鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

2019-08-29 10:21:23 171点赞 788收藏 178评论

8月8日立秋,恰逢9号台风利奇马登陆不久,地处北方腹地的山西没有遭受大风暴雨,但气温也跟着南方多地的强降雨回落了不少,少了几分盛夏的炎热,多了些许早晚的秋凉。老妈说,立秋以后就该晾晒冬被了,懒散的我们两口子在经过好几日的思想斗争,最终还是接受了母亲的建议,拿出家里的冬被晾晒一番。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

不经意发现这些年来买买买,居然收集齐了鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被五款主流冬被,想想今年以来也没怎么和大家分享给力的横评贴,所以就顺便拍了一些照片,借着五款产品,谈谈鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

一、产品的介绍

1、SIDANDA 波兰绒冬被

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

SIDANDA是专业做羽绒的品牌,1994年成立,主要做高端鹅绒产品,产品做得有模有样。SIDANDA波兰绒冬被是我老婆败家买的,买它主要看中了其填充采用了进口波兰鹅绒,含绒量95%,蓬松度800+,并且面料十分考究,采用了100支全棉面料。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

SIDANDA波兰绒冬被的进口波兰鹅绒是欧洲有着百年羽绒供应商老品牌的PETER KOHL提供的,由于亚寒带地区鹅绒绒朵大、蓬松度高、并有良好的保温、隔热效果,所以波兰绒又有“软黄金”之称。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

被子大小200*230cm,填绒量1035g,至于做工细节留在后面对比介绍。

SIDANDA波兰95白鹅绒冬被专利保暖羽绒被冬被100支全棉缎纹加厚4299元天猫精选去购买

2、法丹兰 白鸭绒被

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

这款被子是前一段时间老婆单位发的年中福利。品牌不算大,但做工也还不错,内部填充是90%的白鸭绒。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

白鸭绒产地为黑龙江,被子尺寸是200*230cm,充绒量1250g。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

新款羽绒被95白鸭绒被加厚保暖全棉羽绒被芯冬被特价2米2.2米699元天猫精选去购买

3、CRIA/可瑞乐羊毛保暖秋冬被

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

CRIA/可瑞乐是新西兰国民家纺品牌。这款羊毛保暖秋冬被上过什么值得买的众测频道,其特点是采用新西兰进口的纯羊毛填充。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

其尺寸220*240cm,填充重量是2640g。与普通羊毛被相比,主要特点是不跑毛、无异味、并且内部羊毛顺滑,整体厚度更为均匀。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

CRIA可瑞乐进口纯羊毛加厚保暖冬被羊绒春秋被芯双人被子529元天猫精选去购买

4、定制蚕丝被

请忽略这个蚕丝被过气的缎面材质,因为这个被子是我结婚时,与同事在本地一个专业养蚕的农业合作社定做的,姑且不说面料如何,内部是100%的真桑蚕丝无疑。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

当时比较奢侈,好像填充蚕丝量是1500g。这些年来使用次数比较多,总体感觉是没有出现厚度不均匀的情况,并且尺寸上也没有缩小,和刚买的时候差不多。

5、定做的棉被

另外一条做对比的棉被是老妈去年冬天帮忙看小孩的时候,在街边店铺买了新疆棉花球定做的,尺寸本来是200*230cm的标准,填充棉花3500g。但使用一年就缩小了不少,不过保暖性真的很好,冬天供暖以后基本用不上, 主要是深秋的时候使用。

二、做工特点对比

1、面料手感

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

从面料手感来说,个人觉得SIDANDA波兰绒冬被(深蓝边)的面料更好一点,其采用了100支全棉面料,缎面光滑,面料柔而看不见绒,并且色泽上更接近棉花本色,略微偏暖一点点。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

法丹兰白鸭绒被(红边)的面料很白,面料比较软,而且感觉很薄的一层,内部应该还有隔绒层设计。CRIA/可瑞乐羊毛保暖秋冬被(白边)的面料密织度高,但就是手感偏硬。至于定做的棉被和蚕丝被,实际上面料感觉都不是很好。

