二胎家居升级计划 篇五十八:不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

2019-09-02 16:20:00 7点赞 14收藏 16评论

家中换完两把智能锁并写了原创后,终于打动了众测君,给我了这次小米米家智能门锁青春版众测的机会。向众测君表示感谢,力争不辜负重托。也向米家表示感谢,用一个又一个好产品降低了寻常百姓家使用好家电、好设备的门槛。

一、关于“青春版”以及智能锁

多年来,在数码或家电领域,“青春版”成了低配的代名词。质量缩水、功能削减……但慢慢发现,如果核心的东西没有更换,仅是去掉了部分高阶或是可用可不用功能的“青春版”,还是可以接受的。就好比花钱买了新手机,用上发现常用的功能还是那几个(原来手机也没坏,玩游戏也不卡),那新款的“青春版”未尝不是更经济实惠的选择,也算是给家里长辈们接触新鲜事物的高性价比跳板。

智能锁作为当前比较热的家居产品,相比传统房门,不仅有不用带钥匙就能开门的方便特点,作为智能设备,APP端门锁状态提醒、防撬提醒,锁体警报震慑等智能功能为安全属性加分。而在家庭智能互联的大趋势下,智能锁开、关门的状态作为启动或关闭家中其他互联智能设备的信号,或是家居安防联动的重要启动环节,是非常重要和方便的,好多场景设定都离不开智能锁。

既是锁又是智能设备,它的核心是锁,安全、稳定是关键。每多一项让使用更方便的功能,那是商家卖钱的点,但最常用的可能还是指纹和密码两种。所以,我并不介意“青春版”的智能锁削减一些功能,只要在保证安全的前提下,在高性价比的情况下,比传统锁方便就OK。

最开始以为999元的小米米家智能门锁青春版是1299元的米家智能锁的简配版,想报告应该从跟米家智能锁比,看少了哪些功能?商品到手,看见了制造商“云丁网络科技(北京)有限公司”时,才意识到,虽然叫一个名,但这个青春版可能跟正常版本的米家智能锁没有半毛钱关系。因为米家智能锁是绿米生产的,而这个青春版的云丁科技就是鹿客!那么在硬件方面,就得拿它跟鹿客的智能锁比较了。

二、外观及细节简介

包装比较务实,不华丽,也尽量的不浪费,包装箱各面印有产品信息和功能卖点。

内部是上下两层的设计,把配件和锁的前后面板分开。摆放工整,防撞,整洁。

全家福是这样的。使用说明书+面板锁体开孔模板。内、外面板、配件盒、锁体盒。

逐项来看,配件盒里装了直插芯的锁芯、备用钥匙。安装锁需要的各种螺丝、联动轴等零件、4节5号电池。

C级直插芯,全铜材质,让人安心。直插芯安装时贯穿整个锁体,即便外面版被破坏,锁芯依然和门体、锁体相连,可有效抵御暴力破拆。“鹿客”系的智能锁,还是响应了市场需求,新品都改成直插芯了。两把折叠式备用钥匙,便于收纳。

零件的选择和长短调整,由安装人员负责更好。普通用户不用太研究。不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

锁体盒里,装了一个B级,标准大小的锁体(目前此款暂不支持霸王锁体),不锈钢门扣板和木门用的扣板扣盒。(扣板和扣板盒看安装现场实际情况,并不是必须要换的)

众测核实时小编特意询问了要安装的门有没有天地钩?说有门有天地钩可能不支持安装。但看到这个锁体,大可放心,两侧自带挂钩,是支持天地钩安装的。但经过三把智能锁的安装后,考虑到门锁寿命,三波安装人员都不建议智能锁挂上天地钩。

锁舌、侧边条上印有304不锈钢字样。不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

锁舌可以自行调整方向,不区分门锁方向。

锁体最核心的卖点电子离合锁体,抵御暴力破拆。即锁体离合电机内置,即使暴力拆掉外面板,也无法开锁。好奇的我把锁上螺丝拆掉了99%,但就是侧边条上第二颗螺丝一拧就松扣(商家的安全设定环节,家里第一把鹿客T1pro,需要换更宽的侧边条,安装工为了这颗螺丝,也是绞尽脑汁),没能一见宣传图中蓝色电机的真面目。

锁体重量1027克,甚至比我家T1PRO的1006克还要重。

锁芯和锁体,小米米家智能门锁青春版在材质、质量和做工方面毫不含糊,并不比非青春版的差。

那面板呢?

