验。

▼即便是进入慢充阶段,手机功率仍然有强悍的15.5W,可以说,充电速度简直太暴力了,目前Z5是我测试过的手机中,充电功率和速度最快的手机,发热控制也想到优秀。

如果一边玩游戏一边充电,通过22.5W全功率快充,你会发现,电量回升超快,不影响游戏体验。

▼那么电池的续航和消耗水平怎么样呢,通过一个15分钟的极限运算进行压力测试可以发现,初始手机电量为24%,15分钟压力测试完毕后,手机电量下降到21%。

也就是说即便是进行最极端的运算,15分钟耗电量也仅为3%,平时正常使用不会使用这么大的运算,得意于AI智能监控,整体续航能达到一个十分不错的水准。

续航长、充电快,真是没谁了。值得一提的是,Z5还能做充电宝,进行反向OTG充电,平时应急用不错。

七、总结

通过一段时间的体验,将vivo Z5这款手机也摸得七七八八了,对于一款2000左右的手机,整体十分均衡,没有什么短板,基本没有什么值得吐槽的地方。

全面水滴屏、炫彩玻璃后盖、超快速的屏下指纹识别、4800W期间硬件直出三摄、4500mAh电池+22.5W超级闪充、Jovi智能助手、高通骁龙712+特有游戏引擎。真正做到了十项全能,将一款旗舰手机的配置塞进手机中,价格合理,你想要的都有,直接选择就好了。

可以说,Z5确实是一款诚意之作,担得起“全面实力派”的称号。

如果要说缺点,我觉得更多的在细节上。首先是外观中规中矩,目前千元机的普遍外观没有特别明显的特色,其次是屏幕与中框之间的塑料缓冲框架太大太明显,最后,内部默认主题壁纸确实不够年轻,一股老成的土味迎面而来,可以持续优化下。

本次测评就是这样,我是校清新Ron,欢迎关注~