2、绗缝技术对比

SIDANDA波兰绒冬被在绗缝上采用了airlock专利技术,分区室独立充绒,上层立高工艺、下层切穿工艺,上层充绒大于下层,下层更平滑,格子与格子之间缝隙更小,这样能保证下层更加贴合人体,起到保温的作用。

SIDANDA波兰绒冬被SIDANDA波兰绒冬被

这种绗缝显而易见的好处就是双层绒结构、正反面针孔错位设计,保暖效果更好,不会出现普通羽绒被的接缝处空气穿透、冷热不均匀的情况。下图是SIDANDA波兰绒冬被在悬挂状态下的透视图,基本看不到接缝处的明显透光。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

下面是法丹兰白鸭绒被的透视图,可以明显看到接缝。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

至于CRIA/可瑞乐羊毛保暖秋冬被、定制蚕丝被这两种由于材质比较特殊,并不具备羽绒被的蓬松感,填充更均匀,绗缝技术对其保暖性的影响并不大。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

定做的棉被内部是网套结构,外面是宽针绗缝。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

法丹兰白鸭绒被、 CRIA/可瑞乐羊毛保暖秋冬被、定做的棉被、定制蚕丝被正反的区别除了装饰的商标、刺绣,实际使用正反是无差异的。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

但SIDANDA波兰绒冬被由于采用了airlock专利技术的错位缝制,所以正反的差异还是比较明显。在冬天使用时把绗缝间隔小的一面弧面更低,可以增加与身体接触面积,提供贴身温暖,并且琐温效果更好,这点也比普通羽绒被更好。

3、蓬松度对比

蓬松度实际上是量化羽绒保暖程度的一个定量指标,蓬松度越高保暖性越好,由于羽绒的每根羽丝是由成千上万个微小的鳞片叠加而成。每个鳞片都是中空的,这些微小的孔隙,饱含着大量的静止空气。由于空气的传导系数最低,形成了天然的屏障,使冷热空气不能对流。这些静止的空气,可吸收人体散发的热气,隔绝外界冷空气的入侵。目前羽绒制品的蓬松度大多在500~900之间,不标注蓬松度的普通羽绒被一般也就600~700的水平,达到800以上就基本属于极品。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

而影响蓬松度的主要是绒朵品质、含绒量高低两个参数。SIDANDA波兰绒冬被填充的是95%的波兰白鹅绒。从实际测试来看,在相近厚度上进行压缩回弹测试,SIDANDA波兰绒冬被的回弹速度和压缩比都要比法丹兰白鸭绒被要好。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

而从压缩回弹性能来看,CRIA/可瑞乐羊毛保暖秋冬被、蚕丝被、棉被明显都与SIDANDA波兰绒冬被、法丹兰白鸭绒被有很大差别,不能放在一起比较。下面是CRIA/可瑞乐羊毛保暖秋冬被与SIDANDA波兰绒冬被的对比图:

下面是棉被与蚕丝被的对比图:

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

至于大家关心的羽绒被、羊毛被和蚕丝被否跑绒、跑毛,实际上这几款被子质量都不错,真还没发现有类似问题。

4、重量对比

从实测重量来看,CRIA/可瑞乐羊毛保暖秋冬被重量是4.2kg,定做棉被3.9kg,蚕丝被3kg,法丹兰白鸭绒被2.9kg,SIDANDA波兰绒冬被2.5kg。SIDANDA波兰绒冬被最轻。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

从使用的角度来说,被子越轻,睡觉时身体上的额外负担越小,睡得会更舒适,更容易产生睡在云朵中的感觉。从这点上来说,羽绒被是明显好于其他被子的。

三、透气性与保暖性

关于鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被各自特点的网文有不少,但大都是云科普,此前我也没见过很给力的横评,这可能是不同品牌、不同价位之间的产品差异性比较大,不好定性比较。 在准备这篇横评贴时,作为一名理工男我也是尽可能用力所能及的方式进行了测试。