第一眼,真的是跟OJJ X1几乎一模一样。

小米米家青春版 智能锁小米米家青春版 智能锁

OJJ X1 智能锁OJJ X1 智能锁

外面版上部是密码输入区,除了数字按键,还有确认、返回键和低电量提示。

指纹识别在门把手上,是我喜欢的类型。指纹触碰识别,下拉开锁,一步到位,省去一个把手指放在其他区域识别的步骤。指纹识别融于把手,简单一步快进家门。这几乎成了我选智能锁的重要条件之一。不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

锁芯处有一个椭圆形暗盖,轻按下部,上方抬起,锁眼露出。不用时不影响外面板美观性。

外面板底部有扬声器,Micro-USB应急电源充电口和复位按键。不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

为了满足好奇心,再就是更客观的了解这把锁,我把该拧的不该拧的螺丝都开了。不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

预留了真插芯的空间,把手位置比非真插芯的鹿客T1pro要高,几乎在面板的正中间。

面板材质是抗冲击高强度材质,内壁挺厚实,因为没有卡尺,没法测量。

门板在外接电源充电口上面有一条额外的金属加强筋,学习大佬的拆卸贴后,才知道这一条有防止通过Micro-USB撬锁的作用!不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告 这个设计连T1PRO都没有。

外面板上部是芯片区,因为智能功能相对少,面积和复杂程度都更精简。小小亮点是前后面板连接线用的是TYPE-C接口。因为是竖直上下插入的,为防止脱落,进行了额外的固定。

另外,右上角的一个黑色方形的压力开关,就是面板脱离时的报警启动装置。

使用了跟鹿客T1PRO相同的EFM 32的芯片,经自家一年多的使用经验,稳定性很高。算是米家御用安全芯片,具有多重加密和认定授权功能。

另外生产时间2019.7.4,各固件型号、版本如图。

内面板,包括了实体防猫眼开关和独立机械反锁旋钮。

下部是独立机械反锁旋钮,竖直为开锁,横向为反锁状态。虽然左右两侧都有图标,没有安装时可以双向旋转,但安装后,根据门锁方向,只能向一个方向旋转,恢复到竖直状态后,切不可再用力向另一侧掰,避免拧断里面的插片。

在机械反锁的状态下,锁体最下端的锁舌弹出,门外任何开锁方式都无法收回这个锁舌,家中仅有孩子时,要多加注意。

防猫眼开锁(儿童锁)功能是鹿客系智能锁几乎标配的功能。小米米家青春版也有。室内开门或上提把手锁门时,必须要按下按钮同时下压或上提把手才能带动锁芯。

作用就是防止室外猫眼开锁;室内小孩或宠物搬动把手误开门的。

图片引自网络图片引自网络

图片引自网络图片引自网络

当然,如果家门没有猫眼,家里也没有小孩或宠物的,每一次室内开门都得按一下这个圆形按钮,觉得麻烦的话,小米米家智能锁青春版在内面板把手上配有人性化的动态切换开关,可以关闭这个功能。也为搭配智能猫眼等安防设备提供了更机动灵活的可能。

而更高级别的鹿客T1PRO没有这个动态开关,同价位区间的OJJ X1有这个开关,可见两款锁之间千丝万缕的联系了。

电池仓采用了封闭设计,与下面的数据线收线仓隔离,防止电池漏液的意外情况侵蚀数据线。需要4节5号电磁供电。电池仓和数据线收线仓中间的小圆钮-“P”键,是门锁连接、重置按键。

内外面板的数据线连接在独立的收线仓内完成。

内面板拆卸后就比较简单,德国进口双轴承把手也是官方的卖点之一。

在面板的外观和做工方面,小米米家春春版在硬件用料和细节设计方面其实并不“青春”。由于和OJJ X1一脉相承,连指纹收集器的小瑕疵都完全一样。不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

外观和细节结尾,引用官方图再看下卖点。

三、关于安装和服务

安装前,原则上需要详细阅读使用说明书,并按照面板锁体开孔模板安装。但在购买锁之前,商家需要提供原门锁的细节组图,确定开门方向,看门锁厚度、锁体大小等是否符合安装条件。一般来说能卖给你锁就是能装上,再加上安装工的经验,有可能安装时不用这两样东西,如我家这次就是。

小米米家智能锁青春版提供免费上门安装和3年免费保修服务。为了避免麻烦,还是先看清官方的无法安装情况,再下单购买。

常规购买渠道,扫描包装盒上的二维码,按下图示顺序输入产品SN码,发票信息,系统核实无误即可预约安装。(发票信息是确定保修起始时间用的,如此步骤跳过,不输入发票信息,就按照门锁首次激活时间计算保修期)

如以上途径无法预约安装,可拨打4001005678电话预约,锁门属于智能设备分类。

因为众测这种商业合作的产品,不在系统串号库中,以上两种方式都没有办法预约安装,后邮件求助众测组,得知商家已在后台统一下了安装单,耐心等待即可。不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告 略安心。

等了几天,终于有人电话联系,预约时间和地点后,等来的居然是省会沈阳来的第三方安装公司。至此,四线小城市安了3个智能锁(2个鹿客,1个米家),居然是3波不同的安装公司,第一次是外包给本地锁匠,第二次是匠云科技,这次直接把安装单下到了毗邻的城市。

小城市,在尝试新鲜事物时,限制颇多。但转念一想,免费安装,只要服务到位,够专业,从哪来人安,对买家都无所谓。

几个核心环节,一是按需调整锁体拧的方向。

二是拆卸原门锁,放入新锁体。(北方为了保暖包门后,换锁时略麻烦了一点)不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

根据外面板和锁体的适配状态,局部切割门体。 看到这电光火石的场面,再次感慨,智能锁还是请专人安装吧,不建议自己安装。另外,门和锁这种东西,真的是防君子不防小人,就用这工具,直接在防盗门上开洞都可以……不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告 不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

三是根据门体厚度,打磨连杆的长度。

四是安装内外面板,连接数据线、电池等。

需要提醒的是,因为真插芯需要与面板配合好,平正关系不对的话,备用钥匙拧不动。我们聊天甚欢,都忘了这事,结果拧上螺丝后发现不行,又重新卸下调整了一次。

比较庆幸的是,门和锁比较合适,侧边条大小也一致,安装一次成,没有第一次自家安装时再换侧边条费二遍事的情况。

硬件安装完,就是软件连接。米家APP搜索附近设备(或手动添加在设备列表里查找)找到小米米家智能锁青春版,按APP内指示,长按内面板P键3秒,手机和门锁蓝牙连接后,在外面板的密码输入区输入米家APP随机生成的6位数字即可完成配对。

几点注意事项:

1、米家APP要升级到最新版本。不然可能搜不到这款锁;

2、部分手机(系统)在准确输入配对验证码时,还一直提示错误(我的努比亚这样),就得换一个手机了(除了此步骤,在安装完成后,这个手机上米家APP,门锁其他功能还是可以正常使用的);

3、门锁外面板密码输入区,需要轻触一下唤醒,数字键盘亮后再输入数字(后续输入密码也是)。

在双方共同确认全部开锁方式都正常后,安装流程完毕。

老妈家包了门,比普通门厚一些;真插芯要求对得要准,重新调整一次;新锁和原来门上的锁没有完全适配,对门体进行了局部切割,我的第一个手机在输入缺人码时总提示错误。因以上几点原因,安装略费了点时间,但1个小时也完工了,正常顺利的话,半小时到40分钟是可以完成全部安装流程的。

最终的效果不错:

外面板外面板

内面板内面板

特别是很厚的包门也贴合的很好,满意。

安装期间与工作人员沟通顺畅,当他们问起锁的来源时,我还大大的安利了什么值得买网站,并成功邀请其注册。希望有朝一日能看到安装工在门锁方面专业的好文发布。不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

四、基础使用感受

在连接门锁时,需要设一个安全密码,用于每次在米家APP内启动智能锁版块,主账号管理设备。然后会提示设定一个开锁密码,两个密码建议不同。

跟我家的鹿客T1pro不同,米家这款是不区分家庭成员账户的,不管是谁设定密码或是录入指纹,都在一个公共账号内,区别是哪个家庭成员,只能用修改名称的方法。而T1pro那种就是先设定家庭成员账户,在每一个账户里再设定指纹和密码之类的。理论上,米家这款智能方面的复杂程度是不及T1pro的,但因为步骤更少,反而使用时会觉得更方便。