1、透气性测试

被子的透气性影响什么?主要影响温度调节,在被子内温度较高身体轻微发汗的情况下,透气性好的被子可以更好排走被子中湿热的空气,保持干爽温暖的被窝环境 。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

在这个测试环节,我采用了户外达人测评羽绒服透气性常用的方法,那就是用被子包裹灌满刚刚烧开的开水的杯口,然后上面放置室温下的眼镜,一个镜片作为参考对象,一个作为测试对象,观察结雾时间和结雾情况。实测SIDANDA波兰绒冬被在2~5秒即可看见满镜片的结雾,并且靠近眼镜下边缘还能看到比较明显的小水珠。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

法丹兰白鸭绒被在相同条件下,在6~8秒也能看到明显结雾,但比SIDANDA波兰绒冬被要慢,而且不会出现小水珠的情况。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

CRIA/可瑞乐羊毛保暖秋冬被的话在10秒以上也能看见半片镜片有结雾的情况,透气性比羽绒被产品要更弱一点。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

定制蚕丝被的透气性通过定性分析,个人觉得是在法丹兰白鸭绒被与CRIA/可瑞乐羊毛保暖秋冬被之间。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

透气性最差的是棉被,使用一年的棉被缩得比较厉害一点,加之厚度也比较厚,所以整体的透气性比较差。

2、保温性对比

与透气性相对的是保温性,因为透气与保温有关,对于同一种材质一般来说透气性越好保温性相对会有所下降。但对不同材质的被子来说,这种结论是否成立?在测试环节,我们用棉被包裹冰水混合的矿泉水(冰水混合物温度恒定为0度),并通过测试时间温度平衡时被子表面温度来确定其保暖性,温度越高保暖性越好。因为保暖和保冷从物理原理上来说是一样的,就是测试其热阻表现。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

SIDANDA波兰绒冬被在室内温度27.5度的情况下,包裹冰水混合物的矿泉水2分14秒基本达到平衡,表面温度为21.8度。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

法丹兰白鸭绒被在2分08秒测温为20.9度,有点意外充绒量比SIDANDA波兰绒冬被高,但保温性能却明显弱于后者。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

定制的蚕丝被的降温更快,仅仅1分25秒,就降到了20.8度,并且温度还在持续下降。这个与蚕丝的性能有关,本身蚕丝就偏凉,导热性更好,所以做春夏被还好,做冬被实际上有点用错地方的感觉。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

保暖性最好的实际上是棉被,其在2分27秒时,被子表面温度为23.5度。当然这样的结果可能与其厚度和重量有关。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

此外,可瑞乐羊毛秋冬被的保暖性也是接近棉被的,可惜就是舒适性比较差一点。

3、易打理对比

从使用防潮等角度来说,这几款被子实际上都是比较怕潮湿的,蚕丝被、羊毛被相对要好一点,棉被、羽绒被差不多。只不过棉被受到潮湿保温性影响不大,但舒适性会明显下降,而羽绒被受潮会影响蓬松度、导致保暖性下降,但舒适度要好于受潮的棉被。还有就是羽绒被晾晒更容易,在通风处轻轻晾晒拍打即可恢复原样。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

而羊毛被和蚕丝被实际上都是不能暴晒的,容易造成纤维变质,影响使用。从这点上来说,还是羽绒被打理收纳更方便一点。

四、总体感受

总体上说,在鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被五种材质被子中,个人更喜欢SIDANDA波兰绒冬被多一点,不是因为其价格更贵心里作怪,而是因为其95波兰白鹅绒的透气性好,保暖表现也非常不错,而且重量最轻,airlock专利技术绗缝也带了更舒适的贴身体验。其次是法丹兰白鸭绒被一样比较轻质,只是可能填充的黑龙江鸭绒确实没有波兰绒好,所以体验上差开了一个档次。

鹅绒被、鸭绒被、羊毛被、蚕丝被、棉花被,哪个才是冬日最爱?

蚕丝秋冬被在春夏之交和立秋到秋风之间使用,室内温度在15度~25度时实际上也很不错,在冬季供暖后也可使用。CRIA/可瑞乐羊毛保暖秋冬被的话,保暖性不错,但比较僵硬一点,盖着不是很舒适,没有羽绒被和棉被的那种包裹感,个人不是很喜欢。但如果作为铺床的褥子可能是更好的选择!棉被的话就不说了,谁家没有,经济实惠,档次比较低而已,并且从轻质透气保暖等特性来看,也就占了保暖这一条强项。如果冬季室温在10~15度之间,实际上有SIDANDA波兰绒冬被就够了!

好了,本次评测分享到此结束,欢迎互动留言和添加关注!

CRIA可瑞乐进口纯羊毛加厚保暖冬被羊绒春秋被芯双人被子

CRIA可瑞乐进口纯羊毛加厚保暖冬被羊绒春秋被芯双人被子

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝羽绒子母被95白鹅绒+桑蚕丝100支全棉面料 子母被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 抗菌技术160支4羽绒被95白鹅绒夏被冬被春秋被子保暖被芯 23年升级款 空调夏 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

SIDANDA100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 冬被【室温10°~15°】 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 4A级被芯新型可水洗95%白鹅绒被羽绒春秋被四季被保暖冬 4A95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 匈牙利95白鹅绒被芯銀糸真丝提花羽绒被子春秋被冬被 织银真丝- 220cm*240cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰进口95白鹅绒冬被锁温被子保暖100支全棉五星级酒店高 95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰95白鹅绒被儿童茧型专利羽绒被恒温冬被单人春秋被子 波兰95 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 高奢银棉95白鹅绒冬被 220*230cm

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 夏被 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 可水洗95鹅绒被春秋被 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 可水洗羽绒被 冬被 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒春秋被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒春秋被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 95白鹅绒羽绒被 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 零系列 日本鹅绒被

SIDANDA 诗丹娜 零系列 日本鹅绒被

• 棉花被盖着最舒服

看时间,使用两年的话棉花被基本没优势了,还是羽绒被蓬松度保持比较好

棉花被舒服,不蓬松是没买到好棉花的

• 大佬这是错锋写评测吗,太难为你了 [皱眉]

呵呵呵,为了热度和活动

• 坐标最南端,冬天也潮的地方就是放整张羊毛做垫子,盖一张羽绒被最暖,夏天开空调用蚕丝被最舒适。中国太大天气情况不同选适合自己的最好。喜欢理工男做的透气性实验所以点个赞👍

谢谢支持,求关注

• 被子最好还是聚酯纤维丝绒被,每年9~10月份买,7公斤79元,牌子什么南极绒北极人随便买,一年一换,过冬就扔。

那是你没盖过好被子

那是。以前都是和着衣服睡的,现在能有张被子过冬很不错了,不敢再有其他是奢求。

• 蚕丝被是桑蚕丝好还是柞蚕丝呀

都说桑蚕丝长丝好,买的慈云和太湖雪的都是号称双宫茧桑蚕丝长丝的,很贴身,别的没觉得。

浙江人标示对桑蚕丝的好感远远胜过柞蚕丝。

• 老哥,可能是你买的价格比较高吧,3斤的蚕丝被不算奢侈,这是夏天盖的重量,冬天需要6斤的。另外,这种缎面的看着高级卖的起价格,但我们原产地的人都是用纱布料的,因为蚕丝滑溜,用纱布不会跑,又轻薄。坐标浙江湖州

里面还有纱布的

那这缎面是直接盖吗?还是再套一层被套?