门锁有5种开锁方式。不过说实话密码和临时性密码应该算一类吧。

跟高级一点的智能锁比,没有NFC开锁功能。其他标配开锁方式都有。

1、指纹开锁:

单次录入指纹8次,完成一枚指纹的录入。跟家里之前的锁按APP提示位置录入指纹相比,这个是随机录入,锁自己识别是否重复,用不用重新录。这款锁录入的次数更少,方法更自由。

比较意外的是,我家人普遍感受:小米米家智能门锁青春版在指纹识别速度和识别准确率方面都远强过了2000+的T1pro。60岁左右的父母,80后的我俩和6周岁的娃,一周多的使用时间都没有过识别错误的情况。

100%正常速度100%正常速度

小米米家青春版智能锁采用了活体指纹识别技术,防止假指纹。

而这种指纹识别,直接下压把手,一步开门的方式,是最方便的。也是最常用的。

2、密码开锁:6位数字密码,支持前后多位的虚位密码,保持中间6位连续性。前后输入干扰数字,防偷窥。(因动图大小限制,就没有展示那么多虚位密码)

3、手机蓝牙开锁:

靠近门锁时,APP提示已连接门锁后,长按中间的圆圈,开锁。

4、备用钥匙开锁:

最后的保险,当锁没电,还没带充电宝时,就只能用备用钥匙了。为了保持锁芯的通用性,小米米家青春版配的插芯是比较短的。安到门里后,与外面板扣盖有点距离,钥匙要插到最深,插不动为止,否则拧不动。

跟传统门锁一样,钥匙可以正常开门,并能带动中间三个锁舌弹出和收回。但由于钥匙插到最深处,手能握到的都是折叠钥匙的塑料外皮,不吃劲儿。总担心会把钥匙拧断。钥匙能配一个足够长纯金属的备用钥匙就更好了。

临时密码开锁有两种,一种是临时密码,一种是周期性密码。作用就是让家人或其他亲人方便进门,提前给家政或保姆下发临时密码,不用把门钥匙给别人或让其知道主密码。不仅安全,关键时刻还能避免亲朋好友门外苦等的尴尬。

有时间限制的一次性密码有时间限制的一次性密码

可自定义时间和循环模式的周期性密码可自定义时间和循环模式的周期性密码

另外,还可通过米家APP,对门锁进行设置,如音量大小,放尾随入室把手进入游离状态时间等。

日常使用中,进屋或外出上提把手反锁;室内可额外机械反锁,安全性和便捷性兼顾。

而相比高阶智能锁少的功能,除了门把手不可转向外,主要是因为缺少一些升级功能(如门未关闭感应报警、关门自动反锁、NFC开门等),在传感器方面或功能配件上有削减。但由于直插芯、强大的指纹识别能力,5种开锁方式和防尾随功能都悉数保留,小米米家智能门锁青春版在安全性和便捷度上丝毫不含糊。对照高阶锁,缺少的升级功能,其实一般家庭,特别是年纪较大的用户使用几率并不大。按照功能越多,后门越多,风险越大的言论,这种简单、稳定、方便的智能锁,更适合老人使用。

五、米家智能家居联动

如果只到基础使用为止,你可能会觉得这把锁,就是方便,并没那么智能。原因是像鹿客T1pro那种智能锁,自带独立网关,可实现许多远程控制功能或门锁状态提醒。而鹿客Classic那种基础版本,或是其他千元级别的智能锁,为了降低成本,都不自带网关。小米米家智能门锁青春版也一样。

商家之所以敢这样,就是因为有米家智能家居系统这条大腿可以抱。与其增加成本研发自己的APP,额外配置独立的网关,确实不如硬件支持,直接接入米家APP更方便,对商家和买家都更好。

小米米家智能锁青春版通过“蓝牙网关”接入米家APP,可以扩展功能。概括就是两点:一是可以远程查看锁状态,有信息提示;二是作为家居联动智能场景中的一环。

之前多篇好文里提到过,因为懒,不爱折腾,我家一直没有进米家智能家居的坑,包括上一次老人家OJJ X1安装后,也没有研究连网关的事。但这次是众测,报告里理应有智能联动的内容,就硬着头皮上了。

家里一件米家网关设备都没有,由于不明白,最开始过于理想,买了评价平颇高,自带网关功能的aqara空调伴侣升级版,以为可以一步到位。结果它暂不支持米家青春版这个锁……不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告 不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告 不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