• 我的那堆被子一直藏压缩袋里。估计被我整残了

不会的,羽绒被就是压缩了放的

主要我还有两床严选买的蚕丝被

• 棉被是真爱。。。那种压身感太有安全感了,包裹感也无敌。。。。各种被子轻飘飘的睡着不习惯。。。

重的不能呼吸 因为厚 所以又不贴身
    关键冬天完全不暖

习惯问题。。。我觉得棉被才贴身啊。。。超级暖和。。。。

• 这个评测……如果是100%真蚕丝,那蚕丝被基本是一年四季都可以用,而且冬暖夏凉透气性也出色,其他几款根本不能比。

同意,我这浙北地区,现在夏天也用,用薄一点的,冬天里面再加加厚(蚕丝被里面可以增减,冬天好像用到6层,夏天2层就好了)。

冬暖夏凉是什么原理?

• 蚕丝被,用了十几年了,依然很舒服,因为我用的是真正的100%的蚕丝

十几年不用换?

一床被子用十几年不是很正常吗,棉被感觉都能传世 [苦恼]

• 我可能是个穷命,觉得我家大几千的蚕丝被太轻了,盖着没有安全感,我妈还说是专门给我买了两套做嫁妆……但是我真心不喜欢,还是喜欢那种老式新疆长绒棉的大棉被,压着特别踏实。

• 棉被可以重新打,不过南方真的太潮了,在新疆我用棉被5年也不用重新弄,暴晒两天搞定。主要还便宜,8公斤棉花成本50多,做个3公斤的被子,加工费20,还不是美滋滋

你们那棉花真便宜,我们这做一床6斤的比买的一般的羊毛被还贵

• 有可比性吗?冬天鹅绒被,夏天蚕丝被,棉被尘螨严重、不透气、重死
    羊毛被更闷!

• 我大鲁西平原的,当地盛产棉花,一直钟爱棉花被,从不考虑别的?但是,自从买了假蚕丝被(其实是聚酯纤维,某著名品牌,不到200块钱)后,果断抛弃棉花被了。因为这假蚕丝被蓬松透气轻,还能多个温度段适用,简直舒服极了。唯一缺点就是面料比较滑,被罩经常跑偏。现在极力推荐周围人盖聚酯纤维的被子。

真正的蚕丝被、手工拉的,我去年给小伙伴买了一床,5斤的,1500,我妈全程监工,你这个200果断假货

200只是一斤绵兜的价格。

• 下面充绒2斤多的羽绒被,上面压一床三四斤棉被,又暖和又轻巧舒服!我这冬季基本上零下10度左右!空调设置自动12点关凌晨6点开!吹一夜空调实在干的受不了!这样组合起来最舒服的。单羽绒被不贴身太蓬松还是会很冷!加一床棉被压一下刚刚好!

棉被压在羽绒被上面不会降低羽绒被的保暖性吗?求解

我也觉得该反过来,羽绒在上,棉花被在下

• 好高级的被子,买不起

• 还是蚕丝被最舒服,自从10年前第一次用了蚕丝被,家里被子陆陆续续全部换成蚕丝的,轻薄保暖贴身,一年四季都用它。夏天2斤的,春秋3斤的,冬天5斤的。坐标重庆

• 羽绒被有一点跑毛的话,都觉的是灾难

• 赞同作者的意见,个人用过所有的被子后选择夏天用蚕丝被冬天用鹅绒被

• 都用过,冬天鹅绒被是神品,又轻又保暖,就算东倒西歪绒不均匀在格子里,都很热乎,不太冷的冬天还会热得你直冒汗,关键还轻巧到像没盖一样!蚕丝被是舒服透气,但冬天绝对不能用,太透气了绝对冻感冒,要盖就要上面盖一层别的被子,在没有暖气的南方。其他材质,一定要两床才能熬过最冷的冬天,我们这里也就几度,不下雪。仿羊绒被也是神品,九十九元很保暖,可以铺床可以当被子。

看你说了我马上去搜了一下仿羊绒被