求助客服,除了单独的网关,还有哪些自带网关的米家设备,能联动这把锁?(能省就省啊)

给出了以下几款:

小米小爱触屏音箱299元小米官网去购买小爱音箱万能遥控版179元小米官网去购买小米小爱智能闹钟149元小米官网去购买米家床头灯249元小米官网去购买

且不说小爱音箱万能遥控器版网关功能开了没有(如果开了,绝对是性价比最高的自带网关的设备),我发现最后这个米家床头灯,张大妈达人组之前作为福利给发了一个,一直没用。救命稻草啊!不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

连接后,米家床头灯在网关设置处,直接默认关联了小米米家智能锁青春版。

不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告这时无需要在额外操作(第一次用时,总想在这一步点进去,看有没有继续设置不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告 ),锁已经连入网关。

其他具备网关功能的设备请参考此链接

发生的变化有:

一是可以远程设置门锁。

如之前的门锁音量、防尾随等设置,周期密码设置等,不连网关,不在门锁边上时无法设置。会提示蓝牙连接失败。

连入网关后,这些功能性设定都可以远程实现。

二是可以远程查看门锁状态,设定门锁状态即时推送至手机。

APP里的开锁或异常记录,如果不连网关,只能是显示上一次在门边时的记录,再次回到门边,才会更新。中间有时间空挡,更谈不上即时开门状态提示了。

举个例子,就是家里孩子或老人白天在家出入开门8次,或是有人频繁试验你家门锁密码或指纹,你得晚上回家到门边上,更新记录才能知道。有的时候,消除安全隐患就在是和时间斗争,及时提醒很重要。

连入网关后,门锁状态可以随时更新,不受距离限制。

如果想要门锁状态即时推送,额外在米家APP“智能”处,按设定智能口令的模式设定向手机发送通知。

如果没接到手机通知,有可能是手机将通知默认为不重要通知,没有推送,修改下设置就行。

三是门锁可以作为智能家居互联的重要环节。

开关门,可以作为智能家居联动的一个关键环节,如开门开灯、空调、空气净化器等。小米米家智能锁青春版连入网关后,你就可以给它设指令了。

由于自己家里米家智能设备很少。抛砖引玉的展示下开门开床头灯的效果。其他的玩法有很多,可以自己研究,更欢迎参考站内关于米家智能系统联动的热文。特别是配合智能门铃或监控探头等设备,家居安防直接升级哦!

任意开门+床头灯亮并延时关灯任意开门+床头灯亮并延时关灯

有点意思有点意思

现在求助各位值友,为啥口令中床头灯延时关闭时间修改后却不执行呢?

每次修改完,再进口令还是延时15分钟关灯每次修改完,再进口令还是延时15分钟关灯

家里老爷子愿意尝试新鲜事物,因这把锁,没准以后比我家先入米家大坑了……不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告

六、总结

以上便是本次对小米米家智能锁青春版的报告。

虽然叫青春版,但跟1299元的米家智能锁关系不大,不建议跟其对比看功能。作为云丁科技的产品,对比同样定价999元的OXX X1智能锁,外观和功能几乎完全一样,说米家拿OJJ产品试水市场反应后才出的这款青春版也不为过。米家的标签,确实比OJJ更响亮!

优点:

1、性价比高。999元售价,绝对值!

2、指纹识别融于门把手,识别,下压,开门。简单快速一步进门。

3、直插芯,电子离合内置于锁体,安全保障毫不含糊,不比更贵的锁差,甚至更好。

4、指纹识别速度和准确度,非常满意。

5、做工不错。

6、基础功能全,操作便捷性强,年纪略大的人使用没啥门槛。

7、安装服务规范。

缺点:

1、面板是指纹收集器。

2、外观仅有黑色可选。

3、备用钥匙,折叠处材质,感觉略单薄。

另外,不算缺点的缺点,远程设置,智能联动,需要额外网关。不然好多隐藏功能挖掘不出来。

如果再有亲戚朋友,想买智能锁。千元级别,首推小米米家智能门锁青春版。

再次感谢众测君信任,米家提供商品。希望报告达标。

感谢各位值友观看!

我家是玲玲静静买。下次再见!不求功能太复杂,方便、稳定足以——给长辈家安装性价比颇高的小米米家智能门锁青春版反馈